本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小児科 かかりつけ医が総合病院でもよい?

小児科 かかりつけ医が総合病院でもよい?

レス9
(トピ主 1
😀
のの
子供
紹介状なしで大きな病院にかかった場合の初診料が値上がりするとのニュースを見て、ふと 「うちの子(1歳)は総合病院の小児科をかかりつけ医にしてしまっているな」と思いました。 子供の医療費は定額の県なので、我が家には金銭的な負担はないのですが、やはり個人病院をかかりつけ医にすべきでしょうか? 我が家は車がなく、歩いて行ける範囲には、個人病院の小児科1軒、総合病院の小児科1軒しかありません。 ただ、総合病院は歩けると言っても30分弱かかります…自転車やタクシーを使うことが多いです。 ではなぜ総合病院にかかり始めたかというと、個人病院では市が推奨している(補助が出る)乳児健診を実施していなかったためです。 また予防接種の予約も、個人病院より総合病院の方が取りやすいです。 個人病院はこの近辺で唯一の小児科のため、外から見るといつも混雑しています。 総合病院には小児科の先生が3人いますが、どの先生も親切で丁寧に見てくださいます。 健診での何気ない相談から子供の持病を見つけて下さったり、午前と午後の診療の間(診療時間外)に体調が急変した時もすぐにみて下さり、とても信頼しています。 夜間診療や休日診療も行っています。 待ち時間もそれほど長くありません。 また、私は春から復職する予定なのですが、その総合病院では病児保育も行っており、病児保育に預ける際にはその小児科での診療が必須になります。 ですので、私としてはこのまま総合病院の小児科をかかりつけにしたいのですが、心配になりました。

ランキング

レス

問題ないんでは

🙂
どんちゃん
別にいいんじゃないですか? うちも上の子は大学病院がかかりつけ医です。 (大病をしてその時から) もう完治してご近所でもいいんでしょうが、別にひどく遠距離でもないし、今更新しい先生に1から見てもらうより、継続的なカルテのある病院の方がいいだろうと思ってます。

問題ないのでは?

🙂
ぽす
子どもの医療費が無料であったり、定額であったりする場合でも、 選定医療費は対象外である自治体がほとんどのはずです。 もし、選定医療費が発生しているのならば、初診も歓迎の医院ということでしょう。 だから、かかりつけ医にしても問題ないと思いますよ。

別に良いけど

041
神無月
医療費が定額でもこれは保険診療の範囲の話ですよね? 例えば歯の矯正治療とかなら全額負担しますよね? 紹介状無しの初診料値上がりは選定医療費といって自費扱いです。 医療費定額とは無関係のものですので その病院が対象であれば定額とは別に徴収されると思います。 今、徴収されていないのであれば 対象外の病院なのか ずっとかかりつけ医として通院しているからなのか それ以外の理由なのかは分かりませんが 対象になれば別途徴収されると思います。 でも、かかりつけ医が総合病院だということがダメとは思いません。 次、何かで病院に行かれるときに聞いてみたら良いのではないでしょうか。

私は

041
たろすけ
まちの小児科をかかりつけ医、総合病院は上の子が生後二ヶ月で発熱したとき、下の子がアレルギーがあったためかかりつけ医での予防接種ができないと言われたとき(呼吸管理ができるところで受けてくださいと言われた)と、盲腸かも知れないと思ったとき(結果は便秘でした)休日夜間に具合が悪くなったときの当番医が総合病院だったとき、です。 初診料が値上がりする、その理由を考えてください。 小児科の先生が3人体制なのは、空白の時間を作らないため。 トピさんのご近所の個人病院以外の小児科からも場合によっては運ばれてくる子どもを診るためです。 小児科は18歳までだったかな。 まだお子さんは1歳。今までのカルテ蓄積とこれからの時間は、これからの方が長いです。 お子さんの持病もあるということで、それが個人病院で対応出来ないことなら、今のままでも良いのでは? 初診料の件は、今までは検診で病気が見つかったから、だと思いますよ。 生後2ヶ月で発熱したときは、その後も血液検査が必要で出産した総合病院に朝の診察開始時に行きました。 腹痛を訴えたときは、最初は休日担当医に電話しましたが、盲腸だったら?と聞いたら「総合病院に行ってもらいます」ということで、総合病院に電話すると、診療時間外(昼間でしたが)で渋々受け入れてくれましたが、休憩時間で休憩していたところを診察することになった医師は超絶不機嫌でした。結果、便秘で、申し訳なく思いましたが、定期的に痛み、痛いときにはくちびるの色が白く変わるほどで、未就学児でしたが自分で「病院に連れて行って」と言うほどだったのです。結果は便秘でも、総合病院に行って良かったと思っています。 総合病院が予約とりやすい理由も考えてくださいね。

だめな場合は病院側から言われます

🙂
あらかんです
私自身も今は総合病院がかかりつけになってます。 もし、それがだめな場合は病院側から逆紹介されます。 つまり、これからは地域の病院に転院してくださいと 逆の紹介状が出されます。 それを病院側から言われない限りはかまわないという事です。

「ひとりがみんなのために」地域医療の全体を考えてください

🙂
元総合病院医療系職員
問題ないというレスがいくつかありますが、問題が山積みだから改定されているのです。 あなたの家が困るかどうかではなく、地域医療が困るかどうか、全体像で長いスパンで考えてください。 >歩いて行ける範囲には、個人病院の小児科1軒 この個人の小児科診療所をかかりつけ医にしていただけませんか? その総合病院の医師はじめ従業員が過労で倒れないために。 その3人の小児科医がいつも笑顔で親切で丁寧な診療が今後も続けられるために。 疲弊して燃え尽きて辞めて去ってしまわないために。 個人診療所と総合病院は役割分担をします。 その個人診療所特有の事情があるなら、乳児検診等のそこが受け付けていない事柄に限っては総合病院の小児科を使う、という使い分けをしてください。 そうやって総合病院に軽い患者が安易に行かないことで、遠方からでも駆けつけてくる総合病院でしか治療ができないほどの緊急性の高い重症患者が一人でも多く素早い手厚い治療が受けられます。 小児科医、小児科診療体制をあなたが助けてください。

定期的に通わないと

🙂
なな
外れて費用が発生します 持病があり、予防接種以外にも年2回以上かかるなら、継続できるのでは? ただ、ある程度大きくなり、丈夫で元気で頻度が下がると、初診料をとられるはずです 3歳から小学3年生くらいまでは個人的には同じ先生にかかりたいので(もう少し遅くても…) もう少し落ち着いたら個人病院に移っては? まわりをみていても、乳児・幼児・10才頃と同じ事由で手術した子3人も、幼児期からは普段は個人病院でしたよ 総合病院はさまざまな疾病の方が受診します 幼児期、子が眼科にしばらく通いましたが、小児科と同じフロアでしたので、なにももらってこないよう冬は毎回ドキドキでした で、おそらくそこでインフルをもらってきたことがあります 通院ってリスクもあるんです ちなみに私の同級生は総合病院の眼科に年一回ベースで通っています 数年前に聞いたときには、毎年同月でいっているから初診料はとられないよ、と言っていました

救急のある総合病院は厳しいかも

🙂
ななこ
うちは恵まれた環境で、基幹病院、中規模病院、個人病院と割と病院が 多く、中でも親切と評判の良い中規模の総合病院に通っていました。 ところが夜中に高熱とひきつけを起こして救急車を呼んだとき、 夜間救急もやっていたので受診したかったのですが、その日の輪番は 違う病院で、かかりつけだと説明しても地域の輪番へ行くよう言われ、 受け入れてくれませんでした。 結局輪番の基幹病院に入院になり緊急検査になりましたが、うちの子の 検査ともう一人緊急オペが入って、救急の小児科はクローズしてしまい 皆さん他の病院に移動していました。またしばらくそこでお世話に なりましたが、処置した先生はたまたま派遣元大学病院の教授だった ので普段は不在、救急も夜間や休日の輪番もいつも違う先生だし、 フォローの先生も医局に戻るとか学会があり、いつもいるわけでは ありませんでした。うちの子も元気に退院でき大変感謝しましたが やはり総合病院は緊急性が高く、今すぐ必要な人のための医療機関で 普段かかる所ではないと再認識しました。 そして普段は同じ先生に長く見てもらいたいので、近所の個人病院を 探しました。 確かに総合病院の方が機材も医者もそろっているので安心ですが 毎回違う先生になるより、わが子を良く知っている先生に気軽に 何でも相談できる個人病院にして良かったと思います。 今は前回の診療から3か月経つと初診になりますよ。

ありがとうございます

😀
のの トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 初診料は子供医療費助成の対象外だったのですね。不勉強で申し訳ございません。 またよく調べてみると、この総合病院は今回値上げが検討されている大病院の扱いにはならないようです。 任意に設定できる初診料は徴収しているようで、病院のホームページに書かれている基準を見ると、体調不良でみてもらった時は初診料を取られてもよさそうな気もするのですが、今まで取られていません。 (持病はその病院では対処できず、専門病院を紹介されたので、初診料とは関係なさそうです。) 病院に聞いてみればとおっしゃってくだ神無月さん!まさにそうですね。 数ヶ月後に健診があるので、その際に聞いてみます。 また、やはり問題と思われる方もいらっしゃいますよね。 私も迷惑なんじゃないかなと思いつつ、初めての子育てということもあり、体調不良時に初めての病院にかかるのが心細く、ついいつもの病院を頼ってしまっていました。 ネットを見ると、先生にも合う合わないがあるみたいなので、個人病院の先生が合わなかったらどうしようという不安もあるのですが、一度試しに個人病院にも行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧