本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライベートを詮索してくる人への対処法

プライベートを詮索してくる人への対処法

レス7
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
はじめまして。 私はある、技術系の専門学校に通っているのですが、そのうちの女性の先生が、プライベートを詮索してきて、非常に憂鬱です。 たとえば、年齢や結婚しているかどうか、など。 コミュニケーションをとるためならば、もっと広い話題、たとえば、学校の授業のことや、当たり障りない、テレビや芸能人の話などでもいいと思います。 また、授業中にも話しかけられるので、非常に気が散ります。また、休み時間も、他の生徒さんからも顔を合わせるとプライベートなことを聞かれるので、ほぼ無言で食べたらすぐ、その場を去るようにしています。 専門学校なので、生徒さんは、様々な年齢の方がいます。また、先生の立場で他の生徒さんの容姿のことなども話題にしたり、プライベートなことを詮索されることが憂鬱で、学校にいくことそのものが、少し気が重い時もあります。 幸い、あと2ヶ月ほどで卒業となりますが、そのプライベートを詮索された先生に対し、お礼とともに、傷ついた旨、伝えるべきか悩んでいます。 その先生からいろいろ詮索された日、溜まっていたものがあふれ、泣いてしまったこともあります。 先生は心配してくれましたが、良い人なのかどうかも、よくわかりません。 少し前に男性の先生が退職され、無秩序になりました。技術を教えていただいていることへの感謝はありますが、安くはない月謝を払って、働きながら通ってるので、なぜ嫌な思いをしなくてはならないのか、という思いもあります。 学校は、学びの場であってほしいです。 長くなりましたが、対処法、先生に自分の気持ちを伝えるべきかどうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

泣くほど?

🐴
マミ
どんな人間関係でもコミュニケーションを取るためにはある程度のその人の情報は聞くし聞かれるし、は仕方ないですよ。 別に当たり障りなくやり過ごすとかでいいのに。 あなたも今まで生きてきて学校での友人関係や、ご近所関係等々、色んな人と色んな話をしてきませんでしたか? その延長だと思いますが、それが許せない、こっちはお金を払ってるんだから余計なことは聞くな、と? まぁ、度を越した質問が許せない、私はこの場では個人情報は一切晒しません、と言う事なら一回一回ここで聞かないでと言えばよかったですね。 泣くほど我慢するのもよく分からない、そしてその先生が慰めてくれたとはどういう事ですか?泣かした張本人が謝るではなく慰める?なぜ? 最後に言い捨てる様に「傷ついた」と言うのは言い逃げになりませんか? 最後の最後にそんな事を言うくらいなら、最初に「私は何も言いません」と宣言でもしておいた方が良かったですよ。 話しの切欠に聞いたことを「詮索」って言われちゃうと誰もなーんにも言えませんけど、あなたって何故そんなに頑ななんですか? あっ、これも詮索ですね、失礼しました。

濁せばよろし

🐶
ビネガー
その手の質問は今後もどこかでされるかもしれません。詮索って言うけどあちらは距離を詰めたい手段の一つに過ぎないです。うまくかわしましょうよ。鎌かけて「旦那さんの実家はどこ?」とか大卒かどうかさぐる為に「卒論てどんなのにした?」等、無邪気を装って聞いてくるよりよっぽどいいです。

レスありがとうございます。補足です。

😣
トピ主 トピ主
トピ主です。閲覧、レスありがとうございます。 補足になりますが、私自身、生い立ちや家庭環境が複雑で、幼い頃より辛い思いをしてきていて、家族の温かな思い出があまりないため、必要以上に、プライベートなことを詮索されることが辛いのかもしれません。もちろん、最初は笑顔で当たり障りない返しもしていたのですが、しつこく聞かれたり、はぐらかしても、何度も聞かれたりするので、辛いです。なぜ、人の、私のプライベートにそんなに興味があるのかな?と。。もちろん、私の生い立ちについては、先生や他の生徒さんは知らないし、知らないのだから、聞かれても仕方ないのかもしれません。複雑な家庭なのであまり話したくありません、、、と答えたらもう、詮索されないのでしょうか。。?自分がそのような境遇で育ったたため、聞かれたくないこともあるかなと思うので、私自身は、コミュニケーションをとるときも、絶対、その人が話さない限りは、プライベートなことを聞くことはしないようにしています。

どちらも変わっているな、と。

🙂
はなこ
追加のレスを含めて読みましたが まずは主さん。 年齢や結婚しているかどうかの質問は 「私自身、生い立ちや家庭環境が複雑で、幼い頃より辛い思いをしてきていて」は関係ないのでは?わたしも幸せな子ども時代とは言えませんが、年齢や結婚しているかくらいは普通に答えられます。 ただの専門学校(しかも大人)で 生い立ちだのご両親のことを聞いてくるケースってそんなにありますか? フェイク入ってなければ、そんなに該当する人がいるとは驚きます。 その環境全体がちょっと変わっているなぁという感想です。 あるいはその習得する資格とやらのタイプにもよるかと思うんですが、 たとえば単なる趣味の習い事程度の資格や1人でコツコツやるものではなく、 顧客や取引先が発生したり、また周りとコミュニケーションをとることが多いものだったりはしませんか?(これも詮索ですかね) それなら多少分かります。 お仕事はされているのですよね、義務教育時代や職場にはいなかったのでしょうか。 ある程度のことは適当に開示する能力も必要です。適当にというのは、当たり障りなくぼかすとか、誰かを傷つけるものでなければ軽い嘘を加えて話すということです。 話したくなければ、笑ってそれ以上はノーコメントです。でいい。 先生に聞かれた際、 露骨に嫌そうに黙ってしまったり 傷ついた顔をしたりしてませんか? 詮索する人はそれをみて さらに聞いてくるものなんです。 さらっとあっさり話す。 またはキッパリ断る。 どちらかにしたほうがいいですね。 プライベートでも関わる間柄でないなら、適当な嘘とかつけばいいんですよ。もう少しで卒業なら、今後関わることは無いですから、連絡先などもブロックすればいいですから。

未既婚と年齢くらいは言う、他は事柄により

🙂
チャー
こんにちは。 未既婚くらいは、サラッと話せば良いと思います。 住所や収入や個人情報やプライベート度合いの高いことを聞かれるなら、ケロッとっサラッと、 「そんなプライバシーなこと言うわけないじゃないですか~笑 個人情報保護法てもんがあることを先生も知ってるのに、そんな詮索するようなことしないでください♪」 と、そのまんま言えば良いだけですよ? 講師だろうが年上だろうが、関係ありません。 ダメなことはダメと、上手く伝えることもコミュニケーションです。 しつこかったら、 「そんなロンハーのブラックメールみたいなことして試してもひっかかりませ~ん!笑」 とでも返しておきましょうか。 番組知ってる人が周りにいたら 「古い!笑」 「もう流行ってない!笑」 と笑われるかもしれませんが、その時は 「バレた~!笑」 と、皆んなで笑いとばして詮索ヤロウのことは無視してまともに相手をしないでおけば良いんですよ。 トピ主さん、生真面目すぎるのかな。 もっと気軽にラクに生きましょうよ。

社会人なら、、、

🙂
バイデン
それぐらいの「いなし方」やら「処世術」っていうものは 持ち合わせていないのですかね? その先生はどういう意図を持って聞いてくるのかは 知りませんけど(まあ、、、同僚との話題のネタとか、だろうとは 思います)、プライベートをズケズケ聞いてくる人に 言いたくなければまともに答える必要すらないし、 仮に聞いてきても「別な話題」をかぶせていけば良かっただけの話です。 例えば「年齢は?結婚しているか?」と聞かれても 「今日は良い天気ですねぇ」とか「昨日は〇〇の料理を作った」とかね。 それすらも言いたくないのであれば、とにかく講義内容の感想や質問 ばかりすれば良かっただけのことです。 会話をわざと「チグハグ」にもっていくんですよ。 先生と生徒っていう関係だけでなく、これ、社会人同士の、 例えば商談の席なんかでもよくあります。 売る側(営業)が商品やサービスのことをコンコンと説明して 「売りたい気満々」であっても、”そんなの興味ない”とばかりに 買う側からは全然別の質問をしたりします。 私は買う側の経験もありますけど、先輩から言われたのは 「相手のペースに引き込まれるな」でした。 商売でもそうですけど、先生から聞かれたから答える、あるいは 答えるのが嫌だからといって離席をするとかじゃなく、 「答えない返し方」しかこの場合、手はないんです。 もう分かったと思いますけど、聞かれたくないことを聞かれても 「まともに答えない」すなわち相手からは「聞いてもまともに答えない人」 という印象付けをさせるということです。 頑張ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございました!

😣
トピ主 トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 どのご意見も、とても参考になりました。 以前、職場でも同じことがあり、泣いてしまったことがあります。最近気がついたことは、相手が興味本位で聞いてきている(会話の糸口ではなくて、マウンティングっぽい感じ)時は、わかるんです。 自分では笑顔で答えていたつもりですが、確かに、これまで傷ついた顔をしたり、嫌な顔をしてしまっていたかもしれません。 今後は、そこまでプライベートなことを話すような間柄ではないときは、答えたくない、とはっきりいうか、のらりくらり、噛み合わない会話ではぐらかすかで、頑張って行きたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧