本文へ

喪中の義実家での正月

レス7
(トピ主 0
🙂
ばーむ
話題
今年結婚して 初めて義実家にて正月を迎える予定です。 義実家でのお泊まりはドキドキで、手土産なども吟味していた矢先、先日夫の祖父(母方)が亡くなりました。 私はお目にかかったことが無く、お葬式も、お義母様に「仕事があるだろうから、息子だけで大丈夫」と言われ行きませんでした。 お正月は49日も明けてないのですが、私は帰省しても良いのでしょうか? お義母様の心境が分からないのですが、正直私も、どのような心構えで帰省すれば良いのかが分かりません、、 ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お義母さんに聞く

041
匿名
亡くなったお祖母さんが、義理実家に同居だったか、現在義理実家に誰が住んでいるのか書いて無い事が多すぎると思います。 義理実家で夫側の親戚に、挨拶する機会なのかもわからない。 ご主人にご兄弟がいれば、足並み揃える必要も有るかもしれないし。 一般的なアドバイスならば、年明けの挨拶で 「おめでとうございます」を言わない位かな。

なぜ行かないのか

🙂
よつば
コロナですけど、普通は葬儀に参列するんじゃないでしょうか。 結婚したという意識が薄いと思います。 来なくても大丈夫は社交辞令だと思います。 なので、当然帰省はして、到着したら真っ先にお線香をあげて手を合わせましょう。

それは多数決では決められません

🐧
真子
ご主人と義家の意向に沿うだけではないでしょうか。 帰省することは喪中でも関係のないことだと思います。 黙っていてもお正月は来ます。 新年を迎えるお祝い事は控えるとは思われます。 ご主人にお任せするしかないかな。

聞いてみたらよいのに

🙂
みかん
お見舞いの電話も兼ねて聞けばよいと思いますよ。 どうしますか?って。 もしもお正月準備があるならお手伝いしますが、今年はどうされますか? そんな事を聞いてはいけないのでしょうか?

ここで聞く事じゃない

🙂
ゆいの
お義母さんやご主人と相談する事ではありませんか? 葬儀がいつだったのか分かりませんが、少し落ち着いた頃に改めてお悔やみの言葉を伝え、言われたからとは言え葬儀に出なかった事も一言お詫びした方がと思います。 そこでお正月はどうしたらいいか聞いてみて下さい。 もしかしたらお正月らしい事は止めて息子夫婦の帰省もパスしたいかもしれません。 またはいつものお正月とはいかないけど、息子夫婦に帰省はして欲しい。あるいは例年通りのお正月を迎えようと思っている。 心境はお義母さんにしか分かりません。 貴女が直接電話して聞くのがいいと思いますが、どうしてもまだ難しく思うなら、ご主人に49日もまだだけどお正月は予定通りでいいのか聞いてみては?

ないわー

🙂
あや
たとえ遠方だとしても、義母の言葉をまに受けて葬儀に参列しないのはありえないなと思います。仕事は理由にならないので。コロナが増えている地域などの理由なら、ノコノコと正月に行くのもナシですし。 それで正月に行くのなら、休みが取れたのでお悔やみに。くらいの気持ちで行かないと正月なので新年のご挨拶にとはならないですね。冠婚葬祭は最初が肝心。非常識な嫁のイメージはつきまといますから。

ご主人と一緒に。

🐱
なぼす
『私は』帰省しても良いのでしょうか? 私は??? ご主人はどうするんですか? ご主人が帰省するなら一緒に行くべきだと思うので、ご主人に合わせてください。 親戚付き合いにおいて、基本的に夫婦はセットです。 そもそも、帰省と喪中は別問題です。 お祝い事はしないでしょうけど、ゆっくり一緒に過ごしたりご飯食べたりするのは問題ないわけで。 葬儀に行かなかったからといって、帰省の是非は関係ないです。 心構えとしては、 あけましておめでとうございますとか、めでたいことはいわない。 葬儀に欠席したことをお詫びしてお悔やみ申し上げ、真っ先にお仏壇に手を合わせにいく。 むしろ、葬儀に行かなかった分、早めにお仏壇に手を合わせに行った方が無難な気はします。 もちろんお伺いはたてるべきですが… 「ご葬儀に行けなかったので、年末年始に帰省してお仏壇に手を合わさせて頂きたいのですが」と言えば、悪い気はしないし、お正月どうしますかー?!より、亡くなったおばあさまのことを想っているのと葬儀を欠席したお詫びが伝わってよろしいかと。 頑張れー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧