本文へ

あなたの業務は簡単なんだから

レス12
(トピ主 3
🙂
無力
仕事
未経験の業種職種に転職しました。欠員補充のための採用です。 退職者の業務は難しいため、A(退職)→B→私と業務がスライドしました。 Bさんは、Aさんからの引き継いだ慣れない業務の中私への教育でてんてこまいになっている様子です。また、まだ引き継げていない業務もこなしてくださっています。そのため、残業も多くなり疲弊しているようです。 そしてそのBさんに、あなたの仕事は簡単なのだからと毎日のように言われます。(簡単だからすぐに慣れる大丈夫、という励ましではなく、簡単な業務で羨ましい自分はこれほど大変なのにという意味でです。) 慣れない環境下で必死ななか、毎回精神的にダメージを受けます。 ほかに相談できる人はいません。自分が仕事ができないせいでBさんが大変なのは申し訳なく思っています。ですが言われるたびに精神的に追い詰められており簡単な仕事すらこんなに苦しむなら研修期間のうちに退職するべき?とさえ思います。 早く一人前になれば言われないのはわかります。ですがそれまでに心が折れそうです。正直なところ、そのようなやる気を削ぐ言い方をしないでもらえたら嬉しいのですが、わがままでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

期間限定

🐶
ビネガー
そういうの口に出されるの嫌ねぇ。でも擁護する訳ではないけどてんてこ舞いで言いたくもなるんでしょうね。「大変ですね」と都度言っておけばいいです。今後もずっと言われ続けるとは思わないので指摘しない方が賢明です。

私は人事に言った

🍴
西洋梨
業務をトピ主さんはただ与えられただけなんだから、そんなこと言われても知らんがなだよね。 私もトピ主さんと似た経験をしたのですが、人事に言いに行きました。 「このように何度も言われるので相談に来た。 私を採用したのは会社である。 私に業務を与えたのも会社である。 私は会社の命に従い仕事をしている。 ああ言われても、私個人では何ともしようがない。 だから会社で対処してくれ。」 といったことを言いました。 そうしたら対処がなされ、何も言われなくなり、私の業務は今まで通り。 Bも私にあれこれ言ってきた人も卑怯です。 自分の仕事に対する不満・文句は【会社に】言わなくちゃ。 トピ主さんに対しての不満・文句も【会社に】言えばいい。 でもそれはしない。 やれやれ。 あなたが会社に言えないなら私が代わりに言ってあげましょう、と思って言いに行ったわけです。 会社という組織に属しているのに、会社に相談することなく、自分個人の意見を個人に対してどうのこうのああだこうだ言うわかっちゃいない人が、残念ながら存在するんですよねー。

言われたことあります

041
神無月
昔年上の後輩に「女性の方が楽な仕事をしているのだから」 ということを言われたことがあります。 これに続くのはお茶くみとか電話を取るなどの仕事は女性がして当たり前みたいなことだったと思います。 真顔で「私の仕事をしたことが無いのに私の方が楽だと証明できるのか」と言いましたね。 実際には男女どちらでもできる仕事といろんな理由から男性に回す仕事と女性に回す仕事がありました。 それぞれ楽なこととしんどいことはあり、比較することはできなかったと思います。 今回の場合はBさんが自分の気持ちを上げるために言ってるのかなと思いました。 もしかしたらBさんの許容量が少なく、引継ぎを受けながら引継ぎをするという状態が辛く、トピ主さんに八つ当たりしているのかもしれません。 だからといって許してよい物でもないのですが ある程度は人に八つ当たりしないと自分を保てないのねと許容してあげて欲しいなとも思います。 我慢できない部分は相談できる方はおられませんか? 引継ぎが終わればマシになるとは思うので、それ以外に問題が無ければ頑張ってほしいですし 先輩でも上司でも悩み相談、愚痴こぼしができる相手がいると良いのですが。

気持ちを強く持たないと

🐧
けちゃっぷ
 未経験だからなのでしょうがある程度の気持ちの強さも必要でしょうね。  特に残業が多いとかいう環境でなかったら、まずは仕事を覚えることです。  Bさん大変だなとか、周りに惑わされていると覚えることもままならないまま、時間だけ経ってしまい益々悪循環になります。  今は、自分がすべきことに集中しましょう。出来る事が増えれば心境もかわりますよ。

わがままではない

💤
常に眠い
Bさんは忙しくて余裕がなくなってますね。 そのストレスをあなたにぶつけているのです。自分が大変なら上司に相談すべきです。トピ主さんが辞めたら、さらに自分の首を締める事になるのに。そういう状況はどうしても人間性がでるんですよ。 ただし失礼ですが、トピ主さんが期待していたより即戦力ではなかったと思っている可能性もあります。 早く仕事覚えてよね、とのプレッシャーをかけている可能性もあります。それなら自分も早くBさんから引き継いだ仕事をできるようになって欲しいですよね。簡単といえどトピ主さんは未経験なんだから。 あなたは理不尽な感情をぶつけられているだけなので、まずは気にせず早く仕事を覚える事に集中しましょう。 今度言われたら、「覚えが悪くてすみません、私は未経験なのでとても簡単な仕事だとは思えないです。一生懸命覚える努力はしているんですが、至りませんか?Bさんにご迷惑をかけているなら、上司に相談しますが」と言ってみては?これでも言われ続けるなら、パワハラで上司に相談してください。

企業自体の管理体制に大体問題有り

🙂
令和の働き方
アラフィフ女性・フルタイム派遣です。 28歳第二新卒で転職した時、未経験業種に辞令が出て3ヵ月前に先に中途で採用されていた4歳年上女性先輩に同じような事を言われたなーと今、思い出しました。 振り返ると1人に対する業務量が当時多く、全員連日終電が当たり前だったのでその先輩も本当にいっぱいいっぱいで後輩にそれくらい言わないとやってられないくらい疲れていたんだろうなと思います。 残業時間に「経験分野とはいえ、別企業の初めて業務な上に私も殆ど仕事を教えてもらえない状態なのに新卒(すなわち、私)のOJTと派遣社員(彼女たちは定時帰宅の決まり)の管理までなんて体がいくつあっても足りないわよ!」と本当は、素敵な笑顔なのに疲弊・責任感の入り混じった表情で叱責され今なら彼女の気持ちが解っても、ほんっとうに怖かったです。 私の場合は、大手企業だったので他の感情的ではない人を複数見極めて相手が多忙でない時を狙って数人にちょこちょこ聞きながらメモを取り自宅で復習・定例業務なので1年経ったら若かったこともありそこそこ覚えてきて少しは、役に立つようになってきたのと。 先輩が少しでも楽になるよう後輩の私がもっと出来る様にならなきゃだよね、というそんな可愛い?時代が自分にもあったんで少しずつ手伝いを申し出たりランチに誘ったりしていたら先輩も心を開いてくれて2年目からは、私も新卒のOJTをする事になったので相談に乗ってもらったりと良い関係を築けてチームワークで仕事を回せるようになりました。その後私が結婚のため転職したので音信不通です。 この場合は、「吉」と出たもののトピ主様がそこまで追い詰められてるなら全然わがままじゃないし、退職していいんじゃないでしょうか。何故ならば私自身が転職後、また1人が抱える業務過多・終電残業の企業で適応障害で倒れて退職した経緯があるので。健康が一番です。

ふぁいと!

💰
ポコポコ
色々な濃い内容は、他の皆さんの おっしゃる通りお考えしつつ、 そのBさんに言われても気に留めず、 心の中で「あ~又番犬が吠えてるよ~」 位に心の中で思っていては どうですか? 主さんが未経験なのはその人含めて 皆さん解っているのでBさんにそんな事 言われてるからって小さくなる必要は 無いと思うんです。 ここは踏ん張りどころと思います。 逆に言って差し上げれば良いじゃない? 「Bさん、お仕事大変そうですね~」(ウフ 笑い) (簡単でいいでしょう~みたいな開き直り) って。 Bさんに言われたら言われた分、そういう返答 して上げたらBさんも何か考える。 又は思うかもしれない。 そんなBさんのいう事なんて なんでもないですよ。 私なんて初出勤の初仕事の時 仕事教えてもらいながら、仕事を 教えてくれるBさんみたいな人に 「え~?これ5時までやる意味 ないじゃん」って2日位言われましたから。 始めてやる仕事を覚えるのに意味無いって… ま、その時は良い様に採りましたが。 なので、そんな事に負けないで 下さい。ふぁいと!

トピ主です

🙂
無力 トピ主
皆様ありがとうございます。 コロナ禍で他部署の人と親しくなる機会がなく社内ではほぼBさんと話すだけ、プライベートの友人に相談する機会も持てていません。その上Bさんは独り言が多く、同じレベルの声量で唐突に仕事の話をするため、一挙一動を気にし続けています。なのでBさんで頭がいっぱいで仕事がそっちのけになっていました。思い返すと、ここ最近は成長が止まっていた気がします。本当に悪循環ですね。 せっかく自分の希望職種につけたので、なんなら早く追い抜いてギャフンと言わせるくらいの気持ちで取り組みたいです。 とはいうものの、実際に職場でBさんに何か言われるときっとすぐ弱気になってしまうのでまた相談させてください。連休で多少リフレッシュできたので、とりあえず1週間乗り切ります!

トピ主です

🙂
無力 トピ主
縁あって一緒になったので、仲良くしてもらいたいと勇気を出してお昼に誘いました。店員さんにも横柄で人として好きになれないなという印象で失敗に終わりました。 自分だけ大変でやってられない 自分は今頃には全部できてたのに そんなの常識でしょ なんとか1週間乗り切ろうと意気込みましたがバリエーションが増えてきて心折れそうです。 自分はその頃にはもうできたと言われ、社内で仕事ができない人として有名で疎まれてるのかもという妄想に囚われています。さすがにないと思いたいですが…。どこまでできているのが標準かわからないのでどれほどの見込みが悪いのかと不安です。 よくないことですが、相手が感情的に言ってくるとカチンときて我慢できず感情的に言い返しそうになります。人に対して悪い感情を抱くことがそうないのにこのような状況で、自分の性格が悪くなっているのが自分でも怖いです。 イライラする気持ちと申し訳ない気持ちが交互にきて、自分が何を考えているのか自分でもわからなくなってきました。 明日は土曜日で休み、なんとか今日一日乗り切りたいです。

ムリしないでください

🙂
令和の働き方
2度目です。 偉いです、良く勇気を出してランチに誘いましたね。 私も当時心底、怖かったのを思い出します。声をかける時すら、傷つく言葉で対応されたらまた自分が凹むだけ…でもでも!って、その一言をかけるだけでも、ものすごく嫌な汗をかきますよね。 自分がその時にはもう出来たからといって他人は、Bさんじゃないのですから同じ時期に出来る訳がないじゃないですか。トピ主様がメモを取ったり自宅でシミュレーションをしたり、早く業務を覚えるために何も努力をしていないなら論外ですがそうではないですよね? 疲れているのは、理解したいけれど店員さんへの横柄な態度やそれらの発言は、先輩としてだけではなく人としても個人的に尊敬出来ません…。自分だけ大変ってなに、常識ってなに? 当時私の先輩は、ものすごく怖くて男女周囲から腫れものを触るような扱いはされていましたが冷静なときは相手の気持ちに寄り添った言い方・公共の場での礼節は弁えてる人でした。 その狭い世界の中で、自分が一番大変で自分で決済した指針で企業に対して明確に貢献しているの?だったら既に責任のある役職・管理職になっていてもおかしくないという話です。それともBさんは、既にその役職なのでしょうか。 私だったらそんな尊敬出来ない先輩の元で働きたくありません。昭和の時代は、「支配」でしたが令和の時代は、「協調」だと思います。同じ内容でも言い方一つで人は、全く違う様に動いてくれますし仕事だから遊びじゃダメですけれど、お互いのモチベーションやパフォーマンスが変わってきます。 上記は、某大手企業の女性管理職友だちが述べていることです。私も正社員時代、そういう役職に就いた時代もありましたが色々悩み過ぎて適応障害で退職した過去から今は、どうせ働くならお互いに楽しく働ける様に努めています。

Bさんは仕事ができない

💤
nemui
>未経験の業種職種に転職しました。欠員補充のための採用です。 >退職者の業務は難しいため、A(退職)→B→私と業務がスライドしました。 もともと難しい仕事はAさんがやっていたけれど、あまりに仕事をしないBさんに呆れて辞めてしまったのではないでしょうか? それまで自分がやっていた仕事をしてるトピ主さんに向かって >あなたの仕事は簡単なのだから なんて言うのは、「今まで自分はたいした仕事をやっていませんでした」と告白するのと同じです そう、Bさんは仕事のできない人なのです 今までさぼっていたツケが回っててんてこ舞いする羽目になっただけです 正直、ここでトピ主さんが辞めてしまうとすべてがBさん自身がもっとたいへんになるだけなのに、そこまで頭も働かない人なのです >自分が仕事ができないせいでBさんが大変なのは申し訳なく思 わなくて大丈夫です >店員さんにも横柄で人として好きになれないな 人柄もよいとは思えず、こんな人に頭を悩ます必要はありません 後はご自分の生活を考えて、継続するか辞めるか決めていいとは思いますが、 >ほかに相談できる人はいません。 とは断定せず、転職した際の人事担当に話をしてみるべきです

トピ主です

🙂
無力 トピ主
レスありがとうございます。 2回もコメントくださって嬉しく、またバッサリ斬られてるのが面白くて、辛い時何度も見にきています。(なのに元気が足りず投稿できてなくてすみません。) ちなみにBさんは立場としては自分と同じで役職などはありません。 おかげさまでBさん(と自分)の上司と話しました。兼任なのであまりいないですがAさんやBさんの教育担当者で仕事内容も詳しいそうです。 当時のBさんが担当していて自分がまだなものはあるが逆もあるので、能力的に全く問題を感じていないと(もちろん覚える努力はしています) また、Bさんは癖が強く手を焼いており教え方にも疑問を感じている という話でした。 すこし落ち着いて自分の精神状態が普通でなかったなと思えるようになってきました。といっても理不尽なことをキツく言われると腹が立ったりしますが毎日出社できているのはこのトピのおかげです。 力をくださってありがとうございます。 仕事自体は好きなので、Bさんさえ何とかなれば辞めたくないと思っています(ストレスがひどいですが今のところは) ただ、精神的に多少回復した分、あまりに不愉快なことや相手が間違っている時に言い返しそうになります。 たとえば、一般的に間違っていると思われることをそっと指摘したら受け入れてもらえなかったです。常識!と言われたのもこれです。 あとは、自分が並んでいたところに待っている時間が勿体ないと割り込まれたり。(私以外へは影響ないです) 仕事のことは上司に相談しましたが、あまりにくだらなすぎて言えませんでした。ここで吐き出させてください。 かなりストレスです…………。Bさんのことを考えるだけでイライラします。ですが上司もいないことが多く、Bさんから仕事を教わらなければ困るのは自分なのでかろうじて耐えています。ひととして無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧