夫婦ともに40代で、自営業をしています。小・中の子供がいます。週一回の定休日(平日)のみが休みです。今までは、買い物(洋服、生活用品、仕事関連品)や、日帰り温泉など、子供達を送り出してから帰宅する16時頃まで、夫婦で一緒に出掛けていましたが、最近1人で自由に出掛けたいと、思うようになってきました。とても田舎の為、一人一台の車は必須です。車で1時間程行かないと、ショッピングモールなどはありません。
私も主人も無趣味です。一緒に行動しても苦になりませんが、
買い物→私は洋服等は、何軒もお店をハシゴしたい(主人は、決めた物のみを見る)
日帰り温泉、スパ→私は待ち合わせの時間を気にせず、過ごしたい(主人は、サウナは×なので、ゆっくり入っても40分位…)
今まで「今度の休みは何する?」と話していたのに、自分のみが出掛けてくるのは気が引けると…いうか…
多分、「うん、わかった」と言ってくれると思いますが、自宅でTVでも見ながら過ごす主人が、可哀想な気もして言い出せません。
当たり前ですが、仕事も生活もずーっと一緒です。年齢的な物か、長年のマンネリ生活からか、最近その様に考えてしまいます。
自営業のご夫婦など、お話聞かせて下さい。