本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学4年の実家暮らし、親とのかかわり方がわからない

大学4年の実家暮らし、親とのかかわり方がわからない

レス7
(トピ主 1
🙂
A
ひと
実家暮らしで親と距離を置く方法はありますか? 食事の時間をずらす、自室で過ごす等、工夫していますが、不十分です。 心がまえ、他にとれる措置があったらアドバイスいただきたいです。 毎日、頭がおかしくなりそうです。 〈状況> まず、大学に通わせてもらい、育ててもらったことへの感謝はしています。 親は大企業に勤めており、コロナ禍における就職活動では、金銭的な援助をしてくれました。 第一志望から内定をいただけたのは、バイトを辞め、就職活動に専念できたからです。 基本的には、いい親なのだと思います。だからこそ、気持ちの整理がつかず、親との不仲に苦しんでいます。 問題は、親がいつまでも自分を支配しようとすることです。 動物のしつけのように、子どもに命令を下すだけ。こちらの理解を得るという発想がありません。 改善を求めても、喧嘩になるだけなので、話し合うことは諦めました。 現在、対話ができない状態です。完全に親子仲がこじれています。 また、日常生活に関するルール作りを親が拒否するため、些細なもめ事が後を絶ちません。 このご時世、外出自粛で自宅で過ごす時間が増えたこともあり、実家で暮らすことに自分の限界を感じています。 最近、親と関わると瞬間的に怒りが湧いてきて、感情的になってしまいます。こんなこと、今までありませんでした。 なお、一人暮らしの初期費用は社会人になるまで捻出できません。 親に頼りたくないので、借金をしたくありません。

ランキング

レス

頼れる親戚はいないの?

💡
コールドブラッド
あなたには、二組の祖父母がいるはずですよね。 あとは、おじさんとかおばさんとか。 事情を説明しいわゆる「出世払い」のかたちで、就職後にあなたの給料から必ず返済すると確約して、その方々に借金を申し込むのはいかがですか? 親戚相手なら、利息云々の話にはならないでしょ。 それにそんな申し入れをしたら、不仲の仲裁を引き受けてくれませんかね?それは余計なお世話ですか?

う~ん

041
わかめ
具体的に、ご両親がどのような内容で >自分を支配しようとする のですか? >動物のしつけのように >子供に命令を下すだけ >日常生活に関するルール作り >些細な揉め事 全部抽象的で、内容が全然分かりません。 私にも大学生の息子がおりますが、息子が主さんのような行動を取るようなら、おそらく私も息子と喧嘩になるでしょうし、私は息子を追い出します。 もちろん、相手の主張の具体的内容によって対応は変わりますが。

頑張って!

🙂
はる
あと4か月で卒業ですよね? 内定おめでとうございます。 あなたは親離れできているのに、親の方は子離れできていないという、よくある話しなのでしょうが、 あなたが何度も反抗しても収まらないとなれば、相当なんですね。 もう少しで就職でしょ? 会社の寮はありますか? 1人暮らしであれば、住居手当てが付くのでは? 無事に卒業し、新しい生活を楽しみに、乗り越えてほしいです。

一人暮らしをする

ろん
今すぐには無理なんですね? 春までの我慢なのかな? だとしたら、例えばTOEICの勉強に集中してみるとか、何か将来的に役立つ資格取得の勉強に集中する。 親なんてずーっと子供が心配で過保護してたいんですよ。 そういう生き物です。 今は親の財力を利用して、自分の為の事するんですよ! ボヤボヤしない。 ガンバレ!

家を出たら?

🙂
ムスカリ
50代の母です。息子23才がいます。 大学4年の今頃に、家を出て行ってしまいました。 就職が決まり、勤めてから家を出るより、今の時期がいいと。 寂しくて、人知れず泣きました。 就職先の本社は、家から通った方が近いくらいだったのに。 息子なりに考えたようで、 息子の決めたことを尊重しましたが。 今となっては、良かったのかなと思います。 フルタイムで働く私を気遣ってくれたのかも知れません。 家を出て、自立したら、いかがでしょうか? お金の問題ではなく、。

皆様、ありがとうございます。

🙂
A トピ主
トピ主です。 少ない情報の中、真摯にアドバイスをしてくだりありがとうございます。 身バレ防止のため、内容は抽象化させて頂いております。わかりにくくて申し訳ありません。 どうかご容赦ください。 頼れる親戚は日本におりません。 もう何年も帰省出来ていませんが、次に会う時に相談してみます。 自己啓発、勉強に集中して気を紛れさせることにします。 温かいお言葉、嬉しく思います。 本当は誰かに励まして欲しかったのかもしれません。 今は難しい状況ですが、残りの4ヶ月は、前向きに、幸せになる準備に費やしたいと思います。 ありがとうございました。

巣立ちの時期なのでしょう

🙂
匿名
これは生物学的にそうプログラムされているのでどうしようもないと思います。大人になったら親元を離れるというのが自然だから、一緒にいるとイライラしてしまうのだと私は思ってます。 私がそうでしたから、首都圏に住んでいましたが大学は実家から通えない地方にしました。 もちろん子供の性格によって違うと思います。二人成人した子供がいますが、上の子はあまりその点では悩みませんでした。妻も親元に暮らしていて問題ありませんでした。しかし下の子はトピ主さんと同じ状況です。おそらく私の性格が遺伝したのでしょう。 今のコロナの状況がなければ一人暮らしさせたほうが良いのはわかっているのですが、何ともできないもどかしい状況です。 トピ主さんの場合は来年就職なのですから、可能であれば遠くの職場を希望しましょう。 私の場合、一度離れたらイライラした気持ちはすぐに収まり、親との関係も元に戻りました。 トピ主さんとご両親の関係が決定的に壊れてしまう前に巣立ちができることをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧