本文へ

歯の段差を異常に気にする

レス4
(トピ主 2
🙂
piano
ヘルス
読んでくださりありがとうございます。
私は今年に入ってから、前歯の裏側を治療しました。
その治療跡の、自分の歯とレジンとの小さい段差が異常に気になってしまって、何度も歯医者に通いました。舌で段差を触っては、何故か鬱っぽくなったり、不安になったりします。今年に入ってからというものその段差にずっと悩んでいました。

歯医者さんに、クレーマーのように思われるのが怖くて、ダメだと分かっていながら色んな歯医者さんで段差を研磨してもらいました。
そして、最近も舌で触って、段差が無くなった!やった!と思って喜んでいたのですが、また爪で確認してしまい、段差を発見して、焦燥感に似た不安感に襲われました。なぜか、この段差が完全に無くならないと
幸せになれないみたいな暗示を自分でかけてしまっていて、なかなか抜け出せなくて辛いです。
あと、爪で確認した自分も許せないです。段差が無いと信じ込んでいたら解決したのに。。

歯医者さんには、研磨してもらった時、段差は無くなりましたか?と聞かれて、舌で確認して、はい、と答えたのが自分で許せないのかもしれません。

これは歯の段差が問題なのではなくて、多分心の問題ですよね。去年は色々あって少し鬱状態でした。
また、その頃から、ちょっとした不安を感じると、足元がぐらつく様な、血の気が引くような、青ざめる様な感覚に襲われるようになりました。

生理前の精神状態も安定していないので、今は漢方を飲んでいます。

書き出したら少しだけすっきりしました。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

私はマウスピースを作ってもらいました

🐤
わかめ
お話すごくよくわかります! 私の場合は下の前歯が若干斜めになっていて、内側を舌で触ると歯の角が若干触れます。 それが気になって気になって、舌でずっと触るため、舌が切れたりして舌に跡が付いてしまっていました。 歯医者さんで「歯列矯正はもうしない(アラフィフ)のでギリギリまで削っていただけませんか」とお願いしやってもらいました。 その時は満足だったのですが、やはり舌で触る癖がついていて、舌の跡は治りませんでした。 歯医者さんからマウスピースを提案され、下の歯だけ透明なものを作っていただきました(保険適用)。 夜寝る時つけています。 舌の状態が大分いいです。 作っていただいて良かったです。 家で何か集中して作業する時(私はこういう時に盛んに触ってしまう)はつけています。 歯医者さんで提案してみてはいかがですか? 心のことも確かにあるかもしれないけど、お悩みのメインは歯のことだと思いますよ。 エールポチ押しました。 きっとよくなりますよ。

レジンの引っ掛かり?

治るといいね
まさに前歯裏のレジンの段差(引っ掛かり?)を削りに、 来週歯医者の予約を入れています(笑) 前歯の裏って舌が触れやすいし、1度気になり始めるとつい確認し、 更に気になるのですよね。そこは理解できます。 クレーマーのように思われたくない気持ちも理解できますよ。 でも、自分だったら行っても2回くらいかな。 不安神経症みたいなことなのでしょうか? 私もちょっとそういうところがあります。 血の気が引くような、青ざめる様な感覚は、自律神経失調症? お疲れ気味なのかな? 深呼吸してリラックスしましょう。

トピ主です

🙂
piano トピ主
わかめ様 お優しいご意見ありがとうございます。 とても励まされました…!マウスピース、早速作ってもらうことにします。 わかめ様のお言葉を励みに頑張れそうです。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
piano トピ主
治るといいね様 寄り添ってくださる温かいお言葉ありがとうございます。 不安神経症、自律神経失調症、診断された訳ではないですが、不安になりやすい所はありますね泣 深呼吸、大事なことですね。心があったまるご意見ありがとうございました。心から感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧