緊急性のない業務内容や、個人を特定出来る状態での仕事内容の注意、また返信がないと「分かっていますか?」と追撃LINEも来ます。
毎日何かしらのLINEが来るので、休日、退勤後もお構いなしです。
以前、やんわりと休日や退勤後にLINEが来るのは嫌だし、他のグループLINEの方も迷惑かもしれないから。という理由で伝えたい事をメモを残して帰った事があります。するとその上司から「メモじゃなくてLINEして。みんな起きてるんだから問題ない」と。
起きてる起きてないの問題じゃない。と思いましたが、以前から話が噛み合わない事と、急に機嫌が悪くなる事がある上司なのでそこで追求はせずに、そうですか。と諦めました。
ですが、やはり毎日毎日緊急性のない業務連絡をされるのはとてもストレスです。友達とご飯に行っても、家族と団欒を過ごしても、のんびり家でまったりしていても、そのLINEが来る度に気持ちが落ち込み且つ返事を強要されると本当に嫌な気持ちになります。
LINEは休みの日は通知オフ+スマホを開いても確認出来ないよう見えないところにLINEアイコンを移動させてます。
ただ、毎日来るため、今日も絶対何か来てるんだろうなという思考になり休みが休みで無いような気分です。
さすがにお腹の子へのストレス(妊娠7ヶ月です)も気になり今日労働局に相談したところ、時間外労働の可能性が高い+私個人に拒否権があると教えて頂きました。
ただ、パワハラに該当するのか、という点と今月いっぱいで辞めたい場合可能なのか、という2点を確認しそびれてしまいました。
皆さまからみて想像でももちろん構いませんので、パワハラっぽいとかこのような経験があるとか、、、教えて下さると嬉しいです。