25歳パート主婦23歳公務員の夫婦です。
先日コンビニへ2人で向かい、店内で買い物を済ませたあと帰り道で先程店内にいた複数人の男性について夫が話しかけてきました。
内容としては今どき珍しい身なりの若者たちだったね(主に髪型など、20歳前後の5、6人の集団)
それに対し私はガタイのいい人らだったねと返しました。するとタッパ張ってる(背が高い)だけだよといいひとまず話が終わったのですが、その後すぐ私の発言に対し急に「腹が立ってきた」と、言ってきました。
は?と、私もムッとなり、そう返してしまい、夫が「ガタイがいいねって聞かされて俺がガタイ良かったねとでも返事すると思ったか?」と怒ってしまいました。
私は思ったことを言ったまででまさかキレるとは思いませんでした。
「ただそう思っただけでしょ」と返事をすると「もういい、話しかけるな」と言われてしまい、どうにも収拾がつかない状態です。
長年連れ添ってきたわけではありませんが、主人の性格を考えれば「は?」と返事をせず、ごめんねと謝ればよかったかなと思います。
上記のようなことは何度かあって、ふと何も考えずに思ったことを言ってしまった場合にこのようなギシギシした状態になってしまうことがよくあります。
このような状態になった場合素直に謝れば問題ないのでしょうか、それとも誤解をとく為にこう言ったのは~だからで、などと説明した方がいいのか毎回分かりません。