本文へ

地元に帰るか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
私は現在28歳の独身女性です。元々地元はとても田舎なところなのですが、就職を機に都心に出てきました。最初の頃は、寂しくて帰りたい気持ちがあり、結婚は家族が近くにいる地元でする!、何年かしたら地元に帰るという気持ちでいたのですが、段々慣れてくると共に今住んでいるところが好きになってきました。地元に帰って家族の近くで暮らしたいと言う気持ちと、便利な都心で買い物や遊びを楽しみたいと言う気持ちですごく決断できずにいます。地元がすごく田舎なところなので…帰りたいなぁと思うことが多いのですが、やっぱりこっちも楽しいとも思うので。
でも、都心だと帰るのに車で4時間ほどかかるので家族に何かあってもすぐに帰れないし、自分に何かあっても頼ることができないことも迷いのひとつです。
でも、年齢のこともあるので地元に帰るならそろそろ決めなきゃなぁと思っています。早く自分の心の中でどっちにするのかを決めて、その地で結婚相手を探したいと言う思いがあります。
今は、こっちで結婚してしまったら帰れなくなるなぁとなんとなく心の中にあるので本腰を入れられずにいます。
どうか、みなさんのご意見をぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

4時間は遠くない

🙂
帰りたいと悩めるような温かい故郷をお持ちなのですね、いいことだと思います。 ただ就職は問題ないのですか? 結婚相手を探すにしても、主様がお書きの通り、とても田舎なのであれば都心ほどは選択肢がないのではと危惧します。 都心から車で4時間ならそんなに遠くないと思いますので、都心に滞在して頻繁に帰省する方が現実的かと思いますが、いかがでしょうか。 ただ、今の状況での頻繁な長距離移動は難しいですが。。

悩んだ時は

041
頭を整理します          都会 田舎 収入        5  3 就職の選択肢    5  1 買い物       5  2 趣味の選択肢    5  2 環境        2  5 人間関係      5  4 こんな感じで、数値化して比較しましょう。就職先や結婚相手を探すなら都会だけど、両方とも、ある程度目星が付いているなら、後悔する事は無いのでは?(実家の家業を継ぐとか、見合い話が沢山来ているとか) あと、先輩方の話を聞くのも良いですよ。(ネットでは経験談が載っています) 田舎と都心と書いていますが、その中間で住みやすい所も多いのでは? 若いのですから、色々可能性を探ってみては?

あと

041
>家族に何かあってもすぐに帰れないし、自分に何かあっても頼ることができないことも迷いのひとつです。 もし親が持病持ちとか、高齢と言う場合でも、介護保険制度を使ったり、ご近所さんや親戚や、親の友人に、一時的にお願いしておいて、後から駆けつければ間に合うのでは?やり方は幾らでもある様な気がします。 もっと切羽詰っているなら、親を引き取っても良いですよね。都会なら、設備の整った病院も近くにあるだろうから通院も便利。病院や医師も、選択肢が多い。 自分に何か有ったらって、どういう事ですか?同じく一人暮らしの友達と、連絡を取っておくとか、生活が困窮したら役所に相談するとか、色々方法は有るのでは? たまに、結婚後も親離れできず、里帰り出産した後も、夫の元に帰れず離婚する人が居ますが、主さんは大丈夫ですか? 親の過干渉に悩む子世帯も多いですから、近所に住むことがイコール幸せとは限りませんよ。 住まいよりも、主さんがどう生きたいかが大事なのでは?

何を優先させたいか考える

🙂
はな
田舎で一生独身 田舎で結婚相手見つかるの? そもそも28歳でこれから地元に帰って婚活して・・・・35歳まで子供産めますか?出会いと仕事ありますか? 地元や田舎があるって素敵ですね。あなたは都心に出てますが、田舎に残っている人の時間はどんどん進んでいます。昔の知り合いは、どんどん結婚、子供、家族中心の生活になってるだろうし、あたなの家族もなによりあなたが誰かとご縁があって、きちんとした家庭を持ち自立を望んでるだろうし、もしご縁があれば、地元に住む事もあると思います。実家はいつでも帰れますし、家族や子供が出来たら、意外と実家に行く時間もなくなります。都心は共働きでも頼る行政サービスがいくらでもありますよね。いい歳の娘が地元に1人で戻るって結構みっともないし、頼る為に帰るのも親としても微妙です。 親として理想は都心でしっかり、家族をもち生活する。子供が巣立った後 親の老後のタイミングで同居とか近居するのがうれしいです。 また、田舎で低収入(すみません、都心でしたら大手沢山あるし)な方とのご縁で生活が安定せず、すねかじりみたいな事されるのも嫌です。 主様はまだ28歳で気づかれたからよいですが、世の中見渡すと、結局40過ぎた、50過ぎた、定年迎えた、都会にいても1人だししょうがないから田舎に帰るって人結構いらっしゃいます。かわいそうですよ・・見てて。 田舎はいつでも帰れます。まずは今居る所で頑張ってお相手を見つけてみてください。(そこで見つからない人が田舎で見つかる保証がない) かくいう私は、主人に帯同し海外に駐在中です つまり、ご縁があったかた次第で住むところって変わるんです。子供の教育環境とかね。 住むところを第一優先にするとうまくいかない気がいたします・・・・。

現実は心の中の故郷

🎶
アイボリー
望郷の想いと、恋愛・結婚は別に考えるべきかな。 都会のような人が多く、いろんな人がいる場所で、恋愛がうまくいかない人は、人や価値観が限られた、地味な場所での出会いは更に難航しますよ。 歳も歳だし。 デートスタイルやデートコースだって都会ならいろんなアレンジができるけど、そういうことに疎い人が、保守的な価値観の中で出会いをキープできるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧