本文へ

留学先の語学学校で困ってます。

レス12
(トピ主 0
041
ブラウニー
ひと
担任の先生は男性で、年齢がたしか27、8歳くらいです。
学校で生徒から一番人気のある先生のようです。
クラスメイトはスペイン、イタリア、フランスなどヨーロッパの国から来ている人がほとんどで、アジア人はわたしと日本人の男性一人、女性一人います。全部で25人くらいのクラスです。
とても困っているのが、先生が私に接する態度です。
学校初日の日に私以外に新入生徒が7人いまして、先生と1人ずつ軽く挨拶して握手していたのですが、わたしの番が来た時に私の顔をしばらく見ただけで握手せず素通りされました。
この時は一番最後に並んでいたので、まぁ先生も面倒くさかったのかなぁくらいであまり気にしていなかったのですが、授業中にものすごく視線を感じる様になり、問題をやっている時も先生がまわっていて必ず私の所へ来て、私の顔をものすごくじっと見て顔を近づけてきたり、他の生徒にばれない様に足でつついてきたりしますが、私はあえて反応しないよう普通にしています。
私よりできない子は他にいるのに。。
授業もやたらと日本中心の話になったり、私がやりやすい様な話題で授業をしてくれて、すごく気にかけてくれるのはありがたいのですが、なんだか自分中心に授業がまわっているようで、他の生徒からは冷たい視線が。あきらかにひいきしているのがわかります。もともと人気のある先生なので生徒から嫉妬の目がすごくて友達もできません。
ほぼすっぴんで服装も地味でジーンズやパンツしか履かないし、色目を使う様な事は一切していません。日本が好きなんだと思いますが、他の日本人2人にはとくに絡んだりしておらず、なぜ私だけ?と疑問です。
休憩時間中も先生が教室にいて私にすごく視線を送ってくるのが耐えきれずしかたなくトイレへいったり無駄な時間を潰して、正直、クラスメイトと話したりしたいのに。。このままじゃ友達もできません。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

振ればよい

041
どんがめ
>授業もやたらと日本中心の話になったり、私がやりやすい様な話題で テーマを振られたら、自分で答えた後に「ところでスペインではこんな時どうなの?」ってクラスメートに振ればいいじゃない。 自意識過剰な気もしますが、そこまで分かってるのに"1対1の会話にしかならないような受け答え"しかできないのは語学の問題じゃなく、コミュニケーションスキルと対人スキルの低さの問題ですよ。 何も直接「私をひいきしないで」なんていうまでも無く、「私は語学を学びたい、他の国の文化についても話しを聞きたい」って態度を出せばいいでしょ。 >正直、クラスメイトと話したりしたいのに。。このままじゃ友達もできません。 自分から何か行動してる?私の知る限り、欧州の人は自己主張できない人を相手にはしてくれませんよ。先生のせいにしてウジウジしてるようじゃ、駄目だろうね。結局「先生に言い寄られて、はっきりしない態度で媚を売ってる」としか見られてないんだろうね。

変な人。

🐴
Nia
変な人ですね。本当に人気ある先生なんですか?どういう理由で? 語学学校で先生に(異性として)気に入られるということはよくある話だと思いますが、そのまるで男子中学生みたいな態度は…なんなんでしょう。 わたしの数少ない経験上では、みなさんわりとストレートに誘ってきますから。 そんなコミュニケーション障害みたいな態度なのに、人気の先生っていうのが、謎です。 わたしならスクールカウンセラーに相談してクラス替えてもらうか、いっそ転校します。 それか、トピ主さんにもまんざらでもない気があるなら、お茶にでも誘ってみて様子みたらどうですか? でもそういう、女の子のまともな誘い方も知らないような人、やめといたほうがいいとは思いますけどね。

どこの国かはわかりませんが

041
マイ
その国の現地語を習っているのですか? 先生が必要以上に「色目」を使ってくるのか、それともからかっているのか わかりませんが、クラスを変更することはできませんか? そんなヤツのために、ちゃんと勉強できないのはなんのために留学したのかわかりませんよ。 語学学校だってトピ主さんたち生徒はお客さんなんだから、クラス変更又は、学校を変わることを 言ってみたらどうですか? トピ主さんとは全く違う話なのですが、私は今から50年近く前に父親の転勤で中欧の現地校(小学校)に 入りました。 当時学校には、アジア人は自分の兄弟のみ。 「日本人を初めて見た」人ばかりでした。珍しかったから他の学年の子が見に来たり、いろいろ質問されたり(まだ 言葉がわからないから話せない)すご~く目立っててとてもイヤでした。 でも半年もするとこちらも馴染んできて、観察?されることはなくなりました。 やっぱり言葉を覚えるのが第一。 がんばって下さい。

学校変わろう

041
yuu
気持ち悪い男ですね!! そういう人間の態度を改めるのは難しいと思うし、逆恨みされても怖いので、適当に理由をつけてクラスを変えてもらうことはできませんか?学校を変わるのが一番ですが、 短期留学だともう学費を支払い済みだとは思うので難しいでしょうか?多少お金を損してでも変われるならぜひ。 もしエージェントを通して学校を手配したのなら、そちらに相談して交渉してもらうのもアリかもしれません。

あなたの完全なる誤解のような気がします、、、

041
匿名
欧米などはセクシュアルハラスメンでかなり厳しいモラルがあります。とくに教育の立場の者は生徒からの評価表次第で仕事を失う可能性もあるので日本で考えられないほど厳しい立場に置かれているのです。うかつなことをするわけありません。あなたもクラスの最後に先生に対するEvaluation Form を提出することになると思いますよ。 担任が顔を近つけてくること、あなたの足をつついてくることは、もしかしたらあなたが授業を上の空で聞いている?成績はどうなんですか? 「自分中心で授業がまわっている」と考えるのもこれもあなたの独りよがりでしょう。そんなことあるわけないのですから。それから、先生があなたと視線があったら「ハーイ!」と答えればいいだけのことです。 あなたは今文化の違いの中にいるのです。なのに、あなたはそのことに気がついていない。未だに日本文化を背負っている。 とにかくトレイなどに駆け込まず、クラスメートと話しをするのもあなたが決めればいいだけで担任の先生とは関係ないことです。なんでも担任のせいにしないこと。

ノーと言えないのが分かってるんですよ

041
たいちゃん
語学学校の先生なら今までの経験で各国の生徒さんの性格も分かってるでしょう。 トピ主さんのような大人しそうな日本人の女の子ははっきりノーと言えない事は分かってるんですよ。 好意があるのか、からかってるのか分かりませんが、世の中にはそんな日本人の女性が大好きな外国人も多いですよ。 嫌ならはっきり断る、トピに書いてるような疑問を直接聞いてみるのが一一番でしょう。 無理なら他のハキハキしたクラスメートにでも困っている事を相談してみたらどうですか? こういう文化の違いで悩むのもいい勉強ですし頑張って下さい。

迷惑だと言う

041
あ。
先生に、授業中そういうのは大変迷惑、自分は勉強に来てるんだと言ったらどうかな?先生はあなたに気があるのかもしれないけど、なんとなく今までも生徒にそうやってしてきて、罠?にかかった人と遊んでたんだろうな・・・という感じ。留学ということはいつかは帰国する相手だから、遊ぶのにちょうどいい、と。日本で語学教師してた外国人教師でもそういう人何人かいましたから、なんとなく同じ感じなのかなー、なんて。 日本が好きだからあなたに絡むというのはあると思う。で、他の日本人に絡まないのは、自分の好みのタイプじゃないからとか、隙がなさそうだからかな?

1つ書き忘れてた

041
どんがめ
当方も海外で語学学校に通った経験から1つ。 初心者や未習熟な場合、得意なテーマなら話しやすい、言葉が出やすい・覚えやすいって事は良くあることです。 クラスで一番語学力が遅れてるトピ主が少しでも話しやすくするために日本の話題を多くしている。分かったのか分からないのかはっきりしない態度でぼんやり座っているから注意されてる。 そういう見方もできます。 まぁ、匿名さんも言ってるとおり、いつまでも日本を引きずってるようじゃ海外まで行った意味が半減以下ですよ。 やはり語学留学していた友人が言ってました。彼女はとにかく日本人とつるまずに、他の国の留学生の輪に飛び込んでいたそうです。で、彼らが言うには「日本人は海外まで来て日本人同士で群れて、日本語で話して、日本語のサイトしか見ないで、、、何しに来てるんだ?あれじゃ語学なんか身につくはずが無い。よっぽど暇と金を持て余して来たのか?」だって。 トピ主は回りに日本人がいないとのことですが、群れる仲間がいないだけで"自分で勝手に鎖国してる"ようにしか見られてないんじゃないの?まずは本気で島国根性を打破しよう。

読んだ限りではいじめられている

041
fs
最初、いじめられていて困るという内容かと思ったのですが、最後に気に入られて困っているとおっしゃているので意外でした。内容的に他の人よりも、いじめられているのかなという印象です。

態度で示そう!

041
カトレア
その先生は確かに問題がありそうですね。言い返してこないと思ってセクハラをしているのだと思います。腹が立ちますね。せっかく希望をもって海外まで来ているのですから、これにめげずにぜひ頑張ってほしいです。 私が文章を読んで気になったのは、足をつんつんされたり顔を近づけたりされた時のトピ主さんの態度です。私も海外の語学学校へ通ったことがありますので、クラスの雰囲気や先生の様子は少しわかります。嫌なことをされた時はいくら先生であっても、きちんと言葉と態度で嫌がっていることを示した方がいいですよ。「あえて反応せず普通の対応をしています」という対応が、もしかしたらこの生徒は自分を嫌がっていない=喜んでいると勘違いさせてエスカレートするかもしれません。 スクールカウンセラーに相談するのもいいと思います。クラスも変えてもらえるでしょう。自分一人で溜め込まず、学校の中で信頼できる誰かに相談しましょう。

>どんがめさん

041
とおりすがり
>私の知る限り、欧州の人は自己主張できない人を相手にはしてくれませんよ。 ほんとうですか? 私はイギリスからの帰国子女で、英語・日本語以外にあと1ヶ国語話せますが それでも「欧州の人は~」なんていえません  誰にでもわかる「欧州人は青い目の人がいる」というようなことはいえますが、 日本人だって「アジアでは○○という性格は嫌われる」という言い方はしないように、性格面に関しては、こちらで育ってる人が他国まとめて「欧州は~」って言い方ってあんまりしないんですけどね(苦笑)なのに日本人のあなたが「欧州では~」っていい切れるのでとっても不思議。 そして、少なくとも私の育った国では ビジネス以外では自己主張しなくても相手にしてくれますよ 日本人ばりに空気読むことだってしょっちゅうあるし 一体どこの国のどんなことを対象に「欧州では~」っていってるのでしょうか?

大人に対する扱いではないですね

🙂
おひょい
>ほぼすっぴんで服装も地味でジーンズやパンツしか履かないし、色目を使う様な事は一切していません。 その先生の真意がよくわかりません。 ただ、一人前の大人の女性に対する態度ではないと思います。 トピ主様はおいくつでしょうか。 上記のような身だしなみについて、トピ主様の意図はわかります。 しかし、ひょっとしたら、内気で幼く見えてしまい、変な構い方をしてくるのかもしれません。「大人の女性」にそうした態度(足でつんつん、とか)をとったら、セクハラとして申し立てられるのは、さすがにわかっていると思うのです。 私はトピ主様のような経験はないですが、20代の後半に英国に住んだ時、年齢より子どもっぽく見られているのだな、と思った場面がいくつかありました。隣のお爺さんに頭を撫でられるとか(まぁこの人は紳士で親切な人だったので腹は立ちませんでしたが)、私より年下の英語教師には、なめられているな、とむっとしたことがあります。 学生ですから、華やかに装う必要は全くありませんが、お化粧くらいはして、はっきり、そのような態度は改めるように言わないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧