本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休日、退勤後関係なく来る上司からのグループLINE

休日、退勤後関係なく来る上司からのグループLINE

レス4
(トピ主 0
😮
すすす
仕事
緊急性のない業務内容や、個人を特定出来る状態での仕事内容の注意、また返信がないと「分かっていますか?」と追撃LINEも来ます。 毎日何かしらのLINEが来るので、休日、退勤後もお構いなしです。 以前、やんわりと休日や退勤後にLINEが来るのは嫌だし、他のグループLINEの方も迷惑かもしれないから。という理由で伝えたい事をメモを残して帰った事があります。するとその上司から「メモじゃなくてLINEして。みんな起きてるんだから問題ない」と。 起きてる起きてないの問題じゃない。と思いましたが、以前から話が噛み合わない事と、急に機嫌が悪くなる事がある上司なのでそこで追求はせずに、そうですか。と諦めました。 ですが、やはり毎日毎日緊急性のない業務連絡をされるのはとてもストレスです。友達とご飯に行っても、家族と団欒を過ごしても、のんびり家でまったりしていても、そのLINEが来る度に気持ちが落ち込み且つ返事を強要されると本当に嫌な気持ちになります。 LINEは休みの日は通知オフ+スマホを開いても確認出来ないよう見えないところにLINEアイコンを移動させてます。 ただ、毎日来るため、今日も絶対何か来てるんだろうなという思考になり休みが休みで無いような気分です。 さすがにお腹の子へのストレス(妊娠7ヶ月です)も気になり今日労働局に相談したところ、時間外労働の可能性が高い+私個人に拒否権があると教えて頂きました。 ただ、パワハラに該当するのか、という点と今月いっぱいで辞めたい場合可能なのか、という2点を確認しそびれてしまいました。 皆さまからみて想像でももちろん構いませんので、パワハラっぽいとかこのような経験があるとか、、、教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

必要な情報を書かない理由は?

🙂
ぱんだ
妊娠7ヶ月 今月末で退職 …これを、長い文章の最後の方に付け足しのようにサラリと書いておられますが、これって大事な情報ではないですか? 最初に ・妊娠7ヶ月です ・今月末で退職予定です と書くべきです。 それを書かなかったのは、自分が退職した後のことも考えて他の皆さんのために動こうと思っておられるという事でしょうか? いや、そんな仏様みたいな事する必要、ないですよね。 あなたが今後もずっとその会社で働くなら、労働局や会社の労務、該当の上司のまだ上の立場の人などに相談するなどして、なんとしてでも改善していくべき、とお答えするところです。 でも、今月末で退職なんですね? それとも産休、育休? いずれにせよ、あと少しなんだから、もう静かに最後まで仕事して、あとはキッパリ忘れる。…でいいのでは?と思いました。 もう、あっという間に今月末になります。 気持ちよく退職しましょう。

知りたいことがいまいちわかりませんが

🙂
とおりすが~り
>パワハラに該当するのか、という点と今月いっぱいで辞めたい場合可能なのか パワハラには該当すると思いますが、今月いっぱいで辞めたい場合何が可能か、ご質問内容が不明です。 もし労基への告発をお考えなら、現実問題として退職した人の告発は優先順位がかなり低くなります。告発して是正を求めるなら今月中に労働基準監督署に実名(告発の場合匿名は不可)で告発する必要があります。 労基への情報提供なら匿名でも可能ですが、スルーされてもこちらからはわかりません。監査があったのかどうか、パワハラの認定がなされたかどうか、一切公表されないからです。 Lineの拒否(グループからの脱退、着信拒否)でしたら、ご自由にと労基も回答すると思います。

サービス業だと、送る分には無制限。でも対応強要はしない。

🙂
即レス強要されるの?
サービス業で働いています。 そのため、各人の休暇はカレンダー通り土日祝の日数と同じカウントですが、実際に休む日はバラバラです。 且つ、サービス業であるため、部署としては早朝から深夜まで営業しています。 時間で交代制のため、1日の中での労働勤務は同じでも、寝起きは当番日により人それぞれです。 こんな業態だと、通常の引継ぎやトラブルについては、発生時点で関係者全員に送ります。 受け手が休暇とか退勤後とか関係ありません、お互いに。 でも、その返信や対応に関しては、相手のスケジュールに合わせて、プライベート時間に無理矢理呼び出すとか返信強要とかはしません。 トピ主さんの職場は、休暇に返信や対応を強制されるのでしょうか?

時間外・パワハラ・離職

🙂
ochapi
こういうケースを聞くと、やはり個人のLINEで会社と繋がるのはメンドクサイなぁと思わざるを得ないですね。会社用に別回線を用意して、時間外は電源切っておく、辞めたら回線ごと終了みたいな手しかないんでしょうか。 それはさておき労働時間は「客観的にみて、労働者の行為が使用者の指揮命令下に置かれたもの」です。とってもあいまいな定義ですから、労働局も「可能性が高い」としか言えなかったわけです。未払い残業代で訴訟でも起こさない限りハッキリはしないと思います。 パワハラについても同様です。何がパワハラで、何が正当な指導監督なのかを区別するのは意外にメンドクサイ。社内のコンプライアンス担当部署に相談という手が使えないなら、結局裁判になります。 今月いっぱいで辞めるのは、労働契約の解除に会社側がOKすれば可能です。トピ主さんが一方的に解約する場合は2週前の申し入れが必要ですから、10月中にはムリです。どうせ辞めるということなら、ダメモトで申し出てみる価値はあると思いますが、会社も人繰りの都合があるでしょうからいい顔されないのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧