本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就職か大学編入か。19歳コロナの迷い子。

就職か大学編入か。19歳コロナの迷い子。

レス3
(トピ主 0
🙂
保護者会
ひと
2年制の専門学校に通う息子(1年生)が、卒業したら就職をせず大学編入をしたいと言いだしました。

この4月から専門学校に入学しましたが、昨今の状況でしばらくオンライン授業が続き、今日現在もオンライン授業と対面授業が半々。
勉強したようなしていないような、それなりの学生生活が送れているような満足できないようなという心持ちの中、就職活動がさあはじまる!というこの時期にきて、本人は思うところあったのでしょう。

専門学校の課程を単位と認めてくれる大学が数校あり、学校から推薦をしてくださるとの事。過去にこの制度を利用して編入した生徒も何人かいるようです。

就職室の先生は「相当レベルの高い大学ならともかく、うちの専門学校から就職しても大学行ってから就職しても大差ないよ。」とも言われたそう。

先の見えないご時世。就職を先延ばしにするようなこの行動はどうなのかと思う気持ちもありながら、勉強したい気持ちを応援するべきかもという気持ち、はたまたこのご時世に就職があるのなら就職できただけでも幸運のような気がしますし、同じような年齢のお子様をお持ちの小町の賢者陣ならどんな選択を勧めるだろうかと思い質問してみました。

ちなみに夫は「就職するのが怖いのかもね。怖くないと教えてあげないとな。」と言って就職推しのようです。
私としては「編入は簡単じゃないぞ。できるものならやってみなさい。」と言う感じですが、編入できませんでした。ハイ就職浪人です。というのも困ります。

大学生が既に1人いますし、下には中学生が控えていますから経済的にも大変ですが、何とも悩ましいです。

皆さまのお子さんだったらどんなアドバイスをしますか?
お手柔らかにご意見お聞かせください。

ランキング

レス

本当は大学に行きたかったのではありませんか

🙂
社会福祉士
お子さんとよく話し合うしかないと思います。大学受験はしているのですか。不合格して専門へ進学?それともどういういきさつで? 私には本当は大学に行きたかったのではないかと思います。編入で進学したいとは本当にその学部に行きたかったのではないでしょうか。 3年次といえばゼミが始まると思いますが、希望のゼミに入れるのでしょうか。単位は取れる?学力はあっているのかしら?  その昔私の大学時代にも短大から編入してきた人がいました。今子供たちの大学にもいるそうです。本当に学びたいのであれば、進学させてあげてほしいところです。費用負担はできるのでしょうか。お子さんに奨学金の話や支払いのことをしっかり話して取り決めされたら良いと思います。

モラトリアム

🙂
娘は大学生
社会にでるまで、もう少し猶予が欲しいのだと思います。大学生ならと同学年と比べてしまう。 うちには、四年生の大学生がいます。私なら、編入する大学のランクによると思います。ご存知の通り、今年の4年生の内定率は落ち込みました。でも、子供の大学では、例年並みに内定がでています。うちも3月に決まりました。 内定率が下がると特に、大学によって、かなり差があるのだと思います。ですので、編入予定の大学の就職率を調べます。

今年に関しては

041
ワーママ
来年も続くと思いますが 就職の先延ばしはありだと思います 就職課の先生の言葉をみると この不景気に関係ない仕事なのかもしれませんけど 何年かに一度ある就職氷河期にあたった世代は ついてないと本当に思う 前の前の就職氷河期世代です 絶対数の多さの有利さはあると思います 私も専門卒ですが、 やっぱり大卒の強さはありますよ 同級生の中には大学へ編入した人もいます うちの会社は 私を最後に大学からしか取らなくなりました そのからくりは大卒の絶対数が増えたのもあります 海のものとも山のものともわからない若者なら いい方?がいい また、来年度は採用を控えるらしいです 売上は悪いわけてはないのてすけど 戦力的撤退はいい判断でもあると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧