本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かなり年下男子からの茶々などに対して・・・ストレス・・・

かなり年下男子からの茶々などに対して・・・ストレス・・・

レス6
(トピ主 2
😑
おばさん
ひと
場所は、特定されるので、ボランティア団体ということにさせて下さい。
集まりは週一回。年齢層は二十歳から八十歳代。
その彼は25歳。今年4月から入った人で、かつても所属、新人ではありません。

私は、その約20歳年上、つまり親子ほど離れた年齢ですが
多分、マスクをしてる関係で、せいぜい10歳位の差だと思われてるのかもしれません
(言う必要が有れば言うつもりです)

悩みは、その25歳の男子の馴れ馴れしさ(タメ語は普通)、それはまだしも
何というか、私の発言した言葉にイチイチ訂正をして来たり、私をディスる(今風に言うと)
年齢差を考慮せずに競争して来るような所にストレスを感じるのです。

そして、例えば、別の若者を褒めたりすると、何も言って無いのに自分が貶されたと思うのか
その行動がより顕著になり、時には睨みつけて来て、とてもやり難くもあり。

最近の訂正された言葉と言えば

団体の女性の御主人が来られて「見た目、やさしそう」と褒めたら
いきなり「優しそうじゃなくて、優しいから」とふんぞり返った感じで言われたり

「理数系っぽい感じですね」と或る人の事を話すと「理系ね」と訂正。

「父を少し前に亡くしました」と話していると、「俺だって祖母や伯母を亡くして
葬式随分出てる!!」と話し出し(・・・)。

試食会をしていると、「(私が)多めに取った~~」と騒ぎ出し(そんなこと無いのに・・・)。

たまに小6に見えるその25歳との関わりがストレスで、そこに所属するのが嫌になって来ました。

マザコンで、年上女性が気になるのかな?とも思います。
最初から身体接触もして来て、変な子とも思いますが
正直、関わりたくない、面倒も見たくない、傍に来て欲しくないし
いちいちリアクションされたくない。・・・のが本音
では有りますが、大人気ない。

面倒臭い年下との関わり方、教えて下さい。

ランキング

レス

スルー。

めたも
何を言われても、にっこり笑って反論しない。 ・「優しそうじゃなくて、優しいから」「そうなんだ」 ・「理系ね」「そっか」 ・「俺だって~」「そうなんだ」 ・「(私が)多めに取った~~」「そうかな」 ・身体接触もして来て→「触らないでくれる?」「やめて」 できるだけ物理的な距離を取る。 彼が近くにいる時は発言を控えて、 雑談の輪に彼が入って来たらトピ主さんがすーっと抜ける。

私なら笑顔で言っちゃう

🙂
40代女性
「いちいち突っかかってくるわね~私のそばに居なくていいのよ」 って言い続けるのはダメですか? 周囲は二人の様子に気付いてないの?

あなたがリアクションしない

041
はっち
彼が茶々を入れてきても、一切反応しない。 話の流れもためないし、 彼の言葉に視線も向けずぴくりともしない。 身体に触るなら、 気持ち悪いから触らないでと手で払い除ける。 少しでも反応するからやるんです。 とにかくリアクションしないことです。

ありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
私は・・・笑顔で返したり、反応も余り出来ません。もう疲れて。 多分、無意識にスルーして、その場からいなくなってると思いますが そういう反応(無視された的)もいち早く察知して、多分ムカつく対象となり 攻撃性、対抗心を一層強める要因です。(攻撃性や怒りが彼の性格というか一番強い感情) 物凄く、相手の自分に対するリアクションを見てますね。 そういった意味で、とても過敏です。 優しくというか、彼を受け入れ尊重していれば機嫌が良い。ハッキリ言って俺様。 常に目立ちたがり、中央に立とうとしますし。 他に若者もいるのですが、この子以外、こういう子はいませんし 疲れる子とは10年周期位で出会いますが、それにしても強烈な部類です。 何というか、感情の起伏が激しくて、いつも怒りを抱えて一触即発。 同世代に何かを指摘された時も、「何を~~~」と言って怒り爆発させていました。 こんな子だから、多分、高齢の方などには、本質がばれていて その上、年上男性には寄って行こうともしない スマホだけが頼りな子が、一人でも淡々と行動している私へ茶々入れるしか 孤独や自尊心を満たす方法が無いのかな?とも思ったり。 実は昨日も活動日で彼に会いました。 今日は何を言われるか?と思いつつ。 やはり、私はスルーしてるものの、相手が必ず私に向かって来るんです。 私の事、「姉さん」とか呼んで来ましたね。 然程の実害は有りませんでしたが、やはり私の反応に不服。怒ってる様子が窺えました。笑 それなのに私の写真撮ってますからね。辞めてというと嬉しそうに。 10年周期で出会ってしまう子達共通の、「嫌」「やめて」を理解出来ない俺様。 またしても・・・という感じです。 結局、相手は変えられない、自分が退散するしか道は無いんですよね。 本当にシツコイので。

住所はばれてませんよね?

🐤
きのこ森
そういった個人情報を隠すことは周囲にも伝えつつそのボランティア(仮)はお休みがいいと思います。 トピ主さんがいなければ彼は完全に孤立するのでは?彼が辞めたらまたすぐに戻るので知らせて欲しいと言っておけばいいように思います。 彼は愛情貰えない家庭に育ったのかもしれませんね。彼の事情に踏み込む義理も義務もトピ主さんにはないので距離を置くしかないでしょう。彼を躾るという言葉は不適切かもしれませんが、そういうことの出来る上司もいなそうですし。

ありがとうございます

🙂
おばさん トピ主
私も、どんな育ち方したのか?と言いたくもなります。 家では溺愛。社会や学校では阻害なのではないかな?との推測です。 でも、本当に外見は立派な大人ですが。 最初に書きました身体接触とは、掃除してる時、髪の毛が顔を覆ってしまっていたら 髪を物を使ってかき上げて、いきなり顔を確認されたんです、初対面で。 次は外で、私の肩に何か付いてると言って、人をかき分けて触って来ました。 その時、「何触ってんだよ」と言った同世代に食って掛かっていて。 私がお土産を皆に配っていて、例の子に上げたら、「貰ってやる」みたいな態度されて。 私が指導者から新人への説明を依頼された途端、ニヤニヤ笑い始め(バカにする感じで) 私が英語を駆使していると、いきなり英語を使い始めるようになったり。 私が或る人の名前を「優(ユウ)?」と言ったら「マサルだ」と爆笑し始めたり。 この様な人に、今年度からリーダーシップを取られる様になり、更年期に拍車がかかります。笑 指導者も今年度から年配女性に変わり、彼女は鈍感な方で相談も出来ないし 彼を便利に使い、彼も年上女性の方が楽だから戻って来たのだろうと思います。 今迄の所の文句ばかり話しています。 今年は・・・予測不可能な事が多いですね。平安から突き落とされるみたいな。 3月までは平穏無事だったのに。 小町で書かせて頂けて、少し楽になれました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧