本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に疲れる自分は、ワガママなのだろうか

義母に疲れる自分は、ワガママなのだろうか

レス33
(トピ主 5
😨
マカロン
ひと
こんにちは。マカロンと申します。

主人は自営業を営んでおり、義母も私も一緒に仕事をしています。
子供は小学生と幼児の二人です。義母には1ケ月に1回ほど仕事の為、子供を見てもらうことはありますが幼稚園の送迎などはして頂きません。
1ヶ月に1回でも子供を見てもらうことがある為、感謝の気持ちとプラス思考で過ごして来たのですが、息苦しさを感じて来てしまいました。

義父は定年されてますが一流企業のサラリーマンだったので、どちらかと言えば裕福なはずなのですが、義母は私達夫婦の家に来た時に
ゴミ箱の中を必ず見ます。

そして、こっそりまだ使えそうな物を何回も持って帰りました。(気味がわるいです)

自営業で会社に私が可愛い花を飾ると、平然と
その日に捨て、自分の活けた花を飾ります。

家に来た時に換気扇が付いていると異常な位に主人に言いつけます。

ポロシャツの第1ボタンを開けていると猛烈に
怒ります。

仕事をして家事をしてどんなに掃除しようと
部屋が汚いと言います。なので家にはほとんど
物がない位きれいです。だけど、義母の家が
完璧かといえばそうは思えません。

他の社員には普通にお給料が出ていますが
主人は義母が決めた開業当時から5万~10万の給料です。(建前ではなく)
業績が良くてもです。家族がいるのにとても
生活できないと主人が反論しても絶対に譲らなかったそうです。ゴミ袋やラップを洗って再利用するほど倹約家です。

会社員時代に蓄えた私の貯金を切り崩して生活しています。

義母から離れた所に引っ越ししたいと思う私は
わがままでしょうか。

ランキング

レス

ご主人

🙂
とまと
お義母さんの会社なんですかね。転職されたらどうですか?バイトした方が金銭的にも助かるんじゃ?あなたが無給で働いてるならパートに出ましょう。給料を貰えないなら無理して働く必要ないですね。1度義父さんに相談してみたらどうですか?

レスします

🐶
こめこ
無茶苦茶です。 私なら無理です…。 ワガママではないと思います。 まずは「もう限界です」と旦那様に相談してみてはいかがですか?

今まで我慢していた事に驚きました。

🐱
はる
業績が良くても月たった5万~10万の給料で、生活するのにトピ主さんの貯金を切り崩してまでもそこに留まっている理由は何ですか? 他もいろいろ問題ありますが、その事だけでも義母さんと絶縁しても良いレベルだと思います。 今時アルバイトだって、1ヶ月がっつり働けば軽く10万円以上のお給料が貰えます。トピ主さん夫婦が商売から手を引いて困るのは義母さんでしょ? 貯金だっていつかは底を尽きます。 旦那様が言ってもダメだったと諦めるのではなく、ダメなら生活出来ないから引越して他所に就職するから、さようなら!で良いんじゃないでしょうか。

御主人、転職した方が良いよ

🙂
ラズベリー
なにを呑気なこと言ってるの?養育費と教育費どうするの? 早くそんな自営業は辞めて、転職を御主人に薦めなよ。年内に。 今時、家族がいて5万って・・・無理だよ。 これが最後の方に出てくるトピ主さんの感覚もビックリ。深刻でしょ、これ。 ちなみに、お金があるのとケチさは一致しません むしろ、けっこうケチが多い。 とりあえず、お姑さんが来る日は、ゴミ箱の袋をひとまとめに縛ってかくして 花は飾らない事だね。

わがままじゃないです。あたりまえのこと。

🙂
アリエン
>主人は自営業を営んでおり >主人は義母が決めた開業当時から5万~10万の給料です ここがわからないのですが 営んでいるというのは トピ主さんの夫が経営者ではないのですか? なぜ、義母さんが給料を決めているのでしょう? いずれにせよ >家族がいるのにとても生活できない この給料では辞めるしかないでしょう。 >会社員時代に蓄えた私の貯金を切り崩して生活 この生活はいつまでもは続けられません。 >義母から離れた所に引っ越ししたいと思う私は >わがままでしょうか。 わがままじゃないです。 資金がある間に引越しましょう。 そして夫とトピ主さんは転職が必須です。

そこじゃなくて

🐱
minon
義母から離れたらお給料が増えるの?問題はそこじゃない気がしますけど。 開業当時がいつかしりませんが、なぜご主人のお給料が5~10万しかなくて貯金切り崩してるのに子供二人もいるの?そのお給料で子供二人は無理でしょう?できればあげてくれるだろう、とかそういう甘い考えで作ったの? 「主人は自営業を営み」と書いてますが、ご主人が開業したの?お給料ひとつ決められないのに営んでるって言わないですが。ご主人が営んでいるとしたらなんでそんなに義母の発言力が強いのですか? 離れたところに引っ越す=仕事辞めてご主人が就職するってことかな。 「自営業で会社に私がかわいい花を」自営業は会社って言わないけど。会社経営なの?自営業名のどっち。開業は誰がして経営権は誰がもってるの?

子どもたちの将来を見捨てるのね

041
独立独歩
主人は自営業を営んでおり→夫が社長。 義母も私も一緒に仕事をしています→義母と私はその従業員。 なのに、なぜ夫の給料を義母が決めているのですか? 世代交代したのであれば、給与はトップが決めるべきではないのですか。 そして、まさかトピ主さんは無給というこではないでしょうね。 貯金を切り崩すなんて馬鹿な事は今すぐやめませんか。 いくら節約したって入るモノがなければ底を突くに決まってるじゃないですか。 気の毒に、一番貯蓄すべき、子どもの幼少時に赤字なんて。 いつ貯めるんですか、今しかないですよ。

信じられません

🍴
チキチキバンバン
一家の主が月に5万~10万でやっていけるわけがありません。 義母の言いなりになる旦那さんも理解できませんね。 まともな給料をもらえる会社に転職すべきだと思います。 自営業で利益は出ているんでしょうか?

うん、わがまま。

🙂
みかん
わがままです。もっと我慢して義親に仕えなさい。 って言われたら、そうするん? もう答え出てるでしょう? 逃げた方がいいよ。 けど、引っ越す前にすることがあるよね? ゴミ箱除かないで下さい、気味悪いですよって何で言わないの? 花、今日活けたばかりですよー、何で捨てるの?ってどうして言えないの? 換気扇ぐらいでうるさいんですけど、って睨まないのは何で? 服くらい自由に着させろっ、って怒鳴り返さないのはどーして? 引っ越しても良いけど、引っ越してもうっとうしいママ友とかご近所さんに同じように悩むだけだと思うよ。だって「言えない」んだから。根本が解決してないから、どこにいっても同じだよ?

とっとと転職

🙂
花木綿
その状態を許している義父もおかしいし。 転職したほうが生活できますよ、夫はなにしてんの?

わがままではありません

ごまだれ
公私ともに密着しすぎなのではないでしょうか。 普通の感覚なら、息苦しさのひとつやふたつ感じるはずです。 質問文にあるようなことは、はっきり言ってよくあることですが、 お給料が生活できないほど少ないのはいけませんね。 大した商売でないのなら、ご主人に転職してもらってはいかがですか? 少しもやさしくもなく、報いてもくれない人になついていても 百害あって一利なしだと思います。

戦わないと

🙂
霧にまみれた
エールが多いけど、ご主人がそんな安い給料で、 あなたの貯金を切り崩してやっているのに 母を説得できないあなたのオット。 私がわがままかと聞くあなたにビックリです。 給料を出しているとは他に従業員がいますよね。 義母が社長なの? 問題ありすぎの義母ですよ。 納得できないなら、夫とともに戦わないと。 戦わないと今のままですよ。 離れたところに住んでもいいし、そんな安サラリーなら 仕事をやめたらいいんです。 仕事は義母に任せて、あなたとご主人は、他の仕事に ついた方が給料上がるだろうし、ストレスなくなるよ。 闘って下さい。

おかしいのは義母だけ?

041
意気地のない夫。 給料を上げてくれないのなら 引っ越して転職しましょう。 パートだって10万くらい出ますよ。 トピ主さんの貯金で引っ越しできるうちに転職あるのみ。 姑さんが簡単に来られない場所に行きましょう。 お子さんのためにも行きましょう。 あなたはわがままではありません。 鈍感です。 法律で定められた最低賃金は守りましょう。 今までの未払い賃金も請求できますよ。

自営業は義母の会社?

🙂
おいおい
トピ主の旦那が起業した自営なら義母に辞めてもらえば? 旦那も40近いんでしょ?なんか立場弱いですね、それにイライラします。

旦那さん、おかしいよね

🙂
匿名希望
5万の給料で納得している旦那さんが一番おかしいよね いくら親がこれ以上は払えない と言っても、結婚して子供がいるのなら そんなアルバイトみたいな給料じゃ働けない ってさっさと外にでて、仕事をするはずなんだけど、 夫婦で義母の仕事を手伝ってるんだから、 よくわからん関係だよね 義母を避ける前にまず、夫婦で転職でしょう 5万、X二人の10万じゃ話にならん ただ、この先絶対に義母を頼ったらだめ 助けてほしいときだけ助けてもらってあとは知らん顔 では、だれも助けてはくれません

その前に

なもみはぎ
転職しないとジリ貧では?

おかしい

🙂
まま
なにもかも 他に仕事を見つけて引っ越しして サヨウナラしなさい。普通以下。

あなたは優しい 今はコミュニケーション時代

秋に芋ほりで輝く
あなたのストレスよくわかります。 うちも似た感じのお姑さんでけっこう悩みました。 でも、ガチンコしたら終わりです。 こういうタイプのお姑さんは反抗したら倍にして炎をあげてきます きっと叶わないと思います。 だからと言って キレるとか疎遠とか、それは子供っぽくあなた自身を おとしめてしまう行為ですからやめましょうね 時代はコミュニケーションが問われる時代です。 のらりくらりかわしながらちょこっと自分の本音を言うということを 繰り返しましょう。 お姑さんの機嫌のいい時にお願いの形でいうのもいいです。 物をもち帰るのをあえて目撃しましょう そして天然な声で 「あれ?それ持って行くんですか?じゃあこれもいいですよ」 と、わざともっと持たせるんです。 なにか欲しいのあったら言ってください!とまで付け加えましょう。 義母は治りません。 義母が来るときはゴミ箱の中は何もなし。 あとは、あなたではなくて、旦那さんが親と上手に交渉するしかありません。 ここでもガチンコはだめです。 旦那さんも上手に取り入る事です。

旦那もおかしいが、母親が悪い

🙂
カバージョ
かわいそうに、毒母に育てられて逆らえない息子さんと結婚したんですね。 先ずは夫婦で自立を目指しましょう。精神的にも経済的にも、です。

我儘ではない。

ま~
主さんの夫の仕事は5~10万相当の仕事ですか? そんな仕事ができない人なのですか? 半日パートタイマーみたいな給料で文句を言わないのですか? 夫がそれに甘んじているのが悪い。 貯金を切り崩して生活をしている。 それが変なことだとわからないのですか? 貯金なんてすぐに底をつきます。 お金が残っているうちに、転職して義実家とは離れましょう。 相談しなくてはわからないなんて相当精神やられていますね。 がんばってください。

えーと・・・

エリッサ
義母の給料はいくらなの? それが問題かと。 ご主人もだらしがないね。 私なら、自営業を継がないわ。 だって、生活できないもの。 辞めて別のところに勤めるより他ないでしょ。 私ならそうするよ。 私がトピ主様なら、子供を連れて実家に戻るかな~。 会社員時代に蓄えたお金があるうちに。 そうしたら、旦那も少しは目が覚めるでしょうよ。 旦那も、さっさと辞めて、どこかで働いたほうがいいんじゃないのかな。 孫が生まれても変わらないのなら、一生変わらないと思うよ、そのしみったれ義母。

不思議なトビ

🐱
ねこ
話が少し迷走してますけど、5から~10万の給料でやってるの? わがままでしょうか?って何が? 逆に 生活出来ないやろ?って聞きたいわ。 貯金は金のなる木なの??

聞くまでもない、サッサと離れる

😑
40代母親娘2人あり
我がままではありませんよ。そんな義両親なら、私も嫌になると思います。 ところで、ご主人はどの様にお考えですか?出るというのなら気持ちを一緒にしておいたほうがいいと思います。 でも、トピ主の不満を解消できない夫は必要ですか?よく考えてみてください。

そのままでは生活できない

🐱
しまねこ
確かにその義母は、ちょっと異常だと思いますが、 トピ主さん自分がわがままかなんて、考えてる場合じゃないでしょう。 収入月5万から10万なんて、生活できないでしょう。 いつまでも貯金を切り崩している場合じゃありません。 今は子供の教育費などをためなきゃいけない時期ですよ。 それが逆に独身時代の貯金を切り崩して生活。 貯金はいずれなくなります。 ご主人ときちんと話し合って、転職するか、 ちゃんとした給料をもらうか、にすべきでしょう。 ご主人の言うことに、義母が取り合ってくれないなら、 転職を考えるべきです。 いつまでもこんな生活はできませんよ。 その点をはっきりさせるべきです。 もう貯金は出さない。つまりお金がないとはっきり言いましょう。

何を呑気な

041
通りすがり
会社員してたなら、月給5万がどれだけ異常なことか分かるでしょう?子供二人いて月給5万?生活保護もらえるレベルじゃないですか? 目を覚ましましょう。貯金切り崩して、なくなったとき子供はどうなるの?いよいよ生活保護ですよ。 義母から離れる云々ではなく、旦那さんにまともな仕事に就いてもらいましょう。それか、労基に相談すれば今までの未払い給料の返還命令を出してもらえるかも。

あなたは我侭なんかじゃ無い

🐴
ハダーマル
ご主人のお給料はどうしてそんなに安いのですか?理由を知っていますか? 主さんはいくらなのでしょう。 主さんの貯金が底をついたら、どうなさるおつもりですか。

あなたのお給料は?

驚いた
まさかまさか、無給じゃありませんよね?・・・と言いつつ、きっと無給なんだろうと思っています 貯金切り崩してって、完璧に赤字じゃないですか 中学高校とどんどんお金がかかるようになってしまうのに、共働きで赤字って・・ 社長(又は事業主)は誰なんですか? 義母ですか? それならとっとと転職しましょう ご主人なら通帳も帳簿も何もかも取り戻しましょう 義母が給料を決める権利はありません もし開業資金を親に借りた場合でも、一旦報酬を受け取った上で返済し領収証を受け取るべきです 義母に任せていたらいつまで経っても完済しません 親族だからこそお金の事はきっちりさせる、公私混同しない。 1か月に1回のお願いは今すぐ止めましょう プロに頼むか、仕事を他の人に代わってもらうか、辞めるか。 家に来るのも阻止しましょう 夫が無理なら主さんが闘うしかないです そもそも夫がしっかりしないからやりたい放題されるんですけどね 夫婦共に会社を辞めて引っ越すか、義母を黙らせて相応の給料を受け取るか、離婚して夫を捨てるか 3択ですかね 主さんの貯金に余裕があるうちに動かないと、身動き取れなくなります 子ども達のために頑張ってくださいね

トピ主です。

041
マカロン トピ主
ご意見、ありがとうございます。 お給料については主人からも義母に言ってるのですが、絶対に譲らないようです。 その給料でなんとかやるのが正しいと。 顧問の税理士の先生から再三忠告してもだめでした。 経営者は義母ではなく主人です。しかし義母は表には出て来ません。 なんというか・・子離れできない、子離れさせないような仕組みを長年作って来たんだなという気がしました。べったりです。 私が何事も我慢しろ、前向きに考えろ、自分が変わればということに捕らわれていたかも知れません。 会社は閉めることにしました。もっと早く 閉めたら良かったんだと思います。それを機に 義母から離れ、違う土地に住もうと思っています。 こんな思いをしても、それは冷たいのだろうか と悩んでいる自分がいましたが、ほっとしました。 子供には学資保険を地道に続けています。 貴重なご意見、誠にありがとうございました。 がんばります。

トピ主です。

041
マカロン トピ主
花木綿さん 義父が言っても聞かないんだそうです。。

トピ主です。

🙂
マカロン トピ主
みかんさん 花については言ったんですが・・直りませんでした。 そのため、私はもう飾らないことにしました。 言える勇気を持ちたいですね。仰る通り、そうじゃないと、どこに行っても同じになってしまいますものね。がんばります。 ゴミも、本来、注意しなくてもやるべきことではないはずなのですが。。かなり古く私がゴミ箱に捨てたものが義母の家に何点か平然と置いてありました。私が気づかないとでも? さりげなく・・怖いことです 今まで友達にも言えませんでした。 一回、泣いて怒った件がありましたが、それでも直りませんでした。 義母は、隣のおじさんに怒鳴られたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧