本文へ

喉元すぎれば熱さ忘れるの?

レス9
(トピ主 0
041
かな
子供
結婚6年目、不妊治療4年の36歳です。 暑中見舞いはがきが届きました。赤ちゃんの写真付きの・・・。 昨年初めての子を出産した友達からです。今年の年賀状も赤ちゃんの写真付きでした。 その友達は不妊クリニックで知り合った不妊仲間です。 彼女の方が不妊暦は長いです。 お互い励まし合った仲なのに・・・。 一緒に子宝寺にも行った仲なのに・・・。 「写真付きの年賀状はキツイよね。」って話してた仲なのに・・・。 彼女の妊娠を知った時も頑張って頑張ってお祝いしたのに・・・。 幸せいっぱいなのはわかりますが・・・ 喉元すぎれば熱さ忘れるものですか?

ランキング

レス

縁切っちゃいな!!!

🎶
あゆママ
スミマセン、いきなり攻撃モードで。 最低ですね。その友人とやらは。 どういうつもりでそういうハガキを送ってきたのでしょうか? 変に気を使うより他の人と同じようにしよう、と思われたのか・・・。 それともやはり自慢? 年賀状で赤ちゃんの写真を送ってるのに暑中見舞いまで?普通、そこまで赤ん坊の写真は使用しませんが。不妊かどうかは別にして、友人宛の「季節の挨拶」が子供の写真ハガキなんて失礼極まりないですよ。自己中もいいとこ。

ここできいても仕方ないよ・・

🐧
・・・
そういう事情があるんだったら、腹を割って「ごめんね、写真つき葉がきの件だけど、マジで傷ついた・・どういうことなのかな?」とメールなりなんなりしてとりあえずやんわり意図を聞いてみれば? 彼女の反応によってはフェイドアウトをしたり、友情を深めたりできると思う。私ならそうするけどな。

わかります。

😀
チキチキ
主さんのお気持ちすごく良くわかります。 私も以前病院に通っていて、一緒に通っていた友達が先にでき、その途端に今まで話していた内容がガラッとかわり、辛かった時の気持ちがすごくよくわかるはずなのに、何事もなかったかのように子供の話ばかりになりました。(私は結局子供はできませんでした。) また、別の友達も頑張ろうね~と言っていたのに、できた途端に 変わってしまい、年賀状の写真はバンバン子供ばかりでがっかり しました。 辛い悲しい気持ちはわかっているはずなのに、それを上回るほどの喜びがあり止められないのではないでしょうか。 もし自分が同じようになったらやっぱり嬉しくてそのことばかりになるかもしれません。 でも、年賀状は子供の写真つきは親兄弟だけにするかもしれません。

人間ってそんなもの

041
トピ主さんの言いたいことわかります。 でもやっぱり人間ってそんなものかも? どんな状況でお互いを励まし合っても所詮自分のことしか考えてない。自分さえ良ければいい。人の気持ちなんてどうでもいいって人いっぱいいます。 不妊治療を受けた仲間として出来る限り礼を尽くしたのです。 そんな気遣いの出来ない方とはなるべくお付き合いしないほうがよろしいかと思います。 同じ土俵に立ってないアナタに幸せな子育ての話聞けますか? 結局はアナタの気持ちも考えず子供中心のお話になるのが目に見えてます。 ちなみに私も以前不妊治療してましたが出来ないので諦めモードです。 暑中見舞いのはがきって最近届いたんですか? ちょっと暑中見舞いのはがきが来るの早くないです? 梅雨明け後の7月以降に出すものなんですけどね。 地域によっては梅雨時期に出すところもあるのかしら?

難しいよね

041
ぴのば
お気持ち、わかります。 お友達が妊娠出産した時に頑張ってお祝いした、その時の気持ちも 「顔で笑って心で泣いて・・」ですよね。 私はICSIで子供が出来ました。 もちろん、嬉しくて天にも昇る気持ちで、今考えたら子供の写真を 日本の友人に送ったりしましたが、結婚後長くて子供がまだいない友人にはそんな事しませんでした。もしかしたら出来なくて辛い思いをしているかも知れないから・・・。不妊治療の事を全く知らせていなかった母が勝手に写真入のハガキなんか作って在住国まで送ってきましたが誰にも出していません。 今でも不妊治療中の事を思い出したら辛くなります。 涙が出る事は無くなったので、だんだんそんな思いも薄れてきているのでしょうが、治療中の方や、そうかも知れない方に対する思いやりは絶対忘れない、と心に決めています。

わかりますよ。。

🐶
たこちゃん
トピ主さん お気持ちわかります。 私も同じような出来事で気持ちが揺れるときがある。 ほんとにビックリしますよね。 デリカシーのない行動を自分はしないようにしよう。 切り替えて自分の時間過ごしてください。 時間もったいないですよ。

みんなそうですよ

🐱
チョコ
確かに思いやりのない行為のように思えますが、 無排卵月経で、不妊を意識して生きてきた私。 私の妊娠を知って、「な~んだ、ちぇっ」と言った友人。 高度治療で、結婚8年目に授かった友人。 ホルモン系の持病があり、結婚12年目で恵まれた親戚。 結婚2年目で、不妊ノイローゼのようになっていた同僚。 友人の妊娠報告に、裏切りだ!と怒っていた知り合い。 キャリアウーマンで、41歳の友人。 上記の人たちは、子どもが生まれた後、全員写真付き年賀状を作成しています。 普段はまったく無神経な人ではないし、いやみや自慢でもないと思います。 こどものお披露目、成長を報告したいだけです。 あなたもお子さんを授かったら、知らせたくないですか? 祝福してもらわないで、ひっそり喜びますか? こどもが生まれると、いることが当たり前になってしまう。 二人のモードが違ってしまったのですね。 でも、長い付き合いがあるから、あなたとの縁も切りたくないのでしょう。 これからどういう関係にしていくかは、あなたしだいです。

変えられるとすれば「自分」

041
あんこのパン
人がどういう行動をとるかはその人が決めること。 こちらが心を乱されようと、どうしようもないことです。 職場など、自分の欲望を抑制して集団にあわせなければいけない場合以外は、基本、みんな自由にやっていいものなんです。 子供ができた人が、不妊時代の友達に赤ちゃんの写真入りのはがきを送ったって、ぜんぜん問題ない範囲内の行動なんです。何が悪い?ってなもんです。緑色の屋根の家を建てた人にむかって、「ひどい!屋根がミドリなんて!」って怒って叫んでも、「何で?そんなの建てた人の勝手でしょ?」って笑われるだけですよね?・・・そう、産んだ人の勝手なんです。 私も不妊歴12年です。 私はずっと恵まれていて、周囲に傷つけられた思い出がほとんどありません。それでも、思いやりの含まれた言葉にさえ落ち込んだこともあります。 自分の心の持ち方を考えるしかないんじゃないかな。私は、不妊に悩む本心とは別に、不妊を客観的にみる心を(できるだけ)持つようにしています。 深い考えなく不妊をとらえる人の心になってみるのです。そうすると、悩むほどでなかったと思えることもありますよ。

お気持ちよくわかります

041
スイートポテト
>「写真付きの年賀状はキツイよね。」って話してた仲なのに それなのに、暑中見舞いまで赤ちゃんの写真入りって辛いですよね。 やっぱりそのお友達無神経ですよ。 私も不妊で悩んでた友達が、最近めでたく出産したんですが、 それからというもの、会うたびに「早く子供作った方がいいよ」って 言われます。 その友達自身がそれ言われると一番辛いって言って苦しんでたのに… 赤ちゃんなんて授かりものだから、頑張ったらできるわけじゃないって 知ってるはずなのに… おそらく私の友達も、トピ主さんの友達も、悪気はないんだと思いますが 子供ができた今、彼女たちは自分が不妊だったことなんて、もう頭に ないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧