本文へ

不妊治療をしていますが辛いです。

レス22
(トピ主 11
🙂
さえこ
子供
不妊治療をしている31歳女性です。
私は現在体外受精を繰り返し行っていますが妊娠しません。いつもわずかですがHCGは出るので着床はする(しかける)みたいですが、そのまま胎嚢確認する事なく化学流産します。

まさか自分が妊娠できないなんて思わなかった為、家族に「妊活するわ~」って宣言してしまいました。そのせいで親や祖父に「子供できた?」と聞かれてしまいます。特に祖父は今年病気が見つかり余命いくばくもない状態なので、楽しみにしてくれているのに子供が出来ない事を申し訳なく思うし、可哀想になってしまいます。

不妊治療している事は言ってません。言えば余計心配される気がして言えません。辛いです…

不妊治療を続けるのも、果てしなく長いトンネルの中にいる気がして辛いです。
不妊治療されている方、どうやって自分を鼓舞していますか?

ランキング

レス

私も不妊治療しています

🙂
まろやかまろろん
私は32歳で不妊治療をしています。 私の方が子宮内膜症で右卵巣が腫れているため、排卵がなかなか出来ない状態になっているとのことです。ホルモンも普通の人よりは出ていないと。主さんの気持ち分かります。辛いですよね…出来ない不安プラス私はなかなか薬の副作用もひどく、吐き気や倦怠感が起こります。注射も痛いし!!精神的にも肉体的にもダメージ来ますよね。 気晴らしの仕方は本当に体を労って無理をしないようにしています。コロナですし、どこにも行けませんし…食べたい時は気にせず食べたり、やっぱりストレスが一番ダメみたいなのでそんな日ももったりしていますね。

レスします

🐱
麺好きモモ
同じく不妊治療している者です。流産…ホント辛いですよね。着床するのに育たない事が続くと嫌になりますよね。体外受精はもう何度もされているとのことですが、あまりにもできないのであれば不育症の検査などなぜ出来ないのか医師の方には相談していますか?たまに自分でも気付かず調べたら実は筋腫があった、なんてこともあります。 たしかに長期戦になってしまう事もありゴールの見えない道、暗くてながいトンネルと言いますが、でも希望は捨てないでください、必ず授かれますから。もう私なんて無理だ、と思ったら妊娠なんかしません。必ず妊娠できると信じて辛いですが治療がんばりましょ! あまりにも落ち込みすぎておかしくなりそうなら、息抜きも大切です。

まろやかまろろんさん

🙂
さえこ トピ主
子宮内膜症…辛いですね。私は今まで生理も月に1回ちゃんと来ていたのでまさか自分が妊娠しないなんて夢にも思ってませんでした。不妊治療も、今のところ薬の副作用で体調が悪くなる事はないので仕事も少しずつ出来ていますが、薬の副作用もあるとホントに辛いですよね。 私もストレス発散に食べたい物は食べる様にしてます!というか、リセットのたびに残念会という名のやけ食い会をしているので不妊治療を始めてから3キロも太ってしまいました。肥満も不妊の原因になるみたいなので太らない様に注意しながら食べたいと思います! ありがとうございました。

麺好きモモさん

🙂
さえこ トピ主
不妊治療の前に不育症スクリーニングをして内分泌異常が見つかり治療中です。それ以外は問題ナシだったので、内分泌の治療さえできていれば授かると思っていました。しかし化学流産が続いているので次回の採血で、Th1 /Th2比 の検査をする事になりました。受精卵の拒絶反応の検査でこれに引っかかるとタクロリムスという免疫抑制剤の内服が必要になるそうです。正直引っかかって欲しいです。原因不明のまま体外受精を繰り返すのは金銭的にもかなり辛いので。 ですが、麺好きモモさんのおっしゃる通り、授かる!と思って頑張ります。金銭面が許す限り、授かると信じて頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

若いから可能性ある

🙂
ふく
若いから一つ一つ原因を潰していく時間も、疲れたら少し休む時間もありますよ。 私はもう閉経でどうにもならないので、治療出来るのトピ主さんが羨ましいです。 温かくしてお過ごしください。

不妊治療経験者ですが

🙂
ささみ
とてもありきたりですが、辛いときは好きな音楽を聴いてひたすらウォーキングしていました。会社の昼休みも、15分でお弁当を食べ30分程度ウォーキングしトイレで着替えて戻る、という徹底ぶり。やり場のない怒りや悲しみ、ストレスを、他人を不快にさせない方法で発散させるには、一人で淡々とできる運動が良かったです。基礎体力、代謝も上がるし、温活はどのレベルの不妊治療でも基本ですので、自分にとってマイナスの要素はなく、健康維持にも不妊治療にも良いことをしている、しかも継続的に、着実に積み重ねている!という自己満足が変な自信にも繋がりました。 無口に、怒ったような顔つきでひたすらズンズン早足で歩けるところまで歩いていく感じです。やれるだけのことはやりきる!という覚悟を具現化するイメトレのような感じで、実際かなり気持ちも鼓舞されました。 夫の前でも泣き顔や苦しい顔、失望絶望など見せられなかった(見せられた方も気が滅入るので)けれど、一人での運動中はどんなイライラした顔でも気にする人はいませんもんね。 あとは、不妊治療(今のところ不妊であること)の悲しさの出所を、よく自己分析しました。そして自分が子どもが欲しいから「自分のため」の治療だ、という一点以外の雑音(親孝行したい、夫を父親にして喜ばせたい等)は考えないようにしました。その方がシンプルですし苦悩も、自責の念も減りますよ。 本当に親孝行したいなら、自分が今幸せであることが一番だと信じているからです。私の実親は不妊で私が(親への忖度で)苦しむことは絶対望まないです。夫も、子どもができないせいで私がそればかりを苦にしたり、毎日暗い顔をして、「笑いの絶えない生活」がなくなってしまったら、好きな妻との子を持ちたいという気持ち以前に、好きな妻(明るく朗らかな妻の美徳)それ自体が消滅してしまうので、それこそが一番の不幸だ、と自戒していました。

ふくさん

🙂
さえこ トピ主
まだ若い。そう言っていただけて、もう少し頑張ってみようと思いました。 ネットで色々検索してしまい、4回以上良好胚移植しても妊娠に至らない場合のその後の妊娠率が悪いという記事を見てしまい、絶望していたところでした。 旦那と相談し、あと1年半体外受精を繰り返し、妊娠しない場合は半分諦めて35歳くらいまで人工授精に切り替えてちまちま赤ちゃん待ちしようという話になりました。体外受精は1回50万以上かかるので、リミットは1年半という結論になりました。人工授精なら、そこまでお金がかからないので、35歳くらいまでゆっくりやっていこうと思います。 ありがとうございました。

私もしてました

🙂
まるみん
不妊治療、辛いっていいますよね。 私は人工授精も体外受精もして、稽留流産もしたけれど、総括して妊活は楽しかったです。 結果が面白くないことはあったけどね。 分析すると冷静にいられます。 一つ結果(血液検査でも採卵でも移植でも)が出るたびに、過去の結果と比較します。 妊娠だけに注目すると100か0かですが、もっと細かい点にフォーカスすると、良くなってたり悪くなってたりする。 その結果と、治療内容、お薬、サプリメント、食事、睡眠、ストレス度合い、運動などなどを振り返り見直します。 血液検査の数値が良くなったのはアレを始めたからからかな。 採卵した卵子の状態が良かったのはコレのおかげかな。 反対に結果が悪くなった時は、自分はどんな状態だったかな。 私の場合はそんな風に日々を過ごしていました。 妊娠に必要なことをして、妊娠に向かないことは止めて、妊娠や出産に耐えられる体を作っていく感覚です。 整ってくると「そろそろかなー」ってワクワクしてきますよ。 今は妊娠してなくても、確実に妊娠に近付いていると信じられれば、気持ちが楽になると思います。 頑張ってください!

ささみさん

🙂
さえこ トピ主
確かに!不妊で鬱々していたら親も悲しみますよね。旦那は、私達2人でもいいよと言ってくれているので最終的に子供が出来なくても私と一緒にいてくれるみたいなのでそこは感謝してます。 今日は卓球してきました!体を動かすとスッキリしますね。私はウォーキングやジョギングは苦手なので、卓球を趣味にしてストレス発散しようと思います。 ありがとうございました。

まるみんさん

🙂
さえこ トピ主
体にいい事をして、それを分析するのはいいですね!私も、不妊治療をしてから残念回称してやけ食い会をしていた為3キロも太ってしまい、最近自分の食生活を見直してます。今まで好きな物しか食べていなかったし、極度の便秘(酷い時は月1回の時もあります)なので、下剤と乳酸菌、野菜も少しだけですが食べる様にしてます。まだ食生活の見直しをして1ヶ月半なので、成果が出るのはもう少し先かもしれませんが。成果が出て、不妊治療にも良い影響を与えてくれたらいいなぁと思ってます! ありがとうございました。

気持ちわかります

🙂
チーズたら
私も不妊治療していました。 39歳で始め、3回目の移植で妊娠、40歳で無事出産しました。 1,2回の判定後、子宮鏡検査、慢性子宮内膜炎検査、行いました。 子宮鏡検査ではポリープが見つかり取りました。 子宮収縮検査もやり収縮がみられたので動きを止める?薬を飲みました。 ビタミンD、銅の検査もし、銅の数値が高いと良くないので銅の入っていない亜鉛をしばらく飲み、ビタミンDの数値は低いと良くないのでビタミンDも飲んでいました。 ご参考になればと思います。 1,2回目の判定でダメだった時はとにかく食べてお酒を飲みました。 ストレスを抱えるのが一番ダメです。 バラエティを観て笑ったり、買い物したり、なにかワクワクする事を見つけてくださいね。

チーズたらさん

🙂
さえこ トピ主
結構すぐに色んな検査をされたんですね。3回目の移植での妊娠・出産、羨ましいです! 私もビタミンDとか銅?とか見てもらった方が良いんでしょうか…今日は拒絶反応の検査をする予定です。 ありがとうございました。

不妊治療経験者です

🙂
はるひ
2年の不妊治療を経て、ICSIから現在妊娠中の30代後半です。 不妊治療って本当つらいですよね。努力しても結果が出るかは神のみぞ知る…という状態が堪えると思います。 私もさえこさんと同じように「真っ暗なトンネルが長過ぎる」と、病みかけました。卵が育たない、採れても分裂せず全滅、着床したけど化学流産…などなど。 そんな時に試したのが「悩みの分析」と「プロの力を借りる」ことです。 悩みの分析は、自分が努力できること/そうではない領域のことを、なるべく分けて考えるようにしました。努力できないことに囚われすぎても仕方ないなと。 最初はうまくいかなかったので、オンラインカウンセリングサービスを使い、カウンセラーさんに助けてもらいました。 カウンセリングを通して「私はこう考えるクセがある、だからこう捉えよう」と客観的に自分の状態を捉えられるようになり、悩みが多いながらも心の平穏が保てるようになったと感じます。 お金に関する不安は、こちらもオンライン相談を使ってファイナンシャルプランナーへ「我が家はいくらまで治療に使えるのか?」を具体的に算出して貰いました。 体質改善は近くの漢方薬局に相談しましたが、高い割に効果がわからず失敗しました…苦笑 家族への対処ですが、我が家は比較的オープンにしてしまいました。家族も状態がわからないと心配や不安から「どうなの?」と聞いてきがちだったので。もしオープンにしたくなければ「治療始めたけど、そっとしておいてほしい」と言うのもありかなと思います。 治療だけに焦点があってしまうとストレスフルなので、気分転換もめちゃ大切だと思います。 まだまだお若いので、転院したり体作りをするお時間もあると思います。 ご主人と助け合いながら、ご自身を大切にしてくださいね。応援しています!

はるひさん

🙂
さえこ トピ主
現在妊娠中なんですね。おめでとうございます!不妊治療を経て妊娠された方を見ると元気が出ます。私もいつか赤ちゃんを授かる事ができるかも…と希望がわきます。 お金の面は、今のところ給料と治療費とのバランスはプラスマイナスゼロなので貯金は増えも減りもしないので1年半くらいは続けようかなとは思いますが。 カウンセリング、私も受けたいです。私が通っている病院は、人気なのかいつも混んでいてなかなかゆっくり話をする機会があまりないので… 自分でも治療に対してどう思っているのか分からない部分もあります。客観的に見てカウンセリングしてもらいたいです。 ありがとうございました。

大丈夫

🙂
5ST
男性です まだまだお若いですから大丈夫ですよ! うちは30中盤から初めて4年かかりました。 結果的にアラフォーで第一子です(笑) 今は2歳ですが、寝顔は赤ちゃんみたいでかわいいです。絶賛イヤイヤ期ですけどね。

考えないこと

🙂
ぽん
毎月落ち込むし、焦るし、意味不明な涙が出てくるしで苦痛も苦労も分かれると思いますが、年数経つと業務というか… 次はこうする!出来たらこうする!違うかったら淡々とやるべきことをしようと思って臨んでいました。 一喜一憂せずに淡々と… あと、決断すること! 何回体外やったら休む、または、病院を変える! どこかで決断するのは気持ちも切り替わってウジウジしなくなりました。 泣きたくなったら2.3ヶ月休んで遊んだりと色々しました。 泣いても頑張っても疲れるし。 親には頑張ってとかどう?とか聞かないでって言ったり、次は出来るといいねって言って欲しいとか自分の気持ちを言うようにしました。

希望を持って!

🙂
ららか
さえこさん、こんにちは。 私は30才で結婚して、31才から不妊治療を始めました。検査や人工授精から始めて、体外受精で妊娠せず。顕微受精で1人目の子どもを妊娠出産。2人目は体外受精2回目で妊娠出産しています。 だから私は自然妊娠はできない身体だと思っていたのです。 そうしたらなんと!39才で3人目を自然妊娠しました! その子も3才になり、先日七五三参りをしてきましたが、この子の成長を感じるたびに「治療していなかったら、結婚10年目に出来たこの子だけだったんだよなぁ」と思ってしまいます。一番上の子は小学校3年生になりました。 私も治療中は、「若いんだから、すぐに妊娠出来るわよ!」と言われてきました。でも出来ないから悩んでるんだよ!とやさぐれていましたが、ネガティブな考えではよくないなと思って、激務の仕事をセーブしたのをきっかけてに主人と旅行やジムに行ってストレス発散していました。そして臨んだ体外受精(結局顕微受精になりましたが)で妊娠したので、周りから言われる「ストレス溜めないこと」もあながち間違ってはないのかもしれませんよ。気にするなと言っても無理な話なので、気にしてもいいから、楽しいこともして下さいね!応援しています。

5STさん

🙂
さえこ トピ主
男性目線からのコメントありがとうございます。 不妊治療4年ですか…頑張ったんですね。わたしはまだ不妊歴2年なので、もう少し頑張ってみようと思います。この間した拒絶反応の検査結果も月曜日にならないと分からないので色んな検査をしつつ頑張りたいと思います! ありがとうございました。

ぽんさん

🙂
さえこ トピ主
今日、ついに実母に重症不妊である事と顕微受精をしている事を伝えました。久々に実家に帰り、また子供の事を聞かれたり意味のないアドバイスをもらったりして落ち込んでしまい、ついに伝えました。 母の理解が得られ、結果的に伝えて良かったと思います。が、言葉で伝えてしまうと実際に「不妊症」という事実を再認識してしまい、今また更に落ち込んでしまっています。今まで周りに隠す事で自分にも気持ちを隠していたのに、実際にことだまにしてしまうと一気に今まで仕舞い込んでいた気持ちが爆発してしまって自分でもどう気持ちをコントロールしたらいいか分からないです。 ぽんさんの仰る通り、一喜一憂せず区切りを決めて取り組みたいと思います。 ありがとうございました。

ららかさん

🙂
さえこ トピ主
自然妊娠、羨ましいです!わたしは顕微受精を繰り返しても妊娠できないので、多分自然妊娠は奇跡に近いと思いますが、治療を終了した後は奇跡を信じて自然に任せたいと思っています。 自然に夫婦生活を送り、出来ても出来なくても日々の生活に感謝して生きていきたいと思いました。 ありがとうございました。

頑張っていらっしゃいますね。

🙂
ちゅん
私は結婚10年目に様々な治療を経て、体外授精で出産できたものです。 何度もの治療、本当に辛いですよね。 私も化学流産を2回経験し、不育症も見つかりました。 詳しくは忘れてしまったのですが、ある値が低かった為にピシバニールという注射をしていました。 それと並行して、サイレイトウという漢方薬を飲み始めました。漢字を忘れてしまいすみません。 不育症に使われる漢方薬のようで、私の場合これを飲み始めたら妊娠が継続できました。 化学流産になってしまう所が似ていたので思わず、お伝えしたくなってしまいました。 必ずしも同じ結果になる訳ではないのですが、 もし試されていなくて、少しでも可能性が上がればと思い‥ 余計なことでしたら申し訳ありません。 私はいつも、やれる事は自分の気が済むまでやってやると、自分を励ましていました。 どうか、頑張り続けているご自分も労ってあげて下さい。

ちゅんさん

🙂
さえこ トピ主
出産できた事、凄く羨ましいです!が、ちゅんさんも結婚後10年と頑張ってらっしゃったんですよね。私もまだ若い事だけが希望なので、まだまだ頑張ろうと思います! 本日免疫の検査結果が出て、引っかかったので免疫抑制剤を飲む事になりました。それでもダメな時はちゅんさんの漢方など先生と相談しながら試してみたいと思います。まだ時間はあるので1つ1つ試しながら頑張っていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧