現在結婚して子供もおり、夫と暮らす30代の主婦です
父は、自営業を営んでおり、昔は羽振りもよく(年収で3千万程)
月の大半は家を留守にしていました
父が留守の日は、酔っ払った母に兄弟皆父に対する恨みつらみや暴言を吐かれ続け、
時には雪の降る中外に出されたり
兄弟3人で、一晩中家の軒下にうずくまっていた事もありました
父が帰宅すると母の暴言の矛先は父に向かい、耐えかねた父が暴力をふるうの繰り返しでした。
(私が覚えている一番古い記憶は、洗面所で血まみれの母がものすごい形相で顔を洗っているところです)
母の暴言は、結婚したばかりの頃、いかに理由もなく暴力をふるわれたか、
一時的に同居していた父の母から、最初の子供を流産されたのを馬鹿にされ、
どんなにひどい扱いを受けたかというものでした。
母の話に同情する部分はあったものの、母の酒癖が悪く父が嫌気がさしたのが先なのか、父の暴力から、母が酒に逃げるようになったのか
それは私には知りようがありません。
私は高校を卒業して短大に進学したのですが、その頃父の会社が倒産をし我が家は借金を背負い
学費を払い続ける事が困難になり、学校は退学し、私自身はそのまま家に帰らず働き、その後すぐに結婚をしました。
正直、自分の実家とは別の家の人間になりたい、別の家族の一員になりたい、という思いが強かったです。
それから何年かして、両親は離婚しました。
そして最近になって、父は、電話で「兄弟が3人もいるんだから、皆が仕送りしてくれれば、楽に暮らせるな」
等と子供達を頼るような事を言い出してきました。
ですが、我が家も家計にそこまでの余裕はなく、何より私は、父親より子供達にお金をかけたいと思います。
同居も、平和な家庭が壊れる事が怖くて、絶対にしたくありません。
自分の家族は実家の家族ではなく、今の夫と子供達だと思っています。
私は冷たすぎるでしょうか。