場所は、特定されるので、ボランティア団体ということにさせて下さい。
集まりは週一回。年齢層は二十歳から八十歳代。
その彼は25歳。今年4月から入った人で、かつても所属、新人ではありません。
私は、その約20歳年上、つまり親子ほど離れた年齢ですが
多分、マスクをしてる関係で、せいぜい10歳位の差だと思われてるのかもしれません
(言う必要が有れば言うつもりです)
悩みは、その25歳の男子の馴れ馴れしさ(タメ語は普通)、それはまだしも
何というか、私の発言した言葉にイチイチ訂正をして来たり、私をディスる(今風に言うと)
年齢差を考慮せずに競争して来るような所にストレスを感じるのです。
そして、例えば、別の若者を褒めたりすると、何も言って無いのに自分が貶されたと思うのか
その行動がより顕著になり、時には睨みつけて来て、とてもやり難くもあり。
最近の訂正された言葉と言えば
団体の女性の御主人が来られて「見た目、やさしそう」と褒めたら
いきなり「優しそうじゃなくて、優しいから」とふんぞり返った感じで言われたり
「理数系っぽい感じですね」と或る人の事を話すと「理系ね」と訂正。
「父を少し前に亡くしました」と話していると、「俺だって祖母や伯母を亡くして
葬式随分出てる!!」と話し出し(・・・)。
試食会をしていると、「(私が)多めに取った~~」と騒ぎ出し(そんなこと無いのに・・・)。
たまに小6に見えるその25歳との関わりがストレスで、そこに所属するのが嫌になって来ました。
マザコンで、年上女性が気になるのかな?とも思います。
最初から身体接触もして来て、変な子とも思いますが
正直、関わりたくない、面倒も見たくない、傍に来て欲しくないし
いちいちリアクションされたくない。・・・のが本音
では有りますが、大人気ない。
面倒臭い年下との関わり方、教えて下さい。