本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 32歳独身女性 今後どこで生きていくか

32歳独身女性 今後どこで生きていくか

レス37
(トピ主 1
🙂
まるまる
話題
32歳独身女性です。 これからどこで生きていくか悩んでいます。 ずっと地元の県内を転々としており、自分と環境を変えたく都会へ出ていきたいです。 関西か関東へ行くかで迷っています。 環境を変えたい理由としては自己成長したいのと、仕事が業界的に地元の県でやることがもう難しく、田舎特有の雰囲気の感じなどストレスに思うようになってしまいました。 もともとお付き合いしている方が東京に住んでいて東京へ行くつもりだったのですが、先日フラれてしまいまい、これから自由に考えていいとなると、前は関西でいいと思っていましたが何度も行き来していくうちに東京へ魅力を感じるようになり迷っています。 地元からは関西が近く関東は飛行機で1時間半ほどです。 東京に行って絶対これがやりたいというわけではなく、今の自分が一番住みたいと感じる街が関東だという感じです。 仕事は技術職で全国どこでもできるので、なんとか見つかると思います。 両親は内心行ってほしくない様子で東京は一度反対されました。 なんなら関西へ出るのも最初はあまりいいように思われていませんでした。 家族仲も良く寂しい気持ちもありますが、自分は県外に出たい気持ちが前から強いので実現させたいです。 1、2年だけ関東へ行って関西へというのもOKかもしれませんが、年齢的に将来結婚したい気持ちもあり、現実的に考えたらどちらかにしないといけない気がして決めるのに躊躇しています。 関東は友達、関西は兄弟が住んでいます。 どちらも何度も行き来してるのでそれなりに土地勘もあります。 自分の今の意志だけで思い切って関東へ行くか、それなりに地元も近くて帰りやすく兄弟も住んでいる関西へ行くか、自分の気持ちと親や家族を考えると勝手に板挟み状態に感じて自分って甘いだけなのかなとか、自分のことなのに自分で決められないのが悔しくて苦しいです。 どう決めて行けばいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人がいるから

🙂
ささ
知ってる人がいるからはやめましょうか。 街や生活イメージ、趣味などをベースに考えないと。 友人にしろ家族にしろ、いつ何があって移動するか分かりません。 正直、日本のそれなりの都会と言われる部類ですから、あまり大差は無いかと思います。 これから物価なども真っ先に上がり放題の地域でしょうし。 通勤形態によっては、住む地域を考える必要もあります。 広さなどもそれなりに影響がでてくる。 後は通勤ラッシュに耐えられるかとか、車は持ちたいのかとか。 地方のように、どこかしらそれなりの部屋が空いてるとも限りません。 というか、日本の中でどこに住もうが都会なら都会でそんな悩む必要無いのでは? どっちでもそれなりに生活できるでしょ。 海外に行くわけでもなく、大筋は同じですよ。

いきなり都内は無理かな?

🙂
あい美ん
大学とかで都内にもし、いたとしても10年以上前の話。田舎で結婚できないと都心に出ても難しいと思いますよ、年齢的に。 恋なら楽しめるかも? それよりも、専門スキルや資格が、ないと恋したくてもおしゃれできないし、都心に住むには高い家賃を払う余裕のある所得がないとね。 恋も結婚も都心にはチャンスがありそうで、結局、出産とセットになる結婚だけは30歳まで。恋はキラキラできるお金がないと難しい。  都心では32才は若くはない年齢です。 もっと若い子がたくさんいるから。高い能力を持つ人が多い都心で高い能力がなければ、若い女という特権以外で闘えるすべはないと思います。  田舎から大学進学で上京して恋も仕事も結婚も手に入れるために、勉強している女子もいるかと思いますよ。 とぴさん、自分の価値をどこで活かすのか、専門資格を取るのも都心進出の近道かも。

ずっとそこに住むわけじゃない

🙂
あ。
どちらも期間限定のつもりで、1番住んでみたい場所を優先で調べてみたら。給料と、家賃光熱費、平均的な生活費はどうか。そこでいい人ができたら、おその時相手とどこに住むかまた話したらいい。 知ってる人がいたら心強いね。でも友達はあくまで友達だから、距離感を大事にね。

むしろ決められない人に聞きたい。

🙂
さばとら
こういうトピを見たり、リアルで聞いたりする時、 いつも思うのですが。 選択するのって、 その後「あの決断はただしかった」と言えるように決断後の人生を生きればいいだけですよね。 良かったと思える根拠を見つけて、 間違っていたと思ったら修正して、 一生懸命生きればいいだけ。 選択肢に正誤はなく、全ての選択肢が正しいはずです。 違うなと思ったら「違うということががわかった」という経験値が増えるだけですから。 自分の号令により部下の兵が命を落とすことがあるような場合は、 確かに熟考を要しますが、 トピは自分一人だけの話ですよね? なので、選択することそのものに注力しなくてもいいのでは?と感じるのです。 間違ったところで誰も損しないし、 その後苦しい思いをしてもトピ主が成長するだけじゃない? 悩む人にとって悩むことは、 「あれだけ悩んだから間違ってない、後悔しない」という理由づけや、 儀式の一つなのでしょうか。 なんのために悩んでいるのか、よろしければ教えてください。

「住めば都」と思えないタイプは

🙂
ライムカレー
「ずっと地元の県内を転々としており、自分と環境を変えたく都会へ出ていきたいです」 う~ん、正直言って、地元を転々としていることの何が不満なのか、よくわかりませんね。 「都会へ出れば、環境が変わって、自分が変わるのでは」という考え方は、安易すぎるのでは…。 「住めば都」と思えない人は、どこに住んでも不満なのではないかと、思いますよ。 実際に、「県内で転々として」も、どこも「住めば都」とは思えなかったんですよね? 「都会」というものへのあこがれが強すぎて、理想化しているんじゃないのかなあ…。 32歳の女性なら、普通は婚活に焦っている時期だと思いますが、特にそういう焦りもないのなら、永遠に「住めば都」と思える場所を探し求めて、日本中を転々とするのもいいのかもしれませんが。

今はどこ済み?

🙂
暇蝦
県名位書いてくれるとレスしやすいですね。 関東(東京)と関西(大阪)の2択になっていますが、日本には幾つもの地方があります。それらの中心はほぼ政令市なので、もう少し選択肢を広げられたら良いと思います。例を挙げると(現住地→移住先のパターンで書きます)、 北海道東北北陸甲信越山陰→名古屋広島福岡静岡浜松熊本 関東東海関西山陽四国九州→札幌仙台新潟 名前を挙げた都市はそれなりの規模がある街ですから、住んでみればそれなりに新しい体験ができると思います。東京横浜川崎相模原や大阪神戸はなかなか都会なので、就職先や進学先が既に決まっている前提での移住でないとハードルが高いのではと思います(主に経済面)。

絶対、東京

🙂
頑張って
住めるなら、 絶対、東京がいいです。 私は金銭的に余裕がなくて、 住みたくても住めないので、 住める人がうらやましいです。 東京、1択

拠点が定まらないと婚活にも不利

🙂
みょうが
今後働く地域で悩んでいらっしゃるとのこと。遠方が必ずしも理想郷とは限らないけれども、地元にこだわらず違う世界に触れてみたいというのは分からなくもありません。我が子の公立小学校の先生(男性)は、今時貴重であろう旧帝大出身で指導力も素晴らしい先生でしたが、数年前、30代半ばで自ら退職し首都圏から地方に移住し、手掛けたかった別の仕事に就いておられます。 ただし、その先生の場合は男性ですし人並み以上に体力もあり、恐らく独身を貫く覚悟なのでしょう。一方主さんは結婚を望んでいるので、早く婚活もした方が良いと思います。どんなに早く相手が決まっても、準備や何やらで1年ほどかかるから、成婚する頃には30代半ばです。 そして、婚活するにあたり拠点が決まっていない場合、お互いの勤務地や居住地が離れていると、結婚後どこに住むか、仕事をどうするか揉める原因になります。そもそもそういう状況だと選んでもらえない可能性もあります。ゼロからお相手を探すならお互い実家も職場も近い方が断然有利です。 二兔負う者は一兎も得ずの状態にならないように気を付けてくださいね。

就職先をまずは探す

🙂
koume
就職する場所が決まれば自ずと居住地も決まるのではないでしょうか。 東京で就職した場合。隣県で住居を探すのか、それとも都内か。 都内の場合どの沿線で探すのか。 就職先に近いところ、少し離れてるところ、利用できる線は複数あるのか。 駅周辺の雰囲気、買い物に不自由しないか。 夜遅くまで明るいか、早々に暗くなるか。 住む場所の近くにコンビニはあるか等など。 上記の事は東京に限らず考慮するべきことですよね。 技術職とのことなので、お持ちの技術が活かせる転職先の場所にもよるかと。 本社は港区や中央区、千代田区でも技術職は他の場所とかもあり得るし。 まずは就職する場所を決めてから。

素直に、歩きたい方へ

041
UP
トピ文を読んでみて、すごく東京(関東)に行きたそうだなと感じました トピ主さんは身軽な独身&全国どこでもできる技術職を持っているのだから、色々できる今のうちにフットワークを軽くして、素直に自分の歩きたい方へ進んでみては 逆にここで『勝手に板挟み状態』のまま行かなかったとしたら、高齢になった時「あの時……」みたく後悔しませんか そのうち動きたくても動けなくなってしまうかもです

人生長いので

041
はちみつ
東京育ち現在も都内在住です。 東京はとにかく通勤の満員電車が苦痛です。 知り合いは満員電車で試しに両足を浮かせてみてもそのまま居られたとか(笑)というくらいぎゅうぎゅうです。 私は出張で関西の通勤電車を利用した際、車内で人との空間があって楽でした。食べ物も関西のほうが安くて美味しいと思いました。 技術職で働く場所を選べるなら、せっかくの自分の人生なので親の意見はほどほどに、いろんなところに住んでみるのも良いのではと。そこそこの規模の会社なら、都内や地方都市への異動ができるかも転職活動でのチェックポイントにしてみてはいかがでしょうか?

優先順位は?

🙂
まりも
子供を持つことや婚期へのこだわりと、東京での仕事と、どっちがより捨てがたいのでしょうか。 というのは、一か所だけ東京で仕事することへの期待感が語られつつも、比率的には都会的なものへの好奇心がほとんどのような印象があります。 ぶっちゃけ「都会すごい」という実感だったら、結婚相手によっては結婚後に旅行等で堪能することだって可能です。 私は生まれは東京ですが、成人するまで過ごしたのは首都圏でも辺鄙な所。 就職は何としてでも大手企業にとこだわりましたが、それは自分に発達障害的な傾向があって、特定の仕事ならバリバリできますが、運転や家事に自信がなかったから。 都会ならお金を稼ぐ能力さえあれば、ほかの不器用さはチャラにできます。 今は色々と便利になったので都市部にこだわる必然性もそんなにないけれど、昔のほうが都心の地の利は圧倒的でした。 私の例は極端だけど、何の選択をしても大なり小なり犠牲はつきもの。 だから一番優先したいのは何かと聞きました。 婚期が遅れたり生涯独身になるのが一番怖いのか。 首都で仕事をしてみるとか、若い時に思い付きを実践してみる機会を逸するのが怖いのか。 あれもこれもは、それが並立しやすい場合はいいけれど、難しいなら曖昧にしたままはのちの後悔のもとになります。 失っても一番諦めやすいのは何ですか?

チャンスを生かしてください

🙂
ぼこ
まずは身軽で自由なトピ主さんがうらやましいと感じました。 自由に動ける環境なんて次にいつ来るかわかりませんよ。新しい環境で自分自身を試せるチャンスだと思います。もしかしたら失敗して後悔するかもしれません。でも年を取って人生を振り返った時後悔するのは失敗したことではなくて、チャレンジしなかったことだと思います。失敗もいい経験になります。 その後また別の場所に住みたくなってそれができる環境なら引っ越せばいいですし、結婚や出産で考えが変わるかもしれないし、もしかしたら病気になったり事故に合うかもしれない。人生先の事はわかりません。 親が元気なうちがいいですよ。高齢になると更に後ろ髪を引かれる気持ちになるか、介護などで遠方には行かれなくなるかもしれません。 新しい一歩が踏み出せるといいですね!

仕事優先ならば絶対東京です

🐱
hiro
どのようなお仕事なのかわかりませんが、専門職ならば絶対東京です。 私も関西の大学を卒業して士業の資格を取得し東京で就職しましたが、仕事の規模・給与・やりがい・募集する会社の数などは圧倒的に東京です。 逆に仕事にそういった条件を求めないならば関西でもいいと思います。 もっというと地元でいいんじゃないと思います。

トピ主です

🙂
まるまる トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 こんなにたくさんレスを頂けると思っていなかったので、すごくありがたいです。 今住んでいるところは四国です。 進学や就職を決めたころは県外へ出たい気持ちは全くなく、社会人になって自分のお金でいろんなことができるようになっていろんな街を見るようになってから、違う街に住んでみたい気持ちが芽生えてきたような感じです。私と同じように兄弟も全員県内ですべて終えてきたので、末っ子の私はそういう姿に影響されて、それが当たり前のようになっていたのだと思います。あとは職業柄的に全国で仕事はできるものの、今の県内ではもう難しいので外へ出て仕事がしたいです。 決めきれない理由としては自分の決断力のなさもありますが、親がどんどん年をとっているのが分かったり、父が一度大きな病気して大変だったことがあるので、今更どこかへ出ていきたいとか言うと申し訳ないな、悪いかな、とか言われてもないのに思ってしまうのが大きいです。昔から親の言うことをしっかり聞くタイプの子供だったからか、自分の気持ちだけですべて行動したいと思うことに後ろめたさをなぜか感じています。実際両親も行ってほしくなさそうなので、なんだかひどいことしようとしてるかなとか考えています。。

やめといたほうがいい

🙂
ぽー
これくらいの事が自分で決められないならやめといたほうがいいと思います。 何を決め手にするかですが、生活費は関西のほうが少し安いと思うので、こだわりがないなら関西かな? でも東京(埼玉千葉神奈川とかはダメなの?)のほうが給料が高いかもしれないので、関西関東両方で仕事探して条件のいい方を選ぶのがいいのかな。

東京かな

🙂
おまめ
まず30過ぎた良い大人が親がよく思ってないとか反対とか、兄弟がいる地域の方が良いとか、そんなことを自分の仕事や人生を決める局面で考えているのが不思議です。 今の時点で東京に惹かれているなら、まずは東京です。今行かなかったら後悔するかも。アレコレ理由つけて関西にしたら、上手くいかなかったときに私は本当は東京に行きたかったのに〜って親や家族のせいにしてウジウジすると思う。この先ずっと。関西で結婚して落ち着いたとしても、何かうまくいかない事があるたび「あのとき東京に行ってたら違ったのかな」とか一生無駄にタラレバする。 32歳ってもう本当に良い大人ですから、親や家族のことは何も考えなくて良いと思いますよ。東京で何が起きたとしても上手くいかなくても、あの時の自分にとってベストな選択だったんだ!と自分を肯定できることが大事です。

がんばってほしい

🙂
みTA
わたしもむかし、まるまるさんと似た状況にいて、思い切って上京しました。 今動かないとあとで絶対後悔するし、いつか動かなかったことを親のせいにしてしまいそうなのが怖くて。 縁もあると思いますよ。 今いる場所で、東京・大阪両方を視野に就活してみたら?動けば、そこでいろんな出会いがあるし、見えてくることがあるので。 「こっちが良さそう」みたいな選択だと、移住後に辛いことがあったとき「あの時あっちを選べば…」って多分思っちゃう。 でも、縁があってきたと思えるなら乗り越えられることは多そう。 でも親が歳を重ねて思うのは、兄弟や親戚は近くにいた方が何かとラクだったなー

経験としては悪くないと思います

🙂
k.s
仕事で東京転勤になり、この度地元に戻る者です。 もともと28歳の時に転職で地元を出て、30歳で東京に異動となりました。 確かに東京は人もイベント事も多く、楽しめる人であれば良い事ずくめに見えるでしょう。 しかし、家賃が高く会社の借り上げなどの補助がなければまともな家に住めなかったり通勤が1時間以上かかることもあり、社宅だとしてもそこが望んでいるような環境かどうかもわかりません。 ユニットバスのワンルームでゆっくりとお風呂にも入れず、仕事も忙しく休日はただ寝るだけの日々になるかもしれません。 車を買おうにも駐車場自体が高く、軽自動車すら買えません。 将来的に家を買おうにもどこも地価は上がっていて場所を探すのも大変でしょう。 正直、「地元なら車も持てるのに」「地元ならかなり安く風呂ありの物件に住めるのに」と毎日苦悩して、周りがバタバタと結婚していく中、結果、私は結婚もままならず鬱状態になり6年後に地元に帰ることになりました。 「東京暮らしをしてみたい!」というのはとても良くわかるのですが、リスクも大きいことを念頭に行動されるのが良いかと思います。

シンプルに考えよう

🙂
mayu
関西に住みたいポジティブな理由が出てない気がするけど…関西に住むと想定してわくわくしてる?しかも都内に友達いるんだよね?大人になって今更友達より兄弟と遊んだりする? 地元近いとかいうけど、新幹線なり飛行機の距離なら帰省なんて年に多くても2回程度だろうし、その2回が片道1〜2時間増えるだけじゃない? 関西と比べて東京を勧めるわけではないんだけど、もし東京に行ってみたい、関西は実家や兄弟が近いだけ、なら素直に東京でいいと思うけど。自分の人生だよ?親には他の兄弟もいるんだし何も悪くないよ!

転職活動してから決めるのはどうですか?

🙂
ぱむ
東京と大阪の両方に拠点がある会社って結構ないでしょうか? 私も主人も5,000人以上の会社でSEをしているのですが、どちらの会社も都内の本社の他に関西名古屋にも拠点があります。 東京か大阪かにこだわりがないのであれば、そういう会社を受けてみて配属された拠点に合わせるとかはダメですかね。 東京でしばらく生活したあと、何か事情があって地元近くに移りたくなっても社内異動させてもらえる可能性もありますし。 どのような職種で転職されるのかはわかりませんが、リモートワーク可能な会社に転職すれば、ご実家で何かあった時にしばらく実家で仕事をすることもできるのでは。 私の同僚(未婚)も長期間帰省して仕事したりしていますよ。遠距離の彼女と結婚したいから大阪の拠点に異動希望だして異動した同期もいました。

悩みますね

🙂
スタート
確かに関西は四国出身の人多いですね。私は関西人なので、関西を薦めたいですが。 トピ文から察するに、今の気持ちは東京のようですね。ただ実家のことを考えると、関西の方がいいような気がする感じですか。 東京と関西のメリットデメリットを、できるだけ詳細に一覧表にして、頭を整理してみては? 東京、関西といっても広いですから、居住地もある程度想定してみると、漠然とした悩みから具体的な検討になると思います。

そうですねえ・・・

🙂
とまと
結婚というご縁は、どちらにあるか全然わかりません。 ただ、関西に行ったほうが、関西圏の人との出会いの確率は高まると思います。 迷うのは、どちらもあまり知らないからじゃないかな。 仕事はどうだろう。技術職ということですが、職種にもよるかな。人手不足と言われる業界で技術職なら、仕事はみつかるかもしれない。 ただ、もしある程度学歴が必要な職だったら、どうかな・・・。 確かに東京は全国から人が集まっていますが、大抵は大学から上京していて、そのまま地元に帰らずに東京で就職している人が多いと思います。出身の学校によっては、東京で全然知られていないと、就職に不利じゃないかな。大阪京都の大学だって、東京の人は知らないことが多いと思う。 ちなみに私は、京大と阪大と関関同立しか知りません。聞けば「ああ、その学校、聞いたことある」という大学はあるけど、「関西の大学の名前を挙げよ」っていうクイズがあったら、6つしか答えられない・・・。あ、関西外大、神戸大学は知っています。8つでした。 関西の人が首都圏の大学を知らないように、首都圏の人は関西の大学に疎いと思います。そういうのって就職に影響するのでは。よく知らないけど。 こういうのは親の影響もある。自分は首都圏生まれの首都圏育ちでも、親が地方の出身なら、祖父母や親戚は地方にいるわけで、その地方には詳しくなる。私は残念なことにそういう豊かさがないので、偏っているかもしれない。 でもそういうこと関係なく、好きな所に住んでみたいというのなら、チャレンジする価値はあると思います。自分のたった一度きりの人生だから。

心機一転!関西推し

🙂
ふにゃ
結婚を考えたら関西じゃないですか? 収入は高く、住居費は東京よりは安い。 車ももてる。車があると長距離移動や子育ても楽ちんで楽しいですよ〜。 それでいて出会いもあるんだし。 結婚は男女ともに、32歳で潮目が変わります。 それまでにであった人で決めてしまえばいいと思います。 私も友達も婚活して、そのときに相談員に言われたのは、「条件的にはこれから会う5人くらいが一番良い。条件は最初が一番良くてだんだん下がる。だから、5人くらい会って、その中で気が合うと思ったらその人と結婚したらいいですよ」 ということです。 私も友達もアドバイス通り、5人のうちで決めました笑 ふたりとも子ども生まれて、夫婦仲も良く幸せです。 引っ越して心機一転、環境を変えるのは賢いやり方だと思います! 応援してます!

仕事がある、で考えれば東京圏

🙂
ochapi
「全国で仕事はできる」けれど「今の県内ではもう難しい」という仕事が具体的にどのようなものか分かりませんが、県内では難しいなら外に行くしかないでしょうし、あとは「その仕事があと30年くらいは残りそう」な場所を選ぶのが最初のステップのような気がします。特殊な仕事なら人口が多い場所の方が有利ですから、おそらく東京圏という結論になるのでは? 結婚については、ご縁次第なので、関西だろうと東京だろうといい出会いがあれば結婚できるでしょうし、ダメならダメです。関西ならご兄弟からの紹介がある、という話ならともかく、トピ主さんが自分でご縁を探すなら独身者が沢山いる東京圏の方が機会は多そうです。 親の問題は、介護が必要になってから考えればいい話です。関西にご兄弟がいらっしゃるのであれば、都会に出て行った末っ子のトピ主さんがキーパーソンになることは考えにくいでしょう。介護に必要なお金を負担できるだけ稼げるようになっていることの方が重要です。

東京で

🙂
バラ
60代都内在住 東京に気持ちが傾いてるようなので東京でいいんじゃないですか。 ただ東京と言っても女性が独りで住むには安全面も考えないといけないので、それなりの設備があるところがいいですね、23区に住むのはちょっと難しいかな。家賃が高いです。 その辺りがクリアでき、かつかつで家賃を払うわけではなく余裕のある生活なら、おしゃれを楽しんだり仕事に遊びに充実できると思いますよ。どこかで出会いもあるかもしれません。 ただ、今まで東京に遊びに行ってたのと実際に生活するのとでは全く違うので、あなたが思い描いてるようになるかわかりませんけどね。友達がいると言っても凄く頼れるわけじゃないですし。 一生住むわけではないという気持ちで思い切って見てもいいと思います。

しない後悔よりする後悔

🐤
オレンジみかん
東京は仕事の量・人の量はとても多いです 私はずっと首都圏住まいなので東京もその周辺も暮らしやすいと感じています 情報量やインフラの整備なども利点で大きな位置を占めていますが、 決め手になっているのは人との距離感でしょうか あまり東京方面にはいらしたことや長く滞在されたことはないのでしょうか ご兄弟が関西にお住まいとのこと ここは一旦関西に住まいを持ち、時々首都圏へ遊びにいらしてはどうでしょう 観光に行くのではなく住む視点で街を観ると色んなことがわかります 東京と一口に言っても危険な場所もあり、暮らしやすく田舎ののどかな風景が広がる治安の良い地域もあります 多面性が東京の魅力でもあります 治安の点でも普通に気を付けていれば暮らせる地域もあるのです 親御さんのことを気にかけていらっしゃるのはわかります でもここで出ないと出るチャンスを逸するのではないでしょうか 親元を離れる人の多くが、後ろ髪を常に引かれながら離れた地域で生活をしています 親御さんはお二人暮らしに戻られての生活に一時慣れていただき、 身体的な自立した生活を維持するのには生活の中での動きをリハビリとすることが一番効き目があります いまはLINEでカメラ通話も普通に出来ますし、 お互いの姿を確認しながらコミュニケーションが取れます 良い時代です あの時がチャンスだったと後々思い返さないように 今が一番若いのですから

親はいつまでもいない

🙂
のの
32歳であればこれから結婚、出産もまだまだ十分あり得るので、相手の選択肢が多い東京のほうがいいと思います。仕事も東京のほうが一般的に多いので東京がいいのではないでしょうか。 ご両親は心配かもしれませんが、親はいつまでも生きているわけでないですよね。その時一人四国にいる将来ってどうですか? 引っ越すのであれば早いほうがいいです。結婚、出産までにはそれなりに時間もかかります。 ご両親もあなたの将来の幸せを願っていると思います。

両方知ってますが、東京をすすめます

🙂
トガリネズミ
関西生まれ、東京も関西もどちらも長く住み、どちらも仕事をしました。 結論をいえば、トピ主さんには絶対に東京をすすめます。 関西も悪い場所ではないですが、独身女性にとって住むみごごちがいいのは東京です。 仕事の数と同年代の男女の数が全く違います。 32歳で再スタートするなら絶対に東京で探す方がいいです。求人数も違えば、待遇も違います。 そして昔より随分ましになりましたが、関西はまだまだ「女性はほどほどに仕事するくらいが、いいんやで」と考えてる保守層が多いです。独身女性への風あたりも関西の方が絶対に強いです。 トピ主さんが自分の将来に「結婚」も視野に入れてるなら、独身男性の数からいっても東京です。 ある程度の学歴と収入のある(結婚相手に一般的に求められる)独身男性は、多くが就職で首都圏に集まっています。(統計でもはっきりでてる)地方圏は適齢期女性>適齢期男性の数比率になっていて、女性あまりになってます。関西ならたくさんいる?いやいや、関西の方が地方から続々集まる優秀な女性(親から「東京は遠いからダメだけど大阪なら引越してもいい」と言われることが多いからだそうです)や関西生まれでそのまま地元にいる女性の両方がいるので適齢期女性がたくさんいて、少ない独身男性の中から条件の良い人を探そうとしてるので、まさに激戦区だそうですよ。 トピ主さんが一生独身派だとしても、居心地がよくて仲間がたくさんいるのも首都圏です。 困るのは年末など実家への交通費が高いことかな。普段の生活費は一人暮らしなら、家賃以外は東京も大阪も変わりません。(給与もその分、東京は高め設定されてますし、よい就職ができて住宅手当が出ればむしろ助かる)

条件ではなく記憶と感情で選ぶ

🙂
世の中の秘密
どちらが就職や結婚に有利かという条件で考えるのではなく、トピ主さんが小さいころにひっかかった地域とか特別な思い出を思い出せる地域にしたらいいですよ たぶんそこがトピ主さんの運命の地です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧