本文へ

田舎の水が合うのかな?

レス7
(トピ主 1
041
はなこ
話題
先月、田舎で一人暮らしの義母が手術する事になり私が退院後も通院など手伝いするために1ヶ月ほど義実家へ行っていました。 義母はとても優しく楽しい人なのですが、やはり義母と二人きりの生活はとてもストレスのたまる物でした。 しかしストレスがかかると必ず出なくなるはずの私の腸が義実家へ行ってからとても快調でした。 最初の数日は便秘気味でしたがしばらくすると毎日、調子の良い時は1日2回なんて事もありました。 1ヶ月の滞在で体重が3kgも減りました。 今まで義実家に帰省はしていましたが滞在は長くても2泊3日くらいでしたので、義実家でこんなに快便なのは初めての経験です。 この事を夫に話すと「あなたには田舎の水が合うんだよ」と言って笑います。 ちなみに義実家は新潟です。 やはり良い水は体にも良いのでしょうね。

ランキング

レス

義母さんを大切に!

041
ごんぞう
そうすれば夫婦仲も良くなり、いずれは貴女もいい義母さんになるでしょう。

それもストレスかも・・

🐤
5月の空の吹き流し
トピ主さんこんにちは・・ 義母様の看病ご苦労様でした。 トピ読んで、ふと昔の事を思い出しました。 当時勤めていた会社から、新規業務の講習の為東京の会社に派遣されました。 そして寮生活も体験する事に・・ 当時私の部屋は一人だけでしたので、気を使うことはなかったのですが、 食事時などは一人の様な状態で、尚且つ人の目も気にかかる・・ 職場では、大勢の方に囲まれ難しい用語を使っての実習・・ 普段便秘がちの私が、お腹が緩くなりました。 そして、1カ月で4kgやせました・ きっと、トピ主さんも緊張でのストレスが、腸に出たのではないでしょうか。 それは其の1カ月だけで、後は楽しい時間になりました。 今でも良い思い出になっています。

日常からの開放

041
村長
水が合うというのは、水に限定してものではなく風土全てが自分にあっていることを例えているものと思いますが、おそらく毎日のストレスから開放されるからでは。ずっと住むと逆になるかもしれません。

判る!

041
さんだる
新潟の友人の家に遊びに行ってお風呂に入った後ビックリしました。 全然肌がカサカサしなかったんです!カサカサどころかモチモチしてました。 新潟に住みたくなりましたよ。(笑) 勿論飲み水も美味しい。新潟のお米が何故美味しいか判りました。 若い頃指先の荒れが長期間酷い時が有ったんですが旅行でフィンランドに行ったら二日目には荒れがかなり退いてて帰国した時にはすっかり良くなってました。 フィンランドに住みたくなりました。(笑) 水の力って本当に凄いですよ。

違うかもしれませんが

🙂
kaki
私は祖母の家に行くと快調です! 色々要因を考えた結果晩御飯の時間が早く、その後寝るまでなにも食べず、 朝普段の倍はありそうな ザ日本の朝食(和定食)をしっかり 食べることが関係あるとわかりました。 ようは食事と食事の間をしっかりあけることが、腸へショックになる。 つまりだらだら間食しない。 こんなパターンもあります。

体は正直です

041
かなかな
私は生まれてから30年以上、東京で住んでいましたが、結婚を機に少し田舎に住むことになりました。 初潮からずっと生理不順で、婦人科系の病気があり、夫にも不妊の可能性を告げての結婚でした。再婚です。 でも田舎に引っ越してすぐに妊娠しました。その後、10年以上、生理が不順になることは一回もありません。 生育環境とあまりにも違う田舎暮らしはストレスもたくさんあるはずなんですが、体は調子良くなりました。 水が合うというのはこういうことなんですかね~。

もう一つ気付いた事

041
はなこ トピ主
ありがとうございます。 確かに義母が退院してからは決まった時間に薬などを服用しなければならないので規則正しい生活にはなりました。 食事も消化の良い物を心がけ和食中心でした。 一度にたくさん食べられない義母のためにおやつも出していたので私も間食は増えましたが体重は減りました。 もう一つ大きな変化があったのですが、固くて太くて頑固な私の髪の毛がサラサラで素直な髪に大変身。 特に雨の日などは髪が広がり押さえつけるのに一苦労するのに、義実家で髪を洗うようになってからは信じられないほどのサラサラヘアーになり、雨の日でもスタイリングに苦労しなくなりました。 家に戻ってきて1週間ほどで髪も腸も以前の状態に戻ってしまったので水のお陰なのかと思っておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧