両親のことで悩んでいます。
私は大学受験に挫折して将来のことで迷っていますが、家が経済的に苦しいので生活費を家族全員で分担しようということになり、今バイトを探しているところです。
両親とは仲が良いのですが、一週間ほど前に私についてのこんな会話を偶然聞いてしまいました。
母「あの子将来の不安とかないのかな。それが不思議でさあ」
父「そういう考え、ないんじゃない?」
怒ればいいのか呆れればいいのか分かりませんでした。
母は何年も前から父や家の経済状況について愚痴を漏らしていて、最近まで私は父への不信感が募るのを我慢しながら聞いていました。
父は金銭的にルーズで、昔から財布にあるお小遣いやお年玉は「すぐ返すから」と取っていってしまいます。ほとんどが嘘に終わるけど、家計が苦しいと聞かされていれば文句も言えません。
そんな暮らしで、金銭的な不安や将来への不安が芽生えないわけがありません。
そして現在そんなことを言われて、両親をどういう目で見ればいいのか分からなくなりました。
一人暮らしして自立できればいいのですが、金銭的に難しく、そしてこの家で暮らす以上、家族で相談して協力しあわなければいけません。
バイトの給料は分担した金額以上に、また必要に駆られて予期せずなくなるのは目に見えています。それなのに根本的な不安さえ分かってくれない両親に「とりあえずバイトしろ」とだけ言われると虚しいです。
自分の将来を考える上で、この不信感がどうしても引っかかります。
普段は普通に話せるだけに苦しいです。家族と心から笑い合いたいです。
みなさんは、どうですか?親子って、不安を分かり合うものじゃないんでしょうか。また、分かってもらうにはどう話したらいいでしょうか。それとも、諦めてしまうのが親離れなのでしょうか。