実家暮らしで親と距離を置く方法はありますか?
食事の時間をずらす、自室で過ごす等、工夫していますが、不十分です。
心がまえ、他にとれる措置があったらアドバイスいただきたいです。
毎日、頭がおかしくなりそうです。
〈状況>
まず、大学に通わせてもらい、育ててもらったことへの感謝はしています。
親は大企業に勤めており、コロナ禍における就職活動では、金銭的な援助をしてくれました。
第一志望から内定をいただけたのは、バイトを辞め、就職活動に専念できたからです。
基本的には、いい親なのだと思います。だからこそ、気持ちの整理がつかず、親との不仲に苦しんでいます。
問題は、親がいつまでも自分を支配しようとすることです。
動物のしつけのように、子どもに命令を下すだけ。こちらの理解を得るという発想がありません。
改善を求めても、喧嘩になるだけなので、話し合うことは諦めました。
現在、対話ができない状態です。完全に親子仲がこじれています。
また、日常生活に関するルール作りを親が拒否するため、些細なもめ事が後を絶ちません。
このご時世、外出自粛で自宅で過ごす時間が増えたこともあり、実家で暮らすことに自分の限界を感じています。
最近、親と関わると瞬間的に怒りが湧いてきて、感情的になってしまいます。こんなこと、今までありませんでした。
なお、一人暮らしの初期費用は社会人になるまで捻出できません。
親に頼りたくないので、借金をしたくありません。