本文へ

人混みが苦手な夫

レス8
(トピ主 1
🙂
ほうじ茶
ひと
3人暮らし(30代夫婦と3歳の子供1人)、タイトルの通りです。
たまに遠出をして子供の好きそうなレジャー施設に連れて行くのですが、主人は別行動します。
「車にいるね」とラインを残し、自分は車で寝ています。
主人の会社は、あまり休みがなく、休みの日は疲れるのも分かります。人混みが苦手だとは言っていたので、分かって結婚しました。
しかし子供が出来る前は、車に帰ることはなかったと思います。(買いたいものが違うので、よく別行動はしていました。)主人は子育て世代が沢山いるところは、特に苦手なようで、具合が悪くなるそうです。
反面、キャンプは大好きだったり、地元のショッピングモールには普通に行けます。

妻としては、子供との思い出を一緒に作りたいとか、私がトイレに行きたい時は、子供の見守りを交代してほしいとか、希望が有ります。主人が車に戻った後のアトラクション等のお金は、全て私持ちで納得が行きません。私は今、妊娠中なのですが、先日、そんな感じで疲れました。

他のパパさんが、子供と上手に接しているのを見て、正直羨ましいのと、悲しいです。

私は今後、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

頼らない

🙂
バッグ
疲労は関係ないですね。自分が行きたい、やりたいことなら率先して行くんですから。 我儘、自分勝手、幼稚ということでしょう。 子供のために、自分の時間を使うのが嫌なだけです。 キャンプに行かないことです。ショッピングモールも一人で行かせる。 こちらに協力しないなら、向こうだって単独行動すればいい。 あなたはあなたで自立する。頼らない。 ご主人がいなくても、一人で出来る、と突っぱねるくらいの意地を見せましょう。 子供が楽しいことなら、ママ一人でも連れて行ってあげるね、くらい腹を括ることです。 私の夫は激務で、そもそも家に居ませんでしたから、殆ど何でも一人で子育てしてきましたよ。 ご主人を頼るから、つけあがる。 俺は興味ないのに、仕方なく連れてきてやったんだから、あとは俺の自由にさせろ、という横暴な態度。費用なんか知るかってことですよね。 家族、子供、団欒、思い出、協力など、微塵も考えていない。自分がやりたいか、やりたくないかだけに終始する。 放っておくことです。 向こうが気づくまで何年でも、勝手にさせればいい。子供だって小学生くらいになれば、父親の勝手さくらい気がついて、離れていきます。そこで気づいても遅いんです。 ATMとして価値があるなら割り切る。 人はなかなか変わりませんから、あなたの覚悟次第です。

嫌なことはやめましょうよ

Mmm
あなたにも嫌なこと、あるでしょ? 他の人からしたら大したことなくて、他の人からしたら長年の夢なのに、ってこと。 そういう事って、改善を期待したり強要されたりすると、とてつもなくストレスに感じませんか? 自分が嫌なことを相手にもしちゃいけない、基本ですよ。 日頃からストレスのタネがあちこちにあるような時代なんですから、せめて家族間ではストレスを減らして生活することをおすすめします。 今はコロナの影響もプラスされて、人混みは煩わしいですよ。感染リスクも付き纏いますし。 お子さんが好きそうな場所、って、夫婦仲が険悪になっても、それでもお子さんが喜ぶとでも?あなたの勝手な思い込みと、あなた自身が行きたい場所なのでは?? ご主人とあなたとお子さん、3人が楽しめる場所を探しましょうよ。映える場所、ではなくてさ。

本末転倒

😨
ゆきだるま
仕事疲れが酷く、人混みが苦手で具合が悪くなると言っている旦那さんを無理矢理引っ張り出しても、トピ主さんの手間が増える気しかしませんが…。 まあ、お金に関しては、 家計から遊興費を用意して、 そこから払えばいいと思います。

人混みじゃないところへ

🙂
のんびり
私も苦手な場所が多いです。極端に言うと普通のスーパーも嫌いです。食品パッケージのサイズも色もバラバラで頭が痛くなるうえに他の人がたくさんいるので極力行きません。必要な場合は、開店直後とか人がいない時に必要な物だけ買ってさっと帰ります。 そしてうちの夫は匂いに敏感なので、匂いのするお惣菜コーナーや嫌いな匂いがあるデパ地下などは行きたがりません。 そういう夫婦なので、行きたくない場所があるというご主人の気持ちは分かります。でもご主人は車でその施設まで一緒に来てくれて譲歩はしてますよね。本当なら家でゴロゴロしてるのが一番楽なのかなと思うんですが、車で待っててくれるなら良いご主人だと思いますよ。 トピ主さんもそこで折り合い付けられませんか? 確かにお子さんの思い出作りに参加してほしいという気持ちは分かるんですが、そのレジャー施設じゃないと駄目でしょうか。トピ主さんも「お子さんが好き『そう』」と仰っていて、必ずしもお子さんが大好きな場所ってわけじゃないですよね。別の場所でも良いのでは? ご主人はアウトドアなら大丈夫という事ならなるべくアウトドアの施設へ連れていくとかできたら良いかなと思います。 どこへ行くかではなく、どう過ごすか。ご家族の時間が大切なら、場所はどこでも大丈夫ですよ。皆が楽しめる場所があると良いですね。

運転してくれるだけマシ

🐱
通りすがりの猫
トピ主様は妊娠中とのこと。 ご主人一人で運転していますよね。 ご主人の具合が悪くなってしまった場合、トピ主様が運転して帰れますか。 運転してくれるだけマシです。 ご主人は運転手の役目を全うしようとしているのです。 それ以上のことを求めるのであれば平日に有休をまとめてとるなどの方法が必要だと思います。

夫さんに合わせる

🙂
ごんぷ
夫さんが、キャンプやアウトドアが好きなら、家族で同じ趣味を共有してみてはどうでしょうか? テーマパークより子供たちも好きかもしれないし、トピ主さんが望む家族の共有時間も増えるでしょう。おそらくトピ主さんはテーマパークやショッピングや流行りのスポットなどに行きたいのだと思いますが、嫌がる人に強制することは良くないと思います。家族で話し合って、夫婦が楽しめる趣味を探してはいかがでしょうか?親が楽しそうなら子供たちは自然とついてきます。ハイキングに行くと、妊婦さんや小さな子供さんも結構いらっしゃいますよ。 私もショッピングモールなどの人混みは苦手で、本当に用事がある時にしか行きたくは無いです。その時もダッシュです。山歩きやマリンスポーツだと時間を忘れるほどなので、夫さんの気持ちはわかります。

怖かったり汚かったり

🎂
もち
ほうじ茶様、こんにちは。 人混みが苦手なご主人にお困りとのこと。 >子供との思い出を一緒に作りたい についてですが、 もし仮に大自然に寝袋ひとつ担いでいくようなキャンプだったら? トイレも風呂もない様な船で泊まりがけの釣りだったら? バンジージャンプやお化け屋敷 まぁなんでも良いのですが、どれも思い出という意味合いでは なんとも魅力的なイベントですから極端な話でもないでしょうが 果たして貴女様は子供の思い出のためだからと参加するのでしょうか。 人の価値観はそれぞれ違います。 キャンプや釣り船といった自然との戦いが嫌いな人もいれば 人混みが嫌いな人もいる。 もし汚いところや怖いところは嫌いだから参加しない と思う気持ちがあるならそれがご主人の心中です。 そしてそれらを押し付けられて不快だと思うなら 今まさに貴女様が不満に思っている事をご主人に押し付ければ 同じようになぜわざわざ不愉快な事を押し付けてくるのだ 嫌がらせなのか?と感じるということ。 自分は嫌なことはしないけど他人は子供の為なのだから我慢すべきなんて 理不尽が通用するわけないでしょう? 加えて >アトラクション等のお金は、全て私持ちで納得が行きません。 知りませんよ、そんなこと。 そもそも子供にかけるお金は夫が出すべきだ という前提で話が進んでいること自体がおかしくはないでしょうか。 家計はそれぞれの事情があるでしょうが その説明がなければ自分に都合がいいように解釈をしているとしか うけとれませんよね? そもそもご主人が嫌がる事をすすんでなさろうとするから問題が起きる で、あればそうでない場所に行けば済むだけの事ではないのでしょうか 一度その辺りを踏まえた上でお話をなさった方が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
ほうじ茶 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 厳しい意見も多く、人混みが苦手な主人の気持ちが分かるという方も多くて、なるほど、と思いました。勉強になります。 ただ、私の我儘でレジャー施設に連れて行っているとのことですが… この日行ったのは、近所の公園の延長のような屋外施設で、当日主人が「ここに行こう!」と決めてくれた場所でした。平日に家族で1度、行った時はガラガラだったのですが、休日の混み様に驚いており、予想外だったようです(笑) 子供は、人見知りもしない性格で、子供が遊べる場所はどこでも大好きなので、喜んで遊んでいました。 両者に対して、嫌いな所を無理矢理、連れて行った訳では有りません。 人混みが苦手な主人の気持ちが分かるという方が多かったので、今後は、家族で皆が楽しく過ごせるには、どんな場所に行って思い出を作っていけばいいのか、話し合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧