本文へ

既婚者上司からのLINEがうざすぎる

レス10
(トピ主 0
🙂
こなみ
仕事
既婚者上司から毎日毎日仕事に関係のない事のLINEを受けます。 最初は上司ということもあって良い後輩だと思われたくて顔文字を沢山使い食べに行こうと言われても社交辞令として行きたいです等と返事をしてしまいました。後々こういうのって普通ではないんだと気付き相手の旦那さんに疑われでもしたらどうしようととても焦っています。自分のしたことの後悔ともうストレス過ぎてLINEがくる度に携帯を投げてしまいました…。好意を向けられてるのかは知りませんが。 既読スルーしたいのですが必ず文末に質問を書かれます。また毎日会社で顔を合わすのでLINEを辞めようにも辞められない状況です。何か対策はあると思いますか? 一番嫌なのは仕事に影響が出てしまう事です。何事もなく円満に静かにこのやり取りが終わるような対策はあると思いますか?助けて下さい。

ランキング

レス

LINEやめれば?

041
はっち
質問で終わるからって答えなければいけないわけじゃないんだし。 最近、スマホに依存気味だから週末は電源を切ることにした、とか言えばいいのに。 LINEやめたって友達と連絡は取れます。

上司は女性でトピ主は男性??汗

🙂
チャー
こんにちは。 >「相手の旦那さんに疑われでもしたらどうしようととても焦っています」 ということは…上司が女性で、トピ主が男性?汗 ・同期みんな誘って良いですか?ゴチです! とか ・またまた~◯◯さん優しいから社交辞令でそんなこと言ってくれてるんでしょうけど、彼女にコレ見られてヘンな誤解されたら困るからもう気遣いしないでくれて良いですよ~ とか ・今度、彼女紹介させてください! とか。 ・コロナのご時世にソレ、露骨にパワハラですよ~笑 とか。

まあ

🙂
ふふふ
あなたがline自体をやめればいいだけです。 そしてその旨を上司に伝える。 代替アプリなんていくらでもあるから、大事な人とはそちらでやりとりする。 メールで送ってくる場合は、メールの確認は出社した朝だけに限定し、それを伝える。 最後に空気の読み過ぎはこういう結果になるよ。 八方美人は必ず最後に自分につけが回ってくる。

私用のスマホ、私用のアカウントなら、未読スルー

🙂
匿名
コンプライアンス部署、ありませんか? スクショ取って相談。 コンプラから上司へ釘刺してもらいましょ。 相変わらずなら、社用の貸与スマホで社用のアカウントであれば、 スクショ取って勤務時間外でも対応させられているので今後一切を断る、今までの分は時給が発生することを人事権のある上層部に訴える。 私用のスマホで私用ののアカウントであれば、 私なら未読スルー一択。 スマホの設定で未読でも内容読めますよ。 で、既読スルーでも未読スルーでも上司に指摘されたら、 今まで私用アカウントで時間外も対応していた私が間違っておりました、 今後は質問や連絡は業務時間内に私用LINEではなく社内アカウントで受け付けると伝える。 それでも私用アカウントで絡んでくるなら、毅然として 社用スマホ貸与の上で社用アカウント貸与でなければ業務には使用不可であること、 社用であっても勤務時間外の対応は不可であること、 対応には法規上待機含め時給が発生すること、 上記変更に関しては社内規則の変更を含め労使契約書の変更が必要であること、 これをメールで上層部cc入れた上で伝えることです。 そこまでしても変わらなければ、やはり上層部にcc入れた上で「私用アカウントはやめてください、ブロックします」と予告した上でブロックです。

返事は出社後、口頭で、みんなの前で

🙂
白桃
LINEは既読スルー 返事は出社後、口頭で、みんなの前で これを続ければ止めると思う

私ならそのアカウントを一旦削除する

🙂
都民男性
本文からは女性上司と男性部下なのかなと思いますが、仮に同性同士でも面倒なことには変わりないので、ひとまずアカウントを削除することをお勧めします。 他に繋がっている人たちには面倒でも個別に連絡を取り、何らかの形で後で繋がれるようにするのは難しいことではないと思います。 新しいアカウントを作ったら、電話番号で繋がれないようにする(ID交換だけでつながる)のは言うまでもない鉄則です。 上司には、例えば「はずみでスマホを落とした時に調子がおかしくなり、再インストールをした」「ついでにデジタルデトックスをすることにして、SNSやメッセージアプリはやめた」と言う説明はどうでしょうか。 もし抵抗があるなら、上司からのメッセージはミュートにして定時後や週末は絶対に見ない。出勤途中とか、自分で決めたタイミングだけで返信してあげるとかが妥協案ですかね。 トピ主さんの仕事が在宅勤務がメインになっているのかはわかりませんが、前ほど職場で顔を合わせなくなったことで、部下とのコミュニケーションに試行錯誤している上司もたくさんいます。でもそれで過度なストレスが生み出されるのも困りますよね。適度な配慮は必要ですが、あまり我慢しすぎないように。

ハッキリ言った方がよさそう

🙂
興味ない相手に自分の時間を食い潰されるのってストレスですよね。 プライベートでのやりとりをゼロにすることを目指しましょう。グイグイ来る相手っぽいのでハッキリ言うのが懸命かと思います。 「すみませんがちょっと私生活が忙しくて返信できないので、会話は直接会社でお願いします」と返せませんか? なぜ忙しいのか聞かれたら、「好きな子がいて、よく一緒にでかけている」、嘘が苦手なら「プライベートなことなので・・・」で良いでしょう。 拒否やお断りも丁寧に対応すれば失礼ではありませんよ。勇気を持って頑張ってください。

返事は翌朝出社後

🙂
星がやむまで
その質問ってすぐ返信しなきゃならないようなものなんですか? 翌朝出勤時間中にでもチェックして会社に着いたら口頭で答える。 とりあえずこれを続けてみてはいかがでしょう。 相手に合わせず自分のペースに持ち込みましょう。

メールで 一度ことわる

041
ストロベリー
アラフォー女性です。男性上司からの同じような経験があります。 突然、職場の連絡網の電話番号に 夜、 ショートメールで 送られてきました。 嫌だったのは、 私が遠方に 泊まりで出張の際 →あなたがいないとさみしい。また飲もうね。 と いうような内容で ぞっとしました。 もちろん 冗談からの文面ですが。 親しくは全くしていません。 何度も 送られてくる自体が もう嫌だったので 私の場合は 一度 丁寧におことわりして すぐ ブロックしましたよ。 以下 実際の文面を載せます。 →お世話になっております。すみませんが 私的なメールは 遠慮します。 職場で よろしくお願いします。と。 その後 ブロックして 後は 職場ではそのことには 全く触れずに仕事して 普通に大丈夫でした。もめごとに したくないですのでね。 もし、上司が女性の場合は →忙しいので と 文中に入れると良いかと思います。相手を傷つけず 自分も傷つけず 良いと思います。

トピ主さんは男性ですよね?

🐶
るいるい
可哀想だけど男性へのセクハラってまだまだ認識が甘いです。 なので、正当に訴えても『モテ自慢』とか『勘違い』とかで済まされちゃいそうですね。 トピ主さんの会社がしっかりしていればセクハラで上の人に相談して対応してもらうことも可能だと思うのですが、どうですか? 無理そうであればLINEのアカウントを消すしかないでしょう。 私がよく使う手なんですけど、『LINEの乗っ取りにあいそうになっちゃって、怖いからアカウント消したんです。ちょっとトラウマで、暫くは誰とも連絡取りたくないんですよ。』は結構有効ですよ。 それから時間が経ってまた連絡先聞かれても、『前に怖い思いしたから、家族にしか教えないんです』で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧