本文へ

義実家で何してる?

レス11
(トピ主 0
🙂
たらい
話題
義実家は遠方なので、帰省の時は連泊もあります。子供も小学生になって、義実家のいとこのお兄ちゃんお姉ちゃんと遊ぶのに必死。夫は義実家の用事を手伝ったりして、消えることも。 義実家が車がないとあちこち行けないところです。義母もとてもいい人で(尽くすタイプ)、たまに帰るだけの私があれこれお手伝いしても邪魔なんだろうなと後片付けだけはしています。毎度、帰省時はスマホのおもり、近所のカフェに息抜きに行く、徒歩で少し遠いけどショッピングセンターへふらりと行くくらいです。暇過ぎて頭痛がするのが毎回の帰省です。 私だけ帰省しないこともありますが、毎回は厳しいです。なにか良い案ありませんか?暇過ぎて。。。

ランキング

レス

漫画の大人買い

🙂
わかめ
私の夫の実家はとんでもなく田舎なので、本当に何もないです。 ここ数年、私は義実家に行っていない(夫と息子のみ)のですが、 それまでは義実家に行く時は自分への御褒美を購入していました。 それが漫画の大人買い(笑) 読書も好きなので書籍の時もありますし、ゲームも好きなのでゲームソフトの時もあります。

読書してます

🙂
ぺんぎんさん
年に2回、3日ずつの帰省ですが、ひたすら読書です。 紙の本とタブレットに電子書籍の両方を持ち込みます。 暇ですが、溜まっていた本が消化できる貴重な時間となっています。 本に飽きたら、ちょっとゲームをしたりもします。 長い時間だとバッテリーが持たなくなることがあるので、 そのために紙の本も持っていきます。 場所は、自分たちが寝室として使っている部屋かダイニングテーブルです。 ダイニングテーブルのところにいれば、食事の準備などの手伝いも必要そうならできるので。

帰省

😣
私も子供が中学生位までは実家に帰っていましたが、従姉妹同士で遊ぶ為、暇です。なので、1人出かけた事も有りますが、田舎なので、ショッピングモールもしょぼく、行く気にならなかったですね。もう、旦那さんに子供達任せてしまっても良いのでは?トピ主の実家ならと兎も角、義理家なんて、気を使うだけですし、話す事も無いですもんね。旦那さんの兄弟姉妹家族は来ないのですか?私は、帰省する時は、兄家族達も帰省するので、昼間は、買い物がてら、大人だけで、買い物行きますよ。あとは、車が無いのなら、バスや電車で移動出来る所とか!!温泉行ったり!!人数多いと、お風呂の待ち時間が長いので、スパ行ったり。

読書&ゲーム

🙂
ぴっこ
うちは子供も居ないのでもっと暇ですし、近くに一人で行けるカフェも無いです。 全員が何となく居間にいるタイプの家族なので部屋にこもる事も出来ずで、昔の可愛い嫁状態のときは居間で一緒にテレビを見たり、無理やり喋ったりしていましたが、本を持ち込んで読むことにしました。 隙あらば本を読んでいる状態ですが、よっぽど本が好きなのねーで終わっています。 それから月日が経ち、私も図太くなってからはゲーム機を持ち込んで隙あらばゲームをしています。 こっちが好き勝手していたら義母も無理に私の相手をする必要が無くなり、義母も自分が見たいテレビを見たり、趣味をしたりと好きにしているようなので、これがお互いにとっていいのかなとも思います。 いいお姑さんであれば多分トピ主さんの相手をしなくてはと向こうも無理をしてるはず。 放っておいても楽しく過ごしてるようだと分かれば、相手も助かるのではないかなと思いますよ。 ただ、イヤホンで耳をふさぐのはあんまり印象が良くない可能性もありますので、動画視聴は程々にした方がいいと思います。 またゲームも「ゲームなんて子供も遊び」タイプの義両親ならやっぱりいい印象が無いかもしれないので、読書かハンドメイドあたりが一番受けが良いのではないでしょうか。

変な嫁と言われても

🙂
もしくは編み物してる
子供が生まれる前までは二人でバイクで行っていたので、足があったのですが、今は電車で行くので足がありません。何処にも出かけられません。近所にカフェはおろかお店もありません。 義実家と自分の実家に行くときは、ギターを担いで行きます! 田舎の一軒家。ご近所を気にせずギター弾き放題です。ああ、気持ちいい。 普段、かなり我慢して弾いてるからね。 飽きたら散歩に行きます。 でも基本、ギター弾いてます。

暇だよね。

🙂
みかん
私は子供が大きくなって一緒に遊ばなくなった後は手伝い以外の時は、イラストロジックとかクロスワードの本を持ち込んでやってます。あと読書か散歩。ちょっと前は羊毛フェルトで色々作るのにハマっていたのでそれをやっていたこともあります。 テレビは義父に権限があるし、Wi-Fiは繋がってないし、紙媒体しか手段がないので。

昔、今

🙂
今だけだから大丈夫
新婚の頃は勝手が分からないのと、義妹がチャキチャキした性格なので何も出来ず、隅っこで小さくなっていました。暇なんだけれど辛い。帰省がしんどかったです。 そのうち義母の見様見真似で台所仕事を始め、やがて10人以上集まる帰省時には台所仕事を任されるように。義母も腰や背中が痛いとなり、完全なバトンタッチとなりました。忙しかったけれど、動いている方が性に合っていたし何より気が楽でしたね。 トピ主さんも徐々に覚えてお手伝いしていけば良いのでは?やがて出来ることも増えていきますよ。

義母と一緒

🙂
あ。
義母は義祖父を自宅介護してるので、私たち家族が帰省するのが楽しみだそうです。義母と仲いいのでだいたいずっと義母と一緒に何かしてます。 たいてい、おしゃべり(というなの愚痴聞き)、ボードゲーム。買物に付き合う。夕方からは一杯やりながら食事の支度、その後もゲーム、テレビ見るなど。子どもも小学生(一人)なので、他の子がいない時は大体私たちとゲームしたり、猫や犬と遊んだりの一人遊びやテレビゲームやってます。夫は…私たちが出かけたり外にいる間の義祖父の世話、後はテレビ見たりゲームしたり?夫より義母とすごす時間の方が長いです。

素晴らしい義実家の方々

🙂
ましゅまろー
がおられるだけで、貴女は幸せ者、ですね。 私も義両親は早くに他界しましたが、義姉の家にお泊まりに行くことが多くあります(夫が外国人、第三国暮らしですので、夫の国では義姉のところへ)。 とても好きな姉たちですが、やはり私もヒマーな時もたびたび。 1990年代や2000年代はスマホや自分用PCがありませんでしたので、本や新聞、雑誌等は必ず持ちこんでいました。今でも旅行の際は持ち歩きます。それから、お金のかからない散歩など。カフェもいいですねー。 あと、1日は私が作る料理をふるまったり。日本食はいつでも喜ばれます。 今はスマホやタブレットを持っていくのでのんびり庭でくつろいでいることも。あと、SNSで電話などもしますねー。夜は一緒に家族でリビングに居ても、違う動画を見たり。あまり気を使いません。 因みに、食事も彼らが普段はしますので、片付けだけはするようにしています。夫とね! どうぞ、楽しまれてください。

とてもいい義理母さんなら

🙂
パセリ
>義母もとてもいい人で それはお幸せなことですね。 義母さんに特技を教わるのはいかがでしょうか。 縫い物、編み物、義母さんにしか作れない料理など。 もしくは、義父母さんのアルバムを見せて頂いて、スマホ、スキャナーで、データ化して、パワポや動画を作ってメディアに焼いて、記念日にプレゼントするのはいかがでしょうか。とても喜ばれますよ。何より制作費はゼロに近いです。手間と時間は掛かりますけど。

読書

🙂
へー
本を読むとかどうですか? 2冊くらい持ってけば、ちょうどいいと思う。 車がなくて運転することもなければ、ちょっといい酒持っていって、チビチビするとか(お好きなら)。 私はこないだ、百均に売ってるフェルト(綿みたいなの)で作るマスコットのキットを持っていきましたよ。3つくらい。数時間は遊べます。案外楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧