本文へ

友達と会わない母親

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
20代半ば、生後半年の一児の母です。 元々インドアで人間関係が苦手なので友達も数える程度しかいません。友達は子持ちばかりで遊ぶのは独身の飲み友達だけでした。 結婚、妊娠して飲み友達とも遊べなくなり、今は旦那とも不仲でワンオペなので、子供は預けられず、独身の友達と飲みに行くこともできないし、コロナもあるので産後は一度も友達と会っていません。 子持ちの子とは疎遠で、独身の友達は遊べるのは夜しか無理なので今は連絡も取っていません。 保育園もまだなので、ママ友もいません。 このまま、友達とも会わない日々で子供にも影響があるんじゃないかと心配です。 会うために連絡取るのも面倒だし、約束をしてもその日が近づくと億劫になります。 友達と会うとどっと疲れてしまうんです。 それでも、ふとした時に寂しくなってしまいます。 私は一人ぼっちなんじゃないかって。不安になります。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん

041
匿名
どのみちお子さんが小さいうちは、お子さんの都合が優先されることが多いから、友達付き合いなんかできないんじゃありませんか? 大人って、意外と友達いませんよ。会社に勤めても働く仲間はいても、友達じゃないし、ママ友ってやつも友達じゃないし。学生時代の友達とも、やはり自分の家庭が忙しい時は、付き合えないですよ。

子どものために公園デビューしました

🙂
木枯らし1号
同じくらいの年齢の子どもを持つ友人は近くにいなかったので、公園デビューしました。100%子どものためです。 親同士が気が合うかは関係なく、保育園や幼稚園に入る前にほかの子どもと慣れさせるためにしたことです。 正直面倒というか、気が合うお母さんはいませんでした。でも相手の家に遊びに行ったり自宅に呼んだりしました。 引っ越してからは全く付き合いはありません。 子ども同士の交流は子どもにとって必要なことで、面倒とか億劫とかの問題ではないです。

とにかく、赤ちゃんには話しかけてあげてね

🙂
母卒業者
トピ主が、友達に会わないことは、赤ちゃんにとっては 無関係です。 毎日、赤ちゃん相手に話しかけるほうが大切です。 赤ちゃんは、今頭の中で、言葉を吸収している時期ですから。 トピ主の表情も笑ったり、しかめっ面をしたり、 いないいないばあっ!などしたり、表現を豊かに してあげてくださいね。 今は、赤ちゃんとトピ主との間の愛着関係が 一番大切なのです。 起きているときには、歌を歌ってあげたり、分からなくても簡単な昔話を話しかけてあげたりしてあげてください。 そういういろんな事のほうが、6か月の赤ちゃんには 大切なのです・・・と、後で気づいた失敗母の言うことですが・・・。

大丈夫ですよ。

041
コーラ
コロナが心配ですのでお住まいの地域によっては出歩かない方が良いと思います。 友達と会わないことで子どもに影響はありませんので大丈夫だし、保育園に入れるならそこで十分です。 ママ友もいなくて問題ないんですけどトピ主さんは違うんですもんね・・・。保育園に入ったら気の合う知り合いもできると思うので心配しないで。 SNSおすすめです。呟くやつですよ。写真メインじゃなくて。

生後半年で?

🙂
さやか
生後半年で母親が遊びに出ようとする事自体理解できませんし、子供に悪影響も何も、生後半年ではまだ何も分からないし、子供の友達関係云々も勿論ないのだから、何も悩む必要はないと思います。 もうお母さんになったのだから、遊びたい気持ちは我慢して、子育て頑張ってください。 応援しています。

子供は大丈夫

🙂
ゆいの
お子さんに影響は無いですよ。まだママさえいてくれたら十分の時期です。 保育園に入れる予定なら、お子さんはそこでたくさんのお友達と出会えますから問題無いです。 友達付き合いって、無理にするものじゃないですよ。どちらかと言うと、ママが疲れたり嫌そうな顔してる方がお子さんに影響あると思いませんか? 今は特にコロナもあるので、誰とも会ってないママはいっぱいいると思いますよ。 友達関係もまだ分かりません。 子供の保育園や学校で誰かと知り合うかもしれません。子供の手が少し離れた頃、昔の友達とまた復活するかもしれません。 それよかご主人と不仲の方が問題じゃないですか?

ママ友はいらない。

🐤
ゆかっぱ
ママ友、そんなに欲しいですか? ママ友はママの友達じゃないですよ。子どもを介して知りあった人ですよ。 保育園児の娘が居ますが、保育園ではママ友は作りにくいですよ。皆さん仕事帰りで忙しいので、必要最低限のコミュニケーションしか取れませんよ。産休・育休中の人は時間が有るので深い付き合いをされていますが。 本当の友達なら会えなくても大丈夫ですよ。 メールやLINEで「元気?毎日暑いねor寒いね」と一言送るだけで充分です。 生後半年の赤ちゃん、ずっと一緒にいたい、離れたくない。私の娘は8ヶ月で保育園に入ったのでずっと一緒に過ごせるトピ様がうらやましいです。

3歳くらいまで、ママ>友だち

🙂
白桃
入園して先生に言われたのは 3歳はまだ、お友だちよりママと遊びたい年齢なので、しっかり相手してあげてください ということでした

大事なのは友達より旦那さんとの関係

🙂
はなこ
まだ赤ちゃんですし、入園もしていないのですから、友達、ママ友作りに必死にならなくても大丈夫です。 でも、両親の不仲は 子どもの情緒にはよくないです。 旦那さんとの仲は よく話し合って改善していき どうしても難しければ お別れも視野に入れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧