本文へ

モデル系? どこが!?

レス440
(トピ主 10
041
milk
ひと
新築して引っ越してきてもうすぐ半年の夫婦です。
ちょうど同じ頃に入居したお隣の奥さんのことでモヤモヤしてます。

お互い30代の子供なし夫婦ですが、あまり話したことはないし、タイプの全く違う人達みたいで、親しくなりたいとは思えません。

私は洋服やバッグ、靴にお金をかけるほうで、以前は化粧品会社の美容部員として働いていたこともあるから、メイクもしっかりするほうです。
今はアパレル関係の職場で週に4日ほどパートしています。

でもお隣は、まだ子供もいないのに奥さんはずっと家にいるようなんです。
髪はショートヘアで黒っぽく、いつも黒とか茶色とかベージュとか紺とかの地味な服を着て、よく園芸用の帽子をかぶって庭仕事をしているのを見かけます。
似たようなデザインのカジュアルな、パーカーとかストレッチ系のパンツとかです。
しかも似たデザインなだけじゃなく、全く同じものを毎日続けて着たりもしています。
身なりに構わない人なんですね。
毎日家にいて、一体何してるんだろう?って思っていましたが、私とはタイプが違いすぎて興味もなかったです。

なのに、先日とても頭にくることがあり、それ以来彼女の姿を見かけると気分が悪くて仕方ありません。
ある日、なんと夫が「お隣の奥さんって、モデルっぽいよね」と言い出したんです!
「はあ?どこが??」と聞くと、「スタイルいいし、顔立ちも服装もシンプルでキレイ系」と。
私が頭にきたのがわかって、「いや、だからmilkは可愛いアイドル系でさ、お隣はモデル系ってことで…」と慌てて言い訳していました。

夫は男性なので、ファッションに疎いんです!
確かに彼女は身長もあるし顔は小さいし、でも結構肉付きもいいのに。
何より、あんな安っぽい汚い格好をしてる人をよりによって「モデル系」なんて!
新婚の妻に言うセリフじゃないです!

ランキング

レス

攻撃的ですね

041
ks
>夫は男性なので、ファッションに疎いんです! 初めに、男性がファッションに疎いのではなく、旦那さんがが疎いだけだと思います。 また、ファッションに興味がない男性だからこそ、率直な感想を述べただけではないでしょうか?

あはは

041
かなみ
ただの嫉妬ですか? 身の回りをブランド物で固めたり、お金かけまくり、メイクばっちり。 そこまでしないと自信もてないのかな? 本当にキレイな人は、何を着てようがすっぴんだろうが、キレイなもの。 ただ、顔立ちが良いとかスタイル抜群とか、そんなことじゃなくて。内面から美しいオーラがにじみ出てくるものではないですか? 旦那さん、スキのないあなたといると疲れるのでは。ナチュラルな優しい雰囲気は癒される感じがしますからね。 あんまりガツガツして、勝手に負の感情抱くのはやめた方が良いですよ。お隣さん可哀想。

…どうでもいいじゃないですか

🐷
maa
ただ他の女性を褒めたご主人に嫉妬してるだけの話なら微笑ましいのですが なんだかお隣の奥さんをすごく見下してる感じがしてトピを読んでいて いい気がしません。 別に他人がどんな格好してようと良いじゃないですか。 トピ主さんはファッションにはこだわる方のようですから、そういう人は 他人の格好も気になるのかもしれませんけど…。 ずっと家にいたってもしかしたら家でお仕事されてるかもしれないし、 ご主人のお給料がいいから専業主婦なのかもしれないし。 興味ないのなら構わないであげて下さい。 ご主人が「モデルみたい」って言うのは別にファッションに関して 「センスいいからモデルみたい」って言ったわけじゃないですよね。 「スタイルいいしキレイ系」だからモデルみたいって言ったんでしょう。 ご主人の言うモデル系というのはファッションは関係ないんですよ。 ある程度の嫉妬はかわいらしいけど、トピ主さんのは自分の品格を下げています。

ほんとにモデルさんだったりして

老婆心
モデルさんって、仕事以外ではノーメイクにツバの大きな帽子、襟の詰まった長袖コットンシャツにコットンパンツ(←肌に優しい素材)、趣味は家庭菜園(←無農薬野菜を作る)というイメージがあります。 ほんとにモデルさんだったりして。 それはともかく、ご主人にとって、モデル=「背が高くて顔が小さくて地味な身なりの人」なんでしょう。 「お隣の奥さんって、モデルっぽいよね」 ↓ 「お隣の奥さんって、背が高くて顔が小さくて地味にしてる人だね」 と翻訳して、流しましょうよ。

だって男性は服なんてあんまりみないもん。

💡
匿名
>男性なので、ファッションに疎いんです! 確かにね、 >スタイルいいし、顔立ちも服装もシンプルでキレイ系 >身長もあるし顔は小さいし 男性には、これだけ根拠があれば、モデル系でしょ。 立ち姿のスチールが絵になるだけで十分。 服なんてなんでもいいんですよ。 顔とラインだけでしょ。 「ぽ~♪」っとしてしまったんでしょう。 お隣さんはとりあえずおいといて、夫と町にでて、 色々女性を眺めながら夫のモデル系を聞いてみたら? 多分、服のオサレ度はあまり関係ないと思う。 街中で夫にオサレを諭しながら、理解してもらったら? 結局、「お隣さんカッペな服装だけどキレイだよね。」って言うと思うが・・・

モデルいろいろ

ビーグル
私もたぶんご主人の感覚に近いです ファッションモデルのイメージって、パリコレのスナップなどで見るように オフの時はスッピン、メイクの映えるさっぱりした顔立ち、背が高い、顔が小さい、地味な色味のカジュアルな服、佇まいや動きが垢抜けている、です 最近は化粧の濃い「CANCAN」(でしたっけ)のモデルさんみたいな人を モデル系と言ったりするようですが まあともかくトピ主さんはお隣さんのことがお嫌いらしいので別に考えを変えることもないと思いますが、ご主人の感覚は別におかしくないと、弁護しておきます あと、家にいて庭仕事をしているときの服でファッションセンスを云々するのはどうかと思います

いえいえ

🐤
もも
お隣の奥様、普段は地味な格好しているのは、変に目立たないようにしているだけかもしれませんよ。主婦で目立っていると嫉妬されたり噂をされたりすることもあるから、カムフラージュかもしれません。 そういう意味で賢いのかもね。 それなりのファッションをして、メイクをしたらすごく見違えるかもしれません。それは特別なときでいいと思っているのかも。 私も地味な人だと思っていた人によくよく話を聞いたらCAだったということがあり、人は決め付けないほうがいいなと思っています。 これからお互い子供ができてお付き合いが深まるかもしれないですし、人のいいところを見る努力をされたほうが、人生楽しいと思いますが。。 余計なお世話でした。

えっと、、、、

041
濱太郎
お隣の奥さん何一つ悪い事してないじゃん。。。。 それなのに嫌われて悪口言われちゃって、いいとばっちりですね。 モデル系って、服装の事を言ったのではなく、スタイルや顔立ちの事を言ったのではないですか? あ、そうだとしてもダメか、、、 努力もしないのに綺麗な人は余計にムカつきますよね。 頑張ってアイドル系やってるだけに。

さぞかし

041
通りすがり
お隣の奥さまはスタイルがよろしいのでしょうね。 背が高目とか細身とかなんですかね。 庭仕事は体が汚れるしかなり体を動かすからラフな格好をしているのでしょうね

安らぐ?

041
凡人
お隣の奥様お家にいる方なら、清潔感のある動きやすい服装なんじゃないですか? 派手よりはいいと思います。 主様は怒りの方向を間違ってますよ? 腹を立てたのはご主人の言葉であって、お隣の奥様は貴女にはなにもしてないんだから。 化粧気もなくこ汚いと見下してたお隣の奥様をご主人が誉めたから気に入らないだけでしょ? ご主人好みの主婦像がお隣の奥様だとしたら、主様のトータルスタイルも変化が必要かもね。

…なんか

041
にゃん
荒れそうな予感のするトピですねぇ… 隣の奥さんは何にも悪くないのにすごい言われよう…。 地味⇒悪いこと!なんですか? 親しくもない人の服装や髪型を、そこまで見てるの気持ち悪いですよ…

だんな様、口をすべらしちゃいましたね

041
関西人
主さま、お若いのかと思いきや、30代ですか。 女目線でオシャレしても 男の人が見てるところは違うって とっくに気付いていいような年齢だと思いますけど。 ファッションに疎い男性のほうが、 本質をついていたりするんですよね。

まぁまぁそうカッカしないで…

🐤
もい
多分、背が高くって顔が小さいからそう見えたってだけでの発言だと思いますよ。 だからそう目くじら立てて怒るほどの事でもないですよ。 女性に多いですが、腹を立てる相手を間違っていますよ。 夫に怒るのはわかりますが、お隣の奥さんが何か言ったわけじゃないんだから、 気分を害する必要ないですし、お隣さんに失礼ですよ。 >新婚の妻に言うセリフじゃないです! これ、意味がわかりません(笑) まぁ、別の女性を褒めて持ち上げる事で気分を害する気持ちはわかりますが、新婚云々は関係ないですよ。 少し落ち着きましょう。

新婚さんっていいわね~

041
オバQ
私はモデル系じゃないけど、どちらかといえばお隣の奥さんタイプで、ファッションにも疎いです。 着ていて自分が楽なことが一番重要で、(自分としては)すっきりして見えることはお出かけする際には一応上位項目に上がりますが、近所へのお買い物程度なら毎日(せいぜい2、3日ですよね?)同じものを着ても平気です。 でも! 私はお気に入りの普段着は同じものを何着か持っていたりするので、その奥さんも同じものを着ていると見せかけて、実は毎日着替えてるかもしれませんよ(笑

レスします。

🙂
あおさん
トピ主さん、駄々っ子みたいですね!可愛い!いつまでもご主人と恋人気分で微笑ましいです。美人で魅力的なトピ主さん!でも性格美人になってくださいね。外見がモノを言うのは二十代までかな、痛いヒトにならないよう、心の豊かな女性になってください。今のままでは勿体無さ過ぎるー!!どんな場合でも人を見下してはいけません。

本当に綺麗な人でしょうね

🐱
ココア
お化粧して着飾って綺麗なのは当たり前。そうじゃなきゃお化粧する意味ないじゃない。 本当に綺麗な人はすっぴんでもモノクロの安い洋服着ててもスラッと綺麗に見える人!! 着飾ればいいってもんじゃない。 身長があって顔が小さくて髪も短くて…お隣さんモデルさんに見えるでしょうね~。 それにただ痩せていればスタイル抜群って訳じゃない。女性らしいふっくらした肉付きがちょうどいい。 案外男性ってシンプル好きな人が多いですよ~。

焼きもち

魔女
ですよね? 私も黒や紺、ベージュなどのシンプルな(トピさんからすると地味なんでしょうが…)服装が多く、知り合いに人伝いで「地味!」と言われました。言った相手は私からすると正反対の目立ちたがり屋で派手というか趣味悪いって感じの人です!お金をかけてるからいい訳ではないし要はセンスの問題では? トピさんが見下しているお隣を旦那様が褒めたから面白くないだけですよね?自分はお金かけて着飾り、アパレルの仕事をしているのに、地味な服着て庭仕事(今はガーデニングと言いますよ!)をしている人を私と比べてしかも相手を褒めていると!私からするとトピさんよりお隣の奥さんに興味を持つし、仲良くなりたいと思いますけど…。

かわいそう!!

🐧
ちょ
なんでそんなに自信がないのですか? 旦那さんがいつも自分だけに注目していないと愛されてる感じがしないのかな? コンプレックス多い人がいくら綺麗にしても、着飾ってるだけのただのお人形でしかないよ。 本当に自信があれば誰が誰を誉めようと大したことないはずなんだけどな~

ふ~ん。

🐷
会社員(男性)
人の服装見て「安っぽい汚い格好」と、完全上から目線の奥様と…新婚なのに「隣の奥様を「モデル系で美人」と誉めるご主人。 普通新婚って特に他の女性には目がいかないのでは? 「プライドが高い奥様」と「目移り病」のご主人と…これからも波乱万丈の生活でしょうね。

あははは・・・

041
林檎
なんだか敵意丸出しの見下しまくりですね(笑) 化粧バッチリだろうが、ナチュラルだろうが、その人の好きな格好をすれば良いでしょ? お隣さんが悪いんじゃなくて、口が滑っちゃったご主人に怒りをぶつけてね。とんだとばっちりですよ。 あと、本当のモデルさんが言ってましたが、出かけるときはTシャツにデニム、サングラス。 だそうですよ。 いかにもモデルさんぽいですよね♪ 雑誌に載ってる海外のモデルさんも全身黒とか多いですよね? 本当に綺麗な人は(特別美人とかでは無く、全体的な雰囲気を含め)着飾らなくても目を引く存在なのでは?

子供っぽい(笑)

🙂
まなな
トピ主さんより私の方が年下ですが、トピ主さんかなり子供っぽいです。 自分に自信がないからそうやって嫉妬するんじゃないですか? 私は背が低くて童顔で、服も可愛らしいのを好んで着ているので、綺麗とかモデル系とは言われません。 でも、彼は可愛がってくれるし自分に自信もあります。 だから、彼が時々雑誌に載ってるモデルさんとかを褒めても、そんなあからさまに嫉妬しません。 ムカッとするけど、ぐっとこらえて、 「ほんとだ!スラッとしててうらやましいなぁ~。私もこうなりたいな、○○くんに褒めてもらいたいもん」 って明るく返します。 そうすると彼だって 「お前はそのままでいいよ、変なこと言っちゃってごめん」 って言ってくれます。 そんなピリピリしてたら、「可愛くない女」になっちゃいますよ。 男って単純ですから(笑、言われたことを逆手に取って、そのお隣の奥様よりも自分を上に見せるように、うまくかわさなきゃ。 もっと余裕を持って。

男性の好みって結構ナチュラル系が多い

🐱
ガーベラ
新婚なのにご主人がお隣の奥さんを褒めたのが気に食わないんですね。 何とも狭量ですね。 お若いのかな? お隣の奥さんをどう褒めようと、ご主人が貴女を愛している事実は変わらないでしょうに。 むしろ、そんな事でキーキー怒りを表し続けていたら愛も冷めてしまいますよ。 今度そういう事をご主人が言ったら、 「私もそう思ってた!もっと素敵な服とか着たら良いのにって思ってたよ」 くらいな事をサラっと言って流す方が惚れ直すかもしませんね。 心に余裕を持たないと、シワが増えますよ。

選ばれたのはあなたなんだから

041
科学者Y
 まあ、客観的に見て(少なくとも男性から見て)、お隣の奥さんは、ファッションに気を遣わなくても綺麗な人なんでしょう  男性の理想は、たいていの場合、素の美しさなので、そういう女性に惹かれるのは自然です  でも、旦那さんは一応あなたを選んでくれたんだから、別にいいんじゃないですか

面白いですね

041
ゆう
服や小物にお金を掛けて、見た目を着飾った所で自分の価値は上がりません。 お金を掛けたから、自然とそれ相応の価値になれるとでも? 見た目に気を使うよりまず、相手の事を何も知らずに馬鹿にするその思考をどうにかするべきでは。 どんなに綺麗にしていても、意地悪な性格ってオーラや表情に出ますよ。 きっと旦那さんもあなたと一緒にいて疲れちゃうでしょうね。 それに自分に何も非が無いのにの知らない所で悪口を言われているお隣さんが可哀想です。 あなたが言っている事はただのやっかみです。正直、良い年した大人が喚くには恥ずかしい内容だと思います。

トピ主さん…

😑
うわお
本当に可愛かったり綺麗な人の特徴を教えてあげましょうか? それは自分以外の綺麗な人を素直に「綺麗だ」と言えることなんです。 ブスはたいてい同性を可愛い、綺麗とは褒めない。 逆に容姿に恵まれている人は、自分以外の人にも 惜しみなく賛美の言葉をかける。 トピ主さんは後者みたいですね。 私も専業主婦なので家にいる時はほぼすっぴんで地味な格好してますよ。 特に出かける予定がない時はずっと家にいます。 出かける時は全身ブランドなのでその点については トピ主さんを批判はできませんが 家にいる時もばっちり化粧せずにいられない人は そんなに素顔が酷いのかと逆に可哀想になっちゃう(笑) 専業主婦でお庭仕事なんて優雅ですね。 洋服や化粧品にお金かけて、そのお金稼ぐために週4日もパートに出てる トピ主さんの方が可哀想だなぁ。 にしてもそんなささいなことで怒っちゃうなんて 若妻なら可愛いけけど30代でなんて痛すぎ。 人を馬鹿にしないと自分を保てないなんて可哀想です。

よっぽど素材がいいのかな?

ウケ
興味ないというわりに、毎日よく見てるなー そのうち穴あくんじゃないか? 旦那様もよく見てたようですね。 園芸雑誌のモデルさんて意味ですよ、きっと。 主さんがいちばんかわいいですよ。 だからお隣の庭見てないで早くパート行ってください。

黒、茶、ベージュ、紺を着こなす人はお洒落の達人

041
フミ
お洒落な人というのはファッション雑誌首っ引きで 何とか流行に遅れまいと似合いもしないスタイルの服や色を着ることじゃなく 自分にどういう色や服が似合うか分かっている人です 黒、茶、ベージュ、紺を着こなせるなら相当格好いいですね トピ主様は考えられない庭用の帽子を被り庭仕事してる(恐らく軍手なども愛用してるでしょう) 今は綺麗な東京丸の内OLもビルの屋上で有機野菜を栽培してる などとニュースでやっていました つまりお隣りの奥さんは最先端だと思います

悔しいんだね

041
かな
悔しい気持ち、お察しします。 でも男性からみてスタイル良くて美人=モデル系だよね、くらいの話で何をそんなに怒るの? 貴女から見てタイプのイケメンでスタイル抜群の男性はモデルみたいに素敵、って思いません? 例えTシャツGパンで汗かきながら日曜大工しててもさ。 それとも平均的で普通な外見の男性がアルマーニのスーツきてブランドバッグ持って髪を盛りまくってキメてるほうがお好みなのかな? でも後者は間違ってもモデル系ではないよね。 飾らない格好でもモデル系といわしめるそのお隣りの奥さんが、羨ましくて妬ましいんでしょ?でも大丈夫、旦那さんは貴女と結婚したんだから胸張ってましょうよ。 オシャレした一般人が普段着の福山雅治に「お前なんかがオシャレじゃないのになぜモテる」とか吠えてても見苦しいでしょ?それと似たような状況に陥りかねません。

私とはタイプが違いすぎて興味もなかったです。

🐤
リコーダー
でしょ? の、割になにしてるとか服装がどうのとか。 赤の他人の私はトピ本文読むだけで 「隣の人、意識し過ぎ」ですよ。 毎日の服装とかしてる事とか。 トピ主さん、仕事してるんでしょ? いつもどこから見てるんですか…

あはっ

😉
きょん
ガーニングする時にばっちりきめてるのも変ですよね? 汚れても構わない動きやすい洋服を着ているだけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧