本文へ

コロナ禍で親の健康状態。。

レス4
(トピ主 1
😭
もも
ひと
70代前半の両親がいます。 近くに住んでいるので、コロナ前から時々顔を見に行ってご飯を一緒に食べたりしています。 両親ともそれなりに健康で明らかな認知症もなく、自立した生活をしていますが、父は元々かなり神経質でコロナが流行り始めてから、不安と出掛けられないストレスが募っているようでした。 最近受けた検診で血糖値が上昇したり、室内でよく転ぶようになりました。 年齢的なものかとも思うのですが、父本人は健康不安が募り、鬱々としています。 ジムやデイサービスに行くような性格ではありません。 優しく接したくても、憮然としたりため息を付いている父の様子を見てイライラしてしまうこともあり、日々反省しています。 こんな父に何かしてあげられることや、娘としての心構え等あれば教えてください。

ランキング

レス

健康器具

🙂
37年目の鰯
家にいても体を鍛えられる器具を買ってあげたり 家庭用ゲーム機でもシニア層でもできる運動ゲームがったり 身体を動かすことで気分が晴れたりしますよ。 外に運動にいけなければ、室内でもできる工夫を 一日に少しだけの時間でも 友人の高齢のお母様は、夜ぐっすり眠れるようになったとかおっしゃっていました。 ネット環境があれば、バーチャル旅行とか、旅紀行番組を見たり なにか気分転換ができたら良いですね。

近所など

🙂
あずき
人ごみに行くとよくないかもしれないので、家の中や近所歩きをするなど身近な所で運動してみては。 家族感染が多いようなので、トピ主が行って食事をいっしょに食べる時はテーブルの間にビニールシートを引いてもいいかもしれません。

ありがとうございます

😭
もも トピ主
どうもありがとうございます。 室内で鍛える(遊べる?)ツールや、一緒に過ごせる時間を工夫したいと思います。 私も不安が強くなりがちで、少し何かあると気にしてしまうところがあるので、自分のためにも前向きにやってみます。

とりあえず室内で転ぶのは

🙂
足首の可動域が狭くなったためで 寝たきりの1番の原因の 転倒による大腿骨折につながりやすいので 足首ストレッチの習慣を あとはお父様の趣味をみつけて ネタを提供するくらいでしょうか この際に自伝なり書いてもらうと認知症になった時 とても助かる気が 祖母は子供の顔を忘れても スターさんの歌や写真は忘れず 記憶がもどるきっかけになるのでとても良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧