本文へ

このまましがみつくか否か(今の会社)

レス6
(トピ主 2
🐤
サキ
仕事
28歳女性のサキと申します。 商社の営業(正社員)をしています。 一度転職をし、現在の会社では勤務3年目です。 今まではボーナスが大きく年収はそれなりにありましたが、コロナ禍で業績が悪化し、ボーナスがゼロになりました。この夏、冬、来年夏は見込めない感じです。 しかも業績悪化で、ノルマが平常時の1.5倍に増え、未達成の場合締め付けがキツくいつか病んでしまいそうな状況です。 お給料的には毎月暮らせないことはないのですが、ボーナスがないと正直生活はギリギリです。 実家に戻る、固定費を見直すなどでなんとかしがみついた方が良いのか悩んでいます。 このご時世だと転職はかなり難しいと思うのと、近々結婚を考えているので、正直転職一年以内の産休はルール違反ですよね…。 先日彼氏からプロポーズを受け、来年春に結婚予定です。子供も出来れば20代、30歳になってすぐには欲しいと思っています。 今の会社は産休、育休には寛容なのでせっかくならこの会社で産休育休を考えています。 自分で決めなさい、という話になってしまいますが、 私の状況的に今転職で動くより、多少精神的に辛くてもしがみついて今の会社で産休取得を目指すべきですよね? ノルマがきついのと経済的に不安定で、会社を離れたくなっていますが、将来のために残った方が良いと思うのであと少し頑張るために背中を押していただきたく相談させていただきました。 (もちろん、頑張っても解雇されると言う可能性もなきにしもあらずですが、、) 1人で頑張れず情けなくてすみません。 率直なご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

しがみつく

🎂
う~む
今、転職したって仕事は覚えるのが大変でキツイうえに 賃金は当然安い。なので、しがみついてたほうがいい

発想の転換をしてみる

😀
依音
「しがみつく」ではなく、「居座る」と考えを変えてみてはいかがでしょうか? 主さんもおっしゃってる通り、どこも厳しい状況ですよ。また、今の会社のメリットもあるはずです。 もう少し頑張ってみるのがよろしいかと思います。

存続する

🐤
夕顔
いろいろと重なって難しいですね 存続が良いのじゃないかと思います 人生の節目節目にそのその都度立ち止まって考えて決める 結婚・子育て・トピ主様の体調など その時々に最善の選択をする これからも色々と状況は変わってくると思います いま特に職場に問題が無いので存続が一番だと思います 頑張ってください、どの企業もいまは大変な時代です

どこも同じなら

🙂
シュウ
コロナ禍でも打撃を受けずにいる会社に移れるなら話は別ですが、今のこの状況でそのような転職先の目星がないのであれば、今の職場で頑張るのも良いと思います。 短期間での転職が続くと後の転職にも響きますし。 しがみつくではなく、残って頑張る!ですよね。

うーむさん

🐤
サキ トピ主
ありがとうございます。 そうですよね、転職してすぐは覚えるのがすごく大変だったことを思い出しました。 頑張ってみます!

依音さん

🐤
サキ トピ主
ありがとうございます。 そうですね、しがみつくより居座るの方が気が楽かもしれないです。 今の会社でもう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧