高校2年生。私にはどうしても許せない話題があります。
それは前の学校の先生の話です。
私は去年の今頃人間関係が原因で不登校になり年が明けてから転校しました。きっかけは人間関係でしたが、学校を辞めた決心をした原因は先生達です。
数人の先生にとにかくあの何ヶ月かだけでプライドやメンタルをズタズタにされました。人格否定や、明らかペアが原因で負けた試合を私のせいにされたり、馬鹿にされたり、私のいない所で親に対して私を下げた言い方をしたり。人間関係のトラブルで相談した際も笑ってあちら側に加担しました。
幸い、転校先では友人や先生方に本当に恵まれました。
ですが、家庭内で母がその先生の話をする事があります。それは悪口ではありません。その話題になると私は必ず怒ってしまいます。自分の中ではそれはしょうがないと思います。
ですが、私がその話でフラッシュバックしてご飯が食べれなくなったり寝込んで学校を休んでしまうことを知っているのに話す意味がわかりません。
昨日その事で私が怒ると
あんたは先生に殴られたのか。襲われたのか。他の先生に相談したのか。
お前が悪い。と言われました。
この人は何を言っているんだろうと思いました。母は数ヶ月前に私が何を言われ続けたかを全て言うと教育委員会に相談すればよかったと言った程でした。
確かに私は殴られても襲われてもいませんし、他の先生に相談する暇もなく不登校になりました。ただ私はここま人のプライドを傷つけ苦しめさせているのは相手が完全に悪いと思っています。
私自身割と複雑な家庭環境のせいかメンタルが強く周りからも学校を辞める際あの子がそこまでになる程なのかと言われたぐらいでした。
私が悪いのですか?この事で怒ってしまう私が悪いんですか?