本文へ

沸点の低い人について

レス3
(トピ主 0
041
どうにもこうにも
ひと
25歳パート主婦23歳公務員の夫婦です。 先日コンビニへ2人で向かい、店内で買い物を済ませたあと帰り道で先程店内にいた複数人の男性について夫が話しかけてきました。 内容としては今どき珍しい身なりの若者たちだったね(主に髪型など、20歳前後の5、6人の集団) それに対し私はガタイのいい人らだったねと返しました。するとタッパ張ってる(背が高い)だけだよといいひとまず話が終わったのですが、その後すぐ私の発言に対し急に「腹が立ってきた」と、言ってきました。 は?と、私もムッとなり、そう返してしまい、夫が「ガタイがいいねって聞かされて俺がガタイ良かったねとでも返事すると思ったか?」と怒ってしまいました。 私は思ったことを言ったまででまさかキレるとは思いませんでした。 「ただそう思っただけでしょ」と返事をすると「もういい、話しかけるな」と言われてしまい、どうにも収拾がつかない状態です。 長年連れ添ってきたわけではありませんが、主人の性格を考えれば「は?」と返事をせず、ごめんねと謝ればよかったかなと思います。 上記のようなことは何度かあって、ふと何も考えずに思ったことを言ってしまった場合にこのようなギシギシした状態になってしまうことがよくあります。 このような状態になった場合素直に謝れば問題ないのでしょうか、それとも誤解をとく為にこう言ったのは~だからで、などと説明した方がいいのか毎回分かりません。

ランキング

レス

小さな子供みたいだね

🙂
からふる
ご夫婦で中学生カップルみたいだね。 沸点が低いというより、ご主人は察してちゃんの子供過ぎて、そんな人と結婚してて大丈夫?って思えてくる。 ご主人、あまり体格良くないでしょう?コンプレックスを刺激しちゃったんじゃないの。 コンビニの前でたむろする若者、所謂不良っぽい人たちだったんでしょう。それを大人ぶって、自分だって若造のくせに、非難したかったんだよ。 あなたも同意して、「ありえないよね」とか「ああいうの嫌だわ」って言ってくれると思ってた。 だのに、別段批判はなく、自分のコンプレックスを刺激する「体格がいい(男性にとってはこれって誉め言葉だから)」が返ってきた。 思っていない事でパニックになって怒ったんだろうね、ウチの子供が幼稚園児のころそんな感じでしたよ。 謝るとか、上手く対応する事より、この人とずっと一緒に暮らしていけるかな、大丈夫かなって考えた方がいいよ。

返事が変じゃない?

🙂
匿名
身なりが珍しいに対しての返事がガタイがいいって返事、変じゃないですか? 会話になってないというか…。 思ったこと思ったまま言ってもいいとおもうんですが、言いたいこと言うだけじゃなくて、会話した方がいいですよ。 「身なり珍しい若者たちだったね」 と言われたら 「そうだね。珍しい髪型だったね」とか「そうかなー、今はあのくらい結構普通じゃない?」とか何かしら相手の発言に対して返事をしてから「見た目より私はガタイがいいなーの方が思ったよ」と返せば良かったと思いますよ。 会話はキャッチボールなので。 主さんは相手のボール避けて、いきなり隠し持ってた別のボール投げてぶつけてる感じで、された方は不愉快だと感じる人多いと思います。 謝る謝らない以前に、普通の会話できない主さんに疲れたんじゃないでしょうか?

旦那さんの気持ちもわかるな

🙂
ほぼ専業主婦
だからと言って、トピ主さんの発言がおかしいとも思っていませんよ。 でも、旦那さんが最初に言った発言に、トピ主さん、応えていないな、と思いました。 何気に言った言葉でも、それに対しての反応、一応ほしいなと思いません? お互いが自分の感じた事を口に出しただけ。 そして、ガタイがいいと言うのは、女の人に対して、スレンダーな人よね、と言うのと一緒で男の人に対しての、褒め言葉でもありますよね。 旦那さんが最初に発した言葉には、どちらかと言うと、変なやつ、みたいな少なくとも褒めたようには取れません。 なのに、トピ主さんは、ガタイいいよね、とどちらかと言えば、悪くない印象で返してる。 それも、旦那さんがツッコんだ箇所じゃない所を。 そんなやり取りの光景を思い浮かべました。 私もなんですが、自分の意見を言う前に、相手の言葉を一応受け止めてから言うようにしよう、と実はここ何年、ずっと思っていることなんです。 単純な会話でも、これが続けば、そんなことで?と言う場面で爆発されかねませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧