28歳女性のサキと申します。
商社の営業(正社員)をしています。
一度転職をし、現在の会社では勤務3年目です。
今まではボーナスが大きく年収はそれなりにありましたが、コロナ禍で業績が悪化し、ボーナスがゼロになりました。この夏、冬、来年夏は見込めない感じです。
しかも業績悪化で、ノルマが平常時の1.5倍に増え、未達成の場合締め付けがキツくいつか病んでしまいそうな状況です。
お給料的には毎月暮らせないことはないのですが、ボーナスがないと正直生活はギリギリです。
実家に戻る、固定費を見直すなどでなんとかしがみついた方が良いのか悩んでいます。
このご時世だと転職はかなり難しいと思うのと、近々結婚を考えているので、正直転職一年以内の産休はルール違反ですよね…。
先日彼氏からプロポーズを受け、来年春に結婚予定です。子供も出来れば20代、30歳になってすぐには欲しいと思っています。
今の会社は産休、育休には寛容なのでせっかくならこの会社で産休育休を考えています。
自分で決めなさい、という話になってしまいますが、
私の状況的に今転職で動くより、多少精神的に辛くてもしがみついて今の会社で産休取得を目指すべきですよね?
ノルマがきついのと経済的に不安定で、会社を離れたくなっていますが、将来のために残った方が良いと思うのであと少し頑張るために背中を押していただきたく相談させていただきました。
(もちろん、頑張っても解雇されると言う可能性もなきにしもあらずですが、、)
1人で頑張れず情けなくてすみません。
率直なご意見をいただければ幸いです。