本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い。するかどうか(葉書きをくれた人に対して)

出産祝い。するかどうか(葉書きをくれた人に対して)

レス25
(トピ主 0
041
お不妊
子供
検索はしてみましたが、まだ迷うので書かせてもらいます。  今日、赤ちゃんが生まれましたはがきが届きました。年賀状以外でこのようなはがきをもらうのは初めてです。  第一子なのでうれしいのだろうな~と思います。 が、しかし、彼女は生まれた当日にメールで出産と赤ちゃんの名前を報告してきています。(もちろん祝福メールを送りました)  そして、今日、まだ出産から半月もたっていないのに葉書きが届きました。(出産後は葉書きを書くなんて余裕はないと思うのですが・・・) 彼女とは年賀状をやり取りするぐらいの仲で住む場所も他県でかなり離れています。  こうもたて続けに出産を何回も知らせてくるということはやはりお祝いを贈ったほうが良いのでしょうか?  お祝いの催促かと勘繰ってしまう自分が嫌です。 多分、一緒に喜んで欲しいのだろうけれど・・・。 これ以上なんといえば・・・言葉は尽きているので物かと思ってしまいます。  私自身不妊で悩んでいるのでもう勘弁して欲しいで感じです。思い切っていってしまおうか・・・。  不妊のことは横ですが問題はお祝いを贈るべきかどうか?皆さんならどうされますか?    

ランキング

レス

嫌ならいいんじゃないかな

041
匿名
別にしなくてもいいと思います。 メールは形式的なものではないし、改めて新しい家族を紹介したくて挨拶のつもりでハガキを送られただけかと思います。不妊を知らないならなお更。 でもそういう風に考える人がいるなら、子供がいない人には一切何にも知らせない方がいいんだな~と思いました。 親しくなければ一切無視していいと思いますよ。

自分が思うことは相手も思う

041
f
お祝いをあげたげれば、あげればいいと思います。 お返事を書きたくなければ、書かなくていいと思います。 あなたが、反対の立場で、メール&葉書を送った場合に、お祝いがなかったり、お返事がなかったりしたら、どういう気持ちを相手に思うかを、基準に考えれば、いいと思います。

お付き合いの程度によると思います

041
ももすけ
タイトルの通りなんですが、お友達とのお付き合いの程度によると思います。 ですから、トピ主さんの場合、年賀状程度のお付き合いということですから、お祝いは不要と思います。 お祝いメールも差し上げたんですよね?それで十分だと思います。 もしかしたら、きっと大勢の人にメールしたために、トピ主さんに送信したのを忘れて葉書も送ってしまったのかもしれませんよ。 私には生後4ヶ月の娘がいます。 私の場合は、生まれてすぐに友人にメールで知らせて、お祝いをくださった方にだけ、「近いうちに内祝いを送らせていただきます」というお知らせのために娘の写真の入った葉書を送りました。 お祝いの催促!?う~ん、そういう方もいるのかもしれませんが、お祝いっていただいたままという訳にはいかないので、お返しのことを考えると、催促する人の気が知れないって思ってしまいます。 話がそれましたが、私だったらお祝いを考えるのは、会ったり電話したりするお付き合いをしている人、結婚式に呼ばれた・呼んだ人ですね。 メールや年賀状程度のお付き合いの人にはメールでお祝いか、カードを送る程度です。

一時が万事

041
ばあ
とぴぬしさんが不快になったら、それを飲んでまでお祝いを贈る必要はないとおもいます。 カードでも送っておいたらどうですか?

葉書の返事は葉書で

041
匿名
メールで知らせてきたときはメールでお返事したんですよね。だったら葉書で知らせてきたときも、葉書でお返事しちゃいましょ。 お子さんが生まれてうれしいのをしって欲しいだけなんですよ、相手は。 実際の所はお祝いの督促なのかどうか分かりませんが、ご自分は人を勘繰らず素直に祝って欲しいんだと思っておきましょう。 親友やよく会う相手など心からお祝いしてあげたいと思う方なら気前良くお祝いの品を送ればいいですが、このお友達は年賀状程度のお付き合いのようなので、おめでとう葉書を出せばいいと思います。

送らなくていいと思います

041
こだま
年賀状のやりとりくらいの相手なら、お祝いは贈らなくていいと思います。 思うに、うれしくてみんなに知らせているだけだと思います。

送らなくていいのでは?

041
ぽて
その知人の方はあなたが不妊で悩んでいることを知らないのでしょう? 年賀状だけのお付き合いであり あなたがとてもショックを受けたのであれば 産まれましたハガキが来てもなんの返事も しなければいいのです。 今お祝いをあげなくても理由はあとから作れますし… 翌年の年賀状は向こうから来ても出さなければ自然と縁が切れるでしょう。 お祝いはあげたいと思う人に上げればいいのですよ そもそもちゃんとした方からはそういったハガキ をいただいたことがないし 相手の事情もわからないで一方的に自分の事ばかり 話して気づかって欲しいそぶりをするような人とは これからもお付き合いをしていくとしても 辛くなってくるのではと思います。

送らなくて良いと思いますよ!

041
ぽぽ
トピ主さんとお友達の間柄がどの程度のものなのかにもよりますが、親友というレベルであれば出産の連絡が来た時にお祝いを持ってかけつけますよね?そうでなければ不要と思いますよ~!私は1月に出産したばかりですが、お祝いを催促するような気持ちはありませんでした。多分お友達はまだ赤ちゃんの顔を見てない人達に「見て見て!可愛いでしょ!!」と、赤ちゃんをハガキを通して見せたいだけで、そんなに深い意味はないと思います。それにしても産まれてすぐハガキ作成するなんて、よっぽど嬉しかったんですね。体力の回復が早い方のようで羨ましいです。 あと、赤ちゃんが産まれて幸せ絶頂と思われるお友達に、自分が辛いからといって不妊の事を伝えるのは控えた方が良いと思います。縁を切りたいなら良いとは思いますが。 友人関係を続けたいのであれば人の幸せに水をさすような事はしないほうがいいですよ!

あまり親しくなければ・・

041
すず
私の親戚からも、年賀状でもうすぐ生まれると書いて来たと思ったら、またすぐに生まれました葉書が届きました。 主人のいとこで、とくに親しくないそうですが、 やっと生まれた子だということで、嬉しいんだな・・ よかったな、 と思い、お祝いの品をお送りしました。 しかし、届いたという知らせもありません。 せめて、電話だけでもあったらよかったのにな・・ と思いました。 忙しいのだろうな・・とは思いますが、 やはり、こちらのお祝いの気持が伝わらなかったかな、 と残念に思います。 生まれました葉書というのは、何かお祝いをあげなくちゃ・・というプレッシャーの葉書でもあるような 気がします。 もちろん、単純に、よかったな、というものでもあるのですが。。 あまり親しくないお友達であれば、お祝いをあげなくて いいと思いますよ。お友達も、これからよろしくね、という意味で葉書を送っただけかもしれませんから。 赤ちゃん授かるといいですね。なるべくリラックスして、 ストレスをためないでくださいね。

げっ。やっちゃいました。

041
mama.f
私も、年賀状しかやりとりのない友人に生まれましたハガキ送っちゃいました。 単に、家族が増えたお知らせとして・・・ 年賀状しかやりとりのない相手にお祝いなんてもらおうとは思っていません。 返ってお祝いなんか送られてきたら申し訳なくって・・・ その人は、お知らせしたかっただけじゃないでしょうか。 「贈らなきゃいけないのー?」って気持ちなら、何もしないであげて・・・。 気になるならハガキでもどうですか? 「おめでとう!かわいい赤ちゃんだね。子育てがんばってね」と一言書かれたハガキ。 私だったらその方がうれしいですね。 お祝いもらって「あんなハガキ出しちゃったから気つかわせちゃったかな」とか「内祝い買いに行かなきゃ」とか 考えなくてすみますし。

それは・・・

041
あや
ご自分の気持ち次第と思います。 私も今までお祝いをあげたり、もらったりした中で出た結論です・・・ やはりお祝いをいただいたら嬉しいし、 自分のこと大事に思ってくれてるのかなあと思います。 もしかしたら、「義理」で贈られているのかもしれないですけど。 ただ、そのときの気持ちに従いすぎて、今まで「ま、いっか」とお祝いを贈らなかったことについては、(相手にもよりますが)どちらかというと後悔していることもあります。 付き合いを断ち切るのはいつでもできるけど、お祝いするタイミングっていつでもあるわけではないですから。 あとから「あ~、お祝いしておけばよかった」と思ってもあとの祭りです。 でも、出産の報告をそんなにしてくるとは、 よっぽどなかがいいと相手が勝手に思っているか お祝いがほしいか 異様に義理堅いか・・・ 確かに真意はなんなんだろうと思ってしまいますね。

お祝いはがき

041
あき
メールと葉書、2回連絡くれたのですよね。 1回目はメールで返信、2回目は葉書かカードでお祝いを伝えればよいと思いますよ。 文面を拝見する限り、物の催促にはとても思えませんし、そのように思われるのが不思議です。 私は、お誕生のお知らせ葉書を下さった人には葉書かカードでお祝いを伝えます(物を贈るのはよほど親しい人だけです)。そうやって皆と良い関係を続けています。 トピ主さんが不妊に悩んでおられるのなら、尚更お祝いしてあげてはいかがでしょう? 「よい気持ち」は「よいこと」を生むといいますよ。

このネタって

041
暑中お見舞い
かなり出ていますよ。きっと「そんなお祝い目当ての人、縁切っちゃえ。」ってレスも多くつくんでしょうね。 友情に「距離」は関係ないと思います。私は親友たちと遠く離れていますが、20年近くも何らかの形で付き合い続けています。 トピ主さんが、今後その人とどうして行きたいか、でしょうね。 「祝い目的でイヤだな。」と思うのなら、何もせず縁切ってもいいでしょう。今回はもうメールでお祝い述べられたんですよね。「あの人にはそれで十分だ。」と思うなら、これ以上何もしなくてもいいでしょう。 「やれやれ、仕方ないなぁ。よっぽど嬉しいのね。」と大らかに受け止められるのならば、カード贈るとかちょっとしたお品贈ってもいいのでは? いずれにせよ、トピ主さん次第ですよ。

催促じゃないと思う

041
めめ
赤ちゃん産まれて嬉しくて嬉しくて 相手がどう思うかまで考えられないだけだと思います。 年賀状をキチンと書く人って その前に出産報告の葉書出さないと いきなり差出人に家族の名前が増えてるのは 水臭いかしら?って思っちゃう人多いみたいです。 葉書は出産前から用意していたんだと思います。 メールは、生まれてすぐいろんな人に 報告したかったんでしょう。 タレントの西○知美さんも不妊で悩んでいた頃は お子さんは?とか、子供の話とか、 無神経にしないで欲しい!!!なんて言ってたくせに 自分が産んだとたんに 色んな人に お子さんはまだですか?発言してますよね・・・ 年賀状に赤ちゃんの名前入れてあげるだけで 十分ですョ・・・

困った人ですね

041
アンナ
そのお友達は単に嬉しさのあまり何度もの報告に なってしまっただけなんだと思います。 初めての出産でそういう人はよくいますからね。 妊娠中からずっと報告してくる人もいますからね。 でも出産当日にメールで名前と報告ってスゴイですね。 だけど・・・よ~く考えてみてください。 そのお友達は相手の迷惑とか、祝いの催促とかそこまで 深く考えてないと思いません?なんにも深く考えてない 人だから逆にそこまで出来るんではないかな。 トピ主さんが子供のことは聞きたくないと思ってるから、 なんでここまでしてくるの?催促?って思うんじゃない かなと思います。でもそんなにしょっちゅう連絡取り合う 中でもなく、お祝い送りたいって相手ではないのなら 無理する必要ないと思いますよ。ここで無理して何か 送れば、これからも無理しないといけなくなりますから。 葉書届いたよメールだけでもいいと思いますし、 年に一度の年賀状では子供に少し触れた内容でも いいのではないかな。お祝いって気持ちですからね~

報告しただけ

041
re
ハガキをもらったからって わざわざ見に行かなくてもいいし、お祝いも贈らなくてもいいと思います。 ただたんに赤ちゃんが生まれて嬉しくて 報告しただけだと思いますよ。 みんなに言いたくなったんでしょう。 お祝いが欲しくてってわけじゃないと思います。 それにトピ主さんにだけではなく 知ってる人にメールを送ったりハガキを送ったりしてるんじゃないかな。 不妊の事は私だったら言わないかな。 せっかく今幸せにひたってるんですもの。 不妊の辛さは不妊になった人にしか分かりませんしね。 毎日赤ちゃんの写メールを送ってきたら(不妊じゃなくても迷惑) 言うかも知れないけど、生まれたとの報告メール、 出産しましたハガキ、赤ちゃん写真付き年賀状ぐらい さっと流したらいいんじゃないですか?

わたしだったら

041
koko
出産のときにメールをもらっているのあれば 結構 普段から頻繁にメールのやりとりをしているのではないですか? 結婚のときもお互いにお祝いし合ってたりする仲であれば なにかの形でお祝いするかもしれません そうでなくても何かするかな? 仲が良い場合 お金 商品券 ベビー服 おもちゃ 食器 なにが欲しいか聞く そうでもない場合 おめでとうのハガキ 手紙 カード など トピ主さんの感じだとあまり乗り気でない気がしますので この際 ハガキやカードで良いかもしれませんね よく小町では「催促では?」と勘ぐる人が多いですが 本当に 催促で送る人なんて存在するんでしょうか?私には全く理解出来ません

気にしなくていいと思うよ

041
あい
私は今妊娠中です。 お友達が何度も知らせるのは、ただ嬉しいだけで、お祝いの催促ではないと思いますよ。ですからお手紙か葉書でおめでとうを伝えるだけでお友達は嬉しいと思います。

ご自分が妊娠されても

041
じゃ、
 不妊だそうですが、もしご自分が妊娠されても  周りに手紙とか出さないんですよね。  私は、こういう人がいざ自分の事となると  やたらと手紙を出してくる(しかも不妊だったから  倍嬉しいとか)人を何人も見てきました。    自分が一生子供が持てないかもしれないという気持ちがあると他人の事が羨ましいのはわかるのですが、 自分が子供が出来た時は普通の人以上に舞い上がってるのも見てます。  別にお祝いはしなくても良いと思いますが、ご自分が子供が出来ても周りに期待しない事です。  結婚式とかにも自分だけ呼んでおいていざ呼んだ人が今度結婚するとなると、やれ子供がいるからとか、なんだかんだと言って行かない人もいますしね。  世の中、自分がお祝いをされたくない場合は他人も無視で、自分がされたかったら(してもらったら)し返すっていうのが良いのではないでしょうか?

しなくていいと思う

041
めも
きっと彼女は嬉しくてメールやはがきを書いて送ってきただけのことだと思います。もしご自分に赤ちゃんが産まれたら嬉しくて、同じように報告したいとか思いませんか? 私は家族が増えましたというハガキをもらうと嬉しいです。ああそうなんだ、おめでとう、とは思うけれどお祝いはしません。このトピを見て、お祝いをしなくちゃと思う人がいるんだと初めて知りました。そんな風に思われるなら、自分だったらハガキなどを送るのは戸惑ってしまいます。

無理にしなくていいと思います

041
りえ
お祝いはお気持ちがあればしたらいいし、したくないのに無理にすることないと思います。 彼女の行動はただうれしいから知らせたいだけのように思えます。お祝いをもらおうとか裏はないでしょうね。私も産後できるだけ多くの人にはがきを出しました。お知らせ=お祝い催促と思われるなんて小町を読み出してから知り、自分のしたことにぞぞっとしました。

ハガキ送りました

041
果桜
私は4月9日に女の子出産した時私と夫の友人全員に電話で知らせました。 すぐにお祝いをいただけなかった人全員に超カワイイ赤ちゃんの写真とお宮参りの時の夫婦2人のスマイル写真を送ったらかなりの確立でお祝いやお返事をいただくことができました~ やっぱり持つべきものは友人ですよね~(ニコ) トピ主さんもあまり深く考えずお友達と一緒に喜んであげたらどうですか~

トピ主です

041
お不妊
みなさん、お返事ありがとうございました。 似たようなトピがある中で、暖かいお返事に感謝しています。どれも、的を得たお返事でとても参考になりました。  そして、ちょっと視野が狭くなりすぎてかなと反省しています。その友人とは2年に一回会うかあわないかというぐらいですが、妊娠したてのときに一度会っているのでお祝いを迷ってました。 それにたびたび旅行先から夫婦の写真の入ったはがきが送られてきていたので(独身のときは羨ましくてへこむこともありました)あまりこちらから何かすると写メール攻めにあうのではないか・・・等など意地悪く考えてました。   でも、ちょっと遅くなりましたがカードを出すことにしました。こちらのお返事を見てそう思いました。 私はもともと他人の言動を気にしすぎると自分で思います。そのせいか自分の行動が周りに迷惑をかけるのではないかと思うこともしばしばです。 だから自分の幸せをみんなに見て見て、とできる彼女が羨ましかったのだと思います。もちろん赤ちゃんが羨ましいこともありますが・・・。 (次へ続きます)    

長いですがもう一度トピ主です

041
お不妊
 私は結局、結婚式に参加するのがわずらわしいと思ったこともあり、自分の式は身内だけで済ませました。 でも、新居を知らせる葉書きは送りました。 あの葉書きも不快に思った人もいたかもしれません。でも中には返事をちゃんとくれた人もいて嬉しかったです。  だから自分が嬉しいことは相手にもしないといけないと思いました。  これから運良く赤ちゃんができたとしても、私は葉書きは書かないつもりです。不妊のつらさを赤ちゃんと引き換えに忘れるなんて思いません。これも大切な経験の一つですし・・・。   まだ少しすっきりしない感じは残っています。 自分の幸せを大っぴらにみせる彼女のスタンスが私には理解できないのかもしれません。 これからの付き合い次第で彼女との距離を考えていこうと思います。 ご忠告どうり幸せな人に水をさすような一言は絶対に言わないようにしたいです。 ありがとうございました。  

もう締められた後でしょうか?

041
nana2
お祝を奮発する必要はないですが、カードだけ、程度の時、私は絵本1冊と小さなカードを送ったことがあります。小さい頃絵本が大好きで、大人になっても忘れられない絵本が何種類かあるので。(またそういう絵本は今でもロングセラーで売られています) お祝の気持ちをこの絵本に託します。とカードに書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧