本文へ

先生にいじめられてます…

レス7
(トピ主 0
🙂
こう
ひと
先生にいじめられてます…高3男子です。いっつも私の愚痴を私が学校から帰ったらクラスの人に言うそうです。さらには何の関わりもない教師の先生にも言ってきます。何も悪い事してないのに、私だけ怒られたりしたりしてうんざりです。対処法なんか教えて欲しいです。

ランキング

レス

カレンダー

🙂
初日の出
大変ですね。でも高校3年生ならあとわずかです。年があけたら時々しかもう登校はないのでは。原因もないのにそういう事を言う人がいる、辛いけど受け止めて。カレンダーの日にちをあと何日と減っていくのを確認すると楽かも。

近々、消える人だから。

めたも
つまらない事をする人物はいくらでもいます。 「しょうもない奴だな」と軽蔑して、見切りをつけましょう。 期待する事をやめれば「○○のくせに」という怒りは消えます。 今後の人生において、「陰口」は必ず言われます。 こうさんが、いかに真面目に親切に生きても、です。 「陰口を言われてもいいや」と諦めてください。 悲しみは「実害」ではありません。「感情」です。 そう感じた自分の気持ちに寄り添って、「イヤだね。悲しいね」と抱きしめてください。 幸いなことに、先生と生徒はあと数ヶ月でお別れになります。 10代のこうさんには長く感じることと思いますが、ゴールは見えています。 もうすぐサヨナラになるつまらない人間のために、悩む時間がもったいない。 別れが惜しいくらいの仲間たちとの時間に、意識を集中するほうがいいでしょう?

色々なところへ相談を。

💡
ミルクティー
両親 スクールカウンセラー いじめ電話相談 相談できるところへ色々相談してみてください。 残念ながら大人でも 立派な人とそうでない人がいます。 そんなのお前が悪いんだ。言われる方に原因がある。などと言いあなたの気持ちを聞いてくれない人には 相談相手が違った と思いすぐ切り替えて 別の人に相談して下さい。 先生もいじめてる自覚がないのかもしれません。 あなたが声をあげなければ なかった事になって嫌な思い出となって終わるだけです。 できれば今すぐ 言われた事 日付け どう感じたか書いて下さい。 必ず証拠として必要となります。

とにかく、気にしないことです

🙂
親世代
先生が、生徒の愚痴をクラスの友達に言うなんて、常識外れも はなはだしいことです。 そういう非常識な先生のことで、トピ主が悩むこと自体が、 時間がもったいないですよ。 とにかく、気にしない、こだわらないことです。 他人の悪口を言う人は、その人自身の道徳観がないことで、 その人自身の問題なのです。 トピ主には、一切関係ありません。 あ~、先生は自分自身の問題に気付いていないのだな? 可哀そうな先生だな?と反対にトピ主が気の毒がってあげることです。 先生でも友達でも、他人からコントロールされないように 高3と言えば大切な時期、自分の進路だけを考えて 充実した毎日を過ごすようにしてくださいね。 頑張ってください!!

録音を頼む

🙂
佐々
友人らに先生が悪口を言い始めたら録音しといてとお願いする。 今時のスマホなら可能。 録音した物をあなたのスマホに送ってもらう。 教育委員会に録音内容を記述した手紙を送付。 録音した物を証拠として持っていますと書く。 手紙が届いた以上、教育委員会は必ず対処してくれます。 校長に連絡し悪口を言う教師は叱責されるでしょう。 直接校長に言っても良いのですが、教育委員会の方が確実です。

愚痴の内容は何ですか?

💰
冬の焚き火
そもそも「教師の先生」って誰で、 そのことをあなたに誰が言うのですか? あなたにそのことを言う人がおかしいと思います。

その情報は、確かなものなのでしょうか?

🙂
匿名
(担任の?)先生が、トピ主さんが帰った後にクラスの人たちに愚痴を言うのですね?トピ主さんは、授業が終わったら一目散に帰ってしまうタイプで、残っている生徒に先生がトピ主さんの愚痴を言っているってことかな?それは、クラスの人たちが教えてくれたのですか?確かな情報ですか?どんな内容ですか? >何の関わりもない教師の先生にも言ってきます。 これは、「(担任の)先生が、職員室で、トピ主の科目を受け持っているわけでもない無関係な先生に、トピ主の愚痴を言っている」ということですか?私は学校で働いていますが、職員室で愚痴というか、「今日は(も)あの子は態度が悪かったが、何か事情がありますか?どう対処したらいいですか?」などから「あの子のこういう態度は以前からのものだったり、他の先生の時もこういう態度だったりするのですか?私が個人的に嫌われて反抗されているのですか?」など、対処の仕方や担任への報告の必要性の有無や、情報の共有の意味で質問したりしますが、これも悪口と捉えられてしまいますか? 暴言や暴力、服装の乱れや怠学のような分かりやすい悪い事ではないかもしれないけど、協調性を欠く言動など、クラスメイトや教員を不愉快にさせるようなことはしていませんか? 自分だけ怒られるとありますが、具体的にはどんな内容で怒られているのでしょうか? 申し訳ないのですが、あまりにも話がざっくりしていて、本当に先生に非があるのかどうか、分からないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧