本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りおせち料理派の小町の皆さま、簡単な1品をお教え下さい。

手作りおせち料理派の小町の皆さま、簡単な1品をお教え下さい。

レス28
(トピ主 8
🙂
てん
話題
なんとうっかり婦人科系の病気にかかり長期入院してしまいました。老父と2人暮しの♀50代自営業です。子ども、いません。今これを病室のベッドから書いています。が、12月初めには退院予定です!  いつもはデパートやス一パ一で出来上がったおせち料理を買って父と食しているのですが、今回は入院費もろもろで節約しなければならず・・。  人生で初めておせちの手づくりに挑戦します。料理スキルは人並みです。私自身はふだんは野菜とくだものが大好きで、肉や魚は少な目です。(とは言ってもお正月は少しですが、お客様もいらっしゃるのでお肉・お魚等食べていただきたいです。)   さて、お節料理を手づくりしてこられた皆様、簡単にできる1品、ご紹介いただけないでしょうか?オ一ブンやレンジ、バンドブレンダーなど、普通のご家庭にある器具はたぶん、ですが揃っていると思います。スパイス類も、たぶん。  今、病院で寝ているぶんを取り戻すため大晦日前日まで仕事だと思います、が、90歳の老父の唯一の楽しみが食べること、であるし、お客様のためにも、初手づくりお節、がんばってみたいと思います。  ご教示、よろしくお願いします!

ランキング

レス

市販も買うけど、必ず作る

🙂
むー
伊達巻です。 卵、はんぺん、砂糖、みりん、だし汁、塩をミキサーかブレンダーで滑らかになるまで拡販します。 薄くサラダ油を塗った玉子焼き機に全て流し込み、弱火で焼きます。 全体に固まったら、焼き目を上にして巻きすに出し、巻きやすいように切り込みを入れ、力を入れて隙間ができないように巻きます。 巻きすの上限を輪ゴムなどで巻き、冷まします。 冷めたら、切り分けて出来上がり。 市販の伊達巻も買いますが、私には甘すぎるので、毎年家でも作ります。

特におせちというわけではないですが

🙂
さかな
お肉をたくさんお出ししたいと思っているなら、鶏ハムがおすすめです。 大鍋でたくさん茹でておけばどんどんお出しできますよ。 レシピは適当に検索すれば出てきますので。 私個人的には、塩麹を入れるタイプのレシピが簡単なのでおすすめです。 手間暇かけたい場合は、塩漬けにしてから塩抜きするタイプも、手間がかかった感があって、自己満足の気持ちが満たされます。 ご入院中とのことで、お大事になさってください。

む一様、さかな様ありがとうございます!おいしそ一。

🙂
てん トピ主
トピ主のてんです。 む一様、 「アレを伊達巻き、と呼ぶのね、あの卵焼きの親分みたいな分厚い甘いアレ。」  そうなんです。今まで名前もわからないまま、いろいろなお節を食べていました・・。お教えいただいた「伊達巻き」もそのひとつ。勉強になります・・。それにめちゃおいしそう!卵料理、大好きです。これで正月レシピ、一つ増えました。ありがとうございました。 さかな様、 先程、「塩麹・鷄・ハム」で検索してみました。そしたらなんと、4分でできるレシピが!もうこれヘビロテ決定です。お酒のおつまみにも喜ばれそうですね。早く元気になりたいです!お教えいただき、ありがとうございます。さかな様もおいしいウィンターライフを。

豚・牛・鶏ひき肉

041
庭子
息子が肉盛りなのでお節の三段目は肉重です。 「紅茶豚」(豚肩ロースを紅茶でゆでるだけ) 「ローストビーフ」(オーブンでも作れるけどルクルーゼで作っています。簡単なのは有名ですね) 「松風焼き」(鶏ひき肉の和風ミートローフ。ある意味一番手間をかける) 以上、検索すると作り方が出てきます。 家族で食べるときは紅茶豚とローストビーフは「スーパーのラッキョウを荒く切ってマヨネーズで和えたタルタルもどき」「市販のシーザードレッシング」「ポン酢しょうゆ」をつけています。(私はナンプラーが好きだけど人を選びます) お客様がいるならソースポットのようなものを用意すればいいかな。

栗きんとんならぬりんごきんとん

🙂
新快速姫路行き
高校時代、調理実習で教わったものです。 だいぶ昔のものなので忘れてます。 りんご、さつまいも、みりん、砂糖。 少なめの水にいちょう切りにしたりんごと砂糖を入れて煮ます。 さつまいもは皮を剥いて輪切りにして茹でるかレンジで。 茹でたさつまいもを裏ごして、砂糖を入れます。 みりんを入れ、煮たりんごを入れたら完成です。 ※砂糖、みりんの量は好みで。

スモークサーモンと大根の柚子マリネ

🙂
しあわせ老人
ワインやお酒に合う、大人向きの一品をいつも作っています。 大根は輪切り(2ミリくらいの超薄切りにして、塩を薄く振っておく) 大根がしんなりしてきたら、水にさらしてさっと塩抜き。 スモークサーモンを大根の長さにカットして、2枚の大根の間に挟む。 バットなどにいっぱい並べて、オリーブオイルを振りかける。 柚子汁を絞って上からいっぱいかける。ゆずの皮を千切りにして振りかける。柚子が無い時はレモンでもよいです。 そのまま、冷蔵庫で一晩寝かせる。 お正月に素敵なお皿に2~3個、上品に盛り付けて出すと、香りが良くて美味しいですよ。数の子などとちょっとずつ並べて出してもオシャレです。

庭子様・新快速姫路行き様ありがとうございました。

🙂
てん トピ主
トピ主のてんです。 庭子様、 我が家にも90歳の「肉盛り」が・・。  紅茶豚が気になりました!だって簡単なのにおいしそう。豚肩ロースを熱い紅茶で煮るだけ、って素晴らしい・・。らっきょを刻んでマヨネーズであえたら立派なソ一スですね、ふむふむ。ミ一トローフも「ごちそう感」でますよね一。やってみます。ありがとうございました。 新快速姫路行き様、 りんごきんとんおいしそう!アレは栗で作るのだとばっかり・・。家庭科で習ったことはほんとうに役立ちますね。それにサツマイモとリンゴ、って絶対合う。正月限定にしなくても、ふだんのスィーツとして食べたくなります。家で「りんごきんとんパフェ」とかヘルシーだし。  お教えいただきありがとうございました!

チキンローフ

🐱
黒猫
材料は鶏もも肉(肉は雑煮に使って皮だけでも可)、ささみ、ひき肉、ハム塊、マッシュルーム水煮缶詰め、バジル、タイム、ローズマリー、塩コショウ、白ワイン。 ささみ、ハム、マッシュルームは1センチ角位に切り揃える。 鶏皮以外の材料をボウルで合わせて捏ねる。 巻きすにアルミホイル、鶏皮の順に敷き、合わせた具を載せて巻いて両端と合わせ目のホイルをよく折って閉じる。 蒸し器で15分ほど蒸し、竹串差して透明なおつゆ出ればオーケー。 冷ましてからホイルを取って切って盛り付け、マヨネーズつけて頂くと美味しい。

松前漬け

🙂
白桃
細切りのスルメイカ 細切りの昆布 人参の細切り 砂糖、酒、醤油で混ぜておくと 味が馴染み、ネバネバになります 数の子を加えると豪華です

簡単なます

🙂
牧場の魚
いいトピてすね。 私は大根と人参を拍子切りにしたら、市販のかんたん酢をかけただけのなますが楽だと思います。 私、あとは野菜の煮物くらいしか作りません。昆布巻きも田作りもきんとんも蒲鉾も買ってきます。黒豆は母が煮る感じです。なのであまり参考にならず、すみません。 おせちはお重に料理を詰める時が一番楽しいです。楽しんで作ってください。また、お身体ご自愛ください。

しあわせ老人さま、黒猫さま、白桃さまありがとうございました。

🙂
てん トピ主
トピ主のてんです。 しあわせ老人さま、 それおいしそう!お酒すすみますね、きっと。今わたしは病院のベッドですが、「あのお皿にあんな風にディスプレイしたら大根の白とサ一モンの赤がはえるわー。」てな調子でニヤけています。白ワインや冷酒に合いそう・・。ありがとうございました! 黒猫さま 鷄皮でつつむチキンローフ!書いてるだけでヨダレ出そうです。それに中に詰めるもの、オシャレですねー。ハ一ブやらハムやら良い香りがしそうで・・。これはごちそうだわ・・。鷄皮がポイントだから、あとのお肉は他の料理に使えばいいですね。黒猫さまのお雑煮、チキン入り!いいなあ。ゴ一ジャス。ありがとうございました! 白桃さま 「アレを松前漬けと言うのか・・。」とまた病床で独り言。またひとつ賢くなりました(笑)でも、「聞くは一時の恥。」ですよね。このトピック、上げてよかったです。それに松前漬けってほんとに数の子も合わせるとお正月ぽい。今までは買ってたけど、教えていただいたレシピだとひとりで出来そう。早く退院したいよ一。  ありがとうございました!

黒豆 なます

🙂
はた
お節と呼ぶほどのものでもなく、 正月関係なしに常備菜として作ってます。 基本ズボラで料理嫌いです。 黒豆、砂糖で煮ることもあれば、蒸すだけでサラダでも。圧力鍋のレシピがたくさんあります。圧力鍋でなくてももちろんできます。 塩ちょっととか、醤油とか嫌いなので塩分一切いれません。甘さも控えめ。自分好みにできますね。 まとめて作って冷凍保存。 紅白なます。刻むのが嫌いなのでピーラー使用。これもピーラー、なます、で検索すると、たくさんレシピあります。 ピーラーやるうちに、小さくなってきて、ピーラーやりにくくなったら、頑張ってピーラーやらずに、そのまま巨大人参スティック大根スティックとして食べるか、そのまま鍋にポイっと味噌汁に。 キッチン嫌いなので、座りながらリビングでテレビ見ながらやってます。

牧場の魚さま、はたさまありがとうございます。

🙂
てん トピ主
トピ主です。 牧場の魚さま・はたさまありがとうございます。 牧場の魚さま、 重箱にご馳走を詰めるあの瞬間、本当にワクワクしますよね!インスタ用に写真とったり。お料理って芸術ですね。はかなくて。  「お身体お大事に。」のお言葉、目にしみました。じ一ん。出来上がった料理と同じくらいはかない人間の身体。大事にします。魚さまも幸せなウィンターライフを。婦人科系は下半身の温めが大事なのだそう。ぜひ温かくお過ごし下さい。あ、なますは絶対作ります! はたさま、 黒豆を自由自在に味を変えたり、蒸してサラダにできたりすると、お料理のレパートリー増えますね。お菓子にもなるし。何時間もかかる黒豆だけれど、ある意味「放置料理」ですよね。はたさまに言われていろいろ病床でレシピを読みました。なんか、私でも出来そう。(たぶん・・。)  ながら家事は楽しいしラクですよね!黒豆を煮ながらなますを作る、とかお節料理名人はきっとふつ一に毎冬やっておられますよね。あ一早く自分のキッチンに立ちたいです。レスありがとうございました。

昆布巻き

🐤
ICHICO
黒豆などをつくれるのであれば昆布巻きも放っておけば美味しく煮える一品ですよ。 我が家は毎年身欠きにしんを日高昆布で巻いてに就けるのですが、身欠きにしんを戻るのがかなり手間がかかりますので、この際は「お節もどき」で昆布をくるくる巻いて戻したかんぴょうで縛るだけ。 それこそ一口大に仕上げて甘辛く煮つけたらいいですよね。 我が家ではかえしを切らさず用意していまして、昆布巻きも筑前煮もそれを使って煮付けています。 ちなみにこのかえしですが、我が家的黄金比率は 醤油:みりん:酒を2:1:1で合わせてひと煮たちさせたものを保存瓶に入れて冷蔵庫に入れてあります。 甘めがお好きであれば酒を半分、みりんを1.5倍にしてもいいですね。 昆布を戻した知るには昆布だしもでていますから、そこにかえしを加えて煮ていきます。 昆布に鮭やニシンを入れずに煮るのであればかつおだしを加えても良いかも。 12月上旬に退院予定ということですから、あまり気張らずに頑張ってくださいね。 私事情としては、姉が12月中旬まで骨折により入院となりますので(現在リハビリ療養中)姉の分もお節を作って届ける予定です。 良い年を迎えましょう。

作らなくてもいい

🙂
どうだろうな~
おせち料理って、材料を買って作ると結構高くつくんですよー しかも年末価格なので、いつもよりかなりお高いんです。 なので、出来合いの物を買って、お重に詰めるだけでもいいと思うんですよ。 私の親、板前だったので子供のころから家族みんなでおせちのお手伝いをして育ちました。 自分で言うのもなんですが、おせちはなんでも作れます、というか作っていました。 でも黒豆1つ作るにも2日くらい前から水につけたり、数の子の薄皮を丁寧にむいて塩抜きしたり、まずは作る前の下ごしらえが数日前からはじまるわけです。 そしていよいよ30日の夜~31日にかけて色々な料理が完成していき、お重が埋まるんですよね。 そういう手間をかけるのもすばらしいとは思うんですが、私はきっぱりやめました! おせちの中で好きなものだけを、スーパーで買ってきてオードブルのようにお皿に盛りつけて出しています。 唯一作るといえば、数の子と栗きんとんだけです。 ビンで売っている甘栗を買ってきて、サツマイモをレモン汁と砂糖で煮て、栗と混ぜるだけ。 あとは、伊達巻、かまぼこ、松前漬け、黒豆、昆布巻きなどはスーパーで美味しそうだと思ったものを買っています。 あとは、鴨の燻製や、スモークサーモン、生ハムなど、オードブルになりそうなものを買います。 ふるさと納税で、イクラとホタテは毎年頼んでいるので、それもお正月に。 鍋やしゃぶしゃぶなども三が日に食べますしね。 私は作ることより、盛り付けなど飾りつけのほうに力を入れています。 柚子で器を作ったり、添える野菜を飾り切りにしてみたりと、そちらのほうで見栄えをよくしようとしています笑 これだと大晦日に下準備するだけで十分なので。 スーパーで売っていないものや、得意料理を手作りにして、あとは買ってきて詰めるだけでもいいと思いますよー 材料高いですし、時間かかって大変ですからね~

地鶏

😍
ヒルゴハンヌキ
地鶏を美味しい塩で塩焼きにしてみてください。 後は車海老の含め煮や、国産のローストビーフ、ローストポーク。 素材が良いとそれだけで美味しいです。とっても簡単だしね。

私のおせちはプロの味

🙂
数の子
毎年末、張り切っておせちを作っています。 私のおせちはプロの味です。 なぜなら、NHK「きょうの料理」のWebサイトで紹介されている プロのレシピのとおりに作っているから。 冒険はしません。プロの指導に忠実に従います。 数々のプロの味の中から、 自分や家族の好みに合いそうな物を選んで作っています。 中には、3時間で10品を作り見事なおせちが簡単に作れちゃう!というレシピも。 トピ主さんの好みに合うレシピもきっと見つかることでしょう。 お互い頑張って楽しくおせちを作り、良い年を迎えましょう! でも、病み上がりのトピ主さんは、無理しないで手抜きして下さいね。

今日はめちゃめちゃ痛い検査があって。くすん。でも、

🙂
てん トピ主
でもICHICOさま、どうだろうなさま、ありがとうございました!痛さに涙ぐみながら小町を開けてみたらまた新たなレス、うれしいです。もう、「退院したら、台所でコレもしよう、アレもしよう。」と想像を巡らすことが唯一わたしの希望の光、です。 ICHICOさま、 具合のわるいお姉さまのぶんまでお節料理を手作りされるの、素晴らしい!家族のために愛情こめたお料理って、もうカラダへの最高の贈り物です一。世界にいっこしかないし。もうそれプライスレスの御馳走。御レスを拝読していてほっこりしました。私も昔は母に作ってもらっていたけど、受験やら恋やらピアノの発表会やらでいつもうわの空で・・。口と箸だけ動かしていました・・。  ところでアレを「かえし」と言うのですね!さっそくやってみます。大量に作って冷蔵庫に保存すればいいですよね。2対1対1、ですね。それで昆布巻き、美味しそう!  やってみます。お姉さまも回復されますように。ありがとうございました。 どうだろうな一様、 まったくそのとおりで、今のわたしの「イヤ一な予感」は、こんだけ人にレシピ聞いといて、いざ12月30日くらいに、「やっぱりもうアカン。元気も品切れやわ・・。」とつぶやきながら、サイフをエコバッグにつっこんで、近所のス一パーに駆け込み、こちらでせっかく習った伊達巻きだの松前漬だの黒豆だのを、ちゃんと出来上がったやつを、仕事疲れにまかせて爆買いし、しれっと帰宅→しれっとお重に詰めてお正月に父に、さわやかな笑顔で、  「コレ全部自分で作ったの!」と、 新年の抱負ならぬ、新年を真っ赤な嘘ではじめる、 を、やってしまいそうな・・。 ま、それはそれでいっか一、だってワタシ病気なんだも一ん、ぐらいのゆるい気持ちでやっていきます。どうだろうな様もお元気で!

えび銀杏揚げ、ゆずだいこん、伊達巻きは近年の定番

😀
くまきち
体調はいかがですか?寒くなりましたので、くれぐれもご無理されないように。 私は以前の仕事は、12月31日も仕事、元旦休み、2日初仕事という仕事だったので(講師でした)、数日前から1品ずつ準備、元旦の朝から一気に作り上げ、夕方に食べるという正月でした(笑) 伊達巻きは、はんぺんを使いフードプロセッサで混ぜて卵焼きフライパンで蒸し焼きにして巻きます。市販は甘いので、自分で甘さが調節でき、意外に簡単で上手くできます。 ゆずだいこん 大根を5cmほど用意し、厚目の短冊切りに。密閉容器に入れて塩小さじ1入れ、ふたを閉めて振りまくる!しんなりしたら、塩昆布、ゆずの皮と絞り汁入れてまた振る!半日くらいで漬かります。ゆずをくりぬいたものに入れて、重箱に盛り付けてます。 えび銀杏揚げ えびをたたく。卵白身、塩、片栗粉、三つ葉やネギみじんを混ぜ、スプーンですくいぎんなんを中に入れて揚げる。めっちゃ美味しいつまみです。 こんな感じで、手抜きスピードおせち作りますね。 お身体お大事に。

昆布〆

041
MARBLE
お刺身を昆布で挟んでラップで包んで冷蔵庫で寝かせておくだけなので簡単です。華やかさはないけど美味しいです。 白身魚なら何でも。白身でなくても構わないと思います。それに適した昆布が無くても海苔みたいにシート状になった昆布(手巻き寿司用?)でもいいし、おぼろ昆布を広げたのでも可能です。 シート状やおぼろ昆布だったらそのまま一緒に出せるから、その方が面倒がなくていいかもしれません。その場合は調理鋏でラップのまま切ってラップだけ取り除いてお皿に。 おせち料理は冷たいまま食べるものが多いので、年末年始の寒い時期は暖かい汁物があるとホッとします。豚汁や粕汁を多めに作っておいたら身体を温められると思います。 キッチンに籠るときは足元から腰が冷える心配もあるので、しっかり保温しましょう。最近の使い捨てカイロは首・肩・腰など部位によって設定温度が違うのとかすごく種類が多く出てるので、要チェックです。何としても冷やさないように気を付けてくださいね。

金柑の甘露煮、紅白なます

🙂
ゆうぽん
僭越ながら私からもオススメを。 ・金柑の甘露煮 よく洗ってヘタを取り、数時間水に浸けた金柑を砂糖と酢で煮るだけ。アク取りは念入りに。 きれいで華やか、優しい甘みが気に入っています。ヘタ取りは椅子に座るかコタツでのんびりと。 ・紅白なます 他が濃い味付けなので、砂糖と酢だけでやや薄味に仕上げるとバランスのよい箸休めになります。 人参の赤みは目立つので、入れすぎると真っ赤に。様子を見ながら少しずつ足していくといいですよ。 とても楽しそうですが、あまり根を詰めずおだいじになさってくださいね。

それでいいと思いますよ~

🙂
どうだろうな~
レス、拝見しました。 そんな感じで十分だと思います。 伊達巻は簡単なので、退院されたら一度試しに作ってみてはどうでしょう? 年末に、作ったことがないものをあれこれするのはたぶん大変です。 一度作ってみれば、どのくらい手間がかかるのか、簡単なのかわかるので気楽ですしね。 やっぱ買ったほうが美味しいわー!って思うかもしれませんし笑 私はおせちはほぼ買ったものですが、お雑煮だけは手間をかけるようにしています。 特に見た目を笑 それだけでも、豪華に見えるので十分お正月っぽくなります。 あまり無理なさらず、ゆる~い感じでいいと思いますよ。

読むだけでスキルがあがりそう・・。ありがとうございました。

🙂
てん トピ主
ここを読んで、自分もおせちを手作りしよっかな、と思うひと、増えていてほしいです。こんな「伊達巻き」が何のことだか知らなかった私も挑戦したくなっているんだし!(笑)  「楽しそう。」と言われるとうれしい!なるべく明るくなるよなことを無理やりでも考えるようにしています。でないとすぐ入院費とか、仕事の後始末とかくら一いことで心がいっぱいになって・・。  ではいつもの! ヒルゴハンヌキ様、レス、ありがとうございました。 地鶏塩焼き美味しそう!おせち料理の中に、焼き鳥コ一ナ一を作る感じですね。塩でローストは本当に簡単。御馳走ぽいし、やってみます。ありがとうございました。 数の子さま、ありがとうございました。 え!「3時間で10 品」って本当ですか?「10 時間で3品」の間違いでない?そのnhkの番組、退院したら絶対みます。私もちょっとでも「プロの味」に近づきたいです。『今日の料理ビギナーズ』ならあります。私のレベルにピッタリ。(笑) ありがとうございました。

ムリせず一部手作りします

💡
良いトピですねー
30、31日と仕事なので、一部だけ手作りします。 ≪チキンロール≫ ・塩麹につけた鶏胸肉を観音開きにする ・塩胡椒を振り、鶏肉と同じ長さに切ったにんじんとインゲンを芯にして鶏肉で巻き、更にラップで巻く ・空気が少し通るくらいラップの端は余裕を持たせておく ・600wで3分、ひっくり返して2分チン ・あら熱が取れたらラップを外して完成 そのままでも食べれますが、鶏肉の煮汁、醤油、酒、みりんをフライパンに入れて表面に焼き色をつけるとお節感が出ます。 ≪牡蠣煮≫ ・牡蠣を塩水で洗う ・醤油、酒、砂糖、鷹の爪を入れた鍋が沸騰したら牡蠣を入れて、再び沸騰したら中火で10分煮る ・みりんをまわしかけててりを出したら煮詰める 鮑は買えないので牡蠣で我慢です。 ≪煮物≫ 野菜の型抜きと手毬麩や花麩を使うと、手抜きでお祝いっぽくなります。 ≪ラディッシュの甘酢漬け≫ ・半分に切ったラディッシュを袋に入れて塩揉みし、30分ほど置く ・ラディッシュを絞って簡単酢を入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせる お好みでレモンや柚子を入れても美味しいです。 ナマスとは別に彩りで作ってます。 ≪枝豆の味噌煮≫ ・耐熱容器に味噌、みりん、酒、砂糖を同量入れて500Wで15分チン ・冷めたら袋に調味料と冷凍した枝豆を入れて冷蔵庫へ ・1日~1週間程漬け込みます。 煮豚、鶏ハム、角煮、ローストビーフなどの肉盛りなお節を作るなら、炊飯器調理が楽ですよ。 時間差で取り出せば一度に数品作れるので。笑 私も今からお節の中身を何しようかアレコレ調べてます。 皆さんのレスを読んで、伊達巻と白身魚の昆布〆を作ってみようかなと、考えてます。 後、かえしを作られるなら、かえしで炒めた牡蠣をサラダ油につけた和風の牡蠣オイルも美味しいですよ。 お大事になさってください。

ちょっと退院の光が・・。

🙂
てん トピ主
まだ先だけれど治療のゴ一ルが見えてきました。うれし一。だってもうすぐ12月。皆さまはクリスマスの飾り付けを始めるころ、ですか?私も帰ってミニツリ一だのトナカイさんだのキラキラボ一ルだの飾りたいよ一。  またまた美味しいレシピをお教えくださった方、ありがとうございました!食欲も気力も落ちてベッドでしょんぼりしていても、このトピ開けたらニッコリしてしまいます。  順不同かもですが、よかったら読んでください。 くまきち様、 もしかしてくまきち様は塾の先生だったのかな。だってそのスケジュール、「受験」のかほりが・・。(笑)大変なスケジュールの中、おせちも作っておられたのですね!ゆず大根も、エビ銀杏の天ぷらも絶対、わたしも作ります!くまきち先生みたいに手早く、はちょっと難しいかもだけど。でもどれも美味しそう。ありがとうございました。くまきち様も温かくお過ごしください。 MARBLE様、 美味しそうなレシピ、ありがとうございました。我が家もキッチンは家の北側にあって、アレなんででしょうね、食べ物を腐らさないため?うちの台所も冷えます。豚汁いいですね一。たしかにおせちって冷たいものばかり。だからってずっとお雑煮を食べ続けるのもカロリーが・・。豚汁や熱いお茶、たっぷり用意します。  それと、はい、肩や腰に「貼るカイロ」を貼り、腹巻きやレッグウォーマ一でカラダをぐるぐる巻き!にしてからキッチンに立ちます。だってもう二度と病気にかかりたくないし。「温め」って大事ですよね。ふんぱつして新しいスト一ブでも買おっかな?キッチン用の、ちっちゃいやつ。  MARBLE様もぜひ温かくおすごしください。しあわせなウィンターライフを。

もし、レンコンを買うのなら

🐶
わんこ
煮物用のレンコンを買われるのなら 薄切りにしたレンコンをさっと湯がいたものを フレンチドレッシングに白味噌、バジルソースに合わせると 簡単でとてもおいしい箸休めになりますよ バジルソースはなくても大丈夫です あるレストランで出てきて 美味しくてサービスの方に伝えたら シェフを呼んできてくれて家庭でもできるバージョンを 教えてくれました 家族にも大好評で最近は定番になっています

今日から12月。わんこ様・良いトピですね一様・ゆうぽん様、

🙂
てん トピ主
ありがとうございました!ここを今読んでくださっておられる方も、ぜひ温かくおすごしください。こんな病気になってはじめて「温め」の大切さが身にしみました。貼るカイロやお風呂、足元ヒ一ター等、じゃんじゃんご自身を温めて冬をおすごしください。   ゆうぽん様 金柑の甘露煮、おいしそう!叔母の家にちょうど大きな金柑の木があって。「わ一、アレもらいに行こ一。」と、金柑代を浮かせようとするセコいトピ主です!(笑)ビタミンの補給にもなりますよね。レシピのご提供ありがとうございました。ゆうぽん様も温かくおすごしくださいね。 良いトピですねー様 たくさんのレシピのご提供、ありがとうございました。もうこのトピ、永久保存します。そのチキンロ一ル、シンプル!だけどおいしそう・・。枝豆は真夏に塩茹でのイメージでした。味噌で煮ておせちに出す、って斬新。枝豆をきらいなひと、いないですよね。絶対それ作ります!お客様の反応が楽しみです。ありがとうございました。 わんこ様 レストランでシェフに直接教えてもらった、秘蔵レシピですね!レンコンを煮る→ソ一スをまわしかける、だけでできるなんて素敵。それにバジル、大好きです。香りを想像するだけでお腹、なりそう・・。そんな、エピソードつき秘蔵レシピをシェアしてくださってありがとうございました!わんこ様も足元温かくおすごしくださいね。ご健勝で。

地味なものを1つか2つ

🙂
おかる
おせちは大好きだけど、作ったことないです。 実家にいたときから買う専門。 でも、好きなサイドだけ手作りします。 肉や魚介の「ごちそう」アイテムではなく、なますとかそういうもの。 なますなんて、箸休めはもちろん、さっぱりしていくらでも食べられる。なのに、おせちにはほんのちょびっと、一人分にもならない程度しか入ってない。 かといって、大根と人参だけのくせして、正月前は1パック1000円弱平気でします。 なので、たっぷり手作り。 あと、我が家では海老芋の炊いたの。 炒り鶏は面倒だけど、海老芋1つなら買うのも準備も楽。ついでにいえばお財布にもやさしい。 30日まで仕事、病み上がりということでしたら、愛される地味アイテムを1品か2品作るのをおすすめします。 なますも煮物も、炒め物や揚げ物ののように、火の通り具合の見極めが大事!みたいなことも、手際の良さも要求されないところがお気に入りです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧