本文へ

過干渉親と就職活動

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
現在大学三年生、絶賛就職活動中の女子です。 母の私の就職活動に対する過干渉で悩んでいます。 どこの企業のインターンに応募するのか、受かったのか落ちたのか、私の就職活動の”すべて”について細かく聞いてきて、軽く流しても、私が就職活動で使っているノートなどを勝手にみて、写真を撮っていたりしました。 どこの業界が第一志望なのかなど、大まかなことについて聞かれ答えることに対して抵抗はないのですが、スケジュールを細かく把握され、コントロールされるのはかなりのストレスです。 また、毎日就活の進捗を聞かれるのもプレッシャーがかかり、非常に精神的にきついです。 ただ、私立大学の学費も払ってもらい、都内の実家に住まわせてもらっている以上、強く出られないのも正直なところなので、接し方に困っています。 お金を出しているのだから、就職活動のすべてを報告する義務がある、と言われてしまえば、強く否定はできないので… このような親との接し方や、対処方法などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
草餅
お母さんは心配で仕方がないのでしょう。 ただ、ノートの写真を撮るのはやりすぎです。 「心配してくれるのはわかるのだけど、プレッシャーになり辛い。自分で考えて頑張るし、何か進捗があれば報告するから、あまり聞かずに見守ってほしい。」 と素直な気持ちを伝えたらよいと思います。 お父さんに相談してみるのもよいですね。 就職活動頑張ってね。 応援しています。

コワ・・・

🙂
匿名
怖いお母さんですね・・・ 私も社会人と大学生の親なので、我が子の就職は気になりますけど、 娘のノートをコッソリみて写真撮る???ホラーだわ・・・ 私自身、母親が干渉するタイプでしたけど、 トピのお母さんはその何倍も上を行くので、ゾワゾワする・・・。 お父様はいないですか?味方になってくれないのかな? もしかして、就職先も「実家から通える所」「転勤のない所」など干渉するタイプかしら? 大学(進路)はどんな風に決めましたか? 今と同じぐらい、お母さんは干渉してきましたか? 干渉の目的が分かれば、また対処の仕方も変わってくると思うのですが・・・。 親に知られず就活するなら、情報はネットのクラウドに保管して、アナログでの記録は自宅に置かないようにする、 またはアナログ情報はフェイクのものを自宅に置くぐらいしてもいいかもしれませんね。(スケジュールノートなど)

かわいそうに

🙂
マツ
ずいぶんと過干渉なお母さんですね。 ちょっと芝居でもして大袈裟にお願いしてみたら。 「毎日私なりに頑張っているから、お母さんには見守っていてほしいの。あんまり干渉されると辛いのよ、、、どうかわかってください。よろしくお願いします。ゥゥゥ……で泣く!(泣いたふりでも) 私は子供たちの就職活動中は干渉ゼロだったわよ。 親は見守るぐらいがちょうどいいの。 トピ主さんは辛いよね。 内定が貰えたとしてお母さんに反対されたとしても、働かせてもらいたいと思った会社なら迷わずに行きましょう。 そしてできることなら、就職後家から出て独立したほうがいいですよ。 過干渉な親からは離れたほうが上手くいきますしね。 とにかく就活頑張ってくださいね!

娘が就職した時は

🙂
ネネ
私の娘が就職した時は、コロナ禍でzoom面接の時だったので、娘の方から色々相談があり対応しました。 もし何も相談を受けなければ、やはり気になって聞いていたかも知れません。 下の子が今年内定をもらった時は、県外の大学だったので時折状況を聞く程度でしたが、親が心配する必要も無いくらい自分で考えて対応していました。 同僚のお子さんは、内定がもらえず院に進んで2年後に就活するそうです。 親としては心配だから聞いてしまいますが、適当に数社だけ話して、他は伏せて面倒な対応はしない様にすればいいと思います。 私の下の子も、親が希望する企業の状況だけ聞かされていて、内定をもらった時には嬉しかったのですが、本人が別の企業の面接にも行っていて、結局そちらも内定をもらい決定しました。 学生の中には、誰かに後押しされないと何もしない人もいる様なので、親としてはやはり心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧