本文へ

理数系だから、という男性

レス25
(トピ主 1
🐱
みさき
ひと
こんにちは。 「理数系だから」と言う男性についてです。 会話の度に上の決めセリフ?を 度々挟んでくる男性の知り合いがいます。 最初は何も思わないし、 言われても毎回スルーしてますが くり返し出てくると しつこいな…と思ってしまいます。 そして過去にも同じセリフを言う男性が 数人いて、その人達も同じでした。 特に「何系だった~?」という会話はしてないし 一度聞いたら分かるよ…とも思います。 この決めセリフはどういった意図で 言われていたと思いますか??

ランキング

レス

理数系?

🙂
匿名
理系 という言い方をする人はよくいますが 理数系 という言い方をする人の存在を初めて知りました 理系の反対が文系なので 理数系の反対は国英系って感じなのかなぁ

結論を最初に言う話し方をしてみるというのはどうでしょう?

041
みみ
ド文系(文学寄りの学際分野の学位持ち)の40代女性です。 夫がド理系(理論物理の学位持ち)です。 夫が私によく言うのは、私の話の途中で「えっとね……で?」です。 起承転結の起から順に話をする私に、彼は「……だから?」と思いながら聞いているようです。 結から始めて、起承転を話してほしいのだろうと思います。 こっちは「そのオチに至るまでの流れも入ってて面白いんだ(と思う)から、そこを堪能してくれ!」ですが、仕方がありません。 四半世紀がんばっていますが、まだ努力が足らないようです(涙)

すごいでしょ。えらいでしょ。の意かと

041
アルマジロ
どこかの理系の大学でも出てらっしゃる方たちなんじゃないかなと思います。 でも、トップとかではなく「そこそこ」の。 ものすごく出来る方でしたら、そんなこと言いませんもの。 その方たちにとっては、「理数系だ」と言えることのみが、 心の拠り所だからそう連呼するんじゃないかな。 生暖かい眼差しを送って差し上げたらよろしいかと。

論理的な自分

041
文系おばさん
理数系を強調する人は「自分は物事を論理的に考えられる怜悧な人間である」と匂わせているのでは…と邪推する文系女です。 ちなみに私の場合主さんとは違って女性の方に「私理数系だから(あなたと違って物事を論理的に考えるのが得意なのよ)」と言われることが多いです。 主さんが未婚であるなら、その男性は主さんに「自分は論理的で理性的で感情に左右されない人間なので結婚相手としては好条件だけどいかがか?」という意味を含んでいるのではないでしょうか。

息子は言い訳に使ってます。

😑
むいむい
高校生の息子は、社会常識のなさ、本を読まない、会話下手、字が汚いなどを指摘されたり、失敗するたびに、「理系だからしょうがないじゃん」と言い訳します。理系関係ないだろ!と毎回、突っ込んでいます。 理系バカだから許して欲しい、理系のことしかできないと言われても、それじゃ生きていけません。 まあ私も、計算を間違えたり自然科学分野の話題についていけないときは、「文系だし…」と言い訳してるから、似てしまったのかなぁ。反省。

イジってやる

🙂
チャー
こんにちは。 なぜ自分で「理数系だから」と言うか。 自虐か自慢のつもりかどちらかなんでしょうね。 今度そう言われたら、 「やっぱり」 「それで?!」 のどちらかを返してみます? 話の流れとイントネーション・言い方で、どうにでも聞こえますよ

格好いいと思ってる

🙂
TZN
僕の周りにもいます。 そう言うと格好いいと思ってるんでしょ

いろいろ違うらしい

🙂
ぴゃー
人生のほとんどを文系の社会で生きてきましたが、 スポーツをやったときは理系の人たちと結構話しました。 いろいろな人がいるので文系と理系の話題になったこともあるけど、 一番驚いたのは、文系では上から下へ物事が進行する、 理系では下から上へ進行するってことでした。 (うろ覚えだけど、その場の人たちが同意してたから、 なんかが「逆」なことは確か) だから私が雑談で通じると思って「上から~」って話をしていても、 その場では意図を確認しないといけなかったんです。 トピ文の人たちは、会話の中で「理系だから…」と主張か 言い訳したくなるようなことがあったのかな?と思いました。 あと、勉強が大変だったせいか、わりとドラマとか流行のことは 疎いっていうか、興味そのものがないって人が多かったですね。

言い訳?

🐧
おばちゃん
元リケジョです 周りの理系人間は センスがダサい(アドバイザー兼スポンサーのママ付きは別) 視野が狭い(自分の分野の周辺しか解らない) ご飯もこだわりが無い(時間が無い) 世間一般のテレビの話題にも無知(昼間ー夜まで研究してる) つまり他人に興味が無い、合わせないので 自分を肯定する言い訳に「理数系なので」と言ってると思います 反省してるなら改善して貰えるけど 開き直って直す気が無い場合もおおいに有り得ますので 取り扱いには一歩引いて生温く対応するのがベストですね めんどくさかったら切れば良いと思います 後 一つ 自慢している可能性も有りました! 他に自慢する事が無い可哀想な方なので 優しく「凄いですね」とヨイショの声をかけると 素直に喜んで貰えると思います これも 面倒なら 以下同文です‥

誰が理数系なの?

🐧
グレアム
トピ主さんが理数系で、 トピ主さんに対して「理数系だから」と言う人は、 2タイプいると思います。 客観的に理論で話しを進めるトピ主さんを、 普通に好意的で褒めている派、もう一つは否定的で揶揄している派。 前者は「わかりやすいなぁ」と素直に思い、 後者は「女のくせに生意気な」といった感じかな。 あるいは、「あ、俺が間違ってたのか。チェッ。悔しい」かな(笑)。 また、自分が理数系で、 自分に対して「おれ理数系だからサ」という人は、 たぶんプライドが高くてそこそこいい大学を出ているけど、 いま現在は色々な意味でパッとしない人なんじゃないかなー。

文系を見下している人かな

🐧
ふむ
決めゼリフのように言うのなら、自分のことを頭がいいと、思っていて文系の人を馬鹿にしているところがあるのかも。私は文系で夫は理系ですが(といっても夫は文系理系どちらもできて、私はどちらもダメ)、夫はそんなことは言いません。夫の周りは仕事柄理系の人ばかりですが、そんな人が「自分理系なんで~」と言うときは、むしろ自虐的に、漢字知らなくてすみませんとか、ボキャブラリー貧困でごめんなさい、物理と数学しかできなくてすみません、みたいな感じでおっしゃることがほとんどです。まあ理系に囲まれているところで理系は自慢にもなりませんからね。 意図はともかく、文系を見下している理系人間で、あまり性格はよろしくないかもしれませんね。

実際より頭がいいと思われたい

😣
メロン
大部分の発言主が「理数系は頭がいい」「理数系は論理的」 と思ってるからでしょうね。 で、自分の考えを押し通すために、理数系の俺の意見は正しい、あなたより賢いと言いたいとか。 話の流れに関係ない理数系発言なら、こういうマウントだと思います。 でも「そう言う割には何言ってるかわからないな」「いつの話やねん!?」と思ってしまう程度の人物なら逆効果ですがね。 そもそも理数系って分け方がどうなのかと思いますし。 私はこの手の発言する男との関わりでほとんどいい記憶がないので、しょーもなっ!と思ってしまい顔に出るでしょうね。

どちらの意味か

🐤
伊予かん
人間の機微が分からず融通が利かないの謙遜か、 何事も理論的でアタマが良いという自慢か、 さてどちらでしょう。 あなた自身の判定は。 確かに理系アタマは実証主義的で事実をもとに論理を展開、文系アタマは人間の多様な価値観や感性を重視、というように思考パターンに違いがあると思いますが、それをアピールするのは普通しませんね。

女ですけど

🙂
なに
自分自身のことを2点 理数系ではなく理系ですが。 1)漢字に弱いです。 読めるけど書けない。 指摘された時には 「理系だからしょうがない」 と言い訳してます。 2)例えば、同僚女性がグチグチと いつまでも上司などの心情的な 愚痴をやめず同意を求めて来る時など 早く切り上げたいときに 「私は理系だからよくわからん!」 と煙に巻いて終わらせます。

免罪符

😀
ガチガチの文系
理数系だから 対人能力がない 結論から言ってくれないと理解できない 冷たく見られる 友だちがいない マイペース 没頭すると何もかも忘れる 字が汚い 理屈っぽい >何度も 「前にも聞いた~」でバッサリ切り捨てればいいと思います。 上記を褒め言葉に変えて、「孤高の人って感じでクールでカッコいい!」もありかと。面倒くさいですけど。

言い訳か自慢のどちらか。

🐤
通りすがり
1:理数系の人間は頭が良い、という勘違いからくる自慢。 2:あるいは、理数系の人が弱いとされている部分の言い訳。 上記のどちらかでしょう。 そのときの会話の流れでどちらかはわかると思います。 1であるなら無言でスルーが良いかと。 あるいは「へー」「ふーん」のみで、特に反応しない。 2の場合はいろいろですねー。 よくあるのは歴史や文学、芸術に疎いときの言い訳でしょうか。 まーこれは理数系云々関係ないと思います。 同じ文系でも、 中南米の文化に疎いドイツ文学者なんてたくさんいるでしょう。 また、理数系(理系含む)の方でも、 小説やエッセイを書いている方も結構います。 古くはゲーテや寺田寅彦、岡潔、最近なら養老孟司や森博嗣など。 漢字がわからないときの言い訳などに使う方もいるようですが、 これも文系・理数系は関係ない。 だって日本人なら小中高レベルの漢字は知っていて当然でしょ。 人の気持ちの機微がわからない、 なんてのも理系・文系はたいして関係ないじゃんね。 文学オタクが現実社会でズレまくっているケースもよくアルアル。 というわけで、そんな男(と女)はスルーだスルー。

理系>文系 だと思っている

🙂
大学生の母
ようするに、・理系のオレ=(文系より)頭がいい、どうだすごいだろ!  と勝手に、おもっているのだと思います。 それ以外としては       ・理系のオレ= 物事を(感情的ではなく)論理的に考えられる。すごいだろ!  ですかね。  私に言わせれば、  理系、文系どちらが賢いか?→大学や偏差値による    理系→論理的 文系→感情的 →そんなの人それぞれ でしょう  

アニメとかにもあるし、はやってんじゃない?

🙂
とくめい
女子ならリケジョだったり、アニメでも本のタイトルにもなったりしてるから、はやってんじゃないの? リケジョの私としては、理数系だからって言っちゃう男性は付き合うと上から目線、言い訳も理数系だからで済ませそうな印象でした。 理系男子、全体が悪い訳じゃないですからね。 元カレも夫も理系男子でしたが、優しくて、頼りになる、だからといって上からでもない人でしたから。 その男性は残念さんですね、今度、理系男子って自分で言っちゃう人ってナルシストっぽいよね。理数系男子もそうなんじゃないって牽制してみては?言わなくなるかもしれませんよ。 程よい距離を保ちましょう。

察してちゃん

🙂
うさ
理数系だから意思表示が苦手 気遣い上手な女性のあなたが察して率先して自分のために動いてほしい って言いたいんだとおもいます。 察してちゃんですね。 実際のところ 理数系でも意思表示が上手な人もいるのになぁ。

どういう場面で?

🙂
はな
多分、トピ主さんに対してのダメ出しでは? 理数系は、論理性を持って理解したり話を進めるので、トピ文のように、「どういった場面でそれを使うのか」が提示されてないと、考えようも答えようもないですよ。 こういう場合に、とか、こういう会話の流れで、という条件提示してくださいな。 理数系は、そんな曖昧な質問で答えを出さないですよ。

皆様、レスありがとうございます!

🐱
みさき トピ主
色んな角度での意見や体験談、 ありがとうございます。 遅いですがレスさせて頂きました。 理数系じゃなくて理系と言うのが 一般的なんですね。 皆さんの意見から彼らの発言が 私へのマウント・言い訳・自虐・指摘、 要望等… どれか分からないけど どれも含まれてのかな?と思いました。 知り合いが全員違うタイプなので一つに絞れないんですが、全部入っててそれぞれ割合が違う感じでした。 今後、似たような方に遭遇したら皆様からの アドバイスから程よい距離を保ちつつ、 生温かい目で見守ることにしました。 そして、思い切って 一度はその場で「その意図は?」と聞いてみようかとも。(返しが長くなりそうな予感があり、いつも避けてきました) 感情的な意見を論理的風にまとめてるのは 理系なのかな~等、 色々考えてしまっていましたが、 どちらにしても苦手なので距離を取ろうと思います。 ・匿名様 国英系、いいですね! 理数系だからと言われたら「私、国英系ー!」って言ってみたい。(ある意味、適度な距離を保てそう) ・文系おばさん様 すごいです、当たってました。 最近、知り合った理系発言をした方から 結婚を見据えた告白をされました。 その一言にそんな意味が含まれているとは… 分かりにくいな、と思いました。 ・ぴゃー様 “文系では上から下へ、理系では下から上へ” その説は初めて聞きました! 逆なんだ、と思えたらやり過ごせそうです。 ・メロン様 そうなんです。 理系発言をするけど そう言う割には何言ってるかわからないんです。私も顔に出てそうです。 ・伊予かん様 理系文系の概念がすごく分かりやすくて スッキリしました! 最近話した理数系発言をした方の意図は自慢も謙遜も入った自己紹介だった気がします。 皆様、ご意見ありがとうございました!

理系です

🐤
リケジョ
会話の流れで数学的な話になった時や、その他物理とか理系要素のある話になった時とかに、冗談で「一応理系なんでね(笑)」って言うことはあります。 逆に、暗算とか苦手なので、そう言う場面で自虐の意味で「理系なのにな」と言うこともあるかも。 私は文系学部への憧れもあるし、 社会の中で本当に上の方に行くのは文系の人が多いと思うので(理系はスペシャリスト型は多いけどゼネラリスト型は少ない)、理系>文系とは思っていません。

聞き流しましょう

🙂
サト
おそらく、感情で、物事を判断しない、ロジック、論理的思考の傾向がある、というのを言いたいのではないでしょうか。また、風流とか、センチメンタルなことには疎いんだ、ともとれます。自慢っぽくないのならば、また言ってるって思うしかないよね。逆に、どうしてそんなに理系を強調するの?って質問してみたらどうでしょう。案外、無意識に口癖でいってるのかもしれませんよ。

そうですね。

😉
リリン
うちの夫は理系です。 何せ大学も数学と英語だけで工業大学に進学した人です。 夫が俺は理系だから…というのは 国語が出来ない。 漢字が読めない。 漢字が書けない。 長文読解がまるで出来ない。 の、言い訳です。 夫は本当に国語力がありません。 皆無です。 でも有名企業でSEをしてかなり稼いで来ます。 私は現代日本に生きていくのに結構苦労している(笑) 夫をフォローしつつ理系の男って可愛い、と思っています。俺様っていばってますけどね(笑) 理論武装する男よりなんぼか可愛いですよ。 だから生暖かい同情の目で見てあげるのが正しい選択だと思いますよ。

本当に成績が良い人は…

🙂
プリン
兄が日本で2番目といわれる大学です。 理系の学部に進みましたが、自身が理系か文系かを聞かれると「…どっちかな?」と不思議そうに言います。どうやら、どの科目もできたため興味がある学部に進学しただけで、理系や文系というカテゴリーで分けて考えることがなかったようです。 その時に初めて、『自分は理系だとか文系だとかと言う人は苦手科目がある人だ』ということに気づきました。 ちなみに、そんな兄は「自分が私立のトップの大学に受かるとは限らない。私立には3科目がすごく良くできる人が受験するから、その3科目は自分よりできるかもしれない」とも言います。 本当に成績が良い人は、あまり世の中の価値観に惑わされずにノホホンと生きているように思います。 その方がどういう意図で言っておられるかについては、『繰り返し言う』というところから自慢かな?と思います。もし、また「理系だから」と言われて、イラッとしたら、「国語と英語と社会が苦手だったの?」と聞いてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧