本文へ

男性と付き合ったことがありません

レス15
(トピ主 4
041
まさら
恋愛
私は今年で20歳になるのですが、誰かと付き合った経験がありません。
今は大学に通っていて、女友達には恵まれていますが、親しい男性が1人もおらず、知り合い程度の人が数人いるだけ…。元々そういうことに執着がないというか、今まではあまり気にしていませんでした。

しかし去年の年末に帰省した時、高校時代の友人(今は大学生や専門学校生)3人と集まっておしゃべりすると、私以外みんな恋愛に夢中!まったく話についていけず、正直とても羨ましかったです。
私の高校はお堅い校風で、恋愛したことのない子がとても多く、私の友人もそうだったのに「このまえ経験した」「付き合ってないけど肉体関係がある」などなど…目の前で話されて、平静を装いながらも内心ものすごく衝撃を受けました。

それからというもの、自分だけ恋愛経験がないことに焦り、はずかしさが込み上げてくるのですが、今まで男性を好きになったことがないどころか、中学校以来 まともな男友達すらできていないので、自分には「恋愛」のキャパシティーが欠けてるのでは?と考えてしまいます。
「焦らなくても、いつかできるよ」と周りは言ってくれますが、みんなが普通にやっていることが出来ない不器用さが私にはある(特に社交面)ので不安です。

恋愛したいという想いはあるのに、「破局が怖い」「相手に裏切られるのが怖い」と、自分でも何故だか分からないほど恋愛に対して臆病です。
男の人を信用しない傾向もあり、「男性恐怖症?」と思ったりもしますが、そもそも恋愛経験がないのだからトラウマなんてないし…。父は立派な人で、私と仲も良いので父が原因のトラウマもありません。(もちろん離婚もしてないです)

思い当たる理由がないのに、男性恐怖症(ぎみ)なんて ありえるんでしょうか?

ランキング

レス

赤頭巾ちゃん気をつけて

041
未経験
チャラ男に食べられないようにね 周りに流されやすいタイプほど、恋愛は大事にしたほうがいいですよ。 自分を大事にしない人は大事にされません。 付き合ってもないのにって「私はやり捨てされました」 って言ってるんですよ? それがうらやましい・・・・・って お父さん泣くよ。

どうでしょう

041
ラッテ
トピ主様がいってる通り > 恋愛に対して臆病 なだけじゃないでしょうか。 一人目の恋愛でそのまま結婚。幸せな人生でした。 という人は、ほとんどいません。 みんなたくさんの恋をして、失恋して、それを乗り越えて幸せを探しているのです。 まずは、友達以上恋人未満になれる異性を一人作る事を目標にしてみてはいかがですか? 一つ一つの経験がトピ主様の臆病な殻を一つ一つ取り除いてくれると思いますよ。 私事ですが、私の妻も29まで異性との交流はまったくありませんでした。 (肉体関係以前に付き合うすらなかった) なので、気にする事は無いと思います。 焦る必要もないし、はずかしくもありません。 まだ20歳じゃないですか。大丈夫。必ずトピ主様の心を揺らす方が現れます。

わかる!

33
私は23歳ではじめて男性と付き合いました。20歳のころ、トピ主さんと全く同じことを考えて悩んでいましたよ。 男友達がいない、ということが不安を深くしているようでしたら、気軽に男性の知り合いができる状況を作ってみてはどうですか?男性が多いバイトとか、女友達が仲いい男性とグループで遊ぶとか。周りに男性がいないと、自分は男性を信用していないのかな?って発想も出てきますが、男性といってもいろんな方がいますからね。いろんな人と接してみてから、信用できる人とできない人を見分けてください。とりあえず、人に会いましょう!恋愛につながるかどうかは別として、目を肥やしてください。世の中いろんな人がいて面白いですから。 女友達の話に圧倒される不安もよくわかりますけど、焦らないでくださいね。恥じることではありません。それよりも、焦ってしょうもない人と付き合って関係を持って、どうでもよくなっちゃった人間関係をベラベラ得意げに話してしまうほうが品がなくて恥ずかしいと思います。

まだ二十歳でしょ?

モゲラ
別に気にする事でも焦る事でも無いよ。本当に好きでも無いのに取っ替え引っ替え男と付き合ってるよりもいいのでは?恋人は作るのでは無く出逢うものです。20歳なんてまだまだ焦る歳では無いですよ!大丈夫!貴女らしくしてれば縁は必ず有ります!世間に流されずに本当に大好きになった素敵な男性とお付き合いしてくださいね。

男性恐怖症じゃなくて

041
ころころ
>>「破局が怖い」「相手に裏切られるのが怖い」 自分が経験していない事を、雑誌やテレビで見た事とかネットの情報だけで想像していくら 考えても何も分からないのは当たり前。 別にトラウマが無いなら、男性に対して不器用っていうのは単に慣れてないだけでしょう。 そんなものは男性恐怖症じゃないよ。 まだ20歳だし、恋愛経験が無い事を恥ずかしがる必要は無いと思うけど、小町で最近よく見る 「片思いしてた相手が他の女とくっついた。相手の女が憎い!キーッ!!」っていうような 痛い系トピのトピ主って、共通点は恋愛経験がほとんど無い事なんだよね。 女友達が多いなら、その子達の彼氏の友達とかみんなで遊んだりして、付き合うよりもまず 男性に慣れる事が先だろうね。 そんな中から好きな人が出来ればそれはそれでいいと思うし、いい事ばかりじゃなくても それも経験だからね。 まだ若いしこれからだと思うよ。 痛い人達の仲間入りしないように頑張ってね。

色々付け足し

041
まさら トピ主
上に書けなかった分を追加します。 「親しい男性がいない」と書きましたが、露骨に言ってしまえば、私はモテません。色気が皆無です。 そのせいか、女性からライバル視されたことがなく、女友達には恵まれています。 男性を惹きつける魅力は薄いですが、オシャレは好きなので、周りから引かれるような格好はしてないと思います…。顔は、友人によると「中の下」だそうです。 私は料理が大好きで、男女問わず周りから「お母さんになってほしい」とよく言われますが「彼女になってほしい」と言われたことはありません… 「モテなくても、男の人と仲良くなることはできる」とは思っているのですが、男の人(例えばクラスメイト)に対して「用がない限り、自分から話しかけない」「顔、名前を覚えようとしない」「知り合っても、ほとんど挨拶しない」「なんかバリア張ってしまう」等の態度をとってしまうため、私には親しい男性ができません。相手が男だというだけで「苦手意識」が生まれてしまいます。 手作りのお菓子を友人にあげるときに、近くで欲しそうにしてる男の子にあげることは良くありますが…(そして「お母さん」と言われてしまう)

身体を捧げる必要なし

041
1人目の人と結婚幸せ
結婚したいほど好きな人か、結婚が決まっている人でなければ肉体関係を持つべきではありません。 女性にとって、何もいいことはありません。 将来の旦那様の為に、身体を大事にして下さい。 旦那様はそんなあなたを、宝物のように大切にしてくれます。 言いにくいですが、男の本音です。 欲求不満の男に安売りする必要は全くありません。 今は晩婚の時代です。 20歳は、まだまだ若いです。 時期がくれば、出会いがあります。 男性恐怖症ではありません。 焦らず、自分らしく毎日をお過ごしください。

男性側からしても

🐱
とむねこ
<「付き合ってないけど肉体関係がある」などなど> このレベルに落ちる必要はないです。 <「焦らなくても、いつかできるよ」と周りは言ってくれますが> この通りだと思います、20前後って「自分が遅れているのでは?」と思いがちですが、そんなことはないです、みんな背伸びしているだけです。 というか、「付き合ってないけど肉体関係がある」なんて云う人には男からしても引きます、というかそういう人は避けたいです。

トピ主です

😀
まさら トピ主
付け足すタイミングが遅くてスミマセン…;けっこうどうでもいいコト付け足してしまいました。。。 皆さんからのレスを読んで、勇気付けられました!本当にありがとうございます。 焦らず、無理に恋愛はしないようにしようと思います。私らしさを受け入れてくれるような男の人に出会えるように、心に余裕を持って過ごしたいです。 皆さんが言うように、まずは私が男性に慣れる必要があるので、友達に協力してもらったりして、男性にもっと前向きに接していかないといけないなと思いました。

オシャレが逆効果なのかも

041
しなもん
>オシャレは好きなので、周りから引かれるような格好はしてないと思います…。 ことによると、あなたの格好は派手に見られ、男性に引かれているのかも…。 トピ主さんがいい恋愛をしたいのなら、地味な格好(ただし清潔)をした方がいいと思いました。 その方が家庭的なトピ主さんの魅力を引き立てますし、 真面目な男性が寄ってくるようになります。 1.髪を黒く長めに 2.ピアス等はつけない 3.ネイルアート、マニキュアはしない4.色っぽくなるお化粧はしない 5.露出の多い格好はしない 変な男も多少はやってきちゃうかもしれませんが、 トピ主のような女性なら上手く相手を見極められるでしょう。

あなたの感覚はまともです

041
ojix
怖感を感じるのは、相手が運命の人ではないからです。 いつか結婚したいと理屈抜きに感じる人がきっと現れます。 それまで決して安売りしないでほしい。 恋人がいないのは決して恥ではありません。 そう簡単に一生を歩んでゆけるパートナーに出会うはずが ありません。 引け目を感じるのなら、いる振りをしていればいいのです。 焦って同棲やら結婚して、すぐ離婚することのないように。 倫理観を邪魔者のように考え、セックスを握手程度に軽く扱う 昨今の風潮は男のずるい作戦です。 不倫は人間性が向上するなどとほざくのも 男がやりたいだけの魂胆が見え見えです。 女性も女性です。自分が焦って失敗したので不幸な仲間を 増やそうとしているのです。 あなたのお父さんも同じ考えだと思います。

トピ主です

😀
まさら トピ主
引き続き、回答ありがとうございます。 言葉が足りなかったようですが、私は「肉体関係がある」ことが羨ましいわけではないので、ご安心ください; 以前は、友人とくだらないことで笑い合って盛り上がっていたのに、今はほとんど恋愛のことしか友人達が話さなくなったので「恋愛って人をそんなに夢中にさせるのか…」「恋愛よりも、くだらない話のほうが楽しい私は子供っぽい?」と思って、多分それで友人が羨ましくなったんだと思います。 友人の話を聞いた感じでは、「友人が遊んでる」というより「悪い男に遊ばれてる」という感じがしたので、私はそっちの方が心配なのですが…。 友人はみんな「田舎から上京してきた純朴な娘」という雰囲気がにじみ出てるので…。(たぶん私も田舎特有の垢抜けなさが出てると思います)

トピ主です

😀
まさら トピ主
清楚なほうが男性に好まれるというレスをいただきましたが、ちょうど髪を黒く戻して好評だったので、しばらく黒髪で過ごしてみようかと思ってます。 服装についても指摘していただきましたが、自分のセンスには自信がないので、周りからどう思われてるのかな…。 「森ガール」的ファッションと「ユニクロ」の間くらいの感じです。(なんだそりゃ) 芸術系の大学に通っているので、個性的な格好の学生が多く、私の感覚もマヒしているかもしれません…。 ただ、ズボラな だらしな~い格好にならないようには気を付けてます。

まだ20歳

041
ひまわり
焦る必要はありません。そのお友達の話誇張が入ってると思います。 もしくはまだ子どもで自慢したいだけかも。30歳近くなれば女性として 貴女も魅力的になると思います。所謂ギャルメイクしないで普通にしてください。そのうち貴女の魅力に気がつく男性が現れます。 因みに私は男。お父さんの同世代です。友達の話鵜呑みにせず自分を安売りしないで。

焦らない方がいいです

041
美璃
焦って彼氏を作っても心は満たされないですよ。私もトピ主さんの年齢の頃、高校の同級生で彼氏できたことがないのが私だけと分かった時すごく焦りました。そんな私を見下してくる人もいました。おまけに、当時は進学も正社員で就職できずにフリーター状態ですごくみじめでした。 年内に30歳になるけど、今年になって初めて彼氏ができました!それまで片思いを3回したけど、うまく行かなかったです。周りに流されずにいてよかったと実感しています。 破局とか怖いとあるけど、実際にそういうことになったとしても自分が納得してそうなる場合もあったりします。それから怖いとならないと思います。 トピ主さんの場合、男性との関わりが薄いだけだと思います。いろんな年代の男性と関わると恐怖症と思っているのが消える可能性がありそうです。 それと今の年代でモテるタイプとモテないタイプって、25歳辺りからは逆転してきます。料理ができることってすごくプラスになるから無駄にしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧