出産後の正社員への転職は、やはりかなり難易度が高いでしょうか?
現在31歳、1人目妊娠中です。
会社は中小企業で正社員。給料は額面月27万(育休明けに26万になるかも)、ボーナスは業績悪化のため、夏冬それぞれ額面25万ほど。(年収で380万くらい) 業績悪化がコロナより前から数年続いており、ボーナスも0になったことはありませんが、この金額が数年続いている状況です。
土日祝休みで残業はほぼなく、リモートワークも可能な職場、退職金はありません。勤続年数も長いので有休も取りやすく、始業時間は8〜10時の間で選択できます。
業務内容(メインは売上戦略や企画ですが、一般消費者へのテレアポ)と、業績悪化に伴い、このまま勤めていてもこの会社に未来はあるのかと考えてしまい、転職がチラつきます。
ただ子供がいる女性の転職はなかなか厳しいと聞くので、今の環境ならしない方がいいのか…と悶々としております。
人間関係は嫌ではありませんが、慢性的に人手不足にも関わらず人員は増えません。(経費がかかるから)
業務も属人化していて、育休明けに同じように仕事ができるか、特にテレアポは全国への出張を伴うので嫌だなと思っております。(子供のお迎えも私しかできない+人手不足からその業務を外すことはできなさそう)
事業的にも多岐にわたる業種に手を出しており(目立った成果は無し)、会社が何処に向かいたいのかわからなくなる時もあります。
皆さんならこの状況で転職を考えますか?もしくは継続して、万が一会社が潰れてもそこから今後のことは考えますか?
旦那のお給料だけでは生活は苦しいので、いずれにしても働かねばなりません。ここ数年で転職を考えなかったわけではなかったですが、怒涛のようにライフスタイルの変化があり、最近やっと落ち着いたので、改めて仕事について考えました。
ご意見お聞かせください。