本文へ

恋に恋してるんですかね、

レス4
(トピ主 0
😭
ぴえん
恋愛
高校生女です。

中学一年の時に男の子と一年付き合った(手を繋いだまでですが)ことがありますが、転校を機にお別れしました。私の恋愛経験はこれだけです。

違う高校の多くの友達はたくさんの恋愛経験をしています。みんな幸せそうだし正直めちゃくちゃ羨ましいです。

かなり言い訳がましいのですが、私はある男の子のせいでトラウマ(?)があり、人を好きになりにくいです。仲良くないのに何度も二人きりでのお出かけの誘い、校門での待ち伏せ、教えてもいない誕生日にホールケーキを持って教室に来られる(捨てたけど)、執拗なメッセージなど。かなり冷たくあしらっていたのに状況は中々変わらず。今はお互い忙しいので落ち着いています。

高校で何人かに告白されたことはありますが、別に好きじゃない人だったり男友達としか見ていなかった人だったりでお断りしてきました。

しかし「カップルっていいなあ、羨ましい。」とかなり親しい友人にポロっと言おうものなら、「告白全部振っといてそれはわがままでしょ。あなたはガードが堅すぎる。一回誰かと試しで付き合えば憧れのカップルになれるよ?」と言われてしまいました。

過去のトラウマのことも理解のある友人だと思っていたのですが・・・好きでもない人とは中途半端に付き合いたくないです。自分がストレスを感じますし、相手の男の子にも申し訳ないですから。

好きな人もできず告白する機会なんて無に近いくせに、本当に好きな人としか付き合いたくないというのはわがままなんですか?またこのトラウマの克服方法があれば教えてください。

大学では絶対好きな人を作りたいです・・・

ランキング

レス

恋愛経験多いよりずっといい

041
匿名
わたしも高校のとき、中学の同級生の男の子に執拗に付き纏われ怖い思いをしました。 これが彼氏や好きな人にされたのなら、きっとトラウマだったと思います。 その男の子は別に彼氏だったわけでも好きな人でもないので、恋愛には関係ないです。 トピ主さんもそうじゃないですか? 好きになれるかも、という気持ちもないのなら試しで付き合ったりするものではないですよ。 高校時代はそうやって付き合って、すぐ別れてという子がいましたけどね。 お試しができる人はお試しをすればいいだけ。 まだお若いんだし、大学や会社で気になる人を見つけて、好きな人とお付き合いしてみてください。 トラウマ克服に関しては、人を信じる勇気を持つことです。結局そこしかないと思います。 こういった経験があり、人付き合いが苦手なところがあると素直に打ち明けるのも良いかもしれません。 あとは嫌なことがあればすぐ逃げる勇気も同時に持つことです。

まあ我儘に聞こえても仕方がないよね

041
匿名
本当の意味での『無いものねだり』の愚痴めいた言葉ならまだしも、 トラウマにせよ何にせよ自分の内側の問題でもあるわけです。 自分から好きになれないのはまだしも、アプローチされても断るだけで その上で恋愛したいって言われる立場になってみなよ。 逆に立場だったらさ、トピ主さんと同じような人がいて トピ主さんの台詞を言われたら何て返事が出来ますか? つまりは理解ある友人であっても言ってよいこととそうでないことがある。 と言うよりも、理解してくれて真剣に向き合ってくれるからこそ 腹を立てられたってことだよ。 そしてトラウマの問題はね、落ち着いたとかではなくて まずは根源が物理的にほぼ取り除かれる状況のほうが良いとは思う。 極端な例でいえば、忘れられればトラウマの解消にもつながるからね。 それ以外では自分がある意味で強くなることだ。 自分の居場所を自分で作れるかは大事だと思うよ。 例えばね、大学進学でほとんど知り合いのいない場所に住んで 新しい人間関係を自分のペースで作れるかじゃないかな? 部活とかバイトとかってさ、評価軸が人の好き嫌いよりも 部活なら上手かどうか、バイトなら仕事が出来るかどうかのようなものが 重要になってくるわけです。自分が出来る側になれば大切にされて 尊重されることになるわけです。 そうなれば、自分のペースや距離感で接することが出来る人も増えてくる。 それこそがトラウマ克服の1つの形じゃないだろうか。

男性から見れば恋愛経験少ない方が価値がある

🐱
こねこ
男性からしてみればですが、男性は好きな人の初めてが多いと嬉しくなるそうです。(彼女の過去の恋愛とかに煩わされなくて済むし) 本当にこの人とならと思える人とお付き合いするまでは、トピ主さんが沢山持っている初めてを取っておいてあげましょうね。 そう言う女性はとても大切にされますよ。 失敗したら仕方ないですが、私は王子様は人生に1人だけでいいと思っていますよ。 この人、と思える人でいいんですよ。 信頼できると思える人に出会えるまで自分自身を大切にしてくださいね。

好きな人に好かれるってものすごく確率が低いんですよ

🙂
mika
うちの娘もそういうタイプでしたので、ちょっと注意をしましたよ(笑) 自分の好きな人じゃなくちゃ嫌だ!とこだわるのは勝手だけれど、 普通にいい人が告白してきてくれても断っていて、自分が好きな人が 自分を好きになってくれなかったら一生一人でいるの?と。 好きな相手も同じように思っていて、好きな相手の好きな人が 自分じゃなかったら絶対に叶わないわけです。 こちらが好きで告白して、いい人そうだからで相手が付き合ってくれたら それは自分にとって失礼なんでしょうか? 大学生になって、それを貫いていてもいいですが・・・ 今の子は出会いが少ないのか独り者が多いんですよね。 そうなりたくないのであれば、自分の理想だけに拘らず 普通にいい人だったら付き合ってみた方がいいと思いますよ。 好きになってくれる人の中から選ぶという作業も大切です実際は。 もちろん、告白されたら付き合った方がいいというわけではありません。 最初からいいなと思える要素がまるでないなら、無理する必要は ないのです。 ただ、年齢が上がるにつれていなくなります、地味に普通にいい人って。 大恋愛の末に結婚するという人もいますが、多くの場合両方とも 同じくらい好きで付き合いが始まったなんていう方が稀です。 自分から積極的になれないのなら尚更、自分を好きだと言ってくれる人は 大切にしないといけませんよ。 今の男の子は、自分から告白なんてできないっていう子も珍しくないので。 過去のトラウマと書いていますが・・・ 誘いは断ればいいし、メッセージは嫌なら無視していればいい。 今は状況が変わって落ち着いているのでしょ?そんなもんですよ。 受け入れられないのならずっとそういう態度をとっていればいいだけです。 どこに行っても変わった人はいるので、そういう人にたまたま会ってしまった だけくらいに考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧