本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の仕事によるメンタルと同棲挨拶の延期

彼氏の仕事によるメンタルと同棲挨拶の延期

レス21
(トピ主 0
041
わかめ
恋愛
考えがまとまらず悩んでいます。 私(25)と彼(26)未婚約、お互い実家暮らしで交際2年です。 来年に同棲(婚約後)・入籍しようと目処を立て、同棲前の挨拶を計画していました。(私の両親→1週間後に彼の両親の順です) 私の両親への挨拶2日前あたりから、どうやら彼氏が仕事でメンタルが落ちてしまった様子でこのまま挨拶も辛いだろうと思い、両親に相談した上で私の方から延期を提案し、延期となりました。 同棲挨拶の予定であった当日に彼は「このまま家に引きこもってるとダメな気がする。出かけたい。」と連絡があったため、いつものように出かけました。 その際彼に話を聞いたところ、数日ごはんがあまり食べれていないことや、週明けも仕事に行けるか正直分からないなど、私が想定していたよりもメンタルが落ちていました。 1週間後の彼の両親への挨拶は今のところ予定通りで良いとのことですが、私の両親への挨拶の予定は目処が立っていません。 両親への挨拶は女性が先だ!などという固定観念はありませんが、この状態で私は挨拶に行かなきゃなんだ…というモヤモヤや、元々これまで貯金などをする目的で同棲が延びたりもしており、また何もかもが延期になりそうなのと、このまま彼のメンタルが元に戻らなかったらどうしようと不安が大きいです。 入籍日については、私はできるだけ早くしちゃおう!という意見でしたが、彼が「どうしても!」という希望日があったのでその日に決めました。私はその代わりその日から延期するのは嫌、と伝えてあります。 彼が元に戻るか分からないし、戻るとしても数年単位になる可能性もあります。私は彼が自分のペースで元気になっていくのを見守っていたいという思いと、先が見えない中私はいつまで待てばいいのだろうという思いで混乱しています。 拙い文章で長文となってしまいましたが、どうかアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

彼氏さんがメンタル不調で仕事ができなくなっても生活可能ですか

🎶
szk
まず、彼氏さんがメンタル不調で仕事ができなくなっても結婚して生活をしていける見込みですか? 大丈夫なのでしたら、粛々と予定通り進めてはいかがでしょうか。 終わったことですが、変に気を回さずに >私の方から延期を提案し、延期 しなければ良かったのになあと思いました。 (彼氏さんがメンタル不調で仕事ができなくなっても結婚して生活をしていける見込みですか?) もし、そうでない場合は、(心の中で期限を1年と決めて)結婚を延期しましょう。 楽観視はしない方が良いと思います。彼が健康を取り戻してから進めてはいかがでしょうか。 万一、一年後に復調しなかったときは結婚を取りやめてはいかがでしょうか。 なお、夫が精神病のとき、たとえ経済的に問題なくとも、妻には大きな負担がかかります。好きな気持ちだけで乗り越えられません。文献調査をしたり、体験談を探したり、事前情報を持って判断すべきと思います。このあたりは充分考えましたか?

柔軟に対応できないのでしょうか

😒
きんもく星♪
おそらく彼氏さんは適応障害なのかなと思います(会社が嫌だ)うつまでは行ってないのかなって。 それはともかく、診療内科や精神科で診断を貰い、早急に休職して通院治療を受けて改善の兆しが見えたらリワークなどに通うことになるかと思うのですが、まずは彼氏さんがきちんと診察してもらうことが先決ですね。 で、休職(傷病手当など一応出ますが彼氏さんの普段の給料の6割ぐらいです)の間、二人合算の月収はいつもより低くなりますがそこは大丈夫なの? 休職も最長期間までびっちり取得して、さらに戻るときに同じ部署にしか戻れなかったらまたメンタルがやられてしまいますが。(大きな会社なら違う部署へ配慮してもらえるでしょう) 最長まで休職してその間に転職して心機一転別の会社という方も多くみられるので、主さんの彼氏がどうするのか。きちんと病院に行く気があるのか、休職せず別の会社へこっそり転職活動をして移動するのか、あなた一応婚約者の立場なんだから、どういうつもりでいるのかきちんと聞きましょうよ。 このままズルズル同棲してもあなたが養うことで生活が成り立ってしまうなら、最長期間休職した後の転職活動ちゃんとやってくれるのか疑問です。 何年も支え続けた挙句「君とは結婚できない」って言われたらどうしますか? 時間は貴重ですよ。

他人事ね

🙂
おじさん
婚約してから同棲って、事実上結婚するのと同義だと思うのですが、それにしては他人事だなと思いました。 仕事でメンタルをやられている彼氏さんを心配するのが普通だと思うのですが、挨拶とか同棲とか結婚とか、自分の都合ばかりです。 別に、彼氏さんのメンタルが戻るまで何もするなとは言いませんが、主さんが主体的に考えてものごとを進めてもいいと思いますよ。

彼の心配はしないんだね

🙂
のん
一日も早い入籍を!! 自分の親へのあいさつを! って自分のことばかりですね

彼氏は結婚したくない

🙂
蒲田
彼氏はシンプルにトピ主と結婚したくないんだと思います。反面、トピ主は結婚したくてしたくて仕方がないのでしょう。 トピ主のご両親に挨拶する2日前に、タイミング良くメンタルが落ちる。挨拶が延期になったけど、2人でデートしたんですよね?これは彼氏の計画ですよ。挨拶がなくなってラッキー位の感覚でしょう。マジで結婚したかったら、メンタルが落ちたとしても挨拶くらいははするでしょう。 >同棲(婚約後) これも嫌なんだろうな。男性からしたら、婚約後の同棲なんてメリットが全くない。同棲して違和感を持ち結婚を止めたくなっても、簡単には止められないので。同棲前に婚約する事は、トピ主がごり押しで決めたのでは?だから彼氏は結婚したくないのでしょう。 一度でいいので、彼氏の話を聞いてあげる事をおすすめします。自分の気持ちや要望を話しちゃダメですよ。トピ主が聞く側に徹しないと、彼氏は本心を言えないと思う。

あなたが支えてやる気はないんですかね

🙂
むっちりもっちり
>私は彼が自分のペースで元気になっていくのを見守っていたいという思いと、先が見えない中私はいつまで待てばいいのだろうという思いで混乱しています。 彼の両親からしたら そんな自分のことしか考えてないような女なら 結婚は反対ですよ 私がこの人を今後支えていくから 結婚したいってどうして言えないのか 所詮その程度の付き合いだったってことです

うーん

🙂
たんたか~ん
約束が約束でなくなっているので、主もブレない強い気持ちを持ったら? 主と彼の問題だけでなく、親御さんの予定も無駄にすることになるんだよ? 別に長々と居なくてもいいし1時間くらいでもいいんだよ。 彼はもしかしたら、結婚に近づきたくなくて、嘘を言っているのかもしれない。 彼が駄目なら主が先に会うのが得策。 嫌がっている場合じゃない。 理解してないようだけど、相手親に会うこと、仲良くなることは結婚に近づく大きなメリットなんだから。 主と彼の1対1の関係じゃなく、1対多数にして味方を多数つけることが結婚への近道と認識しなきゃ。

重症になる前に

🙂
ね。
食欲がなく、よく眠れなくなるといよいよ重症化に進みます。今はなるべく、何も決断などさせないように、追い込まないようにしてあげないと、働けなくなります。 彼との将来を考えるなら、少しでも楽しく過ごせる時間を作って支えてあげてください。

結婚前は両目で見て、結婚後は片目を瞑る

🙂
もうオッサン
そのメンタルの弱さ、目を瞑れます? 結婚後に気になるってのは無しですよ。 私なら結婚は最低でも転職が条件ですね。

そうはいかない

🙂
蘭子
このままあなたが突っ走るなら別れたいのだろうと思います。 あなたの結婚に対する圧が凄すぎて、何もかもあなたのペースでことが運んでいる。 もう少しゆっくり考えたいという気持ちが彼の中に芽生えたなら、あなたと合意できないストレスで、メンタルやられることはあると思う。 彼の本音を聞いたほうがいいと思います。 その時も、あなたの希望を通すための説得ではなく、とにかく黙って彼の気持ちを聞くことが必要だと思います。 結婚は男性にとっても大変な決断のいること。 彼がいろいろな方法で、あなたに対して違和感がないかどうか慎重に確かめたい人だとしたら、お試し同棲したいと思うのは当たり前。 それもシャットアウトされ、婚約してから同棲などと選択肢を奪われ、体調不良でも親の挨拶の話をされる。 自分の懸念や違和感を、この先何十年も封じ込めていかないといけないのかと思ったら、そんな窮屈で不自由な人生に対してメンタル落ちるのは当たり前。 あなたと別れたら、彼のメンタルは戻るという話にすら思えます。 焦りすぎ、追い詰めすぎ、押し付けすぎ。 ここを改善していけるなら、まずはお試し同棲から始めて、彼が納得して結婚に向かえるように日々努力するのが先では? そしてお試し同棲なら、ダメならお別れなので、わざわざ親に挨拶など必要ないと思います。 お試し同棲後、これなら結婚しても大丈夫と彼が確信した時に、あなたの親への挨拶をしてもらえばいいだけのこと。 あなたも実家暮らしなら、家事の手際など、同棲までに万全にしておくことです。 家事が不得手で大喧嘩なんて、よく聞く話。 そこをすっ飛ばし、誤魔化して結婚しようとしているとしたら、虫が良すぎますよ。 お試し同棲、挨拶無し、ここら辺が落とし所では?

彼は受診し、医師に助言を貰い・の指示に従っていますか?

🙂
夫の闘病経験有医療職
彼は >数日ごはんがあまり食べれていないことや、週明けも仕事に行けるか正直分からないなど 主様の想定よりもメンタルが落ちている状態。心の医療機関を受診し、医師等に相談し医学的助言を貰い・指示に従ってますか? 一般的に精神的不調時は 大きな決断はしない ストレスから離れる場合でも、環境変化は慎重に 等が基本。また寛解しても無理せず焦らず、ゆっくりと物事を進める方が再発リスクは軽減できます。 >入籍日については、私はできるだけ早くしちゃおう!という意見で~彼が「どうしても!」という希望日があったのでその日に決め 主様は >その代わりその日から延期するのは嫌、と伝えて いる=必ず、その日に入籍とお考えかも知れませんが…それが、彼には重圧になっている可能性も高いですよ。 主様達は未婚約=正式な婚約者ではないので、医療機関で彼の受診に同席し、医師から直接説明を聞く等は難しいと思います。 >1週間後の彼の両親への挨拶は今のところ予定通りで良いとのことですが 彼の御両親は【今の】彼の健康状態を「正確に」把握してますか? 未だ御存知ない様なら、彼または主様から連絡した方が良いのでは? >先が見えない中私はいつまで待てばいいのだろうという思いで混乱 するのも分かりますが…【主様にとって】優先順位が高い事は何でしょう? 彼の健康回復?彼と一緒にいる事?予定通りに結婚? それとも「相手は、彼でなくても良いから」結婚? 主様は25歳。まだ若く婚約・配偶者ではないので、彼の闘病サポートは彼両親と協力する必要も有、色々な意味で大変だと思います。 同棲や親への挨拶は一旦保留にし【交際だけを続け】様子見し、彼の回復に時間がかかる・主様が彼を扶養するのは困難なら、お別れを検討したら良いのでは? >私の両親への挨拶の予定は目処が立っていません 今の状態で挨拶しても、主様両親は賛成できないと思います。

申し訳ないけど良い機会に別れる

🙂
結婚23年目
病気になって支えられるのは共に暮らし長い年月で愛も情も出来るから支えられるだけで、結婚前にメンタル不調になる人とは私なら結婚しません。普通に「支える自信が無いから別れたい」で良いと思います。 どちらかの実家が資産家で無い場合はぐずぐず言わずに働くしか無いんですよ。 調子が悪い、出社出来るかわからない、いやいや大人なのに無理。トピ主さんが養う気なら良いと思いますが年収ありますか? 結婚前にそういう人と判明して良かったですよ。まだ25歳だし今ならやり直せる。トピ主さん本当に逆にラッキーと思いますね。

二人とも未熟

🙂
ゆかたん
結婚は時期尚早。 >彼が元に戻るか分からないし、戻るとしても数年単位になる可能性もあります。 生活はどうするの。 何もかもオママゴトに読めます。

多分嘘だな

🙂
かおり
>同棲挨拶の予定であった当日に彼は「このまま家に引きこもってるとダメな気がする。出かけたい。」と連絡があったため、いつものように出かけました。 →挨拶は延期したのにデートはしたってこと?? は?なんですけど笑 出かけられそうなら、普通は「何とかなりそうだから予定通り挨拶に行っていいかな」でしょう。 >その際彼に話を聞いたところ、数日ごはんがあまり食べれていないことや、週明けも仕事に行けるか正直分からない →じゃあデートした時も何も食べなかった?? 痩せ細ってた? 今週、仕事は行きました? ただの「僕弱ってるの〜」の甘えん坊じゃん。 鬱だったら、普通はデート行けません。 >1週間後の彼の両親への挨拶は今のところ予定通りで良いとのことですが、私の両親への挨拶の予定は目処が立っていません。 →自分の親なら後から何とでも言えるからね。トピ主の親は厄介でしんどいなってとこだろうな。このまま弱ってるアピールで無期限延長しちゃおうかなってとこだろうね。 >また何もかもが延期になりそうなのと、このまま彼のメンタルが元に戻らなかったらどうしようと不安が大きいです。 →トピ主が不安に感じるんなら、恐らくその不安は的中してるんだと思いますよ。何もかも延期になるし、メンタルはなかなか戻らない。 それが彼のやり方、生き方。 責任感のある人はまずしないですが、こういう人いますよ。面倒臭い時に仮病して学校休んだりするタイプ。 よく目の前の相手見てみて、本当に彼でいいか考えた方がいいですよ。ゴリ押しで結婚できるかもしれないけど、その彼といたら一時が万事こういう逃げ癖が発動してイライラする人生になりますよ。

延期するしかない

🙂
かな
彼が数日ごはんがあまり食べれていないことや、週明けも仕事に行けるか正直分からないなどメンタルが落ちていても、 トピ主さんが自分の結婚願望を優先させるのが怖いです。 どう考えても、彼はしばらく結婚できる心理状態ではないから、延期するしかない。 案外、仕事で落ちているのではなく、 本当はトピ主さんに強制的に結婚に持ち込まれている状況に不安を感じて メンタル不調になっていそうな気もします。 いっそのことお別れの方が良いのかもしれませんね。

トピ主からの結婚の圧が強すぎてメンタルをやられてるのでしょう

🙂
結婚26年アラフィフ
彼は本当はまだ結婚したくないんですよ。 だって26歳でしょ? 男性が結婚するには早すぎる年齢なので、おそらく周りの友人達はほとんどが独身のはず。 本音はまだみんなのように自由でいたい、気楽でいたい。 でもトピ主と2年も付き合ってきたので、そろそろ結論を出さないと責められてしまうのも分かってる。 分かってるからこそ誰にも言えず、もちろんトピ主にも嫌だとは言えず、心の中でものすごく葛藤して悩んでたと思いますよ。 かわいそうに。 「そろそろ結婚だ、婚約して同棲だ、まず親に挨拶だ、入籍日はできるだけ早くに」とあれこれ言われ続けたら、そりゃあメンタルもやられますよ。 本当に辛くて、結婚から逃げたくて逃げたくて、どうしようもなくなって親への挨拶の直前で回避してしまったのでしょう。 取り合えず挨拶が回避出来たのでホッとして「やっぱ出かけよう!」と少し元気が出たんでしょうね。 なんだか彼の心の内や一連の流れがもう分かりやすすぎて。 ここまでハッキリと分かりやすいにもかかわらず、当事者のトピ主は彼の気持ちを全く理解していないのが不思議です。 もうね、同棲だの入籍だのと責め立てずに「全部一旦白紙にしよう」と言ってみたら? 彼は心からホッとして、おそらく数日~数週間ですっかり元通りに元気になりますよ。 私もトピ主位の年齢で結婚したけど、私は気が進まないのに夫の方がそれはそれは熱心でした。 プロポーズの返事を保留にしていたら「どうしても僕と結婚して欲しい」とまで言われたので、半ばしぶしぶOKしました。 男性側が積極的に結婚を望む場合は、あらゆる事がすぐに決まって、あっという間に結婚に行き着きます。 夫は当時30代前半で経済的にも精神的にもかなりの余裕があり、男性が結婚するには最適の時期だったのだと思います。 あの時もし夫が26歳だったら、あの様に熱心には結婚を望まなかったでしょうね。

相性悪いと思う

😒
老婆心
仕事でメンタル落ちて彼女親の挨拶はできないけどデートはできる彼。 嫌なことはしないで楽しいことだけしたい彼。 そんな男でもとにかく婚約同棲入籍をしたいあなた。 結婚すれば彼が仕事を辞めたらあなたが彼を養う事になるのわかってますか? あなた一人が働き、彼が専業主夫でも結婚したいですか? 男女どちらでも自分からメンタル云々言う人間と結婚するってものすごくリスクが高いですよ。私ならこの一件で気持が冷めるけど。 嫌な事はすべて「メンタル下がってできない、結婚前にそう言った」で済まされるから。

彼は覚悟が決まっていない

🙂
ひとり相撲
読んでいて思ったのは、彼は覚悟が決まっていない、つまりあなたと同棲することや結婚への 意志などがすべて曖昧なままなんだろうなということです。 態度も情けないです。 メンタルが落ちた?なのに、外出はできる?ふざけるのもいい加減にして!と思いませんか。 ほんとうに仕事でメンタルが落ちてたのかな。わたしは、あなたのご実家への挨拶が嫌だから それがプレッシャーだったけど、行かないと決めたから外出する元気が出たんだろうなと 思いましたけど。違いますか。 今の実家暮らしが心地よくて、二人で暮らすより、今のままいたいんだと思います。 >その際彼に話を聞いたところ、数日ごはんがあまり食べれていないことや、週明けも仕事に行けるか正直分からないなど、私が想定していたよりもメンタルが落ちていました。 話だけなら、いくらでも演じられますし、いくらでも酷い状態を装うことは可能です。 逃げたい一心だから。 >1週間後の彼の両親への挨拶は今のところ予定通りで良いとのことですが、私の両親への挨拶の予定は目処が立っていません。 これもおかしな話です。自分の親には予定どおり? それなら、あなたのご両親への挨拶日もリスケして決めてからでしょう。 なぜ、自分の親だけ。どういう思考回路でそうなるの?って思います。 女性から先に、ということはないですが 一般的には、女性側のご両親に了解を得てから、自分のほうの両親に「彼女のご両親とも会って 快諾してもらった」ということを伝えて「そうなのね。よかったわ。」みたいになるというか。 流れ的にも、後回しにされたあなたのご両親は何も意見できない状態になりません? 情けない男にこだわる必要ありますか。

延期したら結婚も無さそう

🙂
amneris
彼は主様との結婚がイヤで体調不良って言ってる気がします 自分の実家への挨拶も、主様のほうから延期と言い出すのを狙ってますよ 主様から延期を言い出さず、ご実家への挨拶まで持って行けても、彼はその席で自分はメンタルが不調で、だけど主様と結婚もしたいし、とか保身の発言をすると思います その後、破談になっても自分の親だし理解してくれるだろうと、適当に流しておこうとしてる その後、主様の実家へ挨拶まで行くことなく終わりそうな感じがします

いったん立ち止まろう!

🙂
ゆり
まだお二人は若い! 同棲も結婚も白紙にもどしましょう。 今は前に進む時ではないのは明らかです。 このまま彼のメンタルが戻らない可能性もありますよ。 そうなるとトピ主さんの人生がダメになる。 彼があなたの足をひっぱります。 好きという感情だけでは結婚は出来ませんよ。 そのあたりよく考えてください。 恋愛感情は必ず無くなります。 よく覚えていてください。 彼が良くなって、 お二人の状況がフラットになってからまた前に進みましょう。

トピ主さんが騒いでいるだけでは?

🙂
肝っ玉かあちゃん?
正直な感想を言えばトピ主さんが自分で予定をこね回したくせになにを文句言ってんの?と言う感想です。トピ主さんが彼への思いやりが動機とは言え、トピ主さんの発案でトピ主両親への挨拶を延期したんですよね? にもかかわらず、彼側への挨拶の日程はそのまま実行するとなったら『この状態で私は挨拶に行かなきゃなんだ…』っていったいどういうつもりなんでしょうか?自分の親への挨拶はトピ主さんが延期した事実はどこに行ったんでしょうか?『両親への挨拶は女性が先だ!などという固定観念はありません』とか嘘つくのは止めた方がいいですよ。 彼のメンタル云々についてもトピ主さんが勝手に大騒ぎしているだけじゃないですか?仕事で精神的にキツイ時期なんて誰にでもあると思いますが、むしろ逆にトピ主さんには無いのですか?そんなにぬるい仕事しているの? 彼の意思を彼に発信してもらう前に、気をまわしたフリして気が利く女ぶってもしょうがないくないですか?今のところ全部トピ主さんの妄想で先回りしているだけで、彼の意思は何もわからないと思います。 あんまり先回りするのは良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧