本文へ

微妙なセクハラ

レス9
(トピ主 0
😡
さやか
ひと
会社の男性が「セクハラだと思ったら言ってね、やめるから」といいながら微妙な行動(ずっと女性同士のプライベートな会話を側で聞いている、必要もないのに女性の背後スレスレで顔を近づけて掲示板などをみるetc.)を繰り返しています。 本人としては予防線を張っているつもりなのでしょうが、こちらとしてはニヤニヤしながら冒頭のセリフを言われたもので、聞かれていると思うと普通の会話もしづらいです。 ちなみに休憩室は狭く休憩時間はほぼかぶります。社員はとても少なくほかに行く場所もありません。 それとなく距離をおいてもらうにはどうすればいいでしょうか。女性陣は皆事務的な会話しかしてないので特別誰に好意を持っているというよりは女性にたいするパーソナルスペースが狭いように思います。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少なくとも

🙂
十把一絡
少なくともセクハラじゃないですね。何でもセクハラというのは恥ずかしいです。

セクハラなの?

041
まか
無視すればいいんじゃない? 近くにいたら聞かれたくないおしゃべりしなきゃいい。

やめろ」と言えば?

🙂
Rena
「セクハラだと思ったら言ってね、やめるから」と言っているのだから「やめろ」と言えば良いのです。 昨今の事例では、セクハラの定義が「性的嫌がらせ」というよりも「相手の意思に反して不快や不安な状態に追いこむこと」に代わってきています。トピ主さんが当該社員に対して「女性にたいするパーソナルスペースが狭く不快だ」と思えば要件成立です。

毎度思う…

🙂
クマさん
小町には「察してもらうには」とか「それとなく気付いて」とかの質問が多いですが、そんなものははっきり言わないからダメなんです。 「近すぎるので離れてもらいますか!」と言えばいいだけです。言わないから調子に乗ってるだけなんですから。しつこいなら少し怒っても構いません。 自分で言わず(要は努力をせず)、物事を良い方向を向かわせようと思うのは甘い考えだし虫が良すぎます。社会はそんなに甘くありません。大人なのだから、それくらいはっきり言えるようにしましょう!

試しに言ってみる

🐧
けちゃっぷ
感情的にならず、休憩場所の狭さとか時間が被るなど、現状ではどうにもなら無い事を除いて、不快に思う事を言ってみたらどうですか? 後から出は無くて例えば、近づけなくても出来る場面で、その瞬間に言うのが良いと思います。

気持ち悪い

🙂
tokumei
おかしいです、その人。「近すぎてとても気になります。もっと離れてくれませんか」といちいち注意するしかない気がします・・・。

察して、は無理

🙂
しゅーこ
狭い休憩室で話を聞くなというのは無理ですよね 聞かれたくないならあなたが別の場所へ移動すべき 顔を近づけられるのが嫌なら「近い!」と嫌な顔をすればいいです 拒否もされず笑顔でいられたら、相手はそれでいいと思うのは普通では? 例えば、あなたが好意のある男性にボディタッチして笑顔を返されたら期待しませんか? 避けられたり不快な顔をされたら、やめようと思うでしょう その男性も、相手の反応を見ていると思いますよ 恋愛感情でなくパーソナルスペースが狭いと思うなら 猶の事、きっちり線引きをした方が、相手も距離を測りやすいと思います

会社に相談する

🙂
とこ
ここに書いてある理由を説明し、休息室に仕切りを設けて女性専用休息所をつくってもらえるように相談しましょう。

言えば良い

😀
りり
背中ギリギリでイヤなら 言えば良い。 ちょっと近くないですか?と もうちょっと離れてください とか。 もしくは 言えないなら 近くに来たときに一歩分かり易いように離れる。 近くで会話聞いてるなら このトピのまま話をすれば良い。まぁ、悪口を本人に聞かせるよりはニコニコはっきり言った方が良いでしょう。 「○○さん、近すぎて気持ち悪い」「もう少し離れて下さい。」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧