本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都のおすすめスポット教えてください!

京都のおすすめスポット教えてください!

レス24
(トピ主 0
041
京都初心者
話題
今度初めて京都に行く事になりました。 ところが時間の都合で一日しかありません。 もし一日で京都を回るとしたら、ここは絶対にはずせないというスポットはありますか? 出来ればスケジュール風に「朝はここを回って、お昼はここで食べて、午後はここを回る」という風に教えていただけると助かります。 また、一緒に連れて行く友人がアメリカ人なのですが、彼女でも食べやすい、または喜んで貰いやすい食事・観光のアイディアがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鴨川 納涼床

041
さとふみ
観光の名所は別として、夏の夜のお食事をとくに京都のお知りあいがなくということでしたら鴨川の名物納涼床を体験されることをおすすめします。予約があったほうが確実ですので、“鴨川 納涼床”といったキーワードでYahoo!Japanを検索されたら良いと思います。

いい案があります

041
京都在住
京都案内の本を買って、「ここに行ってみたい!」というところをピックアップしてどう1日でどうまわるか検討する。 アメリカ人のお友達には、日本食は何なら食べられるか聞く。 どうでしょう?ハズレなしだと思うんですが。

今度っていつ?

041
なな
仮に夏だったら…暑そうですね~。 それでもお勧めっていうと鴨川で京の風物詩・納涼床ですかね~。 外国人の方と回るなら五重塔とか、清水寺、金閣寺、竜安寺石庭などは外せない気がします。修学旅行みたいですけど!

色々ありますが・・・。

041
さくらこ
今の時期でしたら貴船の川床(ゆか)でしょうか。 先斗町のお店でもこの時期は鴨川に川床のお座敷を出してますのでここでアラカルトのお料理を頂くと良いかも知れませんが個人的には先斗町禊川のフレンチコースは絶品。貴船はお昼の方がリーズナブルですし、気温が低いので昼でもOK、鴨川の辺りは暑いでしょうから夕方6時くらいの予約がお勧め。 嵐山周辺は狭い範囲で楽しめるスポット、四条大宮から京福嵐山で。天龍寺は山からの風が気持ち良く雲龍図は見事ですし、野宮神社は源氏物語に縁の縁結びの神様。ここでは湯豆腐を。 太秦の東映太秦映画村は外国の方は喜ぶと思います。近くにある広隆寺の弥勒菩薩は是非見て頂きたい素晴らしいものです。 初心者コースであれば清水寺は外せません、清水寺から八坂神社へ降りて来て四条へ向かうのが効率が良いです。京都は狭いので駅からレンタカーをすると便利です。地形を無視しておすすめもの・・・今宮神社のあぶりもち、八坂神社近くのひさごの親子丼、出町ふたばのまめ大福、永楽屋の一口椎茸、にしんそば松葉のにしんそば、都路里の抹茶パフェ、よーじやのあぶら取り紙、宮脇買扇庵のお扇子、あーきりが無い。

最近ちょっと京都通

041
もも
何時ごろ京都駅に到着されるのかわかりませんが、お寺でしたら竜安寺がおすすめです。今の季節ならハスの花がきれいにみられますし、石庭もあります。 あと八坂の塔あたりがおすすめですよ。庚申堂で身代わり猿を買って、すぐ前の「修伯」でお昼を召し上がってはいかがでしょうか?下河原通り、ねねの道など近くにはみどころがけっこうあります。歩き疲れたら同じ下河原通りの「鍵善良房」でくずきりをめしあがれ。外人さんでもいけると思います! 「修伯」は人気店のようですので、予約をおすすめします。楽しんできてくださいね!!

仁和寺がいいですよ

041
きやぼ
タイトル通り仁和寺いいですよ 理由ですね、 京都のお寺で思い浮かべることは、五重塔、庭、山門 とくるわけですが、この3つをすべてみる事ができるのは、仁和寺だけですよ また吉田兼好の徒然草にも出てきますよ あとほかでは、大原の三千院か詩仙堂がおすすめかな

京都

041
アメリカの方を案内されるのですか?ひょっとしてベジタリアン?豆腐料理(湯豆腐)なら奥丹または順正(共に嵐山)、精進料理もありますよ。 貴女がそれを信じるかどうかは知りませんが、心霊スポットと呼ばれる場所が結構多い様なので注意した方が良いと思います。

ところで

041
ミチコ
いつ行かれますか? 季節によって、おすすめポイントが変わることもありますし・・・。 夏なら、涼しい貴船もおすすめです。(どちらかというと寒いかも)

う~ん 個人的には…

041
プーさん
京都は一般的な観光コースは中心にはあまりなく 西や東、北に分かれていてそれらを一日で 全部廻るとなるとかなりハードです。 私の個人的な意見ですが、嵯峨野からトロッコ列車 に乗って亀岡まで行き(昔の山陰線を走ります。) 帰りは亀岡から保津川下りで嵯峨野まで戻って 後は周辺の散策(竹林を歩いて、祇王寺や野々宮 神社はお勧め。人力車もあります。) 是非ゆっくり廻ってください。ただし…暑い。

地図とバス路線図必携

041
元京都在住
 京都は地理や交通機関に慣れていないと移動に苦労するかも知れません。観光タクシー(貸切)や定期観光バスを利用なさるのも一手です。  定期観光バス http://www.kyototeikikanko.gr.jp/  時期はいつ頃でしょうか? 夏の京都は暑いですよ~。観光バス以外での個人的なお奨めは…  夜に鴨川の納涼床でお食事なさるなら、日中は平安神宮や銀閣寺、八坂神社、清水寺辺りを見て歩けると思います。参道にはお土産屋さんも多いですね。お昼は南禅寺でお豆腐料理なんて如何でしょう。  京都市の北東部、鞍馬・貴船方面も涼めますよ。貴船にも床があります。時間が許せば大原の三千院まで廻れるかしら? 北山通りにはお洒落なお店も多いですし、お食事も色んなお店を選べると思います。  秋で紅葉の時期でしたら嵐山方面など。桂川沿いで紅葉狩りをして、レンタサイクルで天竜寺や二尊院、嵯峨野の古寺(落柿舎、あだしの念仏寺など)を廻られても良いと思います。道沿いには民芸品などのお店もあります。嵯峨野豆腐も美味ですよ。  他にもお奨めはいっぱいあるのですが(と言うか、私も行きたい~!)、是非楽しんで下さいね。  

便乗しますっ!

041
氷菓子
トピ主さま、便乗してよいですか? 私もトピを立てようと思っていたところなので、うれしいです~。 私も秋に京都に行く予定なのです。 (恥ずかしながら新婚旅行です) が、京都は生まれて初めてで、どこに行ったらいいのか さっぱりわかりません。 旅行雑誌を買って見てはいるのですが、ピンと来なくて… 「ここは押さえとくといいよ!」というポイントがありましたら教えてくださいませ。 よろしくお願い致します。

大徳寺はどうでしょう

041
kyouko
いくつかのお寺を見て回れます。 お庭をながめてゆったりできますよ。 お食事できるところもあるし、近くにあぶり餅屋さんもあります。 お昼前からでかけて、昼食を食べてお庭を眺めてゆったりした後あぶり餅屋さんへ・・・。

タクシーを利用してみては…

041
ひろヒロ
京都の観光名所は、1日で何軒も回れるものじゃありません。 そこでMKタクシーの1日観光をお勧めします! 食事に関しても「精進料理・豆腐料理・おばんさいが食べたい…。」等の事前リクエストによって、運転手の方が探してくれるし、観光スポットも、有名どころ中心・隠れた名所中心等のリクエストに答えて、観光案内付き(運転手の皆さんガイドが出来るんですよ!)で回ってくれます。 一度、電話でご相談されてみてはどうでしょうか?

それなら・・・

041
関東在住の関西人
こんにちは。お勧め京都観光ですが 私は円山公園・八坂神社です そのなかでも円山公園の中にある長楽館です 洋館で頂くミックスジュースは最高です これは私のおすすめです ちなみに円山公園へいくまでの四条通に よーじやという油とりがみを扱う店があります (結構有名ですよ)お土産にいいと思います 春なら円山公園の枝垂れ桜が綺麗やねんけどね

嵐山・銀閣寺

041
こん
金閣寺はちょっと派手すぎ・・?な方には 天龍寺はお勧めです。

定期観光バス

041
オリジナリティはなくなりますが、定期観光バスを利用する手もありますよ。 複雑な路線バスを乗るより、時間の無駄もなく、間違いもなく、荷物はバスに置いたまま観光ができるので身軽です。 半日だけのコースもあるし、京都御所へ特別参観するコースなど、結構メニューは豊富なので、もしもバスを利用しないとしても参考になるかと思いますし、何よりも個人でまわるより効率がいいと思います。 http://www.kyototeikikanko.gr.jp/

宿坊おすすめ!

041
たらも
お寺の宿坊に泊まるというのはどうですか? 私も先月京都旅行の際宿泊しましたが おいしい精進料理や座禅体験、おまけに写経もできて ちょっとした異文化体験でした。 外国の方も何組か泊まられていましたよ。 その上お値段もリーズナブル。 オススメです。

8月2日(月)のフジテレビ

041
まさに○○だね
「う!うまい」だったかな? ちょうど、京都特集でした。 HP観てね。 そこででてきた、湯葉カレー超おいしそうでした。

伊勢丹の地階

041
若菜
JR京都駅がスタート、ゴールでしょうか? それならば、駅ビルに入っている伊勢丹に行くといいでしょう。 京都の有名どころの老舗の和菓子や料亭(お弁当)が 楽しめますよ。 月に3日間しか販売しない幻のどらやきや 有名スポーツ選手の結婚式で引き出物に使われたお菓子とか わざわざ本店まで行かなくても運が良ければ買えますよ。 (人気商品なので、売り切れは覚悟しないといけません) いつも思うのですが、自分でネットやるるぶを調べなさい というようなアドバイスをする方がいますが、不愉快です。 地元の人しか知らないような情報が欲しいのではないでしょうか? また、最近、こういう地元情報はお金になるのでは とも考えています。たとえば、楽して楽しめる祇園祭(宵山)情報などです。

タクシーはどう?

041
元京都在住者
タクシーの一日観光ってのは如何ですか?最近は何処のタクシー会社も観光客向けに色々市内を巡ってくれる(おまけにガイドサービスもある場合も)観光タクシーという物をやってますよ。予約時にあらかじめ「外国の人を案内するので英語が話せる人がいればお願いします」と言っておくと対応してくれる会社もあります。タクシー会社も色々あるのでHP等で確認して下さいね~

トピ主です

041
京都初心者
皆様、たくさんの情報・アイディアをありがとうございました! 京都に関しては全くの初心者なので、とても助かりました。 京都のガイドブックやオンラインでのリサーチは十分にしたつもりなのですが、やはり情報がたくさんあり過ぎてその中から選べなかったのと、やはり実際に行った方・住んでいる方のお話が聞きたかったのでこのトピを立たせていただきました。 また一日しかないという状況だったので、具体的なアイディアが欲しいと思ったのでした。 いただいたレスのおかげで大分イメージも湧いて来ました。 どうもありがとうございました。 京都の夏は暑いとの事、噂には聞いていましたがやっぱりかなり暑いようですね。 行くのはちょうどお盆直前、きっと暑いんだろうなぁ。 タクシーで観光するというお話がありましたが、ちょっと考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

氷菓子さんへ

041
若菜
春や秋の京都の最重要ポイント! それは、交通渋滞です。 車で観光しようとすると、駐車場で困ります。 バスの場合、時刻表通りにはバスがやってきません。 バスが来ても満員通過もありえます。 運良くバスに乗り込めても、通常なら10分の距離が 観光シーズンは1時間以上かかることもあります。 なので、バスの運転手も「○○へ向われるお客様は 次のバス停で降りて地下鉄を利用されるほうが早いです」 というアナウンスをする始末です。 よって、秋の京都は、 「電車+歩き」で観光するのが一番お奨めです。 歩くことで、京の古い町並みの意外な発見がありますよ。 そのためにも今から散歩をして足を鍛え、 地図を読み取る練習が必要でしょう。 京都は碁盤の目になっているし、交差点には通りの 名前表示があるのでわかりやすいと思います。

どこでも一緒だろうけど

041
とはいっても
ほとんどが情報誌にあるありきたりな情報ですよね。 ここで教えてもらうメリットがわかりません。 みんな情報誌見て旅行して、その感想を提供してるんですもん。 地元の人は地元の人で京都観光なんかしないし、ふつーに暮らしてるんです。 大学になってから地方から来た友達に付き合ってはじめて行った、なんてザラですよ。 祇園祭を優雅に見るどころか、その期間はその界隈には行きません。人が多くてただでさえ暑いのにいらいらするから。

ごめんなさい!

041
ひろヒロ
MKタクシーをお勧めした ひろヒロです。 ちょっと情報に間違えがあったので訂正します。 MKタクシーの運転手皆さんがガイドできるわけでは無いそうです。 MKタクシーの運転手さんにはランク付けがあるそうで 外人の方の為に、英語・フランス語・ドイツ語等をしゃべれるガイド運転手さんや、ガイド運転手歴が長い方・最近ガイド運転手になられた方、運転のみの方等々…だそうです。 とりあえずは、電話で相談されるといいと思いますよ! 素敵な旅行になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧