本文へ

仲の良かった友達から未読スルー1ヶ月

レス9
(トピ主 3
041
しましま
ひと
30代後半会社員、現在育休中です。

仲の良かった学生時代の友達から1ヶ月ほど未読スルーされています。
友達とは、一時期は毎週末飲みに行ったり合コンに行っていました。
友達はモテるタイプで、合コンからデートに発展することも多々あり、一時は婚約していましたが、相手方の都合で破棄になりました。
私は2人は結婚するものだと思っていたので、その頃は友達を取られるような悔しさや、一方で私は彼氏もできず、置いていかれるような感じがあり、何となく連絡を疎遠にしていました。
友達の婚約破棄後、また友達とは仲良く過ごし、もう一生独身かもねと言いながら、お互い彼氏ができたり別れたりもしながら、私は結婚出産しました。
産後、月1ぐらいで夫に子供を預け、お洒落ランチなどで友達と会っていました。
その際は私も子供の話より、外の刺激的な話しを聞いたり、彼女の恋愛の話しを聞いたりしたかったし、子育ての日々でこちらの話しは特に無いので彼女の話しを聞く事がメインでした。
子連れで会ったことや、産後家に来てもらったことはありません。
また、私自身独身が長く言われたくないことは分かっているのでそのようなことは言っていません。

最近会おうと連絡したところ、未読スルー。
彼女が婚約していた頃、取られたり置いていかれる気持ちから、自分も彼女への連絡を疎遠にした事があったので、もしかしたらそういう気持ちで疎遠にされているのかもしれません。
日々平凡な生活で話しもつまらないのかもしれません。

私自身答えはわかっているのかもしれませんが、この状態が悲しいです。
ママ友と遊びに行ったりは楽しいのですが、長く付き合った友達から未読スルーされてるのかと思い出すと悲しくなります。

またたまにでも遊べる日は来るのでしょうか。
こう思った方がいいよ、そういう時期あったけど乗り越えてまた仲良くしてるよなど教えて欲しいです。

ランキング

レス

自分を振り返ってみて

041
ぽっかり
ご自身も同じようなことをしていたので、それが返ってきているだけではないでしょうか。 去っていく人を追いかけてもしょうがありません。

あなた暇なんだよ

🙂
なみ
結婚して出産して育休中で、かたやお友達は独身で仕事してて、話は合いませんよ。 あなたが子育ての話をしなくて、相手の話を聞いていたとはいえ『話が合わなくてつまらない』とご友人は思ったんでしょうね。 話を聞かれるだけでなく、あなたから受けられる刺激がないのだから。 > 自分も彼女への連絡を疎遠にした事があったので こうしてた過去があるなら自業自得。 どう乗り越えたか?過去の自分に聞いてみてください。 あなた暇だから、その事ばかり考えてるんだと思いますよ。仕事復帰したら、そんな暇もなくなります。

おふたりともレスありがとうございました。

041
しましま トピ主
厳しいコメントありがとうございます。 なみさんのあなた暇なんだよというタイトルと、過去の自分に聞いてみてくださいという言葉に本当にそうだなと思いました。 過去の私は寂しくて羨ましくて、連絡ができなくなってしまいました。 結婚するという連絡が来たらと思うと、連絡も既読にできませんでした。 もしかしたら友達もそうかもしれません。 友達から連絡が来るまでしばらく友達のことはそっとしておこうと思います。 そして、せっかくの育休なので、子供との時間を大切にしたり、勉強や趣味をやってもいいかもしれません。 びしっと指摘してくださったおふたり、本当にありがとうございました。

大丈夫!貴女が離婚したらまた仲良くして貰える

🙂
自業自得です
友達…なのかもしれないけど、 相手の幸せは見たくない、受け入れられない、彼女が婚約した頃から既に、対等な間だけ仲良くすることが可能な『友達もどき』です。昔は間違いなく仲良しだったんでしょう。けれど結婚適齢期を過ぎた頃から『先に』変わってしまったのは貴女です。だから彼女も今同じことをしている。 貴女が彼女の婚約を心から祝福していたら全然違ってたと思いませんか?もう過去には戻れません。 二人をそんな関係にしてしまったのは自分なのに、彼女にだけ心の広さを求めるんですか? かなり身勝手な性格です。 彼女から婚約破棄の連絡がきたら貴女が喜んで付き合いを再開したのと同じように、貴女が離婚でもしたら彼女もまた喜んで遊んでくれますよ。 それが、貴女と彼女の今の関係です。 忘れないでくださいね。 二人をそういう関係にしたのは、貴女です。

その程度の関係だっただけ

🐱
うにゅ
自分は疎遠にしたのに、相手に疎遠にされるのは気分が悪いわ、ということですか? 調子いい人だなーって思いました。 お互いが同じ状況だから仲良くできるだけの友達だった、ということだと思います。 仕方ないです。 後追いすると余計嫌われるので、そっとしておきましょう。

自分が招いた事ですね

041
しましま トピ主
きっぱり自分が招いた事だと言って下さりありがとうございます。 本当にその通りでした。 もう彼女との仲は元に戻らないかもしれませんが、せめてこれからこのような事が起こらないように、自分の考えを改めようと思います。 今回4人の方から指摘を頂いた事で、今までの友人関係なども思い出し反省しました。 客観的なご意見本当にありがとうございました。 この学びから成長したいと思います。

レスします

🐱
猫好き
短期的な付き合い、数年の付き合い、長い付き合い、色々ありました。 一生の付き合いになるであろう親友は、お互いが辛い時は辛いと言い合い、良い時は自分の状況がどうあれ心から喜んでいられる関係だったと思います。 あとは常識感覚が合っているところとか、相手をないがしろにしない事とか。 自分から誘ってばかり、誘われてばかりっていうのも無いです。 心の余裕が無いからこそ、会って話して発散したいって気持ちかな。 数年で定期的に遊んでた仲の友人と縁を自分から無くしたこともありました。 妬みじゃなくて、なんか見下されてるなと思うことがあったから。 会うとマウント(のつもりがあったかは分からないけど)取られて、なんでこの人とお金出して食事行くんだろって途端に気持ちが冷めたんですよね。 今思えば、トピ主さんとその友人のような関係だったかも。 自分も失礼な発言したり、逆に言われたりして。どっちも悪かったと思うのです。 あれから数年経った今ならきっと素直に謝罪し合って、お互い難なくコミュニケーション取り合えるかもしれないなって、ふとした時によく思い出します。 でもそれは自分も家庭を持って、仕事も私生活もひと段落しているからかも。 その友人との縁が続くかは分かりませんが、本当にどうでもいいような相手と学生時代から30代まで親しいっていうのは絶対にない。 何かの機会に疎遠にしたことを後悔する時はあるし、お互いに良いことばかり積み重ねるだけの人間関係なんてそんなに無いから。 今は友人の状況が厳しくても、そのうち戻るんじゃないかな。 私も自分から疎遠にした相手のことはちょっと後悔してますよ。 ただ疎遠の意思が伝わってる以上、自分から合わせる顔が無いだけで。

わたしの場合は

🙂
やぎ
未読スルーの友達が、ちょっと難しい病気でしばらく入院していた、ということが後から分かったことがあります。 嫌われたのかとヤキモキしたのですが、心配かけたくないから家族と会社以外に入院は知らせなかったそう。 元気になってから、スルーしちゃっててごめんねと連絡をくれました。 スルーの原因は、本人以外の誰にも分からないものです。静かに待ってみるという選択肢もありますよ。

暖かい励ましありがとうございます

041
しましま トピ主
追加でおふたりからの返信ありがとうございます。 近い関係だったからこそ、ちょっと見下されてる(雑に扱われてる)?と思ったこともあったし、私も同じようなことをしていたと思います。 うまく言えないのですが、普通の友達だったらそうされても気にならなかったかもしれないのですが、近い友達だからそうされることに敏感に感じてしまう事がありました。 彼女とは感覚が似ていたから一緒にいて気持ちがよかったです。 常識感みたいなものもそうですし、相手が話したくないことを無理に聞かないとか、押し付けをしないとか。 書いてくださったように、30過ぎるまで仲良くできたので、また時間が経っていつか仲良くできたら嬉しいです。 元気なうちにこういうことしようねと約束したこともあり、遠い未来かもしれませんがやれる日がくればいいなと思います。 病気や怪我ではないので、それだけは安心しています。 彼女と連絡が取れた最後の辺り、私の家族の健康トラブルがあり、それを彼女に話すと、元々家族ぐるみでお付き合いしていた彼女のお母さんがその辺り詳しいので2人でお茶でもして相談すればと彼女から提案してくれました。 以降、彼女のお母さんが気にしてたまに私に連絡してくれるのですが、彼女に何かあったような事は特に感じられません。 ここ数日、みなさんから頂いたアドバイスを元に、自分を見つめ直してみています。 厳しい意見がぐさぐさ胸に刺さりましたが、ストレートな意見を頂けた事で良いきっかけになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧