紹介状なしで大きな病院にかかった場合の初診料が値上がりするとのニュースを見て、ふと
「うちの子(1歳)は総合病院の小児科をかかりつけ医にしてしまっているな」と思いました。
子供の医療費は定額の県なので、我が家には金銭的な負担はないのですが、やはり個人病院をかかりつけ医にすべきでしょうか?
我が家は車がなく、歩いて行ける範囲には、個人病院の小児科1軒、総合病院の小児科1軒しかありません。
ただ、総合病院は歩けると言っても30分弱かかります…自転車やタクシーを使うことが多いです。
ではなぜ総合病院にかかり始めたかというと、個人病院では市が推奨している(補助が出る)乳児健診を実施していなかったためです。
また予防接種の予約も、個人病院より総合病院の方が取りやすいです。
個人病院はこの近辺で唯一の小児科のため、外から見るといつも混雑しています。
総合病院には小児科の先生が3人いますが、どの先生も親切で丁寧に見てくださいます。
健診での何気ない相談から子供の持病を見つけて下さったり、午前と午後の診療の間(診療時間外)に体調が急変した時もすぐにみて下さり、とても信頼しています。
夜間診療や休日診療も行っています。
待ち時間もそれほど長くありません。
また、私は春から復職する予定なのですが、その総合病院では病児保育も行っており、病児保育に預ける際にはその小児科での診療が必須になります。
ですので、私としてはこのまま総合病院の小児科をかかりつけにしたいのですが、心配になりました。