本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約後、婚約者が鬱病通院・・この先どうしたら・・・

婚約後、婚約者が鬱病通院・・この先どうしたら・・・

レス19
(トピ主 0
041
みつる
恋愛
昨年6月、結納金を頂かず 双方両親の顔合わせも兼ね食事会を開きました。
その後、週の半分を同棲しながら生活しています。
入籍後は彼の勤務先近辺に住んでいるアパートで生活する予定です。
生活に必要な物は2人で折半し購入済。

今年1月下旬に入籍予定が、彼が踏ん切りがつかないという理由で入籍日を変更。
再度、入籍日を2人で決め 新婚旅行に仕事の兼ね合いから3月に行き帰国後に入籍予定でした。
しかし・・・新婚旅行に申し込んだ後、
「実は鬱病のような気がする」といわれ、精神科に通い始めました。
その後、新婚旅行前日に、やはり気が乗らないという理由で旅行をキャンセルするところを私一人行く覚悟で準備し行動すると
「私が心配だから・・」という理由で 旅行には同行。

帰国後、入籍予定でしたが下記の内容から無期限の延期になりました。

「鬱病だから正しい判断が出来ない。」

婚約後、同居の祖父母が立て続けに無くなり、婚約者という立場で葬式やお通夜に来てくださいました。
当然親戚にも伝わっています。
中には、早々とお祝いを下さる方もいらっしゃいました。
私も彼も今年37歳になります。
仕事も婚約後に2人で考え、フルタイムの仕事から家事と両立の為に今のパートに切り替えました。
住んでいる地域が、田舎の為もうこのチャンスを逃がしてしまうと一生独身かもしれません。
正しい判断が出来るまで待ってほしいとのこと。
仕事が激務な為、徹夜をしなければならない状態の中(大学勤務)、私は1年半掃除 洗濯 家事 送迎 食事(弁当を含)をしてきました。
理由も私自身も院生時代の経験から理解できるところもあります。
鬱病は婚約破棄の理由になるから婚約破棄してもいいよ。この言葉にショックを聞きショックで何も手が付かない状態です。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

病気に向き合う気はさらさらないですか?

041
ちぃちぃ
トピ文だけだとあなたが待たされてもう限界!と言いたいだけにしか思えないのですが 相手の方は精神疾患ですよね? その病気については考えたりしないのですか? 病気になったからどうしよう、というのはわかりますが 先走って同棲したり旅行に行ったり… まずはあなたがその方を大事に思っているかどうか、自分に問うてみて下さい。 これを逃したら一生一人かもしれないという不安だけしかしがみつく理由がないのならどうか籍など入れる前に離れてあげて下さい。 いや、この人を大事に思っていて支えになる!という覚悟があるのなら どうか鬱病(彼の症状)について独学ではなく担当医と話してきちんと向き合って下さい。 そんな事出来ないと思うかどうかです。 風邪のように薬を飲んで寝ていたら元気になる、という事はありません。 処方箋、医師、環境、本人の治したいという意志、相性のいい周りの人。 そして頑張る事を休憩しないとよくなりません… その人と暮らすなら病気と向き合う覚悟をするかしないか、だと思います。 貴女だけでなく彼の人生もかかっているという事もしっかり考えて。

お別れ

041
あい
彼にはもう結婚する意志が無いですよ。 片方に結婚の意志がなければ、もう結婚はできません。 以上。

少し離れてみては?

🙂
まど
今現在も、半同棲ということですよね。 少し離れてみてはどうですか? 10日間でも会わない時間を作るんです。 今までずっと家事などもやってあげてたんですね。 もう支えてもらうのが普通になってしまってるのも あるかもしれません。 離れて会わないことで、やっぱり一緒にいたいって 思い返してくれるかもしれません。 その反対もあるかもしれませんが、 どちらにしても無理やり結婚することはできないのですから・・

今は無理

041
saki
今は混乱しているのだと思うけど、自分のことしか考えてないなという印象です。親戚に知られているのに、今まで支えてきたのに、出会いだってもうないかもしれないのに・・・。彼を労わろうとする文章がどこにもありません。仮にこのまま結婚したとしても、鬱病の彼を支えていく覚悟なんて出来ていないんじゃないですか?鬱病の彼との生活をよく考えてみて?本当にあなたに彼を支えていくことが出来るの?彼が働けなくなる可能性は考えてみた?あなたが彼を扶養する覚悟はあるの?こんなことになってしまったあなたはお気の毒だと思うけど、今しか考えてないように思います。結婚できたらそれで終わりじゃないんですよ。その後鬱病の彼との生活が始まるんです。それでも結婚したいと思うなら、そっと彼を待つことです。鬱病で今結婚は無理という彼に、迫ればさらに病状が悪化しますよ。

あなたが説得してみる・・

041
ココン
お二人とも、もう37歳、あなたが健康ならあなた次第で彼に付いていく、彼を支えると言うのなら彼を説得してみる、説得しても駄目なら別れればいいと思います。

結婚を悩んでいるのだと思う

041
ネコ
彼は結婚してもいいのか悩んで、婚約破棄したいけど自分が悪者になりたくないから 鬱だという理由で振られたいと思っているように見えます。 鬱病でも、本当に好きな人とは結婚しますよ。 彼にとっては、同棲しているし、家事もしてもらっているし、入籍をするメリットがないのです。 籍を入れてしまうと責任が重くなるので嫌なのでしょう。 別れた方が良いです。 取りあえず別れましょう。 ずるずると同棲していても、ますますトピ主さんが女として不利になったいきます。 彼が本当にトピ主さんを好きだったら一度別れてからでも、鬱を治してから結婚するでしょう。 別れて彼がほっとしているのだったら、別れて正解だったのです。 どちらにしても別れた方がいいです。

あなたはどうなさりたいのですか

041
わかやなぎ
一日もはやく彼と結婚なさりたいということですか。 そしたら 主治医の先生に一度一緒に会わせてもらい 入籍の判断をどのようにできるのか主治医からもじっくりきいてみてはいかがでしょうか。

よく話しあって

🎂
ぺぺ
入籍延期のうえ婚約破棄の言葉…彼のことを信じて支えてきたのに辛いですね。 ショックで不安でしょうが、これからも同じように支えてあげたい、以前のように幸せな生活が送れるよう回復のために一緒に生きていきたいと思えるなら、彼にはっきり伝えればいいのですよ。私がいるよ!って。 正直なところどうですか。トピ主さんは彼のいる業界の独特な仕事環境をわかっていて、どうして彼が病んでしまったかも理解していますよね。 自分のサポートで彼はやっていけそうですか?辛かったら他の道を探して私も倍働いて一緒に頑張ればいいじゃない、とポジティブに言えますか? 踏ん切りがつかない、鬱病で正しい判断が出来ない、婚約破棄してもいいよ…と彼は言っていますが、真面目にトピ主さんとのことを考えてのことだからだと思います。 彼の気持ちが離れてしまってるわけではないでしょう。 もっと話しあえばいいと思います。話せる状態なら。 鬱病の人には重いのかもしれませんが…。 親戚とか年齢とかこれから先の出会いが無いかもなんて、現実的なところも理解できますがね…。 それを理由に関係が終わるとしても、そういう人を責めようとは思いません。

彼に無理させた結果

041
あきこ
彼が迷った為入籍日を変更。 その後二人で入籍日を決めた。 仕事どうするか?も二人で決めて、トピ主さんはパートになった。 とのことですが、二人で決めたようでいながら、 彼は無理したんだと思います。 あなたがこうしてほしいであろうとおりに無理したんだと思います。 入籍は延期したままでいたかった。でも、トピ主さんが不安になるであろうから、入籍日を決めた。 仕事も、本当はやめて欲しくなかったけど、トピ主さんが両立は大変だろうし、家事まで手伝えないから、 やめることをOKした。 新婚旅行も精神的に大変で行きたくなかったけど、トピ主さんが行くというので、一人で行かせるのも、 と無理してついていった。 いつもいつも無理して頑張ってきた結果、ついにやっぱもう無理というところに行き着いた。 彼女が仕事までやめてあなたについてきたのにと責めるであろうことがわかってもでも、もう無理。と。 トピ主さんが掃除 洗濯 家事 送迎 食事(弁当を含)を頑張れば頑張るほど、彼は言い出せなくなった。 これ以上追い詰めると逃げ場が無く、最悪の結果になるかもしれません。

生きている

041
ねじ
人生が着々と進むなかで、突然の計算外のことに、何にしぼって考えたらいいのかよくわからなくなっているようなトピですね。 結婚に向かう経済負担のこと、家事負担で仕事を変えたこと、親族や田舎の風土のこと。 何か、この不合理に糸目をつけようとして、理由になる何かを探しているのでしょう。 私の友人、婚約者が結婚前に重い病気が見つかり、闘病を支えていましたが、彼を送りました。 彼と同じお墓には入れないんだなあ・・・とぼんやり言っていました。 主様のこれから向き合う事は、全く簡単な要素は何ひとつないですが、最愛の彼、生きてます。 子供を持つこと、家庭をもつこと、待つこと、待たないこと、いろんな結論を出せますし、主様の人生のことだから他人は答えを持っていないけれど、体裁や損得にこだわらず自分の心と向き合って考えてみたらいいと思います。

う~ん

041
通りすがり
唸るしかないような彼ですね。 「正しい判断」って何なのでしょうね。 鬱病だから、結婚を決断できないということですか? これまでの経過を考えると、すべての行動が結婚を前提に動いているのに、 今更、鬱病で正しい判断ができないと言われても、私なら腹が立つだけです。 今までの行動は何だったのか?と詰め寄りますね。 トピ主さんはすでに仕事をパートに変えているようですし、 36歳なら再就職も大変でしょうから、経済的損害が大きくないですか? 私なら婚約不履行で訴えて、慰謝料を取りますね。 「婚約破棄してもいいよ」なんて無責任な…

なぜ

😣
高速カウンター
どうしてこの人と結婚するのか 何で結婚するのか 誰のために結婚するのか 結婚して何がしたいのか どういう結婚生活を送りたいのか 考えて結論出すしかありませんか? 伴侶の異変はいつ起こるか分からないもの それが今だったからその判断を迫られているだけ 哀れみ、意地、体裁だけでは長続きしない世の中です。

一人で新婚旅行?

041
d
相手が行けないからって一人で旅行に行こうとするトピ主さんにびっくりします。また、相手のことを一切言及せず「最後のチャンスだから」とか「1年半家事をしてきた」などとご自分のことばかり言及し自分の結婚のことばかり考えていることが伺われます。 解放してあげてください。あなたの存在が病状を悪化させている可能性があります。

まずはあなたに経済力が必要

カフェ
彼と一緒になるにしても、縁がなかったにしても あなたに経済力が必要です。 しっかりと働いたら、いままで見えてこなかった幸せも 見えるようになります。 それから考えてもいいのではないでしょうか。 私は、現在50代ですが在宅で少しずつスキルアップしています。 結婚していようが独身だろうが必要なことだと思います。

うつ病という診断がお医者さんから出ているのなら

041
名古屋乳牛飲んでるの
うつは結婚などの重要な判断ができる精神状態ではありませんから、寛解するまで延期されたほうが良いと思います。 結婚するにしても、破棄するにしても、治る前に決めてしまうと病状は悪化するでしょう。 先延ばしにして、ストレスを与えないことだと思います。

レスします

🐴
既婚オヤジ
同棲すると結婚が遠のくのです。 同棲から結婚に至るカップルは、わずか20%です。 責任を取らなくてよい同棲が心地よいため、自動的に「結婚」のハードルが上がってしまい、男が尻込みするからです。 「簡単に婚約破棄と言うけれど、まずは両家を交えて相談しよう。場合によっては弁護士を入れることになるかもしれない。仕事を辞めているしね」と言ってみてください。 40近い大の男が、誰でも当たり前にしている結婚程度で尻込みしているなら、「この狭い田舎の地域社会の中で婚約までしたら、後戻りはできないのだ」とはっきりわからせないと。 結婚話で都合よく鬱とは 笑いました。 ただの責任逃れでしょう。 因みに、離婚しない夫婦には、パターンがあります 子供がいる 持ち家がある 住宅ローンが残っている 家と土地の名義人が夫婦でバラバラ 両親親類が近居 結婚後も地元に住んでいる 会社の人事が旧体制 など「社会的に離婚のデメリットが大きい」夫婦ほど離婚しないという統計が出ています。 がんばってください。

どうしたものか

041
yuki
ボク鬱病みたい…、といいつつお仕事はされているのですね。田舎の国立大学理系の教員でしょうか? お仕事のパフォーマンスが下がっていないなら詐病とまでは言いきれませんが、結婚に迷っている・先延ばしにしたい・あなたから断ってほしい、のかなぁという感想を持ちました。結婚を理由に正規の仕事を辞めさせたので彼の方から婚約解消を言い出すのは色々と大変ですからね。 仲人がいない結納もしないとこういう時困りますね。そういう事情なら相手のご両親からあなたのご両親に何らかの説明というか挨拶というかあると思うのですが、いかがですか? 結婚するにせよしないにせよ彼のお世話は一切やめてお仕事を探すしかないけど、他人事ながら釈然としません。

相手からの婚約破棄より辛い結婚生活もある

041
ふーー
>住んでいる地域が、田舎の為もうこのチャンスを逃がしてしまうと一生独身 かもしれません。 40手前にして婚約が原因で鬱病を発症する人間との結婚生活は「チャンス」 ですか? 田舎って事は精神科の病院や周囲の人の理解(知識)も少ないのでは? 経済的にも結婚前よりも逼迫しますし、もしも、お子さんを作るつもりなら それも当面中止ですよ。 じゃあ、当面っていつか?と言えば誰にもわかりません。 「無期限の延期」と同じです。 >正しい判断が出来るまで待ってほしいとのこと。 当然これもいつになるかわかりません。 また、鬱病は完治しません。寛解するだけです。 誰もが不安定な思春期~青年期では無く、中年以降の発症はより大変と言う 説もあります。

なんだかなぁ…

041
いちご
トピ主さんただ結婚がしたいのか、婚約者を愛しているのかどちらですか? 本当に婚約者を愛しているといのなら待ってあげることはできませんか? うつ病だから正しい判断ができない、うつ病の時に重大な判断(結婚など) をしてはいけないといのは事実です。 婚約者は病気なのです。愛しているのであれば見守ってあげることはできませんか? もちろん、待った挙句病気が治らず結婚できないという最悪の可能性も あります。 なので、婚約者は好きだけど結婚がしたいというのなら婚約解消して 別の相手を探すという選択肢もあります。 とにかく結婚したいというのであれば婚約解消して婚活を始めないと 間に合わない年齢にさしかかっているので。 病気を患っている婚約者に「早く結婚して!」と急かすことは 絶対に止めて下さい。病気が悪化しかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧