本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 経済的に恵まれていたら多少他の部分で嫌な思いしても我慢しろ?

経済的に恵まれていたら多少他の部分で嫌な思いしても我慢しろ?

レス34
(トピ主 2
😠
クロウ
ひと
私は成人してからり合った人達から、「ラクして生きている」 「何の苦労も無くとんとん拍子に人生渡って来た」みたいに見られる事が多いです。 実際、面と向かって言われた事も有ります。その様に言って来る人は年上の女性で特に既婚者子持ちの人が多いです。 確かに年上で子育て経験が有る人達から見れば、私みたいに独身でしかも親元にいるとそう見えるのかもしれません。 実際、我が家は経済的には恵まれていて金銭的には殆ど苦労した事が有りません。これは認めるし親には素直に感謝しています。 しかし、だからと言って学生時代は酷い虐めや、社会人になってからも上司からのセクハラとパワハラに遭う等私は私成りに苦労した経験は有ります。 ただ、いちいちそんなプライバシーに関わる事、むやみやたらに話すもんでは無いので必要に迫られない限りは話しません。 なので、他の部分で苦労しても経済的に恵まれていれば、大した苦労をしてないと思われてしまうのが不愉快です。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、そう思ってしまいます。

🙂
くるまん
 裕福なうちに生まれたのはとても恵まれてると思います。

その後は?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのおっしゃるとおり、生育環境は人それぞれ、 裕福だからといって、貧しい方達から あしざまに批難されるいわれは無いでしょう。 他人の苦労は所詮他人事。特別誰かに自慢することでも その権利があるわけでもない。 それがわかっている大人は、いちいちそんなことをクチに出しません。 あなたのように。 ただ、私が少し気になったのは、そういうセリフを言う人たちが トピ主さんに対し「嫉妬」している可能性も十分ありますが もうひとつ、「忠告」している場合もあるということです。 「トントン拍子にラクして生きてるよね」・・・の後に言いたいことは 「だから主張に説得力が無いよね」かもしれないし、 「他人のつらさがわからないよね」かもしれません。 そういうキツイ評価をされること、思い当たりませんか。 例えば、子育てや結婚について、【~すべきです!】 なんて皆に理想を語っちゃってるとか。 だとしたら、少し自分の言動を省みる きっかけにしてもいいかもしれません。 そうでないなら、ただのやっかみでしょう。 放っておくことです。親御さんに感謝してね。

ほんと、不愉快ですよね

041
てげ
トピ主さんの書き込みを見て、 自分が書いたのではないか、と疑うくらい状況がそっくりでビックリ! 私も独身実家暮らし、金銭的な苦労はしたことはありません。 でも小・中・高とかなりキツイ虐めに遭ったし 長くアルバイト・契約社員をして正社員になりました。 そんな私を、恵まれてると言う人もいます。 実家では今、祖父母が老人介護施設にいます。 近所の人は「施設に預けて好き勝手。いい気なもんよね」と 面と向かって言っていますよ。 うちは家族そろって妬まれやすい雰囲気があるようです。 でも何を言われてもいいんです。 両親が介護で苦労している姿をずっと見てきてるし 私が苦労してきた姿を両親は知っている。 他人が何を言っても気になりません。 気にせずわが道行く方が、気が楽ですよ。 いろいろ言う方は、きっと自分も私たちみたいな 独身時代を過ごしたかったんですよ。

なにか別のこと??

041
受付
「苦労していない」と思われるのがどうして不愉快なのか全く分かりません。分かる人、いないと思う。 ということで、トピ主さんは「苦労していないと思われること」以外に何かコンプレックスや不愉快に思うことがあるのでは? それに自分で気付いていないのでは? よくよく考えたら、問題は他にあるのではないかと思います。 私も夫も実家は裕福なほうで、受験に失敗した経験は無く、イジメられた経験も無く、職を得るのに苦労した経験も無く、結婚もすんなり、 結婚後も経済的にも健康にも愛情にも、ご近所さんにまで恵まれており、苦労していないことがモロに顔に出てしまっているので、 ごくたまに「苦労してないんですね」的なことを言われることがありますが「おかげさまで」って言ってます。 本気で心から「両親と世間様のおかげです」と思っていますし。 トピ主さんがどうしても「私にも苦労があったの!」と公表したいなら 「まあ今でこそ幸せですけど・・・」と、会社での苦労やイジメの話を少ししてみるのも 悪くないと思いますよ。

次はこう言えばいかかですか?

041
紅茶
その人を羨むとは、その人の苦労を受け入れないといけませんよね? 次は、嫌々~こう見えて苦労しましたよ~!経済的には親に、会社、学校、などにはイジメなど受けましたからね。 今は、おまけに独身! それでも、私と替わりますか?とね。 黙ることは、ありません!ガ~ッンとね。

貧乏で生きてきた者です

041
通りすがりの貧乏人
幼い頃は食べる物にも困っていましたし、大人になってからも、親の連帯保証人にはもちろん名義貸しもしました。今でもそれらの返済に追われています。 それに加えてパワハラもセクハラも受けたことあります。 トピ主さんは私の後半部分だけを受けてきたんでしょ?それだけでも羨ましいです。辞めても助けてくれる親がいるじゃないですか。私はどんなにツラくても親に作られた自分の借金を返すために辞める訳にはいかないのです。 『金持ち喧嘩せず』という言葉をご存知ですか。経済的に恵まれていれば、争い事も減るのです。あなたは恵まれているのですから、いちいち売られた喧嘩を買わなくていいのです。 笑顔でスルーしましょう。

楽そうに見えるのは

🐤
もい
きっとおっとりした方だから、そう見られやすいのかな?と思いました。 でもまぁ、ただの嫉妬ですよ、そんなの。 子育ては大変です。だけど、それが不満ならば産まなきゃいいでしょ、って思いますよね。 経済的な面の事なら、大金持ちの旦那捕まえりゃ良かったんじゃないですか。 そしたら苦労しなくてもいいんだから。 言いたい人には言わせておけばいいと思います。 わかってくれる人はいますよ。

貧乏でも

🙂
ヨーグル
貧乏でもいじめにも合うし、パワハラ、セクハラにも合います。 実家が裕福でも荒んでいれば別ですが トピ主さんはやはり恵まれてますよ。 正直、視野が狭いなぁ。文面から感じます。 まだ、お若い…ですよね? お嬢さんと言われてる年齢ですか? まぁ、本人には言わないですけどね。 でも、言われてるうちが花かも。

トピ主さんの苦労は、世間では苦労のうちに入らない

041
通行人A
> しかし、だからと言って学生時代は酷い虐めや、社会人になってからも上司からのセクハラとパワハラに遭う等私は私成りに苦労した経験は有ります。 世間から見ると、例えばお金に苦労しながら子育てしていることに比べたら、 トピ主さんが上に書いたことは苦労のうちに入らない些細なことだという事です。 人間、恵まれた環境に身を置き、それから飛び出たことのない人には 本当の苦労がなんたるかを理解することは不可能です。 もし、トピ主さんの親が急に倒れて、その介護が全部トピ主さんのところに 回ってきたと考えてください。 貯金が底をついたら、昼夜問わず働き、その合間に介護をして 自分の時間は全く持てない、そういう生活になるのですよ。 実際にそういう人を知っていますしね。 そういう人から比べたら、トピ主さんの考える苦労とは レベルが違うことが少しは想像できますか?

主さんが

😨
晴れ
幸せそうに見えるって事だと思うので、とても良い事じゃないですか? 逆に「とっても苦労してそう。大変だったでしょ?」なんて言われるより良くないですか? 幸せそうに見えるという事は人も近寄って来やすいですし、不幸に見えるより断然よいですよ。 「苦労してなさそうに見える」と言う人に「あなたはどんな苦労をしたの?」と聞き返してみれば? 苦労の基準も人によって違いますからね。

不幸そうに思われるよりいいのでは?

041
tokumei
みんな多かれ少なかれ、実際と違う見方をされてると思いますよ。 「恵まれて育ったせいで、打たれ弱くて苦労してるんです。」 と言って不幸話の1つでもすれば納得してもらえるかも…? 嘘も方便ですよ。

そんなの…

041
もも缶
言わせておけば良いじゃない? だいたい、そういうコトを言う人って表面的にしか見て無くて、 さらに表面的にリッチに映る人に対しての妬みからの発言でしょ? 私だったら、 ”そうなんですよねぇ、なんか苦労しなくても良い方向に行っちゃうんですよぉ~” って言い返しますけどね。 だって、そこで”自分が苦労してた”なんて行ったら逆に悔しいじゃないですか。 私の知り合いの多くは若い時から社会に出てて(学業と兼業ですよ) 普通の学生バイトの数倍の収入を得てました。 当然猛烈に勉強と仕事してましたよ。 んで、学生や20代では到底変えないモノを山ほど持ってました。 当時別の友人らからは、 ”おぉ~おぉ~親の脛(スネ)が太いと良いなぁ~” って散々言われてましたがね。 自分の稼ぎに文句言われたくなかったし、 自分に自信が有ったんで、 ”悔しかったら稼いでみろ” って言う代わりに、 ”買えなくて残念だね” って言い返しましたよ。

仕方ないんじゃない?

なんでもOK
トピ主さんが不愉快になろうと、そういう風に見られる事は相手次第なのですから。 中には嫉妬や愚痴も含まれているのかも知れませんね・・・

ムカつくわね、でも

041
40代主婦
誰だってその人なりの苦労はしてきてますよ。そんなの長年生きてきてりゃ判りますよ。 でも時々、自分の知ってる苦労しか世の中に存在しないって思ってる人がいるんですよね。 そういう人は醜い顔をしてるでしょう? 人を妬んで羨んで、自分こそクイーンオブ苦労人みたいなデカイ態度。 主さん、そんな醜いお仲間になりたい? 貴方は苦労知らずと思われてる。それはね、綺麗な顔をしてるからですよ。 いつでも眉間にしわを寄せてギスギスした態度なら、誰も貴方を苦労知らずのお嬢さんなんて思いませんよ。 高齢者と接するお仕事をしていた時に感じたことですが、幸せそうなお顔をなさった方ほど想像力があり他人の苦労にも思いやりがありました。 それはきっとこれまでのご苦労が実になってるんだろうなと思います。 自分で「私、苦労してるの、可哀そうなの」って言うようになったらお終いだなと思いますよ。 今のまま「苦労知らずね」って言われてください。きっと実になります。

それは苦労じゃない

041
えーと
イジメとか、セクハラとかパワハラは、別に苦労じゃないですよ。 普通にあることです。 だから、周りの人たちは、そういうのは苦労のうちに数えないのではないのでしょうか?

いいんじゃないの?

041
けい
私も「何も悩みなんてないでしょう」と言われるタイプです。 そんなわけはあるわけないだろ!と心の中で突っ込みますが、「そうなんですよ~」って答えます。 だって、いかにも苦労してます!って見られるよりもいいと思いませんか? それに、大した意味があって言っているとは思えません。 だって、ある程度歳を重ねれば本当に全く苦労したことがない人なんていないことくらいわかっていると思いますよ。 幸せそうに見えるっていうのは長所だと思います。

幸せだけど苦労してないわけではない

041
らっきょ
私もなんの苦労もしてなさそうに見えるようです。 言われた時はレスのタイトルにあるように「幸せだけど苦労してないわけじゃないけどね~」って言ってます。 それに「苦労してそうに見える。」と言われるよりいいと思います。 いい歳の取り方をしていると言うことですよ~。

トピ主

😠
クロウ トピ主
レス、ありがとうございました。 皆さんからのレスを読んで、何のかんの言っても 私の苦労は世の中の有りとあらゆる苦労を集めてもほんの一部100分の1にしか過ぎませんね。 ただ、心で思う分には構わないけれど、それをわざわざ口に出して言う心境が理解出来ません。 だったら、私だって私以上に恵まれている人に対して「何よ、何しても上手くいっちゃって羨ましいたら有りゃしない」と 心の中では思う事は有りますが、 しかし、それを口に出してしまうと上から目線の嫌な奴になってしまうから自分の中だけで消化します。

言動がそう見えるのでは?

041
おんぷるる
それが良いのか悪いのかわかりません。 たとえば何においても感謝している方を見ると苦労して来たのだろうなと思います。 今までの酷い目に合った影響が言動にでていないのででょう。 苦労した人は苦労したなりの人格となるとおもいます。 成長したとのか、落ちぶれたのかは人それぞれでしょう。 べつに、ほおっておいていいのでは?人の評価を気にしすぎですよ。 この話しからみると、経済的苦労が一番人格に現れるのかもしれませんね。

トピ主

😠
クロウ トピ主
ちなみに一番腹が立つのは、本人の責任ではない(環境)、 努力しても改善が難しい要因が有っての苦労人なら、こっちも納得出来ますが、 明らかに本人の不手際が原因で苦労している人から偉そうに説教されたくないです。 (例)自分の身持ちのだらしなさで予定外の妊娠をして、慌てて入籍・出産した人に 「結婚・子供産んだ事無い人にはうちらの苦労は解らないわね」なんて言われるのは不愉快です。

言いたいやつには言わせておけ

041
どんまい
ただの妬みですから気にしないでいいです。 まだ社会に出られて間もないのでしょうが、そのうちそういうのをスルーできる術も身についていくと思います。 苦労してないように見えるのは悪い事ではありません。 苦労しているように見える方が嫌じゃありませんか? トピ主さんの苦労を万人に披露する必要はありません。 涼しい顔してご自分の胸にしまって成長の糧にすればいいんですよ。 私だって大変なのよ、あれもこれも…と苦労話を押し付けても、共感と称賛を得られるどころか嫌がられます。 恵まれていることはご両親や神様に感謝の気持ちを忘れずに。

我慢でなく修行

041
みほ
お金(仕事)、愛(人間関係)、健康。 全て揃った人はいないでしょう。 誰もが欠けてるものの修行、勉強です。 お金があっても解決出来ないことや、あるからこその苦労悩み問題があるってこと、知らない人が多いんですよね。

僻みです

041
ハッチ
ほうっておきましょう。 余裕がないと他人を理不尽に攻撃するほど性格曲がる人が中にはいますね。 それよりも、そんなの苦労の内に入らないという人がいますが、自分と他人の苦労を比べて何になるんでしょうか? その発言は、あなたがたがいう「本当に苦労している人」を見下してバカにしてるということに気づいて下さい。 自分が知らない所で比較されて「この人よりマシでしょ」なんて言われてたら、私なら泣きます。

経済的にも人間関係も苦労したことがないです

さっちん
私も裕福な家庭で生まれ育ちました。 でも、イジメはしたこともされたこともないし、 パワハラもセクハラも、笑い飛ばしてヒョイヒョイと乗り越えてきました。 でも、別に「苦労しらずの愚か者」というような言い方はされたことがありません。 目の前にいる人を不快にせず、むしろ心地よくする術を心得ているからだと思います。 今も二人の子供がいながら、フレックスで勤務時間が自由・週2時間しか働かない時期があっても年収1200万以上という恵まれた職場環境です。夫は私の年収の倍は稼いでくれているし、貯金から考えると経済的苦労は生涯せずに済みそうです。子供たちも天真爛漫に育ってくれています。 でも、妬みや嫌味は私の耳には入ってきません。 職場でも「首を長くして復帰を待っていたよ」と育休からの復帰は歓待されたし、ママ友たちとも仲良くやっています。 恵まれた環境に甘んじることなく、真摯に努力し誠実に毎日を生きる姿勢があれば、中傷など受けないでしょうし受けても気にならないんだと思います。 トピ主さんや妬まれやすい人は、ご自身の姿勢を見つめ直されてはどうでしょうか?

そりゃ、そうだ

😑
まこっちゃん
実家が裕福なら 学校でイジメにあったら、いくらでも転校すればいいし。 会社でセクハラにあったらクビ覚悟で訴えればいい。 職場でパワハラにあったら、さっさと辞めても食うに困らない。 プライバシーに関わることは話さないといいながら、独身だとか親と住んでるは話すんだ。 全部話しちゃえばいいのに。 じゃなきゃ、何も話さない。 中途半端だからやっかまれるんですよ。 実家の裕福も、もしかして中途半端なのかな? 本当のお金持ちは、本当に余裕がありますよ。 そんなことくらいで戦々恐々としないくらい。

昔の私

🙂
ネネ
28歳くらいまでそう言われていました。 おっとりしているからだと思いますよ。 言われない方法を考えましょうよ。 実力を備えた人はそんなことは言いませんし、言われませんよ。 思いついたことですが、これらの人たちには言わないと思います。 (これらも苦労して努力しないと身に付かないから) ・職業が医者や弁護士等社会的に高いステイタスの職業 ・外国語が話せる ・友達が多く社交的、会話上手 ・スポーツをやっている人の体形 私は今は30代半ばですが、もう言われることはありませんし、言われてもいい返す言葉があります。 苦労しているかどうかは会話の端々に現れますよ。いじめにあってもやり返して相手にぎゃふんと言わせたとか、 いじめにあったから手に職をつけたとか、ならば現れるでしょうけど、じっと耐えていたとか逃げたとかだと、現れません。

素直に幸せを享受しましょう

🐧
苦労知らず
トピ主さんにはトピ主さんなりの苦労があることはわかります。 でも、わざわざ「私だって・・・・」を強調したいのはなぜですか? やっかみ、ひがみ、賞賛、おおいに結構、ドンと受け止めましょうよ。 だって、現にあなたは恵まれているんですもの。 ちなみに私も見た目には恵まれているほうですが、人からはあまりそんな風に言われません。 たまに言われても 「いえいえ、これでもいろいろありまして・・・・」とか 「先のことはわかりませんし・・・」ぐらいで流します。 もしくは「ハァ(そうですねぇ)・・・」と言って軽くうなづく。 相手が求めているであろう答えを返してあげます。 育ちのいい人に多いのですが、トピ主さんKYな部分があるのかな?

原因は主さんにある。

041
tokumei
>(例)自分の身持ちのだらしなさで予定外の妊娠をして、慌てて入籍・出産した人に 「結婚・子供産んだ事無い人にはうちらの苦労は解らないわね」なんて言われるのは不愉快です。 でき婚だって、結婚のキッカケとしてアリだと思うよ。 結果、幸せな家庭を築いている人沢山いるし。 非常識な結婚した人って、普通に結婚しててもいるでしょ? 主さんは、無意識で差別していて、それが言動で表れているのでは?

年上の独女性身から、同じことを言われます

サザエ
知人の40代独身女性から、同じようなことを何度も言われました。要するに私は苦労したことがなく経験値が少ないと…。その彼女は、自分で自分のことを「他人より人生経験が多いから、苦労も多かったし、悟っている」と言っています。 彼女と私、どちらが苦労したかとか、人生経験が多いかなんて、考えないようにしています。でも、ぶっちゃけ生まれたときから車椅子で生活している人なら尊敬しますが、彼女のように五体満足で生まれて小学校から短大まで”私立”に通わせてもらえるような環境にいた人が経験した苦労なんて、自慢するほどのことではないのではと思います。だって、私立なら仮にイジメにあっても逃げられるのですから。(イジメにもあってないそうですが) そういう意味では、私も健康に生んで貰い、大学の費用を貸してくれる祖母にも恵まれたので、分不相応に幸せな人生だと、感謝しています。不育症で流産死産を繰り返した末に子どもに恵まれ、また生まれつき難聴だったり家庭内暴力やイジメに合ったりもしましたが、補聴器をつけていないので普通の人のように「苦労してないように見える」と言われるのは、悪い気はしません(笑)

今のトピ主さんがちょっと心配

041
40代主婦
>私だって私以上に恵まれている人に対して「何よ、何しても上手くいっちゃって羨ましいたら有りゃしない」と心の中では思う事は有りますが、 しかし、それを口に出してしまうと上から目線の嫌な奴になってしまうから自分の中だけで消化します。 いやあ下から目線の卑屈な奴にしかなれませんて。 貴方が苦労知らずと思われて実はいっぱしの苦労をしているのと同じように、貴方の目から見て何やっても上手くいってる人も苦労してますよ。 いちいち他人に見せないから苦労してないように見えるだけ。 でも「上手くいってる」って事実が「苦労または努力の証拠」ではないの? つまらない嫉妬を口に出さないだけ賢いとは思いますが、他人の苦労に思い至らないようでは、貴方の苦労も大したことないのでしょう。 いや、苦労した甲斐がない人なんだと思いますよ。 苦労人にも2種類あるようで、一つは人格が磨かれ珠になる人です。 もう一つは人格が痛めつけられ石くれになってしまう人です。 苦労したなんて自慢にも何にもなりません。逆に苦労してないことも恥になりません。 他人の痛みに思いやりを持てるのでなければ、苦労に何の価値がありましょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧