本文へ

人の気持ちが分からないです

レス3
(トピ主 1
041
イワさん
ひと
ここ数日、ずっと考えていることがあるのですが、どうしても分からないので、みなさんのお知恵をお貸しください。子どもの習い事の先生の考えていることです。
1年半前に、先生から頼み事をされました。同じく習っている子どもの友達のFに、うちの子どもが試験や大会に出ていることを言わないで欲しいとのことでした。当時Fはやる気がなかったらしく、うちの子どもの話を知ったら、余計荒れてしまう、とのことでした。うちは1年半の間、ずっと黙っていました。Fはうちの子どもに、自分の自慢話を何回かしてきましたが、うちの子どもは先生の言いつけを守り黙っていました。1年くらい経った頃、Fの母親が、先生から我が家の出来事(不幸な出来事)を聞いたと話をされました。あまり人に話す出来事ではなかったので、その時は、え?と思いました。(先生には習い事の都合上言う必要がありました。)そして、先日は、Fから大会に出るのか聞かれた、と、子どもが私に話しました。先生が話していたのです。先生は詮索するのも好きで、私が黙っていることでもF母に聞いたりしていました。

うちの子どもには話すな、相手のFからは言われたい放題でも我慢しろと言いながら、反対に先生が、相手にうちのことをあれこれおしゃべりして情報提供している、この事態に、やっとおかしいと気づきました。先生にははっきり、我慢しろと言うな、うちのことをベラベラおしゃべりするな、と言いました。そうしたら、我慢するなとはもう言わない、でも私はしゃべっていない。私も今、自宅で義理の親とうまくいっていなくてとても辛い。イワさんのおたくはとても良い家庭で大好きだからこれからもよろしく。と言われました。先生は何が言いたいのか、さっぱり分かりません。先生は何を考えているんでしょうか? 誰かご助言いただけますか?分かりにくい文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみませんが・・・

041
ほっこり
トピ主は、「先生が何を言いたいのか、さっぱり分からない」と書いていますが、 わたしは2度読みましたが、トピ主が何を言いたいのか、さっぱり分かりません。 単に先生が勝手な人間で、場当たり的に言いたいことを言っているだけ。トピ主は、それに振り回されているだけ、なのかな? そんな自分勝手な先生のやっている習い事なら、やめるのが一番。ほかに教えてくれる教室を探したらどうでしょうか?

あなたの文章も意味不明すぎる

041
ruru
習い事の先生が、 トピ主の子には「自分の話を他の子にするな」と口止めしているのに、 他の子には、トピ主家の事情をあれこれ話していた、 しかしそれを先生に問いただすと知らばっくれた、と。 先生が未熟なのでしょう。 噂好きだし、「私事でつらいから」など理由にならないし関係ありません。 そもそも口止めも適切(根本的解決)だと思いません。 面倒なら習い事をやめたらいいのに。

すみません。トピ主です。

041
イワさん トピ主
読んで下さってありがとうございました。 一年半の間の出来事を皆さんに分かるように書きたいのですが、全てを書けず分かりにくい文章になってしまい申し訳ないです。 やめるという選択肢があることも分かっています。しかし、私たちは地方の小さな田舎町に住んでいますので、次の先生を探すのはなかなか大変です。先生は教えるのはお上手なので、悩みます。習い事を継続しながら先生とうまく付き合うために先生の考えを推察していただきたいと思ってトピを立てたのですが・・・、でも先生が精神的に未熟で、私たちが迷惑をこうむっている事実を考えると、やめて次を探すことも考えるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧