本文へ

主婦の休日の過ごし方(半分愚痴かな)

レス4
(トピ主 4
🐤
たらちゃん
ひと
主婦やそのご主人に意見を伺いたくトピをたてました

私は3歳4歳の子を持つ専業主婦です
夫は平日はもちろん土日も半分は仕事で月2回土日休みがあります
なのでその少ない休みは全て夫優先でやりたいことができるように
行きたいとこへ行けるようにと思ってそのように過ごしてきました
それは当然当たり前のように思って

しかし私にも会いたい友人ややりたいこともあります
主婦といえど平日は子ども達の幼稚園や習い事もあるし
相手もあることなので平日に遊びに行くということはできません
私にとっても何かしようと思ったら土日しかありません

なので、夫が仕事がらみで出かける時なんかに
私と子ども達は別行動して友人に会うなり子どもを遊ばせに行きたいと思うのですが
夫は休日はなるべく家族で過ごしたいと一緒に行くよう計画します
今までそうやって一緒に行きましたが
結局その仕事中は私が見知らぬ土地で子ども達を連れて時間をつぶしたり
夫の時間に合わせて切り上げて全部を行動しなければ行けなくて
1歳2歳の時や2歳3歳の時はそんな小さな子どもを連れてかなり疲れてました

続きます

ランキング

レス

続きです

🐤
たらちゃん トピ主
その後、夫が仕事がらみのお出掛けをする時、何週間も前に 「その日は、どこどこで友だちが集まるからそこに行きたい」と伝えて 「うん。いいんじゃない」という答えをもらって私はそのつもりで予定を立てます。 しかし何日か前になって「やっぱり一緒に車に乗っていって、そこから行けない?」と。 夫はその方が途中まで子ども達と一緒に居られるし、 完全に別行動を取るよりは経済的ではないかと。 しかし、それだと私は遠回りになるし、友人との約束もずらさなくてはなくなるし できれば、そうしたくないと伝え話しが終了していても その日当日になると、夫はすっかり一緒に出かける気でいたりします。 「私そうしないと言ったよね」と言うと 「あの時の話しの流れは了解した物と思った」と。 話を聞いていないのか、都合の良いように解釈するのか そこで喧嘩をしてしまうということがありました。 私が別行動を申し出るのは1年に1度あるかないか。 なので、友人達には1年に1回も会えずに過ごしてきています。 続きます。

続きです。

🐤
たらちゃん トピ主
また、実家に帰ってのんびりしたり久しぶりに友人と遊ぼうと思っても 3日も経つと何かしらの理由をつけて帰ってきてと言われます。 一度1日延ばしたら「帰ってくると思って楽しみにしてたのに」と かなり怒られました。 私もなかなか会えない友人に会いたいし 親兄妹とゆっくり話しをしたりのんびりもしたいし 年に1度か2度の(正月とお盆)帰省くらいゆっくりさせてもらっても 良いのではないかと思うのですが。 夫実家へは一月に1度以上、多い時は3回くらい帰ったりします。 夫が仕事の時は私と子ども達だけで行きます。 それについて今まで不満はありませんでしたが 近頃頻回になってきて、たまに予定がぶつかったりします 私は先週も夫実家へ行ったし今週は自分の予定を優先させたいと思っても なかなか許されません。 夫に言えば「いいんじゃない」と言ってくれますが 結局夫実家へ行く方向に予定されていたりします。 夫本人は自分と私たちと実家の母とのみんなの希望を叶えられるように うまいこと考えてくれてるつもりらしいですが ハッキリ言って、そのために我慢したり無理をするのは私です。

続きです

🐤
たらちゃん トピ主
何年ぶりに友だちに会いたいと思うこと。そのために夫の要望を断ることはそんなに悪いこと? 何ヶ月か何年に一度でも、私が休日を勝手に過ごすことは許されないの? だんだんそのことに疲れてきて、休日が嫌になってきました。 夫は土日に「今しか行けないから」と散髪に行ったりしますが 平日常に子ども達といる私も土日しか美容院は行けません。 しかし「お前はいつでもいけるだろ」と見ててくれることもなく 私は1年に1度か2度帰れるかどうかの実家に帰った時に美容院に行きます。 それでも、実家の父母との都合が合わなかったりして預かってもらえず 行けずに自宅へ帰ってくることもあるので、ここ4年間で美容院に行ったのは たぶん4~5回。母親とは言ってもまだ20代です。 今まで、年子育てにいっぱいいっぱいでそういうことに気付かず生活してきましたが 最近自分や周りの友人のことにも目がいくようになって、 同じ主婦でも子育て中でももっと自由に遊びに行ったり美容院に行ったり買い物に行ったり していることに気付いてしまい、私はもっと自由にしても良いのでは?と 思い始めてしまいました。

続きです

🐤
たらちゃん トピ主
ちなみに夫は休日一緒に過ごしたいと言ってはいても 家にいても夫実家に帰ってもほとんど昼寝してます そして子ども達が遊んで騒がしくなると「うるさい」と言います キツイ仕事だと思うのでしょうがないと思うのですが それでいて「1人でいてもつまらない」とか 「せっかくの休日は家族で過ごすべきだと思う」とか 言われてもだんだん納得できなくなってきました。 ついダラダラと書いてしまい 何が言いたいのか分からないと言われそうです 私は言いたいことがなかなか伝わらないので 是非わかっていただきたいといろいろ書いてしまいました つまりは結婚したら夫や夫の実家優先になるのはしょうがないと思いますが たま~に私がやりたいことやらせてもらうのはわがままですか? 1ヶ月に3回も夫の実家へ行くうち1回断るってことはいけないことですか? せめて1年に1度1週間くらい実家で過ごすのは家を空けすぎですか? 他のご夫婦ご家族の皆さんは休日に旦那様と奥様(お子様)とが別々に行動する ということはこんなに難しいことなのかなぁと思い聞きたくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧