本文へ

旅行のキャンセル保険

レス3
(トピ主 0
🙂
月桃
話題
昨年、友人と旅行に行く目前で、友人が突然病気になったためキャンセルになりました。
非常に申し訳なく思ってくれて、キャンセル料は全て被ってくれました。
で、今年再び計画し行くことになったのですが、昨年の事もあってか「キャンセル保険」に入ったと事後報告を受け、知りました。
何かあったらこちらの分(私の分)もカバーしてもらえるということなのですが、この場合私も半分は保険料の負担をした方が良いのでしょうか? どういうつもりでキャンセル保険に加入したと報告してきたのか、真意も分かりません。余程昨年の事が堪えたのかも分からないですが、目前でキャンセルする事態になるなんて万に一つあるかないかだし、私の都合でキャンセルした場合は全て被る積もりでいました。報告を受けて知った以上支払った方が良いのか、そんなつもりはなく話として報告してきただけなのか… 初めから私にも払ってもらえるつもりだったのか… もしそうであれば、契約する前に一言相談が欲しかったよな~と思うし…
どうしたものかと悶々としています。
(入りたいのであれば自分だけ入るって事も可能なのでしょうか?←可能であるならそうして欲しかった。また、私の分までカバーすると保険料が高くなったのでしょうか?)

ランキング

レス

万が一

041
匿名
前回の旅行は、ご友人の体調不良でキャンセルになってしまってトピ主さんの分もキャンセル料を支払ってくれたのですよね? 直前のキャンセルなら、キャンセル料は50~100%だったと思います。 結構な金額ですよね? また旅行の計画を立てたはいいけど、前回のような事が起きないとも限りません。 その為の保険ですし、保険会社や旅行料金によって違ってくると思いますが、保険料は300~1000円程度ではないかと思います。 少しでも、トピ主さんや自分の負担を減らそうと考えてくれたのだと思いますよ。 それに、保険料をトピ主さんにも負担して欲しいとは考えていないとも思います。 気になるなら、保険の内容や金額を確認して半分負担しようか聞いてみたらどうですか?

そんな気ない

041
りんご
トピ主さんに払ってもらうつもりなんて微塵もないと思います。 話のネタじゃないですかね?前回のことがあって大変だったから、今回こうしたの、っていうだけ。「トピ主が半分払ってくれないかなー」なんてことは考えてないですよ、きっと。

ものによると思うけど

041
ぷぷぷ
キャンセル保険って同行者全員の加入が必要なんじゃないでしょうか。 以前、突然のキャンセルで痛い目にあったからキャンセル保険に加入。同行者の加入も必要だからあなたの分も含めて加入。あなたも加入している状態だからキャンセルの時は安心して!でしょう。 払って貰いたいなら事前に相談していると思うし、あなたは「そんなの必要なの?」というポリシーのようですからきっと要らないと言うだろうから、それなら自分で全部払っちゃおうと思ったのかもしれないです(そうじゃないと自分が加入できない)。 ところで、保険とは万に一つの事に備えて入るんですから、万に一つの目前キャンセルに備えて加入する事は悪いことじゃないです。一度痛い目にあっているならなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧