はじめまして。
私はある、技術系の専門学校に通っているのですが、そのうちの女性の先生が、プライベートを詮索してきて、非常に憂鬱です。
たとえば、年齢や結婚しているかどうか、など。
コミュニケーションをとるためならば、もっと広い話題、たとえば、学校の授業のことや、当たり障りない、テレビや芸能人の話などでもいいと思います。
また、授業中にも話しかけられるので、非常に気が散ります。また、休み時間も、他の生徒さんからも顔を合わせるとプライベートなことを聞かれるので、ほぼ無言で食べたらすぐ、その場を去るようにしています。
専門学校なので、生徒さんは、様々な年齢の方がいます。また、先生の立場で他の生徒さんの容姿のことなども話題にしたり、プライベートなことを詮索されることが憂鬱で、学校にいくことそのものが、少し気が重い時もあります。
幸い、あと2ヶ月ほどで卒業となりますが、そのプライベートを詮索された先生に対し、お礼とともに、傷ついた旨、伝えるべきか悩んでいます。
その先生からいろいろ詮索された日、溜まっていたものがあふれ、泣いてしまったこともあります。
先生は心配してくれましたが、良い人なのかどうかも、よくわかりません。
少し前に男性の先生が退職され、無秩序になりました。技術を教えていただいていることへの感謝はありますが、安くはない月謝を払って、働きながら通ってるので、なぜ嫌な思いをしなくてはならないのか、という思いもあります。
学校は、学びの場であってほしいです。
長くなりましたが、対処法、先生に自分の気持ちを伝えるべきかどうか、アドバイスをお願いします。