本文へ

実際に会うとキャラが違う人

レス9
(トピ主 2
🐱
シュシュ
ひと
メールやLINEを通して話すのと、実際に会って話すのではキャラが違いすぎる人がいませんか?

例えば、メールやグループLINEでは絵文字とかスタンプを活用しまくってキラキラしたメッセージで、なおかつ相手への挨拶も忘れず、常に丁寧で優しい言葉遣い、社交的で愛想も良くてめちゃくちゃ感じの良い人なのに、いざ実際に会ってみると無愛想で素っ気なくてとっつきにくいタイプの人。

集まりに参加する予定の時など「シュシュさんと会えるの楽しみにしています(ニコニコ絵文字)」ってメッセージを送ってくるのに、実際に顔を会わせてもろくに挨拶もなし。なのに別れた後にメールやグループLINEで「今日はありがとうございました(ニコニコの絵文字)楽しかったです(ハート)」みたいなメッセージが送られてきて不気味です。

私の場合は職場や友人にはそういうタイプの人はいないのですが、私の所属する趣味の集まりやボランティアの集まりには数名そういうタイプの女性が存在します。実害は無いし別に気にする程でもないのですが、そのタイプの相手からキラキラしたメールやLINEメッセージを送られるたびに何とも言えない気持ちになります。

皆さんの周りにもそういうタイプはいませんか?
どうしてメールやグループLINEではキャラが変わるんでしょうかね?

ランキング

レス

います

041
21美
ネット弁慶みたいなものだと思ってます。 リアルでは出来ないようですので、どっちも本人と受け入れてます。

昔いたかも…

🙂
みみりん
メールだと、すごい威圧的というか、強気なんですがね。実際会うと、下向いてポソポソ、こちらが少し強い物言いをしたら、涙目で俯いちゃう、みたいな。 そのギャップがかなり不気味でした…なんなんだろう。メール弁慶?

本人は深い意味はなく取りあえず笑顔を打っておくという感じ

🐱
neko
「シュシュさんと会えるの楽しみにしています(ニコニコ絵文字)」「今日はありがとうございました(ニコニコの絵文字)楽しかったです(ハート)」は社交辞令ですよね?こういうのは定型文だと思っています。 でもこの定型文を使うだけの常識はある人なんだなという印象かな。 私はSNSをやっていて本当に文字だけのお付き合いの人が沢山いますが、皆明るくて元気で優しくて社交的な人ばかりです。どの人も絵文字で凄くカラフルですよ。←これはSNSとかやってるとお約束みたいなもので、本人は深い意味はなく取りあえず笑顔を打っておくかぁという感じです。だから実際会ったら違うんだろうなとは思います。 そして私も『ほのぼのとした優しい人柄』と言われましたが、実際は全く違います。文字で打つので途中で『いやいや、こう書くと誤解を生みそうだからもっとソフトに書こう!』とか推敲するので、そうなっていると思われます。 実際会うと0.5秒で反応を返さないといけないので、その辺のスキルの低い人は『無愛想で素っ気なくてとっつきにくい』感じになるのかなと考えています。

リアだと人見知りさん

🙂
チャー
こんにちは。 SNSだとお互いの年齢や外見イメージや性格を自分が話しやすい感じにイメージできますが、実際に会うと雰囲気や外見や年齢の上下で緊張してしまったり人見知りさんだったりは、ありがちと言えばありがちに思います。 リアでおとなし過ぎるとしても、その場やまたSNSに戻った際に悪口や意地悪される等でなければ、そんなに気に病まなくて良いのでは。

トピ主です

🐱
シュシュ トピ主
ネット弁慶は別に良いんです。だって会うことはないですから。本来の性格とネット上での性格が違ったって、会うことが無ければ知ることもないですし不気味に思うことはないです。でもメール弁慶はキャラを変えたって、本来の性格をすでに周りに知られているんですよ。だからこそ周りはそのギャップを知るわけであり、そのギャップこそが不気味なんです。 実際にはテンションが低くて静か。話しかけても無愛想。なのにグループLINEだと饒舌でテンションが高くて色んな話題に勝手に食い込んでグイグイ来る。しかもちゃんと気遣いしてて社交的。確かに対面に比べてメールやLINEだと推敲できるのは分かります。でも本来のキャラと違いすぎると自分でも書いてて違和感を感じませんか?少なくとも周りからどう見られるかくらいは意識しませんか? 普段は挨拶もろくにしないくせに、メールやLINEではこまめにキラキラのメッセージを(たとえ社交辞令だとしても)わざわざ送ってくるところも意味不明です。そんなことをしたって普段のイメージが変わるわけではないし。対面では会話スキルのないシャイな人も、文章なら相手の顔が見えないから饒舌になったりテンションが高くなるんでしょう。でも現実の性格を知る者としては不気味以外の何物でもないです。本人は周りが引いてることを知らないのでしょうか? みみりんさんのタイプは私とは真逆のケースですが、これもまた不気味ですね。

トピ主です

🐱
シュシュ トピ主
SNSと言ってもあまりに幅が広いのですが、もし不特定多数に向けた発信なら別にリアルと性格が違っていても何も思いません。ネット上で性格が異なるのはよくあることなので。もし特定のユーザーに向けたメッセージであったとしても、リアルで会ったことのない相手に向けたメッセージであれば同じことです。知り合いがメールやグループLINEでキャラが違うというのとは別の話だと思います。

私は逆バージョンです

041
nemo
メールや意見交換の時はずばずば言う方なので、『怖くて厳しい人』というイメージがあるようなのですが、実際はぼけ気味の弄られキャラです。 もっともネットで意見交換する方々と実際に逢う事は殆どないので、きっと怖い性格と思われたままでしょうね。 実際に会った事のある友人たちは、SNSで嬉々としていじりまくってきますけど。

見た目で判断し過ぎ

041
はな
キャラが変わる、って事ではないでしょ。 トピ主さんが、たまにしか会わないようなよく知らない相手を「こういう人だ」と決めつけ過ぎなんですよ。 会社で毎日会ってる厳し目の上司でも家に帰れば優しいパパやママだったりしても、その人が厳しいとキャラとも優しいキャラとも言えないでしょう。 人は、一つのキャラだけで生活してる訳でもないし、思った事や字に書いた事全てを実際に淀みなく口に出したり行動したり出来るものでもない。 ましてや、メールとかラインの上で交流があってトピ主さんが、「この人はこういう人だ」と勝手に決めつけてても、実際に会ってどう感じるかはそりゃ違うでしょ。 トピ主さんだって、自分が自分で思ってるキャラ通りに、人が見てるとは限りませんよ。

話すのが苦手だとそうなるかも

041
シャイ
私がわりとそうです。話す時はサッと言葉が出てこないので、気の利いた言葉も言えず、後でああいえばよかったと悶々としてしまうので、考えに考えたメールでフォローしています。 逆におしゃべり上手な友人は、メールは苦手だと言って、メールはいつも不愛想。怒ってるのかな?と思えば、話すといつも感じが良く何時間でも話せる。 私の周りでは、おしゃべりな人の方がメールは短文不愛想、大人しい人の方がメールは達筆という傾向です。 私の場合は、どちらも「素」です。話し言葉で表現力が追いついていないだけです。多分、不気味だと思われていることには気づいていないので、私なら言って欲しいです。「ギャップが激しいけど、会うの嫌だった?」とか。 返信メールもキラキラしすぎて本音が分からない、そこまで気を使って付き合いたくない、と思うなら、本気で付き合わなくてもいいと思います。変なのはメールのギャップだけなら、普通にそこを気にしない友人もいるので、執着したりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧