本文へ

勝手に引き継ぎを始める従業員

レス55
(トピ主 16
😠
経営者妻
仕事
会社経営夫をささえている、50代です。従業員数名の小さな会社で、私の役職は専務ほか、経理や事務サポートなど、いわゆる全般的に会社を手伝っています。 来月、私に反抗的な社員Aさんが退職することになりました。彼女の仕事は専門職でまだ引き継ぎの人は見つかりません。しかし、ちょうど業務が忙しくなってきたため、事務パートを同時募集したところこちらはすぐに見つかり、現在パートBさんが1週間前からきています。 さて、困っているというより腹立たしいのは、Aさんが社長の指示もなく、勝手にBさんに彼女の雑務的な業務を引き継ぎ始めたことです。Aさんの業務は内容を理解している私が一時的に引き継ぎ、社長がフォローをすることになっています。それにあたり、まず私の業務をBさんに引き継ぎ、そのあとでAさんの業務を私が引き継ぎます。Aさんに退職時期の延長をお願いしましたが、拒否されたための苦肉の策です。 Aさんは、私がBさんに説明している最中でもお構いなしです。「手が空いたらこっちきて」「○○して」「あれして、これして」と。立て続けにBさんに指示を出してゆきます。帰るときは「Bさん、帰るよ」と引き連れて皆で同時退社してゆきます。部署は別です。 Aさんは、自分が常にトップでないと気が済まない人です。いままで、全女性を従えて自分の裁量で会社を回し、社長指示よりもみながAさん指示に従う始末で、夫は自分の思う通りの経営ができていませんでした。なので私が中に入り、徐々に業務の中心をAさんから社長に変えてゆきました。彼女の裁量権を奪ったことが今回の退職につながったと思っています。 さて今回の件ですが、勝手な振る舞いはしないように本人に注意するべき、と私は思いますが、社長はあと少しなので好きにさせ、BさんにだけAさんのことを話しておいたほうがいいといいます。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

社長の言うとおりにしましょう。

041
るう
あと少しで退職なのだから余計なことは言わなくてもいいのです。 引き継ぎをはじめても構わないではないですか。好きにさせておけばよろしい。 会社経営の夫を支えている自負がありそうですがトピックの文章を読むと人の上に立つ人間の視点ではありません。 数人とはいえ従業員がいるのなら人をまとめる器が必要だと思われますが奥様にはなさそうです。 社長のご主人が好きにさせておけばいいというなら肩書きだけの役員は黙りましょう。 これでBさんに告げ口でもするようなら他の従業員からも失笑を買うだけです。 Aさんはトピ主さんに呆れて去るようですから放っておけばいいんです。 騒げばあなたの品格が落ちるだけ。

気をつけてください

🐷
たぬき
Aさんは不満たらたらで会社をやめるわけですよね 今もBさんに一緒にきたくすることを強要?しているようです、 経営者がされて一番困ることって、従業員が一斉に退職して、仕事が回らなくなることですよね Aさんはなんとなくそういうことをしそうな気がします。 もちろんAさんに不満をもっていて、、退職してくれることを喜んでいる人もいると思いますが。 社長の奥さんであるあなたの存在が従業員に受け入れられていればよいですが、締め付けが厳しくなった と思われていたら、 この先まだ一波乱ありそうです

ヒアリングしてみましたか?

041
くものす
そもそも、社長の思い通りに経営ができず、社内はみんなAさんに従っていたという、今までの状態が、どうして起こったのか、その原因はつかめてるのでしょうか? 常にトップでいないと気が済まないとか、勝手に指示をするとかだけで、ほかの従業員が簡単についていくとは思えません。そこには何かしら、Aさんに従ってきただけの事情があるはずです。 その理由を確認せずに、今後こうするからと言っても、そんな簡単にはいきませんよね。 現にAさんの退職が決まった今でも、退社時にはAさんの号令一下、みんな帰っていくのですから、まだ現状で社員はAさんに理があると思っているのでしょう。 給与を出しているからといって、社員はみんなロボットのように言うことを聞くわけではありません。 それぞれの考えなり、感情があって動いている人間です。 どうしてそんなことになってしまったのか、どうしたら少なくともAさん以外の社員に従ってもらえるようになるのか、まずはその対策を練らないと、もう辞めていくAさんをコントロールするなんて、ましてどうしようもないことですよね。

辞めるのはトピ主様のほうかな

041
あらやん
>私がBさんに説明している最中でもお構いなしです。 「手が空いたらこっちきて」「○○して」「あれして、これして」と。立て続けにBさんに指示を出してゆきます これを止めることができないようじゃ、どっちにしろ、Bさんだって、 いずれトピ主様ご夫婦を舐めきった態度になるか、 こんな社長と専務の会社じゃぁ…と見切りをつけて辞めるかですね。 今更遅いと思いますけど、Bさんを大事にしたいのなら、Aとは接触させないことですね。 でも、どうだろう。 皆、Aさんに従って帰ってしまたっりするんですよね。 もう、無理かな。 私だったら、仕事上では、辞める人より、専務や社長の従いますけどね。 それが普通のことだと思いますが、もう、それさえも誰も考えてないようなので。 よほど舐められているか、その程度の従業員しか雇っていないということなのでは? それでも、会社が成り立っていたなら、Aさん、仕事は出来るのでしょう。 今まで通り、采配を振るっていただいて、トピ主様が退いたほうが、 会社が上手くいくのでは?

社長がそう言うのならそれでいいんですよ

🙂
ベッテル
あえてキツイ表現をさせて頂きます。 今回を説明するならば 「仕事が出来るが態度がでかい社員を能力はないが立場が強い専務が辞めさせた」という事です。 トピ主さんは反論したいかもしれませんが外野からみればそういう構図です。 小さな会社にはトピ主さんの会社のAさんのような方で持ってる会社が少なくありません、取引先の中でも社長よりも会社の事を知ってて役に立つような方がおられます。 反面権力を持ち過ぎたり、相手が社長であろうと自我を通す弊害も多く見てきました。 自分のいう事を聞かないから辞めさせる社員なのですから注意や指導そのものが時間のムダです。 腹立たしくてもムキにならないことです、いいですか他の社員はトピ主さんにでなくAさんに自分の姿を映し出すものです。 どちらが正しいではなく、経営側、労働側立場は違うのです。 心の中は腹立たしくてもどーんと構えましょう、どうせ来月には辞める方です。 それよりも心配すべきは夫の仕事がやりやすいかどうかでなく、Aさんがいた時よりも業績を下げない事ですよ。

だから、解雇するのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
こうした勝手な行為が多いので、解雇する事にした。 もう、好きにさせれば・・・・・

レスします

041
momo
>Aさんに退職時期の延長をお願いしましたが、拒否されたための苦肉の策 で >まず私の業務をBさんに引き継ぎ、そのあとでAさんの業務を私が引き継ぎます。 との事ですが、 Bさんにトピ主さんが仕事を教えている間Aさんは何をしているのですか? Bさんに教えた後、トピ主さんがAさんから引継ぎで十分な引継ぎ期間はあるのでしょうか? Aさんの仕事を引き継ぐ事が最優先ではありませんか? Aさんは退職日が決まっているのですから、仕事を教えるのは当然じゃないですか? トピ主さんの引継ぎのやり方が違うのではないかと思います。 引継ぎをせず退職するのではなくて教えているのですから、責任感がある方だと思いますよ。 >帰るときは「Bさん、帰るよ」と引き連れて皆で同時退社してゆきます Bさんは入社して1週間のパートさんですよね。 そんな方に残業させてってのは配慮が無いなと思います。 ご主人がどんな経営者か判断がつきませんので、ご主人がダメ経営者なのか、Aさんが立場を弁えない従業員なのか、わかりませんが、トピ主さんはAさんと話し合った事はありますか?主さんが嫌っているのでは?

皆が辞める人に従うって

041
あららー
Aさんいなくなったら会社潰れちゃうんじゃない? Bさんにだけ話したって、皆と違う行動できるかな? 入ったばかりの新人事務パートさんですよね 今、皆とコミュニケーション取らなきゃ 今後やりずらくなっちゃって 結局、そんなややこしい会社辞めちゃうんじゃない? 家族経営で、社長(夫)と専務(妻)で指示が違うと 下は右往左往させられるんですよね でしゃばりすぎないで 社長の言うとおりにしておけばいいんじゃないですかね

う~ん

041
たま
Aさんがその会社にいるのはあと限られた日数だけ。 ならば、Aさんの引継ぎ・Aさんが出す指示・Aさんから教わる事が最優先になるのではないでしょうか? 「私が教えているのに割り込んで教えるな」って違うでしょ。 >私に反抗的な社員Aさん これが一番の原因でしょうか? 経営者だとこの人は嫌いとか、好き嫌いでやっていける訳ではないので、 自分自身を今一度振り返った方が良いのではありませんか?

トピ主です 1

🙂
経営者妻 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。どうやら私を非難する方のほうが多いようで、ひとつひとつが自分視点とまったく違うのでとてもありがたいです。トピを立ててよかったと思います。 えっと、Aさんは解雇ではありません。辞職です。Aさんの退職騒動は今回で2度目です。 昨年10月にも辞めると言い、この時は私が引き留めました。当時の理由は、仕事の納期日と重なったため、日をずらしてもらえないかお願いした直後でしたので、びっくりしました。普段から私への態度がひどいこともあり、社長は引き止めるなと言いましたが、引き留めました。彼女の必要性を訴え、私のほうが頭を下げました。 縁あって我が社で働く方ですから、引き受けた責任みないたものを感じていました。いろいろ考え、彼女に所属部署のリーダーを任せました。普段から気分のむらが激しく、機嫌を損ねたら会社を休んだり、後輩にあたる人ですが、うまく使えば機敏に動いてもくれますし。 しかし、彼女に皆が従うのは、グループ外の一人を攻撃することで結束力を強めるタイプのボス、だからだと思います。今までに彼女が原因で一人辞めています。 続きます。

トピ主です 2

🙂
経営者妻 トピ主
夫は2代目社長で現在4年目です。Aさんは以前の社長時代からいる方で、かれこれ10年になります。Aさん以外の方は夫の代になってからの方ばかりです。 引き継いだ1年目は会社は赤字でした。社長交代時に顧客は半分になりました。 たしかにAさんに任せておけば、滞りなく今まで通りに事が運んでゆきます。しかし夫はこれを機に会社の転換を図ることにしましたので、そうなると従業員にも柔軟性を求めることになります。今までの殿様商売をやめ、顧客中心の会社にするためです。ここでなにかにつけ反対の異を唱えるのがAさんでした。 小さい会社であるがゆえに、女性社員に徒党を組まれ、2代目社長は手も足も出ませんでした。そこで私が中に入り、一人一人の業務の見直しとIT化を進めることになりました。これに3年費やしました。作業効率は数段上がり、今は前社長時代よりも黒字幅が大きくなっています。しかし、たしかに従業員を巻き込んでの推進ではなかったと反省しています。 続きます。

トピ主です 3

🙂
経営者妻 トピ主
たぬきさんやあらやんさんがご推察の通り、Aさんは他の従業員2名を従えての退職です。Aさんは来月、ほかの2名は再来月退職です。女子社員の半数になります。おかげでここ1か月は面接に追われました。Aさんを含め3名それぞれに面談もし、詳しい事情も聴きました。Bさんは最近忙しすぎて、勢いで退職願を出してしまった。Cさんは最近結婚したが、今のままでは子作りができないから。Bさんはパートさんが入るなら残りたいと言いましたが、社長は全員の分を受理し、やっと新しい体制を作れるからと前向きです。 ところで、パートさんを含め、Aさんと同時に辞める2名の替わりはすぐ見つかりました。年明けから入ります。しかし専門職であるAさんの替わりがまだ見つかっていません。数名面接しましたが、社長がOKを出しません。慌てて探すつもりはないと言います。私もその点は同意ですが、私の持っていない資格職なので社長の負担が増えることは必須です。社長も大変ですが、新しい人ばかりでお客様へのサービスが手薄にならないかが気がかりです。 るうさんの、私に人をまとめる器がないというお言葉、なかなか耳が痛いです。

トピ主です 4

🙂
経営者妻 トピ主
Aさんが辞めるまでちょうど1カ月あります。ここ数日の態度から、年明けに入る2名に対してもAさんはアクションを起こす気がします。 >「仕事が出来るが態度がでかい社員を能力はないが立場が強い専務が辞めさせた」という事です。 これはおっしゃる通りだと思います。彼女なりの頑張りも十分に認めたうえでAさんを退職に追い込んだのは実質私だと思っています。4年間我慢したある日、ぽきんと心折れたところへ、辞表をつきつけられました。 さて、私はもともと黒子の立場ですので、今度の新体制作りがうまくいったら、また裏方に回ろうと考えています。実務で采配を振るうのも自分が動くことも嫌いではありませんし、社長は職場に残って欲しいそうですが、立場上周りを窮屈にさせてしまうので仕方がありません。 話を戻しますが、皆様の意見では、Aさんが辞めるまでの勝手な行動は、この際黙認したほうがいいということですね? 今日、パートのBさんになにを引き継いだのか、内容を報告するように言ったら、Aさんちょっと切れてました。 でも小町には本当に感謝です。引き続きアドバイスをお願いいたします。

続・社長が言うのならそれでいいんですよ

🙂
ベッテル
トピ主さんのレスを読みました。 一言で言うと 「社長の指示を無視して専務が暴走して会社をかき回してる」 ですね。 社長がAさんを引き止めるなというのに頭を下げてまで逆にリーダー格にしたから余計にややこしくしたんですよ、 Aさんの性格を批判してますが、増長させたのはトピ主さんにも原因がありますね。 そして社長は全員分の辞表を受理したのになんで面談して詳しい事情まで聴くのでしょうか、余計に舐められますよ。 さらに社長は現場に残ってほしいのに黒子に徹するって専務って社長より偉いんですか? 他の方がおっしゃるように立場上周りを窮屈にしてしまうから裏方に回るというのならトピ主さんは会社を辞めるべきです。 厳しい事をいうようですが社長の妻だから許されてるようなものでただの雇われ専務なら解任レベルです。 読む限りすべてにおいて社長の意向を無視してますよね、結局やることなす事裏目に出て引っ掻き回していますよ、そこはどうお考えなのでしょうか?

ひっかきまわしているのはトピ主では?

041
ろーら
先代からいる人の取り扱いって難しいですよ。やっと黒字になったよう ですが、Aさんは赤字のさなかでも辞めずに来て、自分から辞表を出した というのに会社に引き留められたのって、トピ主の考えですよね。 社長の意を無視したのはトピ主さん。Aさんは従っただけ。そりゃー 性格に問題があるかもしれない。けど!他の二人がAさんに追随して 退職するということは、それなりの理由があるんじゃないですか? Aさんに信頼があるのか、新しい社長と専務に信用がないのか。 追加レスを読むと、トピ主さんは何がしたいのですか?また黒子に徹する のなら、最初っから黒子に徹していればよかったのですよ。 会社の体制を整えるのに、人員を辞めさせないとできないのも不思議です。 そんなにAさんって大物なの?なんだか変な糸引きせずに社長に意見も 主張もできるAさんのほうが頼りがいがある気がする。 Aさんみたいな人を上手に使う、言い方は悪いけど丸め込む、そんなスキル があったらよかったのに。

一番、従業員が迷惑するパターン

041
あーあ
でしゃばったかと思うと 今度は黒子ですか・・・・ 身内だから許される口出しなんですよね、結局

ブレないの!

041
トラ子
社の方針は社長か奥様、どちらが決めるの? 方針は絶対です、ブレちゃダメ。社長に従うか主さんが出るのか。 変な例外は極力作らない。 社員はいつでも辞められます、来ない事もできます。 覚悟しましょう(社長は覚悟してそう) その規模が一番大変ですが 経営者が一番動きやすい規模でもあります。 10年頑張ろうと誓ってください、主さんはあと7年かな。 あっという間に7年がすぎて、楽になっているようにお祈りしてます。

トピ主です 5

😨
経営者妻 トピ主
12月30日、あーあさんのレスまで読みました。ありがとうございます。 えっと・・・・文字数制限のため、はしょって書きすぎましたか。私一人が暴走しているように受け取られている方が多いので、その点だけ訂正させてください。 社長の意思を無視しているわけではなく、もちろん都度社長と意思をすり合わせて、何事も社長の指示下で動いています。たとえば、黒子の件ですが、私は最初の1年はフロアにいませんでした。忙しい社長に頼まれ、赤字の原因を探ることになりました。会社の数字を見ているので、中に入るといろんな問題点が見えてきます。Aさんが社内業務の全権を握っていると社長は楽ですが、業務が滞ることも多いことがわかりました。Aさんの業務は専門分野にのみ絞り、今までAさんがしていた業務のフォローも含めて社長に進言しました。効率化、新規ITの導入、業務の外注化は社長の希望を形にしただけです。以前は社長指示もAさんに跳ね返されることが多く、他の従業員も現状維持に追随していました。実際に私ができることを示すことで定着し、周囲の評判も利益率も上がりました。でも、あくまでも社長指示を通しただけなので、私は黒子です。

トピ主です 6

😨
経営者妻 トピ主
しかし、当然Aさんは面白くなかったことでしょう。 Aさんの最初の退職希望を引き留めたことは、皆さんからのご指摘の通り、失敗でした。リーダー昇格でAさんをますます勘違いさせてしまったようです。最終的に彼女を使えなかったということです。 ちなみに今回の3人の退職のヒアリングも、私が単独で動いたわけではありません。例年、賞与の前には私が個別に面談することになっており、賞与評価とともに、全員と話をしました。同時に退職する2人にも理由を聞きました。他の方達とも個別に話をしました。今回のことは会社として残念であることを伝えて、少しでも円満退職につなげようとしました。 Aさんの業務引継は、私も3年も中にいますので、とりあえず仕事の流れはほぼ把握できています。実務部を社長がこなすのみですが、社長の負担が大きいのでできるところまで私がします。Aさんは私に引き継ぎたくないらしく、勝手にパートさんに教えようとします。私が質問してもろくに返事もしません。入社すぐのパートさんには任せられないので、やりにくいです。私への批判が多いので、Aさんの替わりが見つかったらますます黒子に戻りたいです。

今更遅いですけど・・・

041
ベッテル
もう一度読み直しましたが・・・・・ 引き継ぎの件にしても段取りが悪いです、これじゃあ退職までに引き継ぎが全然出来ないからとむしろAさんが気を使ってBさんに教えてるようなものです。 まああと1カ月もすれば辞める人間がどうだこうだという時点で経営者の妻の器ではないですね。 今更遅いですがあらやんさんの言われる通り、辞めるのはAさんでなくてトピ主さんでしたね。 世代交代するとどうしてもAさんのような古株は改革の邪魔になりやすいですが、反面新社長の暴走を防いだり、未熟さを補う役割を持ってます。 要は使い方次第です。 ただどちらにしろAさんは辞める人間です、自分から辞めさせるような事しておいて退職時期の延長を拒否されただの、申し出る方がみっともないですよ。 みなさんの意見を100回くらい繰り返して読んで成長しましょう。 そして社長の意見をよく聞いて理解して行動しましょう。 どうも先走りの心配をしがちのようですよ、社長が困ろうが社長がAさんの代わりはすぐでなくていいと言ってるのですからあわてる必要はないのです。

経営者の妻

🐴
エコルセ
もしわたしがトピ主さんのご主人の会社に長年勤めていたとして、仕事出来るとか出来ないとか関係なくて自分よりも社歴の浅い経営者の妻がしゃしゃりでてきたらそれはかなり鬱陶しいのではないだろうか。Aさんのことは社長の言うとおりにすれば良いと思います。

好きにしたら

041
バイアス
会社に身内が入ると社員はやりづらいです。でも、経営者なので社員をコマ変わりに使うのはどこの会社でも同じです。人なんて使い捨てなのは私もわかります。文句があるなら自分で経営者になって同じ事をしたら良いと思います。色々な意見はあると思いますが商売はやってみないとわからないものです。貴方にとって目の上のたんこぶは切り捨てても良いと思います。

神輿は軽い方が担ぎやすいけど、空っぽじゃねぇ

😝
獅子身中の虫
>Aさんが社長の指示もなく、勝手にBさんに彼女の雑務的な業務を引き継ぎ始めたことです。Aさんの業務は内容を理解している私が一時的に引き継ぎ、社長がフォローをすることになっています。それにあたり、まず私の業務をBさんに引き継ぎ、そのあとでAさんの業務を私が引き継ぎます。 トピ主さんは、伝言ゲームですか? Aの仕事→トピ主→Bさん でAさんは、直接 Aの仕事→Bさん その方がわかりやすいし無駄が無い トピ主さんの方針は、何でも介入したがる、能力不足な上司の典型です >全女性を従えて自分の裁量で会社を回し、社長指示よりもみながAさん指示に従う これは、経営者が能力不足だったという典型です。 その上 >社長は引き止めるなと言いましたが >彼女の必要性を訴え、私のほうが頭を下げました。 >縁あって我が社で働く方ですから、引き受けた責任みないたものを感じていました。 経営側の補佐としてあるまじき判断で、トピ主も能力不足。 となると、会社の行く末は想像できます。

トピ主さん応援します

041
ペイン
二代目社長が会社の体制を変えたいのであれば、Aさんの存在がミスマッチになってくるのは当たり前のこと Aさんが変化に適応できずに退職するなら、それはそれでやむを得ないし、トピ主さんは自分の立場をわかった上で正しいことをされていると思いますよ さて、引きつぎですが、社長の言うとおり、Bさんにだけ話しておいて、今は放っておけばよいのでは? どうせあと少しのこと、Bさんとはそこから未来的な関係を作れます 社長とトピ主さんの努力が実を結んで、やってきたことが将来、数字に反映されることをお祈りしています

痛くない針で有名な社長さんの本に

きつつき
親の仕事を継いだ、その社長さんは、古くからいる従業員さんたちが、 自分の指示に従わないことに苦労。 思い切って辞めてもらい、一から職人さんを育てたそうです。 二代目さんならではの苦労だと思います。 今回のケースも引き継ぎがほぼ終了したからと、有給消化してもらうとよいと思います はっきり言ってなめられているんですよ。 顧客や社員引き抜きに関しては、一筆とっておくとよいかもしれませんね

踏ん張り時

041
匿名
トピ主さんがAさんのその専門職の資格を勉強して取得する訳にはいかないのですか? きっとAさんは後を引き継ぐ人がなかなかいないし私がやめたらきっと会社は困るくらい思っているのでしょう。 それは一番会社のネックとなっているその専門職の資格ではないでしょうか? でもきっとまた資格を持つ新しい人が来てもまたAさんのように会社を支配し始めるのではと思います。 よく二代目が会社を潰すと云います。トピ主さんもご主人もここが踏んだり時だと思います。

主さんは社長じゃない

🎁
ドラゴン
従業員からは、社長が2人いるように見えるかも。 数人の会社なのに、社長の奥様が専務で、経理からになんから全般的にみている… Aさんに振りまわされているものの、やる気満々しゃしゃり出てきている印象です。 会社がどこを目指しているのかわかりませんが、奥様は黒子に“徹する”か、ご自分の業務を 限定しそれをきっちり守るか、可能なら会社にはノータッチが理想な気がします。 手を出したくなるのはわかりますが、ここは社長の手腕の見せ所なのでは。

Aさんが専務に反抗的なら

041
くう
専務は社長に反抗的。 というか、言うこと聞いちゃいないし。 二代目社長って難しいんですよ。 能力も実績も無いのに血筋だけで社長を名乗ったって 社員から見たら「社長の息子さん」 従うというよりは、上手く立てておだてて教育する対象です。 社長はベテラン従業員をこそ重んじるべきだったのに 能力も実績も無い妻まで引き連れてきて専務にすえ、 二人で違う事言っていたらそりゃ誰もついてきません。 他の社員が、辞める社員であるにも関わらずAさんについているのは Aさんが唯一、筋が通った指示が出せる人だったからではないですか? 疎ましがっている割には引き継ぎのために退職時期を延長とか Aさんに任せきりで社長様も専務様も何も把握していなかったんでしょうねえ。 トピ主さんが最初から黒子・・以前に 経営にクチバシ挟まなければ Aさんに頭が上がらない状態がしばらく続きながらも 会社は上手く回ってたんじゃないんですか? トピ主さんは会社再建の実績で取り立てられた専務ではなく「ただの妻」です。 従業員に「勝手な振る舞いはしないよう注意」する前に 自ら勝手な振る舞いを慎みましょう。

Aさんが気に食わないのですね。

041
こういうこと
全部読んでみて、つまりAさんが気に食わないんですよね。 もう辞めるんだから、ほうっておいたら? なんかトピ主さんって、頭はいいんだけど、立ち回りがヘタなんですね。 で、それを他人のせいにすることで、バランスを取っている。 一番嫌われるし、従業員の信用を得られないと思う。 今は黒字に転じても、従業員が何人も辞めたりするような会社は だめだよ。今回はやっちゃったねえって感じです。

老婆心ながら・・・

041
ベッテル
トピ主です6まで読みました、これは批判でなくアドバイスです。 トピ主さんはAさんにこだわってるようですがそうじゃないんですよ、あくまでAさんは一社員にしか過ぎません。 トピ主さんが必要なのは経営的な視点です、現状は同僚の痴話ゲンカレベルです。 キツイ事を言うようですが批判が多いから黒子に戻るようなら今すぐにでも引き上げた方がよろしいですよ、社長の意向無視するのですから中途半端に続けるよりも早い方がいいでしょう。 一般論ですが殿様商売から顧客中心にして顧客が先代の半分に減るなんて普通信じられません、経費の削減で利益を出せるのはそれだけ先代がザルでやってくれてたおかげです。 トピ主です5,6で正当化されてますがだったらAさんとっとと辞めてもらった方が会社にとっていいのではないですか? なんだかんだといってこの4年間はAさんがいたんですよ、現経営陣のやってる事の結果はAさんが抜けた後で判断できる事でしょう。 黒子に徹するならやめる、会社に残るのなら黒子など周囲が迷惑するようなポジションで無くきちんとぶつかって頑張る 中途半端は良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧