はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。
私は現在大学生ですが、昔からずっとなんだか人生がしんどい感じが無くなりません。
育ってきた環境や関わった人々はとても良いと感じています。誰かにいじめられたり、虐待を受けたりなどはありませんでした。
なのに心がしんどい理由を考えていたのですが、私が真面目すぎて常に上を目指し続けていることと人に気を遣いすぎる(私はHSPだと思います)こと、親からの圧力が原因という結論に至りました。
親からの圧力以外はどれも自覚はないのですが友人に相談したところみんな上記のようなことを言っていたのでそうなのかなと思いました。
常に上を目指すということに関しては、人よりプラスアルファのことをしようとしてしまいます。例えば今は英語も話せないのにフランス語の勉強をしています…結局は両方身に付いていません。同じようなことが多々あり、無理してチャレンジした結果できないことの方が多く、今の自分のスペック(学歴や容姿、能力など)には満足できていません。
親からの圧力については、親の機嫌が悪くならない選択肢はどれかを基準に物事を考えてしまう癖がもうできてしまっているように感じます…。常に怒られるかも知れないどうしようと怯えながら生きている為優柔不断で、自分にも自信が持てないですし、親の言葉1つで落ち込んでしまいます。本当は毎日家に帰りたくありません。家にいると精神がすり減っていくような気がします。社会人になってから、一人暮らしをしたいと一度言ったのですが、めちゃくちゃに、けなされ怒られ否定されました。
20年程人生の中を生きてきましたが、いい加減この性格や誰かに怯えながら暮らす生活をやめたいです。
私は、周りの友人のように明るく楽しく学生らしく生活したいです。
どうしたらいいと思いますか?ご意見お待ちしております!