高校1年生です。恋愛ができないことで悩んでいます。これまで中学では並以上に恋愛をしていたのですが、複数の恋愛がトラウマとなって、まだ引きずってしまっている気がします。 それは、好きだった人から嫌われた後にサポートしてくれた人を好きになり、結局その人と付き合ったものの、ひどい別れ方をしたというものです。一年以上経つのに思い出して泣いてしまったり、不安になってしまったりすることが多々あります。そのせいかここ一年で可愛いと思う人や仲良くなりたいと思う人がいても、好きという感情にはならず、自分でもここ最近悩んでいます。好きという感情があれば、誰かを想う気持ちでまた楽しいものなのかなとここ最近はやっと思い始めましたが、そのような人に出会えていないのか、思えないのか、好きという感情はやはり抱けません。また、ここ一年、私のことを好きになる人も現れることないので恋愛から一層離れていると感じます。ふとした時に自分のことを好きになってくれる人はいないとか好きになってくれた人なら誰でも付き合おうとか思ってしまいます。
周りの友人は恋愛を結構し始めてきて、私は何かその中で孤立感を感じてしまったり、カップルとかを見て孤独感を抱いてしまっています。ちゃんと恋愛ができるようになるにはどうしたらいいでしょうか。せめて、もう一度好きになれればいいなと思います。(交際はまたその次)皆さんのアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。