本文へ

コロナ禍での結婚

レス8
(トピ主 0
🙂
かなこ
恋愛
20代前半カップルです。
交際5年、そろそろ結婚して夢であった海外に新婚旅行、と考えていた矢先にコロナが流行しはじめました。
このまま宙ぶらりんな状態は嫌だったため、婚約指輪は購入してもらい、婚約中です。

彼の職場が入籍日から半年以内しか特別休暇を取得できないため、海外旅行に行ける日まで入籍を延期することになりました。
休暇の延長、有給で連休を取得することは無理でした。
思っていたよりコロナが収束せず、普通に海外旅行に行ける日は2年後3年後…全く見通しが立たない状態です。

このまま婚約したままで数年、海外旅行に行ける日を待つのか、海外旅行を諦めるのか
何が良いのか分からない状態で困っています。

ランキング

レス

休暇の取得延期が認められないってなかなか

いつもねむい
コロナを受けてうちの会社は(外資でゆるいので)ハネムーン休暇の取得は無期限になりましたが、きっちりした会社だと規則を変えるのに色々大変なんでしょうね。 20代前半カップルなら妊活を急ぐ必要はないですし、婚約したままもう少し待つのはありだと思いますけどね。ワクチンができたら状況変わるだろうし。 期限だけはきちんと決めて。 私だったら一年は待つかな。そして1年半後に旅行。 期限を過ぎても海外旅行が難しかったら、とりあえず結婚して国内で旅行して、落ち着いてから年末年始やGWに海外に行く。 高くなるけど、有給で連休取れないならそこしかないですもんね…。

私も悩んでいます…

🙂
りりり
私は入籍は6月にする予定ですが新婚旅行、結婚式どうしようと悩んでいます。 新婚旅行は海外行きたいですよね…。 まだ確定ではないですがとりあえず沖縄などリゾート地に行こうかなと思っています。コロナが落ち着いたら値段はかかってしまいますがGWや年末年始を使っていくつもりです。 このプランになったらそれまでに期間があるので頑張って貯金します…! 私の同期はコロナで新婚旅行前日に旅行会社からキャンセルが出てまだいけていないですが、どうしても海外がいいから落ち着くまで待つそうです。 夏季休暇やGWなどは彼氏さんもかなこさんもお休みが取れるのでしょうか? 私は20代後半で30までに子供が欲しいと思っているのでタイミングがかぶってしまったら海外には行けない可能性ありますが、かなこさんは20前半ですし、まずは国内リゾート地で旅行に行って落ち着いたら海外に…でもよい気がします。 国内なら海外より安いですし、ちょっと寂しい気はしますが贅沢して素敵なホテルに泊まっちゃいましょう

レスします

🙂
通りすがり
結婚か旅行かって選択がすごいね。 もうコロナ以前と全く同じ、何の心配もなく世界中のどこにでも行ける時代は終わりました。 気持ちを切り替えて、今できることをどんどんしたほうが賢いよ。 これからの時代は、こうあるべきのような拘りが少ない方が生きやすい。 誰もが経験したことのない状態で、手探りで進んでいるのですから。 今掴んでいるものをしっかり握って、前に進んだ方がいいよ。

結婚生活を始める

🛳
パインガーデン
まだ20代前半だからゆっくりと構えておられる感じですね。 自分は通りすがりさんのレスに共感します。 おふたりの結婚に対する意思が固いなら 入籍して結婚生活をスタートされたらと思います。 披露宴その他はコロナ禍が落ち着いてできる状況になってから考える。 柔軟に考えてできることを着実にやっていったほうがよさそうに思います。 もちろん周りの人の理解や協力を得ることも大事です。

そんなに海外旅行が大事なの?

🙂
なこうど
披露宴や新婚旅行など、入籍後にいくらでも出来るではありませんか? 特別休暇が入籍日から半年以内しかないなら、さっさと入籍し、その休暇中、新居で二人きりで、イチャイチャしながらゆっくりしていてもいいと思いますけどね?それじゃあ、物足りないですか? 海外旅行など、コロナでいつ簡単にいけるかわからなくなりましたから、お互いにその気になっている今、『結婚・入籍』したほうがいいんじゃない? そんなに海外旅行、大事ですか?

海外旅行ではなく

ゆかたん
新居の準備にも時間を取られますよ。 休暇を新居の準備に充てれば、スムーズに結婚生活を始めることができるでしょう。 おめでとうございます。

海外旅行か入籍かって・・・・

🐤
ICHICO
このコロナの状況では2~3年で終息なんてしないと思いますけどね。 あのね、「そろそろ結婚」というタイミングを特別休暇に合わせていたらいつまでも結婚できないですよ。 まあまだ20代前半ですし、焦らなくてもいいのかもしれませんが、交際して5年でしょう? 2年後3年後なんて「長すぎた春」で結婚式しても新鮮味がないんじゃないかしら。 よくよく読んだら、海外挙式を希望しているわけでもなさそうですしねぇ。 結婚したいのか旅行に行きたいのかは分けて考えたほうがいいですよ。

切り離す

おこもり
 その特別休暇ですが、とりあえず国内旅行でもして消化したらどうですか?  海外旅行は、有給休暇を使って、またの機会でじゃダメですか?  だって、結婚と特別休暇(海外旅行)をセットで考えてたら、コロナが終息しない間は無理ですよ。今年の春や夏には落ち着くのか、まだまだ続いて、そのまま冬に突入するのか、分かりません。  このまま、婚約状態で宙ぶらりんのままですか?  もう、特別休暇と海外旅行は、切り離して考えたらどうですか?  とりあえず、入籍はしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧