本文へ

DVなど訳アリの老父との距離

レス5
(トピ主 1
😑
ころも
ひと
現在結婚して子供もおり、夫と暮らす30代の主婦です
父は、自営業を営んでおり、昔は羽振りもよく(年収で3千万程)
月の大半は家を留守にしていました
父が留守の日は、酔っ払った母に兄弟皆父に対する恨みつらみや暴言を吐かれ続け、
時には雪の降る中外に出されたり
兄弟3人で、一晩中家の軒下にうずくまっていた事もありました
父が帰宅すると母の暴言の矛先は父に向かい、耐えかねた父が暴力をふるうの繰り返しでした。
(私が覚えている一番古い記憶は、洗面所で血まみれの母がものすごい形相で顔を洗っているところです)
母の暴言は、結婚したばかりの頃、いかに理由もなく暴力をふるわれたか、
一時的に同居していた父の母から、最初の子供を流産されたのを馬鹿にされ、
どんなにひどい扱いを受けたかというものでした。
母の話に同情する部分はあったものの、母の酒癖が悪く父が嫌気がさしたのが先なのか、父の暴力から、母が酒に逃げるようになったのか
それは私には知りようがありません。
私は高校を卒業して短大に進学したのですが、その頃父の会社が倒産をし我が家は借金を背負い
学費を払い続ける事が困難になり、学校は退学し、私自身はそのまま家に帰らず働き、その後すぐに結婚をしました。
正直、自分の実家とは別の家の人間になりたい、別の家族の一員になりたい、という思いが強かったです。
それから何年かして、両親は離婚しました。
そして最近になって、父は、電話で「兄弟が3人もいるんだから、皆が仕送りしてくれれば、楽に暮らせるな」
等と子供達を頼るような事を言い出してきました。
ですが、我が家も家計にそこまでの余裕はなく、何より私は、父親より子供達にお金をかけたいと思います。
同居も、平和な家庭が壊れる事が怖くて、絶対にしたくありません。
自分の家族は実家の家族ではなく、今の夫と子供達だと思っています。
私は冷たすぎるでしょうか。

ランキング

レス

私も同じく

041
めり
私の実家はDVとかではなかったのですが、家族全員仲が悪く居心地が悪くて本当に大嫌いでした。 私もトピ主さんと同じで、早くあの嫌な家族から抜け出したくて、早く自分の理想の家族をつくりたくて結婚しました。今は子供もいて仲良く幸せに生活しています。 私は同居するつもりなんて全くありませんよ。お金でだまるならあげるけど。こんなこと言う私のほうが冷たいですね。 正直、離れて清々してます。今心配なことは認知症になられること。父親や兄妹を考えるだけで心がむしゃくしゃして気持ち悪くなります。 トピ主さんの感情も仕方ないですよ、私たちはそんな育てられかたなんですから。今の幸せを大切にしましょうよ。 でも、こんなんでいいのかと思うときもあります…。

レスありがとうございます

😢
ころも トピ主
めりさん、同じように考えてらっしゃる方がいて、 両親には申し訳ないですが、少し安心しました… そうですね、冷たい子供ですよね…私も同じ事です こんなんでいいのかと思う気持ち、とても分かります 孤独な生活を思うと胸が痛みます… ほんと偽善者だとは思います もし自分がそうなったら、辛いだろうと思うし でも、子供と公園に行ったり絵本を読んであげたりしていると ふいに、自分はこんな思い出がないなあと寂しくなります… 認知症…私もたまに考えます 家の父は一度癌も患っていて、わたしはその手術の当日にも、行く気になれず 行きませんでした…(入院中の御見舞には行きましたが…) 認知症になっても、愛情が感じられないので、世話なんてとてもできないと思います

全然冷たくありませんよ。

041
ただの傍観者
そんな勝手なお父さん(失礼!)無視で良いですよ。

私は絶縁しました

眉子
読んでいるうちに泣いてしまいました。 私も同じような境遇で育ったので。 兄弟で話しあって、絶縁しましょう。 >自分の家族は実家の家族ではなく、今の夫と子供達だと思っています。 その通りです。 絶対守ってあげて下さいね。 散々好き勝手やって、破産して手の平かえすように「仕送りしろ」なんて 人間としておかしいです。 そんなモノは親ではありません。

放っておきましょう

041
新家族
似たような家庭で育ちました。 違うところといえば、稼ぎは普通でサラリーマンだったところでしょうか。 それでもやはり家には殆どおらず、家にいるときはいつも酔っ払っていました。 母から父に対する恨み言を聞かされて育ったところも同じです。 義実家と実家、普通なら実家に安らぎを見出すものなのでしょうが、私は義実家の一員となれてようやく普通の家族というものを見た気がしています。 親子がお互いに思いやる気持ちを目の当たりにして私が育った家庭はなんだったのかと… もちろん家族の数だけ形があるのでしょうけど、今になって冷静に一人の大人として理解しようとしてもやはり難しいところがあります。 実の両親と縁を切ろうとも思いませんが付き合いは最低限にとどめていますしこれからもその予定。 トピ主さんは冷たくありませんよ。 迷うことなく今の大切なご家族にお金を使ってください。 お父さんは…どうしても生活ができないようなら生活保護でも受けてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧