担任の先生は男性で、年齢がたしか27、8歳くらいです。
学校で生徒から一番人気のある先生のようです。
クラスメイトはスペイン、イタリア、フランスなどヨーロッパの国から来ている人がほとんどで、アジア人はわたしと日本人の男性一人、女性一人います。全部で25人くらいのクラスです。
とても困っているのが、先生が私に接する態度です。
学校初日の日に私以外に新入生徒が7人いまして、先生と1人ずつ軽く挨拶して握手していたのですが、わたしの番が来た時に私の顔をしばらく見ただけで握手せず素通りされました。
この時は一番最後に並んでいたので、まぁ先生も面倒くさかったのかなぁくらいであまり気にしていなかったのですが、授業中にものすごく視線を感じる様になり、問題をやっている時も先生がまわっていて必ず私の所へ来て、私の顔をものすごくじっと見て顔を近づけてきたり、他の生徒にばれない様に足でつついてきたりしますが、私はあえて反応しないよう普通にしています。
私よりできない子は他にいるのに。。
授業もやたらと日本中心の話になったり、私がやりやすい様な話題で授業をしてくれて、すごく気にかけてくれるのはありがたいのですが、なんだか自分中心に授業がまわっているようで、他の生徒からは冷たい視線が。あきらかにひいきしているのがわかります。もともと人気のある先生なので生徒から嫉妬の目がすごくて友達もできません。
ほぼすっぴんで服装も地味でジーンズやパンツしか履かないし、色目を使う様な事は一切していません。日本が好きなんだと思いますが、他の日本人2人にはとくに絡んだりしておらず、なぜ私だけ?と疑問です。
休憩時間中も先生が教室にいて私にすごく視線を送ってくるのが耐えきれずしかたなくトイレへいったり無駄な時間を潰して、正直、クラスメイトと話したりしたいのに。。このままじゃ友達もできません。
どうしたらいいでしょうか?